1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор газового котла - 23

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Дмитрий594, 09.11.24.

1. Mihey_W
    Благодарности:
    612

Mihey_W

Живу здесь

Mihey_W

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Далеко не у всех он есть и возможен

ИХМО в моем случае к старому домику мазанке 50+ м2 из ракушняка на глине, прежние или перед ними, хозяева пристроили сперва сбоку СУ и ванную, потом с другого бока кухню, потом еще комнату и надстроили 2й этаж, всё из подручных материалов (ракушняк, альминка, каркасник, бетон и т. п.) - ну какой здесь проект может быть?
    год голову ломаю что где и как - электрика водопровод отопление, все ХЗ где идет и как проложено
    Утеплено было тоже ХЗ как, где вата где пенопласт, а где вааще солома и водоросли
    и ведь жили не старики... по 8-10 кубов дров на зиму считали нормально, после моих доделок и переделок на данный момент чуть больше куба дров ушло и то считаю многовато для Крыма.

PS собсно почему и курю тему газовых котлов, планирую ставить газгольдер +бакси конденс +ТП на весь первый этаж

Последнее редактирование: 20.12.24
  2. Evgen147
    Благодарности:
    0

Evgen147

Новичок

Evgen147

Новичок

Благодарности:
    0
    Все здравствуйте подскажите по поводу выбора котла
    Baxi eco life 1.24 или eco nova 1.24
    Ariston clas xc system 24 ff

3. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.548

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.548
    Попробуйте найти в интернете калькуляторы расчёта теплопотерь, но там тоже всё скорее будет всё условно и слишком усредненно. Просто по опыту говорю, что современные дома от той формулы 1кВт на 10 квм далеко ушли и даже для холодных домов по современным меркам 1 к 10 это будет с большим запасом.
    Вы хотя бы напишите ваш регион, как утеплен ваш дом, стены, полы, крыша или верзнее перекрытие, какие окна, и попробуем точнее понять, хватит ли вам 14 кВт, или лучше 24 кВт взять. А вообще эти пресловутые 24 кВт, которые берут чаще всего, пошли оттого, что основная масса двухконтурных котлов именно на 24 кВт, но это ради ГВС в проточном режиме, а на отопление в 95% это слишком много и котлы часто работают в тактовальных режимах, но для одноконтурных котлов не нужна такая большая мощность, и этого Бакси экофор 1.14 (6-14 кВт) хватит на те же 95% домовладений до 100-200 квм.
    Мой случай, я взял одноконтурный котёл на 24 кВт на 207 квм, казалось бы нормально, но по итогу пришлось снизить мощность до 14 кВт, так как в режиме нагрева БКН котел тактовал, но минималка осталась 9 кВт, в итоге я теперь теряю в КПД, так как в номинале самый высокий КПД, по сравнению с тем, если бы взял сразу одноконтурный котел на 14 кВт.

4. Mihey_W
    Благодарности:
    612

Mihey_W

Живу здесь

Mihey_W

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Берут побольше (24кВт) из страха, а вдруг не хватит в самую холодную зимнюю ночь.

Особенно после попадания в какой-то катаклизм или аварийную ситуацию, как жители Климовска в прошлый НГ и после. Лучше постоянно немного переплачивать (не экономичный режим, перерасход топлива, двойное тройное резервирование) чем несколько суток сидеть дома в шубах или проситься до разрешения проблем к кому нить на постой

5. Uni-t
    Благодарности:
    481

Uni-t

Живу здесь

Uni-t

Живу здесь

Благодарности:
    481
    @Mihey_W, правда, Вы забыли упомянуть, что весь этот перезаклад мощности нужен в настенниках. Напольники, при всех своих особенностях, влёт настраиваются своими клапанами практически на любую мощность и счастливо работают.
    Те же 630/710 клапаны спокойно выставляются на горелке вместо 7-12 мБар 2-4 и стабильно работают. Одни плюсы - экономия газа, прогретый, но негорячий дымоход, котёл работает в щадящем режиме. Конечно, не без минусов такое решение, но вполне работоспособное.
    Лично у меня 30 кВт котёл с 710 миниситом и полидоровской итальянской горелкой несколько лет работал при давлении газа на неё 1,9 мБар. Проскока пламени не было, горелка была так мною отрегулирована, чтобы котёл не тактовал от переизбытка мощности.
    А вот настенники - совсем другой мир. У них вопрос даже не в гвс, а в конструктивных особенностях теплообменника и горелки. Хочешь большую мощность при малых габаритах и весе - получай высоконагруженный по теплу первичный теплообменник.

