1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 6

Солнечный домик на 4 сотках

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Poyunova, 01.12.24.

1. Poyunova
    Благодарности:
    54

Poyunova

Живу здесь

Poyunova

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Сейчас скажу сколько у нас их сидит, только не падайте: 11 в очень плотной посадке. На новогодние пускать уже поздно...

2. Tuomi
    Благодарности:
    34.680

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.680
    Зайдите ко мне в тему, у меня еловая изгородь на участке, правда высота ее в основной части 2,5 метра. Есть страшный кусок выше трех.
    Из ваших елей в теории можно сделать изгородь. Она конечно будет довольно лохматая, то есть даже такой плотности как у меня не получится (а у меня не самая красивая изгородь). Для того, чтобы сформировать изгородь, вам понадобится спилить где-то половину от высоты ваших елей и для начала совсем чуть-чуть подровнять бока. Ели затем поднимут часть своих лап вверх, и вот тут важно будет их не полностью срезать, а заставить куститься.
    В регулярный парк ваш участок в любом случае не превратится:) однако если оставить все как есть, то диаметр одной взрослой ели, даже при неблагоприятных условиях, от 5 м. Высота 20-25.
    Это монстры не для маленьких участков.
    Березу я бы вообще спилила. От нее один мусор и самосев миллиона березок. Ну и размеры опять же…
    Кстати вплотную ничего к елям сажать не стоит в любом случае. Если пытаться из них делать жи, то надо оставить метр для обслуживания между изгородью и посадками. Если предположить их дальнейший свободный рост, то надо оставить еще больше пространства.
    Забудьте вообще пока про новые посадки.
    Создайте структуру сада и ухаживайте за тем, что есть.
    Калину, например, можно поднять «на ножки» - это когда убирают всю поросль снизу и нижние ветви. У калины, кстати, очень красивые стволики и из нее получается хорошее акцентное растение, например, в цветнике.
    Вы же сейчас хотите навалить новых растений в кучу, не раскрыв потенциал имеющихся матерых посадок, из которых можно составить уже костяк сада.
    Кстати, природность в саду вовсе не означает, что все растет как хочет и куда хочет. Природный сад, особенно на такой маленькой площади, требует не меньше стрижки, чем регулярный сад. Просто стиль стрижки несколько иной.
    Без этого будет хаос, а не природность

3. АннаТау
    Благодарности:
    296

АннаТау

Живу здесь

АннаТау

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Есть мнение, что ель может себя вести и как дерево, и как кустарник. Пока смотрится изгородь очень красиво, хоть и несколько переросла, ее надо умело подкорректировать. Те, кто видел миллион еловых изгородей в Финляндии и Эстонии - не дадут соврать. И после подрезки сверху не вырастет она за две недели, это все-таки не борщевик :)
    Есть люди, которые панически боятся деревьев на участке. Но все спилить вы всегда успеете, это прям два часа. А вырастить - десятки лет. Или крупномеры посадить - десятки тысяч :)

4. Tuomi
    Благодарности:
    34.680

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.680
    Вот моя изгородь. Но она изначально растилась как изгородь, ее с детства регулярно стригли. Однако был период, когда несколько лет ее не стригли совсем, и тут она ушла в рост и былую красоту уже не восстановить.
    Но я стараюсь хотя бы поддерживать более менее аккуратный вид.
    Ну у меня участок 25 соток и протяженность этой изгороди 80 м :) так что на стрижку аккумуляторным кусторезом у меня уходит до 3-5 дней.
    Плюс есть специальный деревянный помост, на который я забираюсь, чтобы стричь верхнюю часть. Ну, с другой стороны сколотить помост не так уж и сложно, либо стремянку специальную п-образную приобрести

Вложения:

• IMG_5585.jpeg
  5. Poyunova
    Благодарности:
    54

Poyunova

Живу здесь

Poyunova

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Ели конечно садили не мы, и у меня не стоит цель превратить их в изгородь. Изгородь, видимо, планировали бывшие хозяева и скорее всего совместно с соседями... Мне не нравятся вообще изгороди "под линеечку". Когда в одну линию садят что-то к забору одинакового размера... Это чисто мои "тараканы" Но ёлки эти есть, они взрослые и мне просто визуально хочется "кусок леса" как было сказано выше, а не идеальная изгородь, плюс каким-то образом сдержать рост. Или ещё (пытаюсь объяснить, чтобы меня правильно поняли) чтобы "изгородь" давала ощущение, что у тебя за ней лес, а не соседский участок, а ты такой на полянке... Нет? Не реально? Простите, если что не так...

Из того, что есть, не сделаешь структуру, ну или у меня (что скорее всего) ума на это не хватает) "Есть" совсем не много (если мы не берём в счёт елочную изгородь, будь она не ладна)
    Калина булденеж - 1
    Калина обыкновенная - 1
    Черноплодная рябина - 1
    Сирень - 1
    Гортензия древовидная - 2
    Это все...:cool:

6. Poyunova
    Благодарности:
    54

Poyunova

Живу здесь

Poyunova

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Спасибо огромное! Есть ещё одна сторона про "спилить" Чем больше я думаю о том месте, где находится наш участок, тем больше прихожу к мысли, что даже на нашем крохотном кусочек, пилить все-таки не стоит. Смотрим план: с восточной стороны соседний участок тоже брошенный, он абсолютно пустой (только в самом начале растёт одна ель, опять ель) Ну, живём в лесу же, посадочного материала столько) Но... На нем нет такого бурьяна и поросли как у нас, а такое чувство, что там посеяли красивый газон и забыли его покосить... Только до меня это вчера дошло, что это не злак, и не газон - это осока, и участок находится ещё ниже нашего. И не получится ли так, что мы вырубит или спилим все высокие деревья и просто "утонем" в воде? Сейчас они активно осушают наш участок... А если их не будет, будем делать дренаж?

