1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,43оценок: 7

Солнечный домик на 4 сотках

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Poyunova, 01.12.24.

1. Tuomi
    Благодарности:
    34.731

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.731
    Да смородина прекрасно в «низине» растет. Особенно черная. Она в природе растет в сырых местах, по берегам ручьев и тп

2. Tuomi
    Благодарности:
    34.731

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.731
    А по поводу дерева - ищите для начала такое, которое в питомнике можно найти хорошего размера. Я не говорю про крупномер, но метра 2-3 желательно. От прутика толку долго не будет. Исходя из наличия, будете уже думать о виде-сорте

3. El-len
    Благодарности:
    45.883

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    45.883
    Поверьте на слово: смородина, и жимолость (особенно жимолость!) уже в августе выглядит так, что хочется ее убрать с глаз долой совершенно.
    Кстати, я тоже не вижу смысла оставлять газон до забора. И смешивать плодовое с декоративным тоже идея не очень.
    Может быть вернуться к круглой лужайке?
    Если плодовые кусты совсем больше некуда посадить, то можно оставить их в том углу и отгородиться от них какой то заграждающей посадкой -миксбордером вокруг лужайки. Вот как раз и получится там потайная комната.

4. Poyunova
    Благодарности:
    91

Poyunova

Живу здесь

Poyunova

Живу здесь

Благодарности:
    91
    @El-len, спасибо большое! в общем - думаю дальше) я б с удовольствием все поделила, было б место...

5. Tuomi
    Благодарности:
    34.731

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.731
    У нас бывают плодовые на штамбе, может и в России они есть. Крыжовники, смородины. Урожай с них конечно меньше, чем с традиционного куста, но зато их можно например посадить прямо в овощную грядку, и под ними зелень типа салата и т п прекрасно будут расти

6. Poyunova
    Благодарности:
    91

Poyunova

Живу здесь

Poyunova

Живу здесь

Благодарности:
    91
    вот красную смородину очень даже рассматриваю на штамбе, про черную пишут, что не стоит... А нам и не нужно ведрами. Полакомиться летом с кустика, морс сделать... с заготовками я завязала)

7. Маргола
    Благодарности:
    12.280

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.280
    У смородины ветка плодоносит 3-4 года, потом её вырезают. За это время подрастают молодые побеги. Т. е. куст постоянно обновляется
    Поэтому смородина на штамбе - это эксперимент на вот эти вот 3-4 года
    Ветки крыжовника могут жить дольше, но мои крыжовники, например, все в форме фонтана. Т. е. ни одной прямостоячей ветки.
    Это надо его к опоре подвязывать, выращивая на штамбе?
    Сомнительными выглядят все эти идеи...

8. Tuomi
    Благодарности:
    34.731

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.731
    Вы тут не правы. Из прививки постоянно растут молодые побеги, так же, как и от корня. А старые побеги просто вырезаются, как и у обыкновенного куста. Однако, продуктивный срок жизни одного побега в зависимости от сорта может быть гораздо дольше, чем 3-4 года. Я бы сказала от 5 до 8 лет. Крыжовники на штамбе как раз самые симпатичные, гораздо лучше обычных кустов. У них почему-то побеги так не поникают. Может быть потому что сила роста не такая.
    Единственный существенный минус растений на штамбе в том, что на зиму (а особенно весной при ярком солнце) место прививки желательно защищать, иначе оно высыхает

9. Маргола
    Благодарности:
    12.280

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.280
    Прививка - это отдельный вопрос ;)
    Его почему-то всё время опускают в обсуждении плодовых кустов на штамбе.
    К тому же, в условиях РФ надо учитывать не только высыхание и вымерзание места прививки, но и снежный покров. У нас хвойные под ним ложаться, а то и ломаются, хотя ствол намного толще и надёжнее, чем у смородины с крыжовником. А это значит, что потребуются распорки. Т. е. лишние телодвижения с сомнительной эстетикой.
    Я за любые эксперименты, если есть интерес.
    Просто напоминаю о нюансах

10. Tuomi
    Благодарности:
    34.731

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.731
    Ну штамбы в любом случае привязывают к опоре, это даже не обсуждается, а на зиму можно связать крону для надежности. Но автор там зимой жить и не собирается, так что осенне-зимняя эстетика ее вряд ли волнует

11. Poyunova
    Благодарности:
    91

Poyunova

Живу здесь

Poyunova

Живу здесь

Благодарности:
    91
    сегодня размышляла по поводу газона на границе с забором, уже в другой теме написала свои размышления, напишу и тут...

мне очень понравилась эта идея с газоном у забора в этом месте, хотя я понимаю, что это трудозатратно... но ширина этой полосы получается 2.5 м можно три сделать, не много по сути. Забор не будет плотно прижат к земле. Планирую сварную конструкцию, картинку приложу... Надеюсь триммера достаточно будет...

По поводу дороги... У нас обычная узкая дачная аллея, и дорога даже с высоты моего роста не бросается в глаза... А уж если в зоне очага присесть, точка смещается ещё ниже, и я буду видеть практически только соседский шиповник на противоположной стороне (хотя конечно мне бы там хотелось увидеть поле и простор)

Вот проходящие мимо соседи меня вообще не смущают, более того, мне ужасно нравится, когда утром человек, прогуливаясь с собачкой заглядывает и желает тебе приятного дня, удачи (а она нам очень нужна) сил и прочего прочего. Это наверно от того, что я и сама ужасно люблю разглядывать чужие участки с аллеи:cool::cool::)] как то так... В общем забору с газоном быть:aga:
    75e6a7e498dbd77d5b4e02774d44b57a.jpg

Последнее редактирование: 13.01.25
  12. Poyunova
    Благодарности:
    91

Poyunova

Живу здесь

Poyunova

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Светлана, можно вопрос по жимолостям, норм им будет между теплице и баней? Солнце после обеда там не будет...

13. Tuomi
    Благодарности:
    34.731

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.731
    Я не Светлана, но могу ответить:) Жимолость в полутени чувствует себя лучше чем на полном солнце, даже в условиях ЛО

14. pvs1962
    Благодарности:
    360

pvs1962

Живу здесь

pvs1962

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Хочу написать по поводу кострища на газоне. В принципе такое вполне может быть, по крайней мере как временный вариант. Трава не обгорает и косить не сложно. Данному кострищу уже больше 10 лет. Используем раз в неделю. Со временем (у меня в планах на этот год) не сложно на данном месте уложить плитку или гравий и поменять облицовку.

Вложения:

• IMG_20210730_090410.jpg
    • IMG_20210514_103821.jpg
  15. Poyunova
    Благодарности:
    91

Poyunova

Живу здесь

Poyunova

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Спасибо огромное! Я вот (как всегда, когда очень нужно) не смогла найти эту картинку на Pinterest (про которую говорила в посте) Это участок очень классный, совсем небольшой, 6 соток в Подмосковье. Владелец - ЛД. Там все, как я люблю, немного такое небрежно заросшее) круглая опушка и кострище прям на поляне, на траве.