6. mbl
    Благодарности:
    1.338

mbl

Живу здесь

mbl

Живу здесь

Благодарности:
    1.338
    Baxi luna 3 ставьте.

7. Ruslan174
    Благодарности:
    439

Ruslan174

Живу здесь

Ruslan174

Живу здесь

Благодарности:
    439
    Для себя мерил водяным. Тем более на выходе клапана котла который планируете нет смысла мерить.

8. Mihey_W
    Благодарности:
    612

Mihey_W

Живу здесь

Mihey_W

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Почему?
    На вых из ГГ планирую 2х ступный редуктор Cavagna Group тип 524, причем устанавливать буду 1я ступень на ГГ потом труба 40м до котла и уже там 2я ступень
    Боюсь заявленные заводские преднастройки редуктора в 37 мбар для котла будет многовато и придется уменьшать.
    Есесно с заменой форсунок на СУГ.

9. Bor2905
    Благодарности:
    12

Bor2905

Живу здесь

Bor2905

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Проекта нет и скорее всего не будет...
    Да и проект не панацея. Работаю в сфере строительства в энергетике. Столько видел косячных проектов, которые просто приходилось "выкидывать" и делать по-другому...

Какой теплообменник лучше ? Чугунный ? Я так понимаю бывает 2-х типов: стальной и чугунный ?

10. Джордж1
    Благодарности:
    6.270

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.270
    Скорее 30%, откуда там разы то возьмутся

11. Джордж1
    Благодарности:
    6.270

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.270
    Чугунный - срок службы теплообменника 25 лет
    Стальной - 10 лет

Грубо.

12. Ruslan174
    Благодарности:
    439

Ruslan174

Живу здесь

Ruslan174

Живу здесь

Благодарности:
    439
    Я имел ввиду клапан установленный в котле. Могу ошибаться, но из-за разряжения создаваемого вентилятором в купе с моделирующим клапаном, не понятно что мерить. Значений в инструкции нет.
    Только убедиться что на входе в клапан нужное давление в статике/динамике и все. Хотя дело с СУГ не имел, может там постоянно нужно перемерять давление, не в курсе.

13. Uni-t
    Благодарности:
    481

Uni-t

Живу здесь

Uni-t

Живу здесь

Благодарности:
    481
    Утепление и инженерное энергосбережение.
    Рекуперацию придумали не трусы. Другое дело, что не всегда в ней есть экономическая целесообразность.

14. Джордж1
    Благодарности:
    6.270

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.270
    Ну с рекуперацией роверю что до 2х может быть экономия

15. gerbust
    Благодарности:
    143

gerbust

Живу здесь

gerbust

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Доброго дня всем. Перечитал тему, но хотелки то у всех разные, имеется дом около 60 кв, 50 летний сруб с пристроем под ванну и туалет, в пристрое проектировщик не хочет делать ничего, наваливает установку напольного котла на кухне рядом с плитой, предлагает Сиберию, типа дёшево и сердито, но в доме живёт моя мама за 70 лет, ввиду такого возраста живёт в одной половине практически на кухне и боится что котёл будет шуметь и она не будет спать, убедить переставить кровать в другую половину пока не можем) также стоит водогрей 50 литров. Я склоняюсь к настенному котлу 2 контура, вода чистая в водопроводе, горячая вода ей нужна посуду помыть и один раз в неделю помыться в кабинке, заходил к соседу слушал эту Сиберию, слышно хорошо так, настенные негде послушать, газ только появился в городе, что посоветуете, как быть? Ещё одна проблема в том что если поставить замудренный котёл и он начнёт моросить, то мама сама ничего не сделает, меня в городе не бывает, она всю жизнь топит угольный котёл и телефон у неё кнопошный) боюсь с настенным она не справится.