1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 6

Солнечный домик на 4 сотках

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Poyunova, 01.12.24.

1. Poyunova
    Благодарности:
    54

Poyunova

Живу здесь

Poyunova

Живу здесь

Благодарности:
    54
    стрижки и правда очень много...) я понимаю про баланс.

Вопрос: как разместить зоны и при этом укрыться от соседей не используя стриженную изгородь в регулярном стиле (простите, если не правильно пишу, но думаю, Вы меня поняли)? и лужайка очень нужна, дети мне сразу про нее сказали, когда встал вопрос, кто что хочет на участке.

2. Tuomi
    Благодарности:
    34.680

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.680
    Малые архитектурные элементы вам в помощь:) укрывают от соседей и занимают меньше места, чем ЖИ. Собственно забор тоже к малым архитектурным формам относится. Но например банальное фальш-окно на сплошном заборе сразу превращает его в «стену» дома. Сплошной забор может стоять не по всему периметру участка, чередуясь с кустами и т п.
    На 4 сотках от соседей все равно никуда не денешься, если быть честным до конца.
    Это была, например, одна из причин, по которой я сменила дом и участок.

3. Маргола
    Благодарности:
    12.151

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.151
    Ну, раз вам нравится, то тогда имеет смысл смотреть в эту сторону.
    У меня эти "комнаты" получились сами собой. Из-за необходимости отступить 4 м от забора соседа, из-за бруствера, которым пришлось отводить талую воду вокруг дома, за зоной барбекю (и она сама), парковка, дровянник и за, ещё есть "комната" с разводной грядкой, спрятанная за кустами и т. д...
    Я в этих "комнатах" бываю только с гостями, которым надо всё посмотреть :)]
    А сама туда и не захожу. Незачем :)]
    При этом, у меня даже огорода нет
    Т. е. получилось, что мы свои 10 соток добровольно сократили до 4-х или около того
    Из плюсов - практически не видим соседей и их инфраструктуры (чего и хотели)
    Если у вас всего 4, то места для "комнат" не вижу
    Но мне нужен простор (иначе зачем это всё :)])
    10 соток и то не про это, но иллюзию создать можно
    На 4-х тоже можно, но точно мельчить не надо. По факту - это 3-4 крупномера, несколько кустов и пара цветников
    Из расчёта, чтобы им всем доставалось света и солнца и они росли красавцами.
    Так-то и на 4 сотки можно напихать много чего и потом на них помереть, прищипывая, подрезая и выпиливая, чтобы впихнуть невпихуемое
    Я всё это прошла, поэтому знаю, о чём пишу :)]
    У вас нормальный план на самом деле. Его смело можно брать за основу и корректировать на месте
    Tuomi делает отличные сады, мне очень нравятся, но вот сегодня встряла за рациональность :)]

4. Poyunova
    Благодарности:
    54

Poyunova

Живу здесь

Poyunova

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Спасибо большое. Дааа, мне нравятся тоже загадочность и комнаты... Но... Мне сложно пока... Я сегодня пыталась нарисовать что-то другое, но пока не получается, ерунда какая-то... Убрала круги, думаю, дай-ка сооружу что-то прямое, квадраты, прямоугольник... Нет, пока не идёт... Наверно, не могу ещё отвязаться от окружностей)

5. Маргола
    Благодарности:
    12.151

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.151
    Опушка же округлая, поэтому "квадраты" и не идут
    Никто их и не предлагал (всё-таки они ближе регулярному парку, чем природному саду)
    Выше предлагали только смягчить линии, не обязательно чёткий круг.
    Но и это не особо важно. И на геометрически правильный круг всё-равно наползут почвопокровники (тимьяны и шиловидный флокс сами просятся в таких местах :)]) и границу лужайки размоют

6. Маргола
    Благодарности:
    12.151

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.151
    Ёлки создают ЖИ (даже не стриженные), пока они не особо большие (ну как небольшие, моя начала лысеть снизу, когда в ней было больше 5 м :)]) Это естественный процесс, они сами себя притеняют и нижние ветки от недостатка света начинают засыхать.
    Т. е. не так чтобы быстро, но лет через 30 внизу останутся двухметровые столбы, почти не перекрывающие забор, а зелёная хвоя где-то там вверху. Кроме того, ёлки водохлёбы (поверхностная корневая система, забирающая всю воду вокруг), под ними мало что растёт
    У нас в МО погода, впрочем, дождливая, так что "дикари" (ландыши, медуница, барвинок, папоротники) под моей ёлкой вполне нормально себя чувствуют, и даже хосты, спиреи и астильбы. Но этим я иногда шланг в ноги бросаю, жалко бедолаг :)]
    Именно поэтому вам и предлагали от ёлок избавится, но у меня рука тоже не поднялась бы
    Как близко они к забору?
    Мне от соседей удалось закрыться только в три ряда и три яруса :)]
    И чего-то много лет пришлось ждать, пока всё разрослось и полностью перекрыло
    По самому забору распластали в плоскоти казацкие можжевельники (они быстро растут), в 4 м от забора полноразмерные сосны, между - кусты разной высоты в произвольном порядке. Эти высаживались "по месту", изучая с видовой точки (с крыльца, например) периметр и выявляя прорехи: ага! Тут прям просится чубушник, а там можжевельник :)]

