1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 6

Солнечный домик на 4 сотках

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Poyunova, 01.12.24.

1. El-len
    Благодарности:
    45.618

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.618
    АОС предполагает отвод очищенных стоков, у вас есть рядом канава? Места для поля фильтрации у вас особо и нет, участок мал. Так что про планировку и растения можно пока временно забыть, пока не решите этот вопрос.

2. El-len
    Благодарности:
    45.618

El-len

El-len

Благодарности:
    45.618
    У меня кстати тоже дом почти желтого цвета, слоновая косточка. :love: :hndshk:

3. Poyunova
    Благодарности:
    58

Poyunova

Живу здесь

Poyunova

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Вот как раз выяснили, похоже, что это будет все таки септик с почвенной фильтрацией (кажется я правильно запомнила) так как зимой эксплуатировать дачу не планируем, да и в сезон набегами или наездами.
    это ознозначно так и будет, в апреле планируем начать реконструкцию бани, параллельно до конца почистим участок (ещё не разобрали до конца старую рухнувшую теплицу и сгнившие грядки) потом закроем все вопросы с фундаментом дома, вокруг сделаем отсыпку (дом стоит на каких-то прямо гигантских бетонных сваях, под домом тоже нужно порядок навести, там тоже "склад"), и под домом тоже. Потом прокладка канализации и установка септика - ииии... "Вот и лето прошлоооо)" :)]:)]:)]

4. Poyunova
    Благодарности:
    58

Poyunova

Живу здесь

Poyunova

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Канава есть по восточной границе участка, она правда внушительно заросла травой, но мы хотели её как раз привести в порядок. И именно в эту сторону, с запада на восток кажется что есть совсем небольшой уклон.

Кстати, раньше, бывшие хозяева, с кухни так прямо в канаву спускали воду. С раковины в домике выведена труба и под землёй в канаву

Последнее редактирование: 09.12.24
  5. Korolec
    Благодарности:
    4.686

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.686
    Вы хорошо почитайте про почвенную фильтрацию - про устройство поля, как за ним ухаживать, что можно делать в плане садоводства в этом месте. Места у вас совсем немного. Для станций у вас мало постоянных стоков и много залповых (т.е. приехали и пошли - туалет, душ, посуда, стирка). К тому же станции чувствительны к химии, которой пользуетесь. Возможно стиралку вывести просто отдельно в малину например (у свекрови так было сделано, малина была шикарная). Ну и еще - септик рядом с зоной отдыха в тени может быть ароматически проблемным.

6. Korolec
    Благодарности:
    4.686

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.686
    Самые вредные стоки это унитаз и жир. С жиром проще - сковородку бумажной салфеткой протер и в мусор, т. е. можно тоже под малину выливать. А вот с унитазом надо хорошо продумать.

7. Poyunova
    Благодарности:
    58

Poyunova

Живу здесь

Poyunova

Живу здесь

Благодарности:
    58
    А если, к примеру, ставить станцию с восточной стороны, в зоне огорода, где-то между теплицей и домом, рядом с канавой, нельзя? Или это технически невозможно? Например техника туда не пройдёт, между домом и баней. Там пока ничего нет, это в будущем мы планируем сделать там терассу... Как такой вариант? Или её нужно тоже откачивать? Простите за такие глупые вопросы, я реально не знаю:ogo:

8. Poyunova
    Благодарности:
    58

Poyunova

Живу здесь

Poyunova

Живу здесь

Благодарности:
    58
    В общем, я видимо блондинка с большой буквы). Стала читать про септики и станции ииии... Голова вообще не воспринимает эту информацию, я совсем запуталась и уже полагаю, что мне светит в лучшем случае биотуалет:no: В идеале, наверно, нужно вызывать инженера, где эти самые системы продают и смотреть участок, пока снег не завалил...

9. Korolec
    Благодарности:
    4