1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 6

Солнечный домик на 4 сотках

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Poyunova, 01.12.24.

1. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    @Poyunova,
    наверное вы понимаете, что я не все сообщения вижу, так как некоторых пользователей пришлось заблокировать по ряду причин. Но по вашим ответам понимаю, что речь идет о каких то других формах газона с "природными линиями" или "свободной формы". Попросите показать вам не чужие фотки и картинки из интернета, как пример - обычно они именно это и делают, а прямо на вашем плане показать - нарисовать.
    Может и правда вам другие варианты понравятся и больше подойдут. А то похоже не только вам непонятно, о чем именно идет речь применительно именно к вашей ситуации.

Последнее редактирование: 17.12.24
  2. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    все это вполне реально сделать, это детали, но вам надо место на плане выделить для начала.
    И для того, чтобы было комфортно здесь находится, надо чтобы с дерева ничего не падало, то есть точно не под плодовыми деревьями все это устраивать и еще, чтобы было удобно с гамака слезать, т е дорожка рядом должна быть широкой. Ну, и если хотите лежать и смотреть вокруг, то понятное дело и окружение должно быть подходящим и радовало.
    Да, еще и под гамаком чтобы растения не помять или не поломать, если они до него будут вдруг дорастать - лучше просто низкие высаживайте.

теплицу в огороде логичней было бы развернуть вот так: теплица.jpg но может я чего - то не знаю)

Последнее редактирование: 17.12.24
  3. Poyunova
    Благодарности:
    58

Poyunova

Живу здесь

Poyunova

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Эх, теплицу, и я бы так развернула, но... Как всегда есть НО) солнце будет попадать только с одного бока, с юга. А с севера не будет ли помидорам или огурцам маловато солнечного света? И ещё момент, во второй половине дня будет тень от бани и возможно от соседской бани... Господа садоводы и огородники, как вы считаете, норм такое размещение?

4. Red_Hat
    Благодарности:
    3.556

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.556
    Огурцам можно в полутень. У меня всё лето с мая на теплицах висит зелёная притеняющая сетка. Маленьким теплицам неважно как они расположены по сторонам света.

5. Tuomi
    Благодарности:
    34.684

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.684
    Теплицу по правилам надо размещать длинными сторонами по востоку и западу.
    У меня теплица, по независящим от меня причинам (уже была до моего прихода), расположена так, что довольно часто попадает в тень от крупных деревьев. Урожаи прямо скажем средние.
    В северном климате теплица и огород должны располагаться на максимальном солнце

6. Poyunova
    Благодарности:
    58

Poyunova

Живу здесь

Poyunova

Живу здесь

Благодарности:
    58
    @Tuomi, @мукуноки, Вы для меня глубокоуважаемые специалисты. И то, что я могу получать здесь какие-то советы от вас - это очень круто!

о да, про уход я уже думаю тоже, в конце концов я купила дачу для отдыха) хотя я реально понимаю, что реально отдыхать я буду ещё не скоро)
    простая форма, наверно, лучше укладывается в голове новичка, у меня так точно. Я же их и нарисовала сама в самом начале...

Но я опять снова вернусь к своему плану, уж простите) Не могли бы Вы, уж простите за мою наглость, хотя бы примерно, очень схематично указать на плане, каким образом это может выглядеть? я сегодня сижу пол дня с карандашом, ничего не укладывается - ерунда какая-то:( не могу найти форму, чтобы была логика какая-то и чтобы был хороший вид ...

7. Poyunova
    Благодарности:
    58

Poyunova

Живу здесь

Poyunova

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Большое спасибо, ваше сообщение очень важно:love:

8. Poyunova
    Благодарности:
    58

Poyunova

Живу здесь

Poyunova

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Оставить как была?

9. Tuomi
    Благодарности:
    34.684

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.684
    Могу, но примерно через неделю.
    Я в кабинете взялась за шлифовку и лакировку паркета. Поэтому компьютер отключен от сети и вынесен в другую комнату, заставленную вещами. Ремонт уже третий год идет в доме :)

10. Tuomi
    Благодарности:
    34.684

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.684
    Ну если это максимум солнца, то да…
    Тут еще от теплицы многое зависит. Если она например красивая, то ее и в середине огорода можно разместить.
    Кстати, есть блогер в инстаграме, marinamalinovaya. У нее есть серия постов про теплицу. Они из обычной поликарбонатной капли путем покраски и незатейливого декора сделали вполне симпатичный вариант… так что всегда есть возможность даже самую банальную теплицу сделать красивой

11. Poyunova
    Благодарности:
    58

Poyunova

Живу здесь

Poyunova

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Да, на Марину подписана. Видела, что у неё совершенно обычная, да и у нас такая будет, скорее всего), по форме только другая.

