1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Прошу помощи по планировке и ландшафту участка на берегу реки

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Марфуша84, 20.11.24.

1. Марфуша84
    Благодарности:
    42

Марфуша84

Живу здесь

Марфуша84

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Спасибо за подсказку, даже не знала, что сирень разных видов бывает:aga: У меня 3 саженца в питомнике были куплены "Монтень" и "Лебедушка", а 4 саженца как раз поросль с дачи свекрови. Пока они крохотные, посмотрю что в этом году с ними будет

2. Patrulya
    Благодарности:
    502

Patrulya

Живу здесь

Patrulya

Живу здесь

Благодарности:
    502
    :hndshk: Вот где встретились два одиночества :aga:
    Я свои 4 саженца точно также посадила - от сортовой сирени, которую папа во дворе дома в городе посадил, выкопала отростки)

3. Марфуша84
    Благодарности:
    42

Марфуша84

Живу здесь

Марфуша84

Живу здесь

Благодарности:
    42
    :hndshk:

4. Korolec
    Благодарности:
    5.291

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    5.291
    Если вам нравится эта сирень, то это прекрасно, тем более что она у вас "проверенная временем". Просто убирайте лишнюю на ваш взгляд поросль вовремя и всё. Ну не бегает сирень по участку, как сайгак в брачный период :aga:

5. Марфуша84
    Благодарности:
    42

Марфуша84

Живу здесь

Марфуша84

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Прошу совета профессионалов и всех неравнодушных)
    Сейчас занимаемся в т. ч. планировкой отмостки у дома. Т. к. дом на ж/б сваях, как такового практического значения отмостка нести не будет, но решили, что делать будем, чтобы отводить лишнюю влагу, да и брызг на фасаде от дождя будет меньше. За техническую часть (пирог и пр. составляющие) отвечает муж, моя часть визуальная (финишное покрытие).
    Как я понимаю вариантов несколько - бетон, щебень, брусчатка, тротуарная плитка.
    Бетонная отмостка меня вообще не устраивает, не для того мы строили деревянный дом, обшивали его деревом, хотя могли использовать более долговечные и надежные материалы, чтобы потом участок в бетон залить. p. s. я не против бетона, то на своем участке вижу его только если в шаговых дорожках.
    Брусчатка/тротуарная плитка тоже меня смущает, как то не ассоциирую я их с домом. Хотя может и зря, но пока не увидела удачных примеров.
    Засыпать щебнем? Насколько это практично, читаю истории про засыпанные щебнем дорожки и как люди с ними мучаются, начинаю сомневаться.
    Плитняк мне кажется лучше всего бы смотрелся, но не понимаю как рассчитать нужное количество и во сколько это удовольствие выйдет(.
    Вот и вошла в ступор. Визуально мне никак не представить, что смотрелось и сочеталось бы со стилистикой дома, но при этом не стоило как крыло самолета).
    Может у кого есть фото примеров для наглядности? Что посоветуете?
    IMG_2.jpg
    p. s. цоколь планируем зашивать рейками в цвет откосов, водосточка тоже будет

Последнее редактирование: 05.02.25
  6. Korolec
    Благодарности:
    5.291

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    5.291
    А дорожки вы потом из чего планируете?
    Обычная брусчатка или тротуарная плитка (рисунок кирпичиком, "калифорния" кажется) серого цвета наиболее практичный вариант. Брусчатка больше подходит, тротуарная дешевле.

7. Cloudlen
    Благодарности:
    6.075

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    6.075
    Если у вас есть большие деревья, и ветер бывает, то очень не советую щебень.
    Мы отсыпали щебнем. Уже через пару лет стало выглядеть ужасно неопрятно. Листья и иголки забиваются. Дуйкой не выдуваются. Потом сорняки прорастают. Ужас.
    Мы переделали брусчаткой.
    Если у вас проблемы с листьями и иголками нет, и вы готовы иногда раундапом поливать, и просто чистить отмостку, тогда можно и щебнем/мелкими камнями.
    Но это не из соображения эстетики, а только из-за простоты/быстроты/дешевизны.

