1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,43оценок: 7

Солнечный домик на 4 сотках

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Poyunova, 01.12.24.

1. Red_Hat
    Благодарности:
    3.713

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.713
    У меня 21 сотка участок, и то я посадила только клён Друммонди, из крупных деревьев, думала что он выше 4м не будет, привитой, в описании питомника 4-6м. Летом буду обрезать, разросся.
    Я конечно не отговариваю, хозяин барин, у больших деревьев и корни мощные. У нас росли 13 шт березы, тополя, черемухи лет по 60 им было. Метров на 15-20 только корни, а под ними хрущи. Посадить под них нереально что то было, копнешь и корень.
    С таким уровнем грунтовых вод березу хорошо, у меня Дооренбос, пока не высокая. Всё ж не парк, а садовый участок.

2. Korolec
    Благодарности:
    5.113

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    5.113
    :aga: 12 соток - бархат, орех, 2 лиственницы, 34 брабанта, 3 смарагда, ива Свердловская, 4 рябины, 1 сосна на участке и 3 вдоль внешнего забора. Из порослевого, многоногого - 2 ирги, 2 бузины, сумах, 6 сиреней вдоль внешнего забора, одна на участке, 3 чубушника. Ну и плодовое - 4 вишни, 3 яблони, слива, груша, 2 черешни (буду удалять - прошлой зимой и весной разорвало стволы, ягод 2 штуки). Лиственницы буду в этом году топиарить по Ляпичеву, а то уж больно громадные. Мда, боюсь представить, чтобы я насажала на 21 сотке:)]:)]:)]
    ПС. Забыла ель Эдит (уже за 2.5м), пихты и маленькую Эдит и тсугу пока не считаю

3. Red_Hat
    Благодарности:
    3.713

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.713
    У меня всё это растёт, и даже большее количество, нет только сумаха, ив и бархата, брабантов тоже нет, кмк они великаны, есть смарагды, даники, вагнера, зматлик, бробекс тауэр. Мои черешни тоже толком не плодоносят, так растут 3 или 4 черевишни - дюки, а их опыляют черешни и вишни. 4 ирги нахапала, две или за забор или соседке. 3 абрикоса сожгла, наверно неправильно что то пошло - болели.
    Деревья по 12-15 м высотой я не сажаю, есть одна большая ель голубая, буду стричь.

4. pvs1962
    Благодарности:
    360

pvs1962

Живу здесь

pvs1962

Живу здесь

Благодарности:
    360
    А вы не хотели бы вместо большого дерева рассмотреть зонт (ирги, боярышник, яблоня декоративная многоствольная)?

5. СветланаSV77
    Благодарности:
    1.370

СветланаSV77

Живу здесь

СветланаSV77

Живу здесь

Благодарности:
    1.370
    Добрый день!
    Раз Вам идея с газоном у забора нравится и Вы не видите трудностей в покосе, то почему бы и не попробовать такой вариант. В конце концов, Вы же не бетоном все заливаете, если что-то не понравится, всегда можно пересадить и переделать.
    Я то на все со своей колокольни смотрю: по мне чем выше забор, тем крепче дружба с соседями :aga:
    Опять же, если надоест на прохожих любоваться, можно будет что-то посадить вдоль забора.

По поводу солитера. Может быть, рябину, Додонг например, рассмотреть?
    Не знаю, правда, как она в ЛО себя чувствует и что у нее с болезнями/вредителями

Последнее редактирование: 16.01.25
  6. Poyunova
    Благодарности:
    91

Poyunova

Живу здесь

Poyunova

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Да, уже думаю) Ирга Ламарка у меня запланирована в полутени. Может и здесь стоит посадить:faq:? Я сразу вспомнила аллею в Новой Голландии, очень красиво и высоко. Ажур такой:super: Но там парк очень высокотехнологичный, вырастет ли она до таких размеров на моем простом участке? Даже не знаю :faq:

Последнее редактирование: 16.01.25
  7. Korolec
    Благодарности:
    5.113

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    5.113
    С иргой у посадки в том месте только одна проблема - если птички ягоды не объедят и они осыпятся, то они красят., не хуже черемухи. Но обычно птицы съедают :)]

8. Poyunova
    Благодарности:
    91

Poyunova

Живу здесь

Poyunova

Живу здесь

Благодарности:
    91
    В Новой Голландии она прекрасна, очень органичный подлесок из астильб, рябинника и магонии падуболистной, папоротников, ближе к свету спиреи всякие, красота!

9. Poyunova
    Благодарности:
    91

Poyunova

Живу здесь

Poyunova

Живу здесь

Благодарности:
    91
    А ещё переживаю о том, что если на таком малипусеньком участке плотно огородиться (пусть даже живой изгородью), то он будет как коробочка, сожмется ещё меньше... А так есть хоть какой-то "воздух"
    Кстати, в этой точке осенью садится солнце. Это прекрасно, весной, думаю тоже. Представляю в весеннем цветение яблонь уже эти золотые блики... Аж до мурашек:)] короче, Вы поняли, это работает уже профдеформация фотографа:aga::)]

10. pvs1962
    Благодарности:
    360

pvs1962

Живу здесь

pvs1962

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Если не зонт, то рябина Додонг или любая сортовая, тоже прекрасный вариант. Тем более у вас в ЛО в Репейнике у Натальи Самойленко она продается любых размеров.

11. Tuomi
    Благодарности:
    34.731

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.731
    Посмотрите клен Гиннала. Любит влажность, зонтик. Не гигант, но растет достаточно быстро Осенняя окраска!

12. oblique_j
    Благодарности:
    57

oblique_j

Живу здесь

oblique_j

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Простите, что влезла, читаю Вашу тему с удовольствием. У Вас красивый сад получится, уверена.
    Хочу присоединиться к предложению - подумайте про бархат. Очень красивое дерево. Кора изумительная, форма кроны роскошная - в меру ажурная, в меру раскидистая. Если с детства поднимать крону, вырезая нижние ярусы ветвей, то получится как раз зонт, только высокий. У бархата такое специфическое расположение скелетных ветвей, что тень от него не глухая (как бывает у кленов или дубов), света много проходит. Легко формируется, все лишние ветви можно обрезАть в любое время, срезы быстро зарастают. И корневая у бархата не агрессивная. Влажные почвы любит.
    Как ни парадоксально это звучит, но крупное дерево не уменьшает, а наоборот, увеличивает размер сада (визуально).
    Ну и еще один плюс - посадив бархат, Вы получите Дерево сравнительно быстро, даже если саженец будет не крупномер.
    (У меня растет бархат, жалею, что только один.)

13. Poyunova
    Благодарности:
    91

Poyunova

Живу здесь

Poyunova

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Спасибо вам огромное! Да, я прекрасно знаю это дерево, у нас растет рядом с квартирой, в городском сквере. Любуюсь им даже зимой, крона потрясающая это точно. Мне в нем нравится всё! Но у нас есть одно переживание - от столба идет провод к дому, и массивная раскидистая крона бархата может легко до него дотянуться. Я понимаю, что можно пустить и под землей. Но там ещё канашка должна проходить... В общем пока это все под вопросом, нужны консультации специалистов. И потом тогда уже точно определюсь с деревом!