1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,43оценок: 7

Солнечный домик на 4 сотках

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Poyunova, 01.12.24.

1. Poyunova
    Благодарности:
    91

Poyunova

Живу здесь

Poyunova

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Ииитааак...) я мысленно осваивала участок на новогодних праздниках и распихивала невысокие деревья и кустарники по территории. Все подписала. Высокие кустарники в форме зонтика на "ножках". Если получится так же обрезать сирень - будет здорово! Пока с ней вопросы... Мама по осени без спроса достаточно грубо её почистила... Не знаю, что там теперь будет:no: Весной будет видно... 20250110_152655.jpg

2. Poyunova
    Благодарности:
    91

Poyunova

Живу здесь

Poyunova

Живу здесь

Благодарности:
    91
    И ещё капаюсь в интернете в поисках вдохновения... нашла прям образцовый, лично для меня конечно, сад, эдакие заросли)
    154685_original.jpg 155340_original.jpg 155985_original.jpg 156267_original.jpg 158107_original.jpg 158702_original.jpg 159244_original.jpg

3. АннаТау
    Благодарности:
    309

АннаТау

Живу здесь

АннаТау

Живу здесь

Благодарности:
    309
    Это сад Ирины Чадеевой, он много где есть, поищите ее соцсети. Он безусловно милый, но она сама как-то писала, что ему много шарма придает профессиональный фотоаппарат :) И кстати, он всего на 6 сотках.

4. Poyunova
    Благодарности:
    91

Poyunova

Живу здесь

Poyunova

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Конечно, я и нашла все эти фото в ЖЖ на её страничке:super: А профессиональный фотоаппарат у меня тоже есть, я ж - фотограф:)]

5. Ksenny_G
    Благодарности:
    516

Ksenny_G

Живу здесь

Ksenny_G

Живу здесь

Благодарности:
    516
    @Poyunova здравствуйте! Мне тоже близок такой стиль сада заросшего! Особенно, когда он с поворотами, которые завлекают дальше. :love:

6. Poyunova
    Благодарности:
    91

Poyunova

Живу здесь

Poyunova

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Эдакий тайный сад, правда?)
    Вообще мне пока сложно представить на данном участке нечто подобное...

Летом, в августе месяце мы чуть не купили другой участок. Сделка сорвалась... И я до сих пор грущу по этому поводу, потому что на нем не сложно было создать что-то похожее. Отсутствие заборов, граница с корельским лесом, три старых больших яблони (в норм состоянии), по бокам также соседи с уже сложившимися участками со взрослыми деревьями. Такой домик в лесу... Он был прекрасен, конечно... Я даже представляла себе как выкрашу дом в темно-зелёный цвет и он "раствориться" в обилие зелени... Но... Увы... Что есть, то есть) Здесь мне сложнее, но я безмерно рада, что хоть что-то купили за наш весьма скромный бюджет в той местности:)

7. Poyunova
    Благодарности:
    91

Poyunova

Живу здесь

Poyunova

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Позволила себе сегодня ещё один подарок
    :super:
    Screenshot_20250111_154959.jpg

8. СветланаSV77
    Благодарности:
    1.394

СветланаSV77

Живу здесь

СветланаSV77

Живу здесь

Благодарности:
    1.394
    @Poyunova, добрый день! Я периодически заглядываю в Вашу тему, очень интересно наблюдать изменения и развитие в видении участка. Мне очень нравится Ваш план и размышления, Ваша целеустремленность и осознание того, что хотите видеть.
    Если позволите, я выскажу свое мнение.
    Если Вы все-таки остановили свой выбор на газоне неправильной формы, то меня смущает область, подходящая к забору. Косить рядом с забором очень неудобно, вплотную к нему скорее всего не получится и нескошенная трава будет некрасиво торчать клоками, придется ее вручную подравнивать. Кроме того, у Вас за прозрачным забором там дорога, поэтому в просвет под яблоней на газоне с площадки с костром будет видно эту дорогу и соответственно Вас с дороги. Возможно, стоит рассмотреть вариант с отступом газона от забора и посадкой туда растений (на плане приблизительно нарисовала границу).
    Второй момент. Я бы рекомендовала Вам не высаживать плодовые кустарники вместе с декоративными растениями. Смородина во второй половине лета, если ее постоянно не обрабатывать, выглядит не очень симпатично: то тля на ней, то мучнистая роса, то ржавчина. А жимолость довольно рано сбрасывает листву, поэтому рано стоит голая с не очень красивыми ветками с облезлой корой. Кроме того, возможно им не хвать там солнца, чтобы нормально плодоносить. Может быть, все-таки лучше перенести плодовку в район огорода? А на их место посадить, например, гортензии древовидные (Анабель, Стронг Анабель или Баунти). Они как раз хорошо будут расти в полутени, рано зацветают, долго цветут и не сбрасывают листву, никто их особо не ест и не болеют. А в самый угол можно посадить дерен Элегантиссмиа, чтобы высветлить этот угол и заодно повторить данный куст еще раз на участке.
    И третье. По поводу клена Друмонди. В Московской области многие жалуются, что на полном солнце у него обгорают и коричневеют белые участки листвы, кроме того, он часто поражается мучнистой росой и еще какой-то пятнистостью, и все листья при этом становятся страшные. А значит, нужны неоднократные обработки. И еще клены очень часто подвергаются воздействию вилта. Я не отговариваю, просто надеюсь, что Вы это все учли.
    Изобразила свои мысли на Вашем плане:
    план 2.jpg