7. Poyunova
    Благодарности:
    54

Poyunova

Живу здесь

Poyunova

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Ели "сидят" у северной стороны сразу за домом. Забора там, кстати, нет вообще) и вместо забора стволы) за домом они совсем не получали света, и нижние ветки уже отсутствуют. А вот те, которые не за домом, а примыкают к парковке, там да... Они практически всегда на солнце. Нижние ветки спадают на землю, на нашей территории примерно 1.5 - 2 метра лежит.
    Да я даже не столько от соседей хочу закрыться, а закрыть их постройку с канализационной трубой:aga:
    Заходишь на участок - и бац тебе, практически первое что "лезет" в глаза - это неприглядное строение... Хочу, чтоб его вообще не было видно (ладно, крыша пусть торчит, но остальное ни-ни)
    20241215_235457.jpg
    И, кстати, там бы елочки на заднем плане были видны, лесные:) эээххх ёлки-палки) Вот я и думаю, как бы тут что-то такое интересное посадить из хвойных, среднерослых деревьев и кустарников. Здесь практически всегда тень, и достаточно влажно. Страусники довольны, они в этом углу все заполонили)

8. Red_Hat
    Благодарности:
    3.556

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.556
    Сейчас туалет должен находиться не менее 2м от соседского забора. Можете поговорить с соседом или пожаловаться в администрацию. Глухой забор со временем поставить.
    Ели крупные, из тех что быстро растут. Туи не нравятся?

9. Маргола
    Благодарности:
    12.151

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.151
    Тсуги канадские посмотрите. Они теневыносливые и влажную почву любят. Правда, это большие деревья, но есть разные по форме, в том числе элегантные.
    Ну и туи для тени традиционно используются. Смарагды очень аккуратные вертикали создают без специальной формовки
    Кустов для тени не знаю.
    У меня растёт в одном таком месте пузыреплодник и даже цветёт. Только цвет листьев у него там практически зелёный, хотя должны быть бордовыми
    Из высоких многолетников (2м точно будет) василисник водосборолистный будет расти. Только видовый. (У нас такие растут в лесах, как раз во влажных местах) Сортовые намного эффектнее, но им лучше на солнце.
    Из минусов - во второй половине лета желтеют и теряют вид. Но в начале - очень декоративны. Воздушности добавят

10. Poyunova
    Благодарности:
    54

Poyunova

Живу здесь

Poyunova

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Туалет на нашей территории) но мы планируем его убирать. СУ будет в бане.

11. Плим-плам
    Благодарности:
    81

Плим-плам

Участник

Плим-плам

Участник

Благодарности:
    81
    Я тоже подумала про тсугу. Они есть видовые, высокие вырастают, и небольшие сортовые. Можно посадить шиповник, который особо не ползет, типа розы морщинистой. Правда, сухие ветки нужно будет вырезать время от времени, и, если солнца не очень много, цвести будет скуднее. Также спирея серая, у меня в не очень солнечном месте растёт, но цветёт нормально. И больше полутора метров берёт в высоту. К тому же, у нее, в принципе, живописный вид, ажурный. Ещё подумала про орешник. Есть сортовые виды, с корявыми стволами и ветками, конторты. У отца на участке растёт в тени, под соснами. Иногда по соснам до него добираются белки. В высоту он точно более 3-4 метров.

12. Poyunova
    Благодарности:
    54

Poyunova

Живу здесь

Poyunova

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Воооо сколько всего! Спасибо большое! @Плим-плам, @Маргола, @Red_Hat, теперь бы из всего этого составить угловую композицию симпатишную:|:

13. Korolec
    Благодарности:
    4.681

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.681
    У вас места немного, не надо из всего. Так вы только в теплое время планируете выезды на дачу, то можно рассмотреть вертикальное озеленение лианами. Поставить шпалеры вдоль забора и пустить лианы. Они создадут фон для красивых посадок и не займут много глубины от забора. Можно даже между ними поставить садовые зеркала из зеркального пластика листового.
    Шиповники и прочее колючее вроде барбарисов точно не надо - замучаетесь потом с обрезкой - колючки не компостируются, их или сжигать или вывозить. Вам и малины хватит. Опять же места мало, а шиповники (мы про сортовые) ползут. Роза сизая в тени будет голая длинными удочками, мучнистая роса на раз цепляется. Если захотите розу, выберете место и посадите, какая понравится, т. к. зимнее укрытие для одной розы нехлопотно, да и зимнего вида вам не испортит, т. к. дача летняя.
    Тсуга очень приятное дерево. Но не надо ее забором. Возьмите одну и делайте композицию с ней.
    Вам подойдут и рододендроны - они любят тень-полутень. И с тсугой прекрасно сочетаются. Гортензии древовидные. Астильбы прекрасно растут в тени, замечательно гармонируют с папоротниками, с хвойными, морозники. Ну, это уже для цветников в тени.

14. Korolec
    Благодарности:
    4.681

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.681
  15. Tuomi
    Благодарности:
    34.680

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.680
    Это роза морщинистая не ползет?
    Любой шиповник так или иначе дает корневые отпрыски. Даже всякие старинные розы на основе альбы, дамаск и т п ползут будьте здрасте. А уж всем нам знакомые «бабушкины» шиповники без присмотра и постоянной с ними борьбы заполонят и 20 соток.
    Вам тут сейчас накидают растений, и только запутают.
    Я за перголы с лианами и в крайнем случае туи. Все-таки ширина даже очень старой и крупной туи обычно не превышает 1.5 метра. Они быстро растут, стоят недорого, хорошо себя чувствуют в тени-полутени и на влажных почвах. Банально, но работает.
    Хочу также предостеречь от крупных развесистых кустарников типа спиреи серой, чубушника, аронии и им подобных. Они требуют немало места либо регуярной обрезки. Из крупного выбирайте то, что можно формировать «на ножках» - чтобы создать ярусность, и под ними еще что-то посадить. «На ножках» хорошо получаются дерены, метельчатые гортензии, ирга канадская, сирень сортовая. Лещина, бересклет европейский, клен гиннала. Это все растения, создающие лесной облик и позволяющие под ними еще что-то посадить из низкорослых кустарников либо многолетников.