Может и есть, а может добавляли хлеб для брожения. Капуста ладно, а вот огурцы без соли не могу представить.
Спёр у того людя, что про без соли заквашивать втирал: Как сделать универсальную базовую закваску на примере огурцов. Через 2 недели этой закваской вы можете сквашивать любые другие овощи, просто разбавляя ее водой. На 3х литровую банку необходимо взять: 1,6-1,8кг небольших огурцов, 2 столовые ложки соли, 1-3 зонтика укропа, 2 небольших листа хрена, 3-5 долек чеснока, 4-6 дубовых листика или кусочек корня хрена 4-5 см. Замочить огурцы, срезав кончики на 2-4 часа. Корень хрена разрезать на 3-4 кружочка. Зелень помыть. В чистую банку выложить зелень, дольки чеснока, наполнить огурчиками плотно, но не трамбовать. Залить воду с солью (холодной водой, лучше колодезной, не кипяченой). Поставить банку в небольшой тазик, прикрыть марлей и пусть бродят 3 суток. Когда вкус станет как у бочковых огурчиков, убрать в холодильник
И где ".без соли"? На трехлитровую три ложки обычно, взвешиваю 85- 100 гр. Раньше стопка, 100 гр, сейчас соль разная, бывает, что очень соленое, уменьшаю. И за три дня огурцы не станут " бочковыми", даже для моих любимых оливкого цвета это мало.
Соль не для проточной воды. Это когда стали квасить не в воде, дабы убить плохие бактерии. Я, видимо, не понятно написал
точно! Какой то доморощенный учитель- " знаток- блогер " или как там. Посмотреть бы на него. До смешного бывает: зеленые юнцы учат как огородом правильно заниматься, как петунии выращивать и помидоры. Вчера только лопату в руки взял, а сегодня уже все умеет и учит. Мы сами с усами Не, я за то, чтоб учиться всю жизнь, но по делу, а не так. И не зазорно спросить если что то не понимаешь и не знаешь
У меня дочь как то тоже заморочилась с этим рождественским кексом. Попробовали - и нам всем не очень. Многовато алкоголя, чувствовалась прям. Может, на каком то этапе ошиблась, нотповторять больше нет желания