9. Poyunova
    Благодарности:
    91

Poyunova

Живу здесь

Poyunova

Живу здесь

Благодарности:
    91
    огромное спасибо за ценные замечания! конечно я не учла про клен, я ж не в курсе... какое дерево Вы можете рекомендовать? У меня были ещё мысли про дуб болотный, потом клен сахаристый лациниатум виери или вообще вишня птичья плена, но боюсь что ей не понравится наша сырость... В общем я в тоске) а ещё недавно для себя открыла черную и серую ольху. посмотрела ролик на ютьюб, один ЛД садит такой красивый сорт, она прям какая-то воздушная) мне кажется это прям то, что надо для маленького участка... Каштан тоже люблю)

10. СветланаSV77
    Благодарности:
    1.394

СветланаSV77

Живу здесь

СветланаSV77

Живу здесь

Благодарности:
    1.394
    К сожалению, посоветовать что-либо конкретное не могу, во-первых, у меня не настолько обширный опыт садоводства, а во-вторых, у меня Моск. область, а у Вас Ленинградская, я не знаю ее особенностей.
    Могу сказать только, что и дуб болотный, и дуб красный, и клен сахаристый - это достаточно большие деревья в перспективе. Про ольху читала, что поросли много от нее ползет. А каштаны у нас в августе тоже все поражаются минирующей молью и стоят все ржавого цвета.
    А хвойное на это место не рассматривали? Например, кедровую сосну сортовую (корейская Сильверей)

11. Poyunova
    Благодарности:
    91

Poyunova

Живу здесь

Poyunova

Живу здесь

Благодарности:
    91
    идея была получить широкую раскидистую крону, поэтому про хвойные не думала... А если иву шаровидную, такие они красивые по форме, ммммм. Изогнутые прекрасные линии стволов и шапочки листьев сверху, даже зимой сейчас обалдительно красиво) и даже без стрижки кроны смотрятся очень декоративно. У нас вдоль проспекта много посажено, деревья уже достаточно возрастные и не сильно высокие...

12. Korolec
    Благодарности:
    5.181

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    5.181
    Рискну предложить бархат амурский (у меня есть). Крона раскидистая, кора пробковая, растет быстрее дуба. Единственные минусы - поздно просыпается (в 20х числах мая), рано облетает (середина-конец сентября). Но в этом вижу для себя плюсы - весной не хватает солнышка, хочется быстрее прогретой земли. И он не мешает. И осенью, когда еще хочется солнышка, но уже короткий световой день - он облетел и уже не мешает. Отдельна тема по Бархату, можете там посмотреть все стадии. Ну и само дерево во взрослом состоянии в интернете легко найти.

13. Poyunova
    Благодарности:
    91

Poyunova

Живу здесь

Poyunova

Живу здесь

Благодарности:
    91
    даааа, про бархат тоже думала, очень красивое дерево! Но "голый" и правда стоит долго. У нас во дворе растет.

14. Korolec
    Благодарности:
    5.181

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    5.181
    Мы выезжаем на дачу уже в апреле постоянно, на майские уже живем на даче, уезжаем в сентябре и до конца октября по выходным. И честно, не напрягает. Если вы выезжаете позже, в конце мая, то это и не заметите. Распускается он быстро, если "пошел". Он еще и медонос. А при его корневой он и лишнюю влагу будет собирать, только спасибо скажет.

15. Poyunova
    Благодарности:
    91

Poyunova

Живу здесь

Poyunova

Живу здесь

Благодарности:
    91
    @СветланаSV77, мне, кстати, сложно оценивать как поведет себя здесь смородина, у нас на юге западной Сибири она никогда и ничем не болела. А жимолость была настолько мала, что я этот кустик еле запомнила)
    На участке, где я расположила плодовые кустики, самое сухое и солнечное место.
    А вот зона огорода расположена в низине... Я планировала закатать там всю территорию под песок и щебень и устроить высокие грядки и теплицу на фундаменте из бетонных плит)