8. Марфуша84
    Благодарности:
    42

Марфуша84

Живу здесь

Марфуша84

Живу здесь

Благодарности:
    42
    я очень хотела деревянные, но все отговаривают от них из-за непрактичности и травмоопасности, поэтому пока не решили еще

9. Korolec
    Благодарности:
    5.291

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    5.291
    Правильно делают. Настил -да, дорожки для повседневного использования - нет.

10. СветланаSV77
    Благодарности:
    1.377

СветланаSV77

Живу здесь

СветланаSV77

Живу здесь

Благодарности:
    1.377
    Добрый вечер! Если отмостка не будет нести функциональную нагрузку и ходить Вы по ней не собираетесь, может быть, можно вообще ее не делать? Запланировать посадки кустов или многолетников практически вплотную к дому и замульчировать пустые пространства вокруг дома, например корой (можно и камушками разными, но за ними уход сложнее)
    IMG_20250205_203711_872.jpg

IMG_20250205_203729_844.jpg

59badd8a231741adb1ec1b9760ff4017.jpg

4295b459bc842868730df9737f2245b0.jpg
    Что-то типа такого (фото из интернета)

Последнее редактирование: 05.02.25
  11. Марфуша84
    Благодарности:
    42

Марфуша84

Живу здесь

Марфуша84

Живу здесь

Благодарности:
    42
    К вопросу планировки.
    Для себя определила, что на участке будет лесной уголок (отметила на плане), очень понравилась идея @Степаныч1968, что-то подобное будем воплощать у себя. Теперь только нужно понять как быть с уже посаженными в этом углу соснами. Посмотрим как они переживут зиму, и если все будет нормально, будем думать куда часть из них пересадить и чем дополнить.
    Также выделила плодово-огородную зону. Плодовые уже посажены, а огород пока в ооочень далекой перспективе)
    В такой же далекой перспективе баня с настилом, поэтому пока очертила только зону где они будут располагаться.
    Кроме того решили, что пока отмостку у дома делать не будем. Сначала сделаем водосточку и цоколь, периметр вокруг дома подвыровняем и засеем травой. Ну никак в моем представлении не укладывается ни брусчатка ни бетон. Щебень как я поняла совсем не функционален, поэтому попробуем без отмостки.
    Самый острый вопрос сейчас это центральная дорожка. Она должна вести от парковки до основного входа (используется в основном только в зимнее время), но в тоже время и на террасу, т. к. по опыту того года в весенне-летне-осеннее время чаще всего использовалась дверь на террасе для входа/выхода из дома. Эту дорожку начнем делать уже весной, чтобы не месить глину. Решили делать деревянную на ПНД трубе. Если не определюсь с планировкой, муж сказал зафигачит напрямик и даже париться не будет (Ему мои творческие терзания вообще невдомек.
    Выкладываю очередную планировку, готова выслушать любую критику и советы.

план6.jpg

12. El-len
    Благодарности:
    46.145

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    46.145
    У меня отмостка=она же дорожка по периметру дома из гранитной семечки. Ничего плохого про нее не скажу. В эксплуатации с 2016 года.

13. Patrulya
    Благодарности:
    502

Patrulya

Живу здесь

Patrulya

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Если не сложно, в чем вкратце идея с лесным уголком у Степаныча? Сразу не сориентироваться у него по темам.
    А такая густая посадка сосен не подойдёт под лесной уголок? Посадка массивом должна быть красивой

14. Korolec
    Благодарности:
    5.291

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    5.291
    Это что за зверь такой? Где-то можно почитать, посмотреть?

15. Марфуша84
    Благодарности:
    42

Марфуша84

Живу здесь

Марфуша84

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Я бы описала его как природный сад с естественными посадками из самых обычных деревьев при этом гармонично вписывающихся в окружающую обстановку. Не знаю насколько это правильно с точки зрения ландшафтного дизайна, но идея иметь свой уголок леса на участке, мне нравится)

Массивом да, но не в линеечку как у меня) Сейчас они маленькие не особо понятно, а вот представила когда они вырастут, ведь это будет плотная зеленая масса и не факт, что по высоте одинаковая. На лесной уголок это врядли будет похоже.
    Y9yulweUU5Y.jpg Зонирование_растения.jpg