1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пирог пола в брусовом доме на сваях

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем alexbogatyr, 29.11.24.

?

Как лучше, ветрозащиту под лагами или над

1. Под лагами

10 голосов
    100,0%
  2. Над лагами

0 голосов
    0,0%
  1. andrey2147
    Благодарности:
    282

andrey2147

Живу здесь

andrey2147

Живу здесь

Благодарности:
    282
    Зачем в деревянный дом пластиковый пол ?

2. zubok
    Благодарности:
    56

zubok

Живу здесь

zubok

Живу здесь

Благодарности:
    56
    [/QUOTE]
    Вы говорите про подложку под ламинат из вспененного полиэтилена, я правильно понял?
    Если будет хвойная подложка, которая производится из древесного волокна (пресованная хвоя ели), то она воздухопроницаема. В квартире применял как раз такую подложку.
    Это не решит вопрос?

Если не ламинат, то остается шпунтованная доска, при которой можно применять пароизоляцию и вентзазор для труб под отопления. Но геморроя со шпунтованной доской очень много.

Вложения:

• 0nx8b4x8jndxgwiq68ivqh34lsry4zj3.jpg
    Последнее редактирование: 24.01.25
  3. Noize78
    Благодарности:
    71

Noize78

Живу здесь

Noize78

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Вы говорите про подложку под ламинат из вспененного полиэтилена, я правильно понял?
    Если будет хвойная подложка, которая производится из древесного волокна (пресованная хвоя ели), то она воздухопроницаема. В квартире применял как раз такую подложку.
    Это не решит вопрос?

Если не ламинат, то остается шпунтованная доска, при которой можно применять пароизоляцию и вентзазор для труб под отопления. Но геморроя со шпунтованной доской очень много.[/QUOTE]

Да, про хвойную я не вспомнил, она действительно паропроницаема.
    А какой геморрой от шпунтованной доски ? Ну кроме того, что она чаще всего из сосны и поэтому очень мягкая ? Я так понял у вас дача планируется. Ламинат режим дачи точно не переживет. Очень сильные колебания температуры и влажности в межсезонье.

4. zubok
    Благодарности:
    56

zubok

Живу здесь

zubok

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Да, про хвойную я не вспомнил, она действительно паропроницаема.
    А какой геморрой от шпунтованной доски ? Ну кроме того, что она чаще всего из сосны и поэтому очень мягкая ? Я так понял у вас дача планируется. Ламинат режим дачи точно не переживет. Очень сильные колебания температуры и влажности в межсезонье.[/QUOTE]
    Во первых шпунтованную доску нужно подготовить перед монтажом, пройти фрезером кромки для лучшей стыковки, шлифовать, шпаклевать, грунтовать, масло наносить, лак, стоит это тоже не дешево.
    Во вторых, сам монтаж не лёгок, с применением клиньев и т. д
    В третьях, она усыхает, даже камерной сушки и появляются щели.
    В четвертых, вы правы, она действительно мягкая и на ней останется все следы от стульев и царапины. Был пол из 40-ки в предыдущем дома.

Будет дача или ПМЖ, пока не решили, возможно будет мама жить, но делаю как пмж с рассчетом держать + температуру.

Ламинат в квартире стелил сам, поэтому опыт есть. Как раз использовал хвойную подложку.

Я понимаю, что талдычу одно и тоже, хотя я прекрасно понимаю, о чем мне говорят, но противоречия между специалистами в деревянном домостроении, сбивают с толку.
    В ветке "деревянные дома" много тем про построенные дома, неужели они все построены не верно, когда идет речь о применении пароизоляции и ламината.
    Ведь как фанера, так и ламинат, не доходят до стен вплотную, а имеют обязательный зазор на расширение 1-1,5 см, что будет давать возможность влаге испаряться с пароизоляции, под воздействием циркляции потоков воздуха в воздушном зазоре под фанерой.
    Я уже несколько раз опросил специалистов по брусовом домам и все однозначно сказали, что ПИ применяют в пироге. Специалисты по каркасам, говорят, что это не допустимо. К примеру @svg2000

5. Noize78
    Благодарности:
    71

Noize78

Живу здесь

Noize78

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Вы сейчас по моему мешаете разные вещи в одну кучу.
    1. Нужно не допустить выхода теплого влажного воздуха из жилого помещения в утеплитель пола. Тут нужна пароизоляция и точка. Без вариантов.
    2. Ламинат сам по себе очень чувствителен к влаге и нуждается во влагозащите. В городских бетонных домах источником влаги является стяжка и влагу отсекают разными подложками на основе полиэтилена. Она же выступает выравнивающим слоем для микронеровностей к которым ламинат тоже очень чувствителен.

В деревянном доме поток влажности обратный относительно городского дома, т. е. влага идет изнутри наружу, и необходимости для ламината в полиэтиленовой подложки нет (с учетом соблюдения п. 1), но всеравно необходимо микровыравнивание. Поэтому с этой точки зрения да, ваша идея с хвойной подложкой рабочий вариант.
    Но еще раз - если дом будет нежилой, ламинат у вас вздует, т. к. весной/осенью в неотапливаемом деревянном доме влажность запредельная для ламината.
    Про зазоры по краям это само собой в любом случае, даже не обсуждается.

6. Noize78
    Благодарности:
    71

Noize78

Живу здесь

Noize78

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Или если прямо так хочется химозные полы берите кварцвинил. По деньгам, трудозатратам и внешнему виду примерно как ламинат, но ему абсолютно пофиг на влажность.

