1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 6

Солнечный домик на 4 сотках

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Poyunova, 01.12.24.

1. мукуноки
    Благодарности:
    16.541

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.541
    @Poyunova,
    еще спросите: а зачем нижний конец газона в самом низу упирается в забор? и как потом все это предполагается косить? там, возле самого - самого забора), У вас нижняя часть участка уже вытянута в эту сторону, так ее еще и газоном такой формы дополнительно вытянули - это ошибка.
    Про яблони на газоне тоже уточните: как часто придется собирать с газона яблоки в самый пик сезона и даже не в самый, и почему?) тот, кто действительно имеет в реальности яблони на газоне и за которыми ухаживают не садовники или помощники, вам расскажет много интересного.
    Если вход в дом, будет расположен так, как показано на ваших планах, то мощение перед пристройкой у дома совсем не имеет в данном случае смысла, посмотрите на эскиз внимательно и представьте что получите в этом случае. Оно имеет смысл в том случае, если вход у дома будет с фасадной части.

2. Poyunova
    Благодарности:
    54

Poyunova

Живу здесь

Poyunova

Живу здесь

Благодарности:
    54
    @Tuomi и можно ещё такой вопрос про яблони. Недавно на ютьюб мне попался ролик одного ЛД в Петербурге, она рассказала как садила яблони на заболоченном участке в 6 соток (у них там 4 яблони). Так вот они сделали небольшую геопластику, приподняли на 40 см участок там, где запланировали посадку плодовых.

Так вот возможен ли на нашем участке такой вариант? Если вот это место, где по плану две яблони, ещё немного приподнять (этот угол и так выше немного) приподнимать есть чем) сейчас в середине участка холм (бывшая альпийская горка) а в левом углу много достаточно высоких грядок. Миксбордер по границе с забором тоже будет приподнят немного, а на границе с лужайкой сделать дренаж и как раз выложить границу. Надеюсь я хоть немного понятно изложила свои мысли:aga:
    Или я слишком мудрю?

Последнее редактирование: 25.12.24 в 16:34
  3. Poyunova
    Благодарности:
    54

Poyunova

Живу здесь

Poyunova

Живу здесь

Благодарности:
    54
    У нас сейчас дренаж просто на участке канавы. Думаю, что не зря они там) просто сделать более современный вариант, когда в нанаву засыпаю песок, щебень, трамбуют и сверху, например булыжник или кирпич или ещё чего.
    Приложила фото, там видны канавы. 20241025_153135.jpg

4. Tuomi
    Благодарности:
    34.680

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.680
    В ЛО яблони довольно часто сажали «на холм». На эту тему есть много информации в интернете и на Ютубе.
    Куда сажать акцентное дерево - это только вам решать. Как собственно и все остальное. Как я уже сказала, это только набросок, а уж как дальше вы будете развивать планировку, я не знаю. Может вообще совсем иначе.
    Если отмостки не будет- то это прекрасно. Но во входной зоне и в зоне террасы я рекомендую твердое мощение вплотную к дому. И также, надо помнить, что фасады дома иногда требуют какого-то ремонта.

Так же прикладываю картинку, иллюстрирующую идею газона, «упирающегося» в забор.
    Заборы ведь, бывают и прозрачные, например, сетка - рабица. Иногда газон, переходящий в более дикие заросли у забора и ЗА забором (у соседей, у дороги, в поле и т п) стирают границы, работают на включение пейзажа за забором и расширяют таким образом пространство.
    Кстати, забор на картинке зачетный :)

Вложения:

• IMG_9993.jpeg
  5. Tuomi
    Благодарности:
    34.680

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.680
    Я вам очень рекомендую не трогать канавы, если они работают.
    Дренаж в ЛО - это критичное инженерное сооружение. Его надо либо делать по всем правилам и с пониманием, либо, если то, что уже есть на участке работает, оставлять как есть и как-то обыгрывать.

