1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Копаю пруд лопатой

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем ARMADA77, 30.11.24.

1. hotag
    Благодарности:
    33.493

hotag

Живу здесь

hotag

Живу здесь

Благодарности:
    33.493
    Ну невсе как вы синдусамидружат.
    Что вообще предлагаете непонятно?

2. касимов 2
    Благодарности:
    28.314

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.314
    Сам не пойму. Ну хоть поддержать морально...

3. ARMADA77
    Благодарности:
    82

ARMADA77

Участник

ARMADA77

Участник

Благодарности:
    82
    Наступило 25 ноября и опять выпал снег...
    На этот раз прям насыпало хорошо за пару дней. У меня появились выходные и я решил съездить разведать обстановку на дачу. Копаю я пруд в Подмосковье. Ночью пару дней держалось -10-12 днём -5. Я понимал, что вода опять набралась и на этот раз замёрзло основательно. Мои предположения были верны. Когда я подошёл и увидел перед собой такую картину, думал что попал в сказку. Надеюсь фото хоть как-то вам передаст ту атмосферу и обстановку что увидел я. После небольших раздумий решил слить воду и попробовать дальше капать пруд. Достал с тёплого помещения насос, подсоединил шланг, пробил лёд, (толщина льда была уже 5см) включил насос вода начала сливаться. По зеркалу чаши продолбил лёд. Так как приехал уже после обеда, а темнеет уже в 16.00 пришлось до темна лазить с фонарём уже за полночь вытаскивать насос и шланг чтобы не замёрзли.(есть пару прожекторов в бытовке наверно попозже придумаю там освещение на длинную палку).Воду я сливал 6 часов. Ночью всё убрал и заночевал на даче. Утром решил копать пруд погода показывала -4 днём.
    Начался следующий день, воды за ночь прибавилось мало. Опять слил воду заняло около 1 часа и приступил к работе. Начал углубляться в центре пруда. Работа шла бодро земля замёрзла только сверху, поэтому капать было одно удовольствие. 1 раз за всё время копа я спокойно вывозил тележки земли, тачка не проваливалась, не застревала в грязи, моей радости не было предела.
    И вот сегодня 1 декабря 2024 года я уже вывез 1200 телег грунта.

Вложения:

• IMG_20241125_154600.jpg
    • IMG-20241201-WA0028.jpg
    • IMG-20241201-WA0025.jpg
  4. Vik-222
    Благодарности:
    1.081

Vik-222

Живу здесь

Vik-222

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    Можно пожелать удачи в вашей стройке
    Но здоровья этот процесс отьест...
    Булу с интересом следить

5. hotag
    Благодарности:
    33.493

hotag

Живу здесь

hotag

Живу здесь

Благодарности:
    33.493
    Здоровья наоборот прибавит, труд на свежем воздухе, мышечная масса подрастет, ловкость, выносливость. Здоровье отъедает жизнь в городе и офисные условия или грязное производство

6. Takc
    Благодарности:
    1.963

Takc

Живу здесь

Takc

Живу здесь

Благодарности:
    1.963
    Это где в Подмосковье такие морозы в этом году? Больше минус 7 пока не было.
    И ещё - слово "копать" пишется через "о".

7. ARMADA77
    Благодарности:
    82

ARMADA77

Участник

ARMADA77

Участник

Благодарности:
    82
    Да слово копать пишется через о. прошу прощения видимо опечатка. Были пару ночей. Утром я приехал -6,5 было. Клинский район. Яндекс показывал ночью 12.

8. vkalitkin
    Благодарности:
    392

vkalitkin

Живу здесь

vkalitkin

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Интересно как вы будете копать на 2-м глубине, там же прямо родники попрут и все стенки размывать будут

