1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Прошу помощи по планировке и ландшафту участка на берегу реки

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Марфуша84, 20.11.24.

1. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.698

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.698
    @Марфуша84, зря вы не услышали Ольгу. Она не превосходство показывает, а просто обладает квалификацией.
    Дать квалифицированный совет по плану нарисованному абы как, человеку - который не знает что хочет (ткну сюда, не понравится - пересадим) - тяжело.

2. Марфуша84
    Благодарности:
    42

Марфуша84

Живу здесь

Марфуша84

Живу здесь

Благодарности:
    42
    от отмостки пока отказались, так дом на сваях, большого функционала она нести не будет. Для начала решили сделать водосточку и цоколь с капельником, будем надеяться, что вопрос с брызгами на стене решим.
    Что касается крыши. При стройке на снегозадержателях решили сэкономить, насколько правильным было это решение, узнаем уже наверное только в следующем году, так как эта зима, как и у всех наверное, была совсем не показательная) Снега практически не было. Но в любом случае под свесами сажать ничего не планируем, дорожки запланируем подальше от свесов.

3. Марфуша84
    Благодарности:
    42

Марфуша84

Живу здесь

Марфуша84

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Про снегозадержатели написала, что не заложили их на этапе строительства (и как понимаю, сейчас это исправить будет уже проблематично. Будем решать проблемы по мере поступления), тем более, что дом пока не для постоянного проживания, зимой если только на выходных и на праздниках будет использоваться. А с дорожками согласна, пока есть возможность нужно предусмотреть этот момент, 20-50 см. плюсом особой роли не сыграет

4. Cloudlen
    Благодарности:
    6.075

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    6.075
    Я бы над снегозадержателем над крыльцом подумала еще раз. Как раз если еще водосточка будет делаться.

Ничего не планируете между дорожками и домом - это что значит? Газонная трава? Луговая трава?

5. Марфуша84
    Благодарности:
    42

Марфуша84

Живу здесь

Марфуша84

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Уж поверьте, чего я хочу, я знаю) но как все это визуализировать, соглашусь, квалификации не хватает.
    Благодаря советам, которые я уже получила от участников форума, картинка, может и не на бумаге, но в моей голове точно, начинает нарисовываться. Пусть и не сразу, но шаг за шагом пазл должен сложиться

6. Марфуша84
    Благодарности:
    42

Марфуша84

Живу здесь

Марфуша84

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Если честно тема крыльца пока в подвешенном состоянии. Учитывая количество первостепенных задач, пока отложили ее на следующий год, там всё продумывать нужно будет и крышу и основание, про снегозадержатели тоже подумаем, спасибо!

Сделаем подсыпку, чтобы выровнять грунт, т. к. после стройки много вмятин от строительных лесов и пр. осталось и засеем травой

7. Cloudlen
    Благодарности:
    6.075

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    6.075
    Ок, а чем тогда эта трава отличается от лужайки, которая через дорожку? Почему одна называется "лужайка" и ей вы хотите придавать форму, а эта трава у дома - просто заполнение пространства?
    П. С. если что, я ни в коем случае не говорю, надо так делать или не надо, просто это логичные вопросы.

Я думаю, что большинсво людей, которые ваш план читают, автоматически предполагают, что на плане трава - только там, где написано "лужайка" или "газон", а все остальное, про что не сказано- это не трава, а или посадки растений, или отсыпка, или еще что. В любом случае то, куда не надо регулярно идти с газонокосилкой.

8. Марфуша84
    Благодарности:
    42

Марфуша84

Живу здесь

Марфуша84

Живу здесь

Благодарности:
    42
    вы правы, ничем) я уже писала в начале темы, что газон, это не наша история) в первую очередь по финансам, поэтому будет луговая трава, что изначально растет на участке (на плане это "лужайка").
    На плане просто обозначены зоны в рамках которой посадки не планируются, а за пределами возможно. Каюсь, с визуализацией проблема, просто прочитала в одном источнике, что нужно определиться с зонами, потом планировать все остальное. Как поняла, нарисовала), теперь понимаю, что только ввожу всех в заблуждение. Перерисую. Спасибо за подсказку.

Поверьте, я вполне адекватный человек) с нормальным восприятием критики, особенно когда все четко и по делу:|:

9. Cloudlen
    Благодарности:
    6.075

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    6.075
    Лично мне кажется, что если участок с естественным лугом, который планируется сохранять, то не надо пытаться этот луг оградить в форму. А надо наоборот размыть края, чтобы там, ближе к краю, почти не ухаживать можно было, не косить, не вычесывать и т. п.
    У большинства людей участки такие, что газон наоборот хочется четко очертить. Так и ухаживать проще, и визуально смотрится. Но у вас-то участок не такой, как у большинства.
    Но, я так понимаю, что в определенных местах вам надо создать объем, закрыть вид. А где-то может хочется внести декоративность и посадить кусты/цветы. И вот эти посадки надо как-то с лугом согласовывать гармонично. А не просто посадить растения нужной высоты в линию.

Мне кажется, ваши дорожки по кругу как раз таки пытаются лужайку очертить, а вам точно это надо? Нельзя там просто по лужайке идти?
    Где какая зона у вас должна быть читателю может быть не понятно. Как показать, я не знаю.
    Может заштриховать как-то разным цветом? Что где высокое, что луг, что низкое, что среднее, где декоративность? А часть зон, где не знаете, что хотите, как раз и обсуждать. Потом отдельно обсуждать посадки для достижения нужного объема, так чтобы они не в линеечку получились, а более естественно.

П. С. если что, у меня для своего участка есть план в голове, где что, а рисовать на бумажке или в компе детальный план всего участка мне 100% лень, я это делаю только когда над конкретной зоной работаем. Так что я вообще теоретик.

10. Марфуша84
    Благодарности:
    42

Марфуша84

Живу здесь

Марфуша84

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Описательная часть видимо тоже у меня хромает:)], вчера @Korolec поделилась ссылкой на статью (фотографии оттуда), а вы прям описали то, что мне нужно, с одной оговоркой - косить все таки придется, т. к. у нас трава по пояс вымахать может, если не косить. Но муж с этой задачей отлично справляется). Еще один кусочек пазла сложился)
    1112.jpg 1111.jpg 111.jpg 12556.jpg

Нужно попробовать:victory:

11. El-len
    Благодарности:
    46.145

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    46.145
    Если вы поставите водосточку там, где не будет снегозадержателей, то век ее будет совсем коротким. Первый же приличный сугроб снесет ее напрочь, или поломает.