6. Маргола
    Благодарности:
    12.151

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.151
    Ой, как мне нравится подобное террасирование. Был бы голый участок, обязательно сделала бы. Буквально на 1-2 ступеньки приподнять часть сада.
    Но мне для этого пришлось бы многое вырубать. И жалко, и трудоёмко.
    Отличный способ для зонирования

7. Poyunova
    Благодарности:
    54

Poyunova

Живу здесь

Poyunova

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Забор да, планируется "прозрачный" мы просто сделаем его более основательно и выкрашен в мягкий зелёный цвет, по моим планам, он должен практически раствориться. За забором, если продолжить диагональ дальше, то через аллею там кустарник и далее тоже никаких строения близко, мне в принципе хотелось туда увести перспективу...

8. яаааа
    Благодарности:
    11.633

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.633
    Хочу от себя все же высказать пару мыслей.
    По поводу акцентного дерева. Не важно, будет ли оно на газоне или у дорожки ближе к парковке - в любом случае ходить мимо него придется очень близко к стволу. То есть для комфортного прохода придется поднимать штамб метра на два и то при условии, что нижние ветки не будут поникать вниз. В итоге на уровне глаз мы всегда будем видеть только голый ствол. По мне так акцент получится так себе. Я б дерево задвинула в самый дальний угол справа внизу, если так хочется большущее дерево.
    Отмостка перед ступенькой, соединенная с дорожками, по-моему, нужна обязательно. Мы, когда весной после схода снега приезжаем на дачу, стараемся по газону не ходить до тех пор, пока он хорошо не просохнет и не зазеленеет. У меня тоже сырой участок и газон просто раскисший, под ногами едет и портится. Оно конечно не критично, но неприятно. Подход к крыльцу и основные пути передвижения, считаю, все же нужно делать основательно, с устойчивым покрытием в любой сезон.

9. Tuomi
    Благодарности:
    34.680

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.680
    Мне кажется вы путаете понятия «отмостка» и «мощение».
    Под первым большинство понимает 50 см бетона, отлитого по периметру цоколя дома, что якобы отводит от фундамента воду.
    А то, что при входе в дом и на основных маршрутах передвижения должно быть основательное твердое покрытие - это даже не обсуждается. Обязательно должно быть

10. Korolec
    Благодарности:
    4.681

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.681
    Вопрос - если акцентное дерево дуб болотный, то через сколько лет оно станет большим и раскидистым, как видится ТС? Постоянно попадается информация, что растут дубы довольно медленно (при их сроке жизни не удивительно, куда им торопиться). А болотный еще и не раскидистый, а более узкий. Может получиться так, что вместо "взрослого дуба" будет колонна метров 8 в 10летнем возрасте?

11. яаааа
    Благодарности:
    11.633

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.633
    Если вы ответили мне, то вполне допускаю, что напутала и следовало написать мощение.
    Поясню свои мысли иначе.
    Ольга написала: "Если вход в дом, будет расположен так, как показано на ваших планах, то мощение перед пристройкой у дома совсем не имеет в данном случае смысла, посмотрите на эскиз внимательно и представьте что получите в этом случае. Оно имеет смысл в том случае, если вход у дома будет с фасадной части." Я поняла данный текст таким образом, что мощение перед ступеньками в центре тоже не нужно. Поэтому и написала.
    Ваша планировка, предполагающая такое мощение, мне показалась более практичной. Хотя над дорожкой от парковки к ступенькам я бы ещё подумала.
    Конкретных советов по дорожке и форме лужайки дать не могу - мой подход к планировке сильно отличается от взглядов хозяйки темы. Я предпочитаю проложить удобные дорожки ко всем важным объектам и там, где это действительно необходимо. А вот форма лужайки для меня не имеет значения - места достаточно, косить удобно и ладно.

12. Poyunova
    Благодарности:
    54

Poyunova

Живу здесь

Poyunova

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Я ещё не определилась до конца, в метаниях) попадалась инфа, что болотный растёт не так медленно... Форма кроны на фото тоже везде разная. Узкопирамидальный есть сортовой.

Мне ещё очень нравится Клен сахаристый "Лациниатум Виери" - очень красивое дерево и пишут, что растёт достаточно быстро.