9. ARMADA77
    Благодарности:
    82

ARMADA77

Участник

ARMADA77

Участник

Благодарности:
    82
    Добрый вечер. У меня на этот счёт есть 2 варианта.
    1) Водный дренаж. Проложить дренажную трубу по дну пруда в виде траншеи прокопать до берега, которая будет соединяться в ливневый 3 метровый колодец который вкапывается на берегу пруда рядом. И уже насос дренажный опускать в колодец, тем самым выкачивать всю воду которая будет поступать по дренажной трубе в колодец.
    2) Второй вариант это мешки с песком самый надёжный способ против обвала берегов. Я уже осенью закупил 1000 б/у мешков из под сахара. Размеры 90/55 см.
    Засыпаем песком примерно половину, либо меньше половины мешка, сшиваем зашивочной машинкой она у меня есть и выкладываем каждую стенку пруду мешок на мешок, когда всё выкапается покупается геотекстиль типа дорнит 300 (лучше 500 плотностью, так как грунтовые воды очень высоко) сшивается единым полотном также этой машинкой и застилается сверху на мешки всю чашу пруда с запасом на берега по 1 метру. Роется траншея и края дорнита по кругу закапываем в неё. Чтобы держало чашу. После этого + в том что 500 дорнит отсеит всю муть и грунт с дна и со стен. И на дно чаши сверху прям на дорнит выложить камни типа рваный гранит на сухую всю чашу пруда. Вода наполнится сама пруд готов. Либо сверху дорнита стелится плёнка либо ПВХ либо бутилкаучуковая. Вода наливается в пруд со скважины.

10. Маслобоец
    Благодарности:
    1.620

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.620
    Вы нарушаете технологию проведения работ. Возьмите в аренду мотобур, сделайте им несколько вертикальных отверстий в земле, туда собирайте воду, сухую землю копать легче, чем обводненную. Сделайте глубину меньше, выйдите на объем 100м3, в центре водоема разместите зимовальную яму для рыбы, профиль дна - наклонный к яме. Вам нужно изучить теорию, "газовый дренаж" и прочее - пурга от инстаграмеров, не делайте глупостей, иначе сделаете яму с водой. Сделайте два водоема - один для купания и рыбы, второй для очистки воды. Пруд с биоплато и рыбой с вашими размерами не будет работать. Про геотекстиль и глиняные берега забудьте, пожалейте детей. Купальный водоем не стоит делать без гидроизоляции.

11. ARMADA77
    Благодарности:
    82

ARMADA77

Участник

ARMADA77

Участник

Благодарности:
    82
    Доброе утро. Боюсь мотобур не решит проблему наполнения воды, так как вода набирается со всей уже чаши пруда в разных местах до тех пор пока не заполнится до берегов. Про газовый дренаж я ничего не писал. Я так понимаю он нужен когда пруд плёночный, под ней скапливаются газы и им надо как то выходить. Профиль дна наклонный это я понял так и планировал делать. Не совсем понял про 2 водоёма. Можно поподробнее дать ответ что вы имели ввиду?

12. Takc
    Благодарности:
    1.963

Takc

Живу здесь

Takc

Живу здесь

Благодарности:
    1.963
    Мы делали пруд заказчику, стелили полиэтиленовую мембрану. Под мембраной делали дренаж - положили дренажную трубу, а конец вывели в отрытый рядом с прудом дренажный колодец, откуда уже насосом откачивали воду в канаву.

Вложения:

• DSC01872.JPG
  13. ARMADA77
    Благодарности:
    82

ARMADA77

Участник

ARMADA77

Участник

Благодарности:
    82
    Доброе утро. Вот. Я это и имел ввиду, когда описывал выше. И конец трубы (который будет лежать на дне чаши пруда) нужно обвязать тканью типа тайпар. Она не засоряется тока воду пропускает. И засыпать это всё щебнем. можно даже пропустить в трубу шланг с обратным клапаном, чтобы потом откачивать воду с трубы по мере заполнения.

14. Маслобоец
    Благодарности:
    1.620

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.620
    Не надо бояться. Два водоема - это когда один купальный \ промысловый, а второй служит для очистки воды в этом водоеме. Т. е. отдельностоящее биоплато \ болото.

15. Medved35
    Благодарности:
    68

Medved35

Живу здесь

Medved35

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Тоже когда начинает лишний вес набираться беру лопату и чего-нибудь копаю) Но вот так чтобы пруд сам, это надо быть очень смелым. Есть же разные маленькие экскаваторы, можно даже такой купить на вторичке поиграть и потом в эти же деньги и продать