7. alexbogatyr
    Благодарности:
    0

alexbogatyr

Участник

alexbogatyr

Участник

Благодарности:
    0
    Зашел обратно в свою тему чтобы уточнить по поводу возможности замены доски на ламинат, и тут уже разобрали данный вопрос. Спасибо. По итого как я понимаю ПИ если я решу делать ламинат выкидываю, а по лагам сразу кладу например quick deck 22мм, рассматривал между ним и лагами доску 50*150 с промежутком 150, дабы увеличить жесткость, но как я понимаю это тоже не вариант. В общем пока получается придется делать так снизу вверх:
    1. черновой пол
    2. между лагами 100X200 Утеплитель
    3. контррейка 25x100
    4. Пароизоляция
    5. контррейка 25x100
    6. Половая доска.

Вопрос в этом только один у меня пароизоляция изоспан rs proff, можно ли исключить одну контррейку и положить ПИ прям на утеплитель, или лучше все таки сделать вентзазор?

Ну и между делом по поводу Ванной комнаты

1. черновой пол
    2. между лагами 100X200 Утеплитель
    3. Quick deck в 2 слоя 16 мм.
    4. Гидроизоляция
    5. Клей
    6. Плитка

Все ли ок или что то надо добавить поменять.
    Заранее спасибо.

8. Suxarrr
    Благодарности:
    2.117

Suxarrr

Живу здесь

Suxarrr

Живу здесь

Благодарности:
    2.117
    имхо тут лишняя

9. svg2000
    Благодарности:
    42.170

svg2000

Душой на стройке, телом в тысяче километров...

svg2000

Благодарности:
    42.170
    @alexbogatyr, см. каркасная спрашивалка, том 46, сказ о материях высших порядков.

10. alexbogatyr
    Благодарности:
    0

alexbogatyr

Участник

alexbogatyr

Участник

Благодарности:
    0
    Как я понял судя по сказу, все таки фанера топ. Но не закидывайте шапками, как я понимаю в мокрые зоны мне тогда придется брать только формальдегидную фанеру. - пугает данный факт. Или может быть мои знания не очень. - в принципе понимаю что залью гидроизоляцией, но все равно.

11. Изоспан
    Благодарности:
    3.079

Изоспан

Живу здесь

Изоспан

Живу здесь

Благодарности:
    3.079
    Зазор не нужен.

12. alexbogatyr
    Благодарности:
    0

alexbogatyr

Участник

alexbogatyr

Участник

Благодарности:
    0
    И еще момент подскажите пожалуйста ваше мнение, нашел вот такую вот статью тут https://forumhouse-ru.turbopages.org/forumhouse.ru/s/journal/themes/271-vannaya-v-derevyannom-dome-tehnologii-materialy-rekomendacii

по поводу пирога в ванной комнате.
    насколько имеет место быть, после фанеры и гидроизоляции укладывать ГВЛ..в принципе да меня немного смущает клей на гидроизоляцию, но все же как лучше. чтобы после первой зимы в неотапливаемом доме не перекладывать плитку.

выдержка из статьи
    "Сруб из бревна, балки с шагом 60 см, утепление минплитой, толщиной 150 мм. Настил:

1. Половая доска.
    2. Фанера 12 мм для усиления и выравнивания.
    3. Гидроизоляция из рубероида, приклеенного на битумную мастику.
    4. ГВЛВ 10 мм в два слоя с перехлестом швов. Слои ГВЛВ проклеены между собой, затем пропитаны грунтом.
    5. Керамогранит на эластичный клей.
    "

13. svg2000
    Благодарности:
    42.170

svg2000

svg2000

Благодарности:
    42.170
    @alexbogatyr, когда Вы из дома выкинете всю мебель из ДСП и массива древесины - тогда и поговорим о вреде формальдегида.

А суть сказа о материях высших порядкой проста - не нужно пихать лишнее, ибо ничего оно не даёт, кроме повышения доходов продаванов. Каждому материалу - своё место.

14. Plotnik1982
    Благодарности:
    223

Plotnik1982

Живу здесь

Plotnik1982

Живу здесь

Благодарности:
    223

15. Plotnik1982
    Благодарности:
    223

Plotnik1982

Живу здесь

Plotnik1982

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Живу в доме 120м2, сруб на бетонных сваях 150мм, высота от земли в низком месте 50см, в среднем 70см.
    Лаги, брус 100/200мм, врезаны первый венец, пирог такой:
    Пеноплекс 5см с проклейкой всех швов, крепится к обрешотке из дюймовки снизу, шаг дюмовки рассчитан под размер листа Пеноплекс так, чтоб всегда стыки были на доске, далее по верх Пеноплекс засыпал крошкой пенопласта, слой 20см, сыпучий материал идеально подходит для утепления, далее по верх лаг контробрешоткп из бруса 100/50мм под фанеру и засыпано ещё заподлицо с обрешеткой, далее фанера 18мм и далее любое покрытие подходящее по финансам.
    Живу в доме 4 года, никаких сквозняков, мышей и дискомфорта.
    Сваи не закрываю намеренно, что б не было проблем с плесенью и сыростью.
    Дом одноэтажный, потолки 3м, отапливаюсь электрическим котлом 12кв, на весь дом 8 радиаторов, три из которых стоят в зале площадью более 50м2. Полы тёплые, дети бегают босиком.