Ну, это мои дилетанские рассуждения конечно...

7. Poyunova
    Благодарности:
    54

Poyunova

Живу здесь

Poyunova

Живу здесь

Благодарности:
    54
    А ещё образцом для меня стал вот этот сад, здесь тоже всего 6 соток (да, больше, ок) но владелец не боится высоких деревьев, посмотрите, сколько их на участке... В общем такой сад - это моя мечта конечно. Я совсем не ландшафтный архитектор и не дизайнер... Но хочется хотя бы примерно к этому приблизиться. И да, конечно, я понимаю, что это очень взрослый сад, а у меня ещё ничего нет (кроме "изгороди") и конечно нужна структура. Благо время у меня ещё есть, в следующее лето посадки не планируются (хотя как и всем новичкам, очень хочеца)

8. El-len
    Благодарности:
    45.616

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    45.616
    Это вам решать. :) Я всего лишь задаю вопросы, которые заставляют задуматься и искать информацию.

Как бы поступила я, имея в распоряжении такой маленький участок:
    - березу однозначно убрать, причем без вариантов.
    - ели попыталась бы обрезать примерно на половину высоты (чуть выше, на такую высоту, на которую бы достала со стремянки), почистила их внутри и немного выровняла бока.
    - по результатам обрезки сделала бы для себя вывод: смогу ли я им уделять столько сил, терпения и времени в дальнейшем, каждый год, или проще убрать совсем. Кстати их можно попробовать проредить, слишком большое там количество, хотя честно - вряд ли это правильное решение, т к ели уже не в том возрасте, чтоб их обрезать. При прореживании, да и при такой сильной обрезке может остаться совсем лысая прозрачная основа. Хотя попробовать стоит, спилить всегда успеется.
    - за следующий сезон привела бы в порядок постройки, дорожки и просто понаблюдала, как и что ведёт себя на участке. Попутно конечно же покупая необходимые растения, их можно просто на выделенное отдельное место высаживать на доращивание, где они не будут мешать благоустройству. После того, как закончите ремонт и поставите септик, высадите их на постоянное место.

9. Tuomi
    Благодарности:
    34.680

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.680
    Изгородь «в линеечку» это всего лишь фон для посадок не в линеечку. То же самое, что забор.
    Заборы-то почему-то большинство не смущают.
    Ощущение «леса» на 4,6 сотках можно создать с помощью кустарников и деревьев средней величины. Их конечно, в ЛО довольно скудный выбор - рябина, клен гиннала, боярышник, ивы свердловской селекции, те же калины можно сказать, почти что деревья…
    Но 11 елок в ряд на столь ограниченном пространстве и вблизи дома - это не лес, это будущие ваши проблемы.
    При этом стричь елки «вполсилы» и «чуть-чуть» не выйдет. Либо стричь, либо не стричь совсем. Тогда надо оставить штуки три, не больше

10. Poyunova
    Благодарности:
    54

Poyunova

Живу здесь

Poyunova

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Возвращаюсь к теме "структуры сада", пыталась все переварить, инфу почитать. Можно вопрос: мой план последний - это не структура сада? Вроде все чётко расписано, зоны определены, дорожками связаны, объёмно-пространственную не нарисую, уже навык потеряла) но в голове есть представление, где и какой высоты растения будут. На плане учла цветники и расположение септика.
    Думаю, что около костра ещё будут изменения...
    20241213_151817.jpg

11. Навигатор6989
    Благодарности:
    21.918

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    21.918
    А он Вам действительно нужен? (костер) :|:

12. Poyunova
    Благодарности:
    54

Poyunova

Живу здесь

Poyunova

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Да, очень) сколько раз снимали домики, старались, чтобы была зона костра, дети всегда в восторге, да и я люблю. Последний раз даже под дождём жгли:aga:

13. Poyunova
    Благодарности:
    54

Poyunova

Живу здесь

Poyunova

Живу здесь

Благодарности:
    54
    На Пинтерест всегда найдётся что посмотреть
    5d4e557cdc841dd012113a22abfa8cfa.jpg fa660410dde6a74ef741b3b581586ac0.jpg 00b52b36bc72fdff029df33141d3d45d.jpg 7a5d50253caa898b66c39f0b27d530b2.jpg 70a3381702e02a02bd78f6610fc50b33.jpg 8f05b73f4635fa8e82108ec9f8921b86.jpg 1f5210a349b2886b9a6c3052d38e8a6e.jpg

14. Korolec
    Благодарности:
    4.678

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.678
    Малина у костровой зоны не самое хорошее решение. Она не слишком декоративна, ей нужны подпорки. Ее вдоль забора бы прекрасно - колючее, лохматое и с ягодками. Кстати, она горит просто на ура.

15. Poyunova
    Благодарности:
    54

Poyunova

Живу здесь

Poyunova

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Да, она и будет у забора и скорее всего в зоне огорода, вместо забора с соседями)