1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пирог пола в брусовом доме на сваях

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем alexbogatyr, 29.11.24.

?

Как лучше, ветрозащиту под лагами или над

1. Под лагами

2 голосов
    100,0%
  2. Над лагами

0 голосов
    0,0%
  1. andrey2147
    Благодарности:
    263

andrey2147

Живу здесь

andrey2147

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Зачем в деревянный дом пластиковый пол ?

2. zubok
    Благодарности:
    56

zubok

Живу здесь

zubok

Живу здесь

Благодарности:
    56
    [/QUOTE]
    Вы говорите про подложку под ламинат из вспененного полиэтилена, я правильно понял?
    Если будет хвойная подложка, которая производится из древесного волокна (пресованная хвоя ели), то она воздухопроницаема. В квартире применял как раз такую подложку.
    Это не решит вопрос?

Если не ламинат, то остается шпунтованная доска, при которой можно применять пароизоляцию и вентзазор для труб под отопления. Но геморроя со шпунтованной доской очень много.

Вложения:

• 0nx8b4x8jndxgwiq68ivqh34lsry4zj3.jpg
    Последнее редактирование: 24.01.25 в 16:17
  3. Noize78
    Благодарности:
    70

Noize78

Живу здесь

Noize78

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Вы говорите про подложку под ламинат из вспененного полиэтилена, я правильно понял?
    Если будет хвойная подложка, которая производится из древесного волокна (пресованная хвоя ели), то она воздухопроницаема. В квартире применял как раз такую подложку.
    Это не решит вопрос?

Если не ламинат, то остается шпунтованная доска, при которой можно применять пароизоляцию и вентзазор для труб под отопления. Но геморроя со шпунтованной доской очень много.[/QUOTE]

Да, про хвойную я не вспомнил, она действительно паропроницаема.
    А какой геморрой от шпунтованной доски ? Ну кроме того, что она чаще всего из сосны и поэтому очень мягкая ? Я так понял у вас дача планируется. Ламинат режим дачи точно не переживет. Очень сильные колебания температуры и влажности в межсезонье.

4. zubok
    Благодарности:
    56

zubok

Живу здесь

zubok

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Да, про хвойную я не вспомнил, она действительно паропроницаема.
    А какой геморрой от шпунтованной доски ? Ну кроме того, что она чаще всего из сосны и поэтому очень мягкая ? Я так понял у вас дача планируется. Ламинат режим дачи точно не переживет. Очень сильные колебания температуры и влажности в межсезонье.[/QUOTE]
    Во первых шпунтованную доску нужно подготовить перед монтажом, пройти фрезером кромки для лучшей стыковки, шлифовать, шпаклевать, грунтовать, масло наносить, лак, стоит это тоже не дешево.
    Во вторых, сам монтаж не лёгок, с применением клиньев и т. д
    В третьях, она усыхает, даже камерной сушки и появляются щели.
    В четвертых, вы правы, она действительно мягкая и на ней останется все следы от стульев и царапины. Был пол из 40-ки в предыдущем дома.

Будет дача или ПМЖ, пока не решили, возможно будет мама жить, но делаю как пмж с рассчетом держать + температуру.

Ламинат в квартире стелил сам, поэтому опыт есть. Как раз использовал хвойную подложку.

Я понимаю, что талдычу одно и тоже, хотя я прекрасно понимаю, о чем мне говорят, но противоречия между специалистами в деревянном домостроении, сбивают с толку.
    В ветке "деревянные дома" много тем про построенные дома, неужели они все построены не верно, когда идет речь о применении пароизоляции и ламината.
    Ведь как фанера, так и ламинат, не доходят до стен вплотную, а имеют обязательный зазор на расширение 1-1,5 см, что будет давать возможность влаге испаряться с пароизоляции, под воздействием циркляции потоков воздуха в воздушном зазоре под фанерой.
    Я уже несколько раз опросил специалистов по брусовом домам и все однозначно сказали, что ПИ применяют в пироге. Специалисты по каркасам, говорят, что это не допустимо. К примеру @svg2000

Последнее редактирование: 24.01.25 в 19:09
  5. Noize78
    Благодарности:
    70

Noize78

Живу здесь

Noize78

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Вы сейчас по моему мешаете разные вещи в одну кучу.
    1. Нужно не допустить выхода теплого влажного воздуха из жилого помещения в утеплитель пола. Тут нужна пароизоляция и точка. Без вариантов.
    2. Ламинат сам по себе очень чувствителен к влаге и нуждается во влагозащите. В городских бетонных домах источником влаги является стяжка и влагу отсекают разными подложками на основе полиэтилена. Она же выступает выравнивающим слоем для микронеровностей к которым ламинат тоже очень чувствителен.

В деревянном доме поток влажности обратный относительно городского дома, т. е. влага идет изнутри наружу, и необходимости для ламината в полиэтиленовой подложки нет (с учетом соблюдения п. 1), но всеравно необходимо микровыравнивание. Поэтому с этой точки зрения да, ваша идея с хвойной подложкой рабочий вариант.
    Но еще раз - если дом будет нежилой, ламинат у вас вздует, т. к. весной/осенью в неотапливаемом деревянном доме влажность запредельная для ламината.
    Про зазоры по краям это само собой в любом случае, даже не обсуждается.

Последнее редактирование: 24.01.25 в 20:52
  6. Noize78
    Благодарности:
    70

Noize78

Живу здесь

Noize78

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Или если прямо так хочется химозные полы берите кварцвинил. По деньгам, трудозатратам и внешнему виду примерно как ламинат, но ему абсолютно пофиг на влажность.