1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,43оценок: 7

Солнечный домик на 4 сотках

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Poyunova, 01.12.24.

1. Poyunova
    Благодарности:
    91

Poyunova

Живу здесь

Poyunova

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Но, в принципе, я уже почти разместила все нужное. Есть у меня ещё вопросы по дорожке к дому и по площадке для авто. Я, к сожалению, ради большого дерева изменила их форму, и это пока не фонтан... С остальными деревьями и кустами вроде почти разобралась... Почти, потому что хочу разные объемы, текстуры и цвет на участке. А по факту пока получаются кустики в ряд вдоль забора:nono: 20250114_103517.jpg

2. Korolec
    Благодарности:
    5.125

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    5.125
    Элегантисимы - шарики. При стрижке очень хорошо просыпаются спящие почки. И растут хорошо так. Если делать из него зонтик, то зачем загонять в самый дальний узкий угол, который лучше бы шариком бы смягчить и визуально спрятать. Я про тот, что за яблонями.
    Грефшем - фонтаны, им для обильного красивого цветения нужно пространство и свет. Под яблонями им будет не фонтан, вы будете ломать им ветки, когда яблоки собирать будете. Их еще и стричь надо, т. ч. хорошо бы к ним подход иметь просторный.
    Сирени сами станут зонтиками с голыми ногами.
    Древовидную гортензию стригут на 4 почки от земли каждый год и он долго стоит просто палками, а потом как рванет.
    Сформированная гортензия - это метельчатая. Прирост на 2 почки укорачивают. Будут красивые кусты.
    Туя колумна - кажется у @El-len есть. Можно посмотреть скорость роста и толщину. Ее красоту там за яблонями вы увидите нескоро.
    Ирга Ламарка - изящный зонт на ножках, но ему фон нужен. А у вас там строение соседа, которое лучше бы скрыть, т. к. вряд ли сосед будет украшать задники своих построек. И до зонтика ей надо дорасти. Мои (высаживала 2х летние) третий сезон все еще похожи на старую метлу дворника в 5 прутков кверх ногами. В этом году надеюсь начать формировать зонт.
    Вам надо взять свои фото и прямо на них рисовать те формы и объемы, которые вы хотите. Кружочки на плане - это всего лишь места, отведенные под определенное количество растений.

3. Poyunova
    Благодарности:
    91

Poyunova

Живу здесь

Poyunova

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Сейчас буду оправдываться) если серьёзно, то буду объяснять почему так, и конечно все поправимо, пока на бумаге...
    Я и планировала шарик, просто на ножках) чтобы внизу под ним посадить что-то ещё
    и тем самым смягчить угол.
    Думаю, что пока им хватит простора, яблони не скоро вырастут до таких размеров... Да и идея с этой спиреей получить потом в ажурной тени как раз более скромные фонтаны, с более мелкими цветами. Специально для этого просматривала материалы на эту тему. В полутени она вообще великолепна! У меня запланировано три куста и все в полутени.
    Увы... В нашем случае не стали... Поэтому сирень ждёт обрезка)
    Древовидную гортензию вообще не планирую стричь (ни кого не хочу повернуть в шок ни в коем случае) она 10 лет там росла сама собой и прекрасно цвела. У меня нет задачи получить от неё огромные шапки. Более скромные соцветия будут смотреться гармоничней в моем саду.
    С метельчатой ещё подробно не разбиралась, но сорта подобрала такие, которые дают не огромные пышные метелки, а более скромные, ажурные с фертильными и стерильными цветами и хорошо их будет дополнять гортензия черешковая в лиане
    это я понимаю, что не скоро... терпение и ещё раз терпение. Да, я как раз рисую для себя схематично просто на фото участка, у меня есть снимок южной границы с высоты моего роста. И здесь чуть поодаль у соседей три туи и смещаясь чуть левее я начинаю видеть крышу их теплицы, которую хочется не видеть) поэтому растения в этой части более высокие и плотные: туя, яблоня декоративная и снова туя.
    Да, в этом месте стена соседского дома, новая пристройка. Она дальше от забора, нейтрально серого цвета, дерево, и перед ней, надеюсь фоном - сидит куст сирени. Невысокий куст.
    как раз так и делаю:hndshk:

Последнее редактирование: 14.01.25
  4. Poyunova
    Благодарности:
    91

Poyunova

Живу здесь

Poyunova

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Итак, новости) я дочитала книгу Алёны Волковой "Сад в природном стиле" Сейчас это моя настольная книга практически. И наши участки чем-то немного похожи, влажно, сыро, близкий УГВ, ну, и размерчик тоже... Поэтому возвращаться к этой книге буду постоянно, особенно при подборе растений для цветников. Рассматривая свой участок, я вынесла для себя одну мысль - что растения могут вполне обходиться без постоянного вмешательства и опеки. Напомню, что наш участок не воздедывался 10 лет. Калина Булденеж прекрасно разрослась в красивый большой шар и цвела в июне как сумасшедшая) (владелец бывший нафоткал) Гортензия древовидная рядом вымахала выше меня ростом и не скажу, что соцветия были мелкие, нет, достаточно крупные и они не валялись у земли. Нашла куст ещё не высокой гортензии у входа, она тоже была усыпана цветами. Также в зарослях был обнаружен кустик, как мне показалось волжанки двудомной... Но сейчас я сомневаюсь, а может это все таки астильба, не высокий все таки... Бадан по всей "алпийской горке" и даже кучи улиток и слизней его не съели... В общем, хочу двигаться в этом же направлении.
    Теперь я в приятном предвкушении книги Ирины Чадеевой "Все в сад!" я "умерла" от удовольствия только от картинок, можно даже не читать, а просто смотреть:love:

Теперь про план. Нашла способ изменить и привести парковку и дорожку к дому в надлежайший вид (как изначально и рисовала Татьяна @Tuomi) Единственное, чтобы вписать все таки дерево, я чуть изменила угол, ну и дерево тоже подобрала поскромнее размерами.

Красным обозначила ливневку, так будет правильней, для талой и дождевой воды. Уклон, а-ля "сухой ручей", под дорожкой труба, и далее мимо елей в канаву. И недавно мне муж сказал, что вдоль бани тоже есть труба для талой и дождевой воды, так что надеюсь, что часть влаги будет направлена туда. Вот, как-то так...
    20250115_125126.jpg 20250115_131533.jpg

5. Korolec
    Благодарности:
    5.125

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    5.125
    Вишни заболачивание не очень любят. И кислые почвы тоже. Хотя эта вишня вроде плодов не завязывает.
    Но вот что про нее пишут
    Screenshot_20250115_140528_Opera.jpg

6. Poyunova
    Благодарности:
    91

Poyunova

Живу здесь

Poyunova

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Она декоративная, плоды завязывает, но мало, мелкие и кислые... Это не её "конёк"
    А если учесть, что высаживаться она тоже будет "на холм"?
    Иногда мне кажется, что куда бы я не ткнула, все мимо... Буду думать дальше... Спасибо.

7. Poyunova
    Благодарности:
    91

Poyunova

Живу здесь

Poyunova

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Так, сейчас не падайте, пожалуйста, нашла такое дерево -
    берёза Далекарлийская) среднерослое дерево с резными листьями. Форма кроны и условия вроде подходят... Я видела ее в нашем Ботаническом саду.

Дуб болотный тоже пока рассматриваю.

Последнее редактирование: 15.01.25
  8. El-len
    Благодарности:
    45.883

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.883
    @Poyunova,
    Забудьте все, где написано "зона 5а".
    Растения зоны риска, особенно в значимых местах, сажать не стоит. У нас не тот регион, где можно с лёгкостью экспериментировать.

9. El-len
    Благодарности:
    45.883

El-len

El-len

Благодарности:
    45.883
    Где вы смотрите описание? В том вложении, зона 5а, я вижу совсем другие данные по этой берёзе.

Размер кроны 5-6 м?

10. Poyunova
    Благодарности:
    91

Poyunova

Живу здесь

Poyunova

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Зона зимостойкости 2 :nono:
    Снимок экрана 2025-01-15 в 18.04.20.png

11. Tuomi
    Благодарности:
    34.731

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.731
    У этой березы форма кроны такая же, как у обычной березы, то есть немного яйцевидная, а в молодости - конусовидная.
    Мне кажется вам видится тут что-то более развесистое.

12. Korolec
    Благодарности:
    5.125

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    5.125
    Вы же хотели растопыренное, а она "с изящной узкой плакучей кроной и поникающими ветвями" или вот тут из Савватеевых "с изящной, плакучей, довольно узкой, сквозистой, кроной"
    Дуб болотный переносит заболачивание, но зона 5. Надо читать, как он у вас себя ведет. Может в теме про дубы подскажут

13. Poyunova
    Благодарности:
    91

Poyunova

Живу здесь

Poyunova

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Может тогда какую-нибудь декоративную яблоню воткнуть?)
    Или иву шаровидную?

А если посадить сюда иргу Ламарка? Это ведь достаточно не маленький и раскидистые куст?

А вообще изначально хотела клен сахаристый лациниатум виери

Последнее редактирование: 15.01.25
  14. Korolec
    Благодарности:
    5.125

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    5.125
    Яблонь у вас там уже несколько. Ивы болеют частенько (типа мучнистой росы) и вредители (забыла, как называется вредитель - на слюни похоже внешне, пенница что ли). Можно состричь всю шевелюру, через год отрастет, но сезон лысая будет. Или обработки регулярные.
    Прочтите у Савватеевых еще раз про бархат, вдруг приглянется. В любом случае подумать над солитером время есть, вы же не завтра его сажать будете. А что книжки рекомендуют в ЛО для солитеров?

15. Poyunova
    Благодарности:
    91

Poyunova

Живу здесь

Poyunova

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Да, конечно время ещё есть!