1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Копаю пруд лопатой

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем ARMADA77, 30.11.24.

1. ARMADA77
    Благодарности:
    82

ARMADA77

Участник

ARMADA77

Участник

Благодарности:
    82
    Дак я так и собираюсь делать пруд отдельно, биоплато отдельно. Биоплато ещё не копал. Оно будет примерно так проходить на фото отметил Красной линией. Раз уж мы затронули биоплато подскажите всё таки чем лучше засыпать. Бытует мнение мол щебнем. Или всё таки гравий? Нужны ли трубы для укладки на дно? И растения какие лучше сажать? Опять же какая глубина биоплато должна быть? Как будет подаваться вода? Я планировал со скиммера забирать насосом и подавать на биоплато. Нужно ли стенки биоплато бетонировать, гидроизолировать, чтобы корни растений не пробили?

Вложения:

• IMG_20241203_164716.jpg
  2. ARMADA77
    Благодарности:
    82

ARMADA77

Участник

ARMADA77

Участник

Благодарности:
    82
    Доброго дня. Возможно вы правы. И маленький экскаватор может и проехал бы как то к пруду (хотя повторюсь по кругу лес, с деревьями) с моего участка мешают постройки +выложено плиткой площадка стоит забор. И крутой спуск к пруду почти 15 метров в длинну. Поэтому что сделано как говорится, то сделано. Буду капать сам. Спешить мне некуда. Пока ещё не ездил на днях съезжу посмотрю как там дела. Надо будет наверно опять сливать воду, скорее всего наполнился пруд до берегов.

3. ARMADA77
    Благодарности:
    82

ARMADA77

Участник

ARMADA77

Участник

Благодарности:
    82

4. Volkodlak
    Благодарности:
    7.477

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.477
    Отчаянный...
    Мошт раз столько времени и здоровья, их применить где-то за денежку? На вахтах в столицах там поработать каких, а на денежку нанять таки людей местных и/или технику. А в перерывах про пруды почитать... иначе, боюсь пруд мечты станет... проблемой...
    Техники какой только сейчас нет. Всякие минитележки, думперы и пр. Их можно и краном здоровым в овраг спустить. И подъездные пути из плит сделать. Это только кажется, что когда сам копаешь, деньги не тратятся... Приехать, уехать на участок (если не живешь там), время с детьми надо проводить, учить, играть и пр, а не в грязи с лопатой торчать. Пока копаешь, кто ими занимается? Одна жена? Нанимать за деньги? Вот и пошли траты... А откачивать воду, бесплатно что ли? Эххх... Для здоровья активность на природе полезна, сам практикую. Но копка это нагрузка именно на спину. Спину потом не вернешь...

Последнее редактирование: 03.12.24
  5. ARMADA77
    Благодарности:
    82

ARMADA77

Участник

ARMADA77

Участник

Благодарности:
    82
    Добрый вечер. Да читал про пруды. 5 лет уже читаю особенно зимой. Вот и решил уже капать не стал больше откладывать. Местные зарядили уж очень высокую цену. Выкопаю потихоньку. Мне план через месяц не сдавать. Поэтому не тороплюсь. Хоть пару лет буду капать. 50 тележек в день это немного. Встаю рано когда все спят ещё на даче. Утром 25 телег выкапываю и вечером 25. Бывает больше. День провожу с детьми. Мы приезжаем только на выходные. на всё нахожу время. Семья конечно главное тем более когда 4 детей. Техника сюда не проедит. Да и не хочется уже на участке трактора и краны запускать когда уже всё облагорожено, посажено и застроено. Работа у меня основная есть. Живу и работаю в Москве. Были каникулы поэтому приехали на недельку нам ехать до дачи 35 мин. Главное не спешить. И подходить с умом. И здоровье не испортишь и на всё время найдётся. Терпение и труд всё перетрут)

6. Маслобоец
    Благодарности:
    1.620

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.620
    - Изучайте начиная отсюда.

7. vkalitkin
    Благодарности:
    392

vkalitkin

Живу здесь

vkalitkin

Живу здесь

Благодарности:
    392
    У меня таджики несколько лет назад копали за 5 т. р. человеко-день, сейчас наверное подороже.
    За 50 т. р. за три дня выкопали около 50 м3, один копал двое возили. Но все таки у меня было лето и сухая глина, в грязи возиться не всякий захочет.

8. Volkodlak
    Благодарности:
    7.477

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.477
    Всё так, но лучше
    Да уж какая тут спешка) Ладно бы там сухо было, и потом воду запустить, еще как-то можно было понять. С натягом. Но при длительной дистанции это почти не возможно. Дожди, снега... А так... Успехов.

9. ARMADA77
    Благодарности:
    82

ARMADA77

Участник

ARMADA77

Участник

Благодарности:
    82
    Конечно не захотят. Мне куб объявили 1600 руб они копают и то землю просто в кучу не раскидывать по берегам. Вот и считайте сами пруд 20×20×2м (+ биоплато ещё не измерял какие размеры). Сколько денег надо отдать чтобы просто котлован выкапать. И опять же над ними надо стоять всегда и показывать что да как будет и где. Я лучше эти деньги на обустройство пруда потрачу.

10. vkalitkin
    Благодарности:
    392

vkalitkin

Живу здесь

vkalitkin

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Ну с учетом инфляции 1600 руб это нормально, вы цену пленки не считали еще? Там выйдет ого го

11. BCCH
    Благодарности:
    21

BCCH

Живу здесь

BCCH

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Ого, вот это самомотивация!
    Мне когда нужно выкопать яму (условно под бочку), то хочется нанять человека. А тут 20х20х2 - Это же 800 кубов земли...

12. ARMADA77
    Благодарности:
    82

ARMADA77

Участник

ARMADA77

Участник

Благодарности:
    82
    Я уже всё давно посчитал. Пленка если EPDM Американская бутилкаучуковая в районе 800 тыс выйдет. Дорого.
    Решил остановится пока на ПВХ толщиной 1мм фирма OASE Германия. Специализированная плёнка для прудов. В районе 150-200 тыс думаю уложится.
    ПВХ Винилит наше производство в Нижегородской области не рассматриваю так как качество и отзывы пишут о ней не очень хорошие. Мол на солнце она плавится и выделяет вредные вещества даже если там вода в пруду, которые вредные для человека. Такая плёнка обойдётся в районе 35-50 тыс. На морозе мол тоже дубеет. Вообщем её вообще не рассматриваю.

13. ARMADA77
    Благодарности:
    82

ARMADA77

Участник

ARMADA77

Участник

Благодарности:
    82
    Всё верно 800 кубов) это очень очень много Посмотрим как дальше пойдёт. На выходных собираюсь опять поехать на разведку. Может удасться продолжить капать. Хотя завтра уже ночью морозы по области до -7.

14. Medved35
    Благодарности:
    68

Medved35

Живу здесь

Medved35

Живу здесь

Благодарности:
    68
    800 х 1600 р считай заработал)

15. Николаичч
    Благодарности:
    913

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    913
    А может ну её, плёнку? Сделать пруд без изоляции?