Значит она правильно сейчас стоит (или точнее лежит) - это максимум солнца в этой зоне участка. С террасы будет виден угол теплицы и я подумала, что поставлю там перголу и пущу лианы, кажется, будет отлично.
    спасибо огромное:love:

12. Red_Hat
    Благодарности:
    3.556

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.556
    По Митлайдеру теплица длинной стороной и форточками смотрит на юг.
    Так я расположила теплицу по митлайдеру 3,6х6, торцы В-З, две двери настежь - жара. Другая 4х4 коньком на Ю-С, одна дверь и всего 3 форточки - жара и влажность.
    Почитайте или посмотрите видео фирмы Партнёр, Блокина-Мечталина, при желании конечно. Он считает что наши теплички можно крутить в любом направлении.
    К фермерским серьёзнее надо подходить, там масштабы...
    Я помимо сетки на крышу, ещё и стенки могу завесить, горит молодая рассада. В конце августа можно снимать притенку, теплицы высокие, пока дождусь моих мч уже октябрь, и ничего, плодоносят до ноября и томаты и огурцы. Вот с фитой и белокрылкой надо разбираться во время, от них урона больше, да и посадки были загущенные в этом году у меня.

13. El-len
    Благодарности:
    45.618

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    45.618
    @Poyunova,
    По ориентации теплиц смотрите советы форумчан нашего региона. Хотя в ЛО допускается и ориентация коньком В-З, и С-Ю.
    Моя стоит Север-Юг, с западной стороны на несколько часов попадает в тень от соседского хозблока. Две двери и две форточки с автоприводом на обеих длинных сторонах. Меня устраивает.
    Можно в моей теме посмотреть, как я обустроила огородную зону.

14. Tuomi
    Благодарности:
    34.684

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.684
    Ну вот набросок как повод для размышлений. Ни в коем случае не готовый план, если идея понятна, то дорабатывать с учетом нюансов, про которые я не знаю, надо самостоятельно.
    221224.jpg
    Во-первых, сразу выяснилось, что размеры парковки на вашем плане маловаты для того, чтобы ворота открывались и закрывались свободно, когда машина находится внутри.
    Ну и обратите внимание на елки. Я их нарисовала диаметром 6 м и всего 6 штук.
    Рядом с домом очень хорошо иметь твердое покрытие (мощение), и не в виде дорожки метр шириной, а скорее что-то вроде небольшой площадки, переходящей в дорожки. Я противник отмостки, но раз у вас нарисована, то может в ней есть необходимость...
    Мощение парковки и площадки для костра вполне себе могут быть из отсева.
    Синим цветом то, что можно условно отнести к "цветникам", или скорее миксбордерам, ну а ближе к забору лучше просто мульчу. При этом наличие пошаговой дорожки примерно делит зону "цветника" и "мульчи" для удобства обслуживания.
    Площадь газона при такой форме больше, чем у круга.
    Надо продумать, из чего отбивку посадок от газона в нижней части (какой-то разделитель должен быть для удобства ухода - ряд плитки, либо качественная газонная лента (не зеленая)
    Ну и яблони лучше все же иметь на газоне. Потому что еще никто не придумал ничего лучше. Выбирать урожай из цветников, заниматься весенней обрезкой, не понимая, куда поставить стремянку из-за кустов вокруг, соскребать разбившиеся яблоки с мощения... все это так себе удовольствие.
    Условные кусты на плане 2 м, 1.5 м и 1 м

Вложения:

• 221224st.jpg
  15. Poyunova
    Благодарности:
    58

Poyunova

Живу здесь

Poyunova

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Татьяна, огромное спасибо! Вот, вроде все просто, а у меня ничего не получилось) Вот, что значит, когда за дело берутся профессионалы :super:

Про отмостку... Я тоже против и у нас её нет. Домик стоит на каких-то гигантских бетонных сваях, под домом тоже бардак, хотели вынести весь мусори отсыпать щебнем, поэтому я так и нарисовала, что примерно 50 см вокруг будет ещё отсев, а то может и не везде, посадила бы тенелюбывые растюхи, тот же страусник или почвопокровные... Как-то так. Никакой бетонной отмостки не планируется.

Можно вопрос про акцентное дерево? Разумно ли его разместить немного ближе к парковке? Я коряво пальцем в телефоне примерно нарисовала. Дело в том, что у нас там от столба идёт провод электричества к дому, а уже от дома идёт к бане.
    20241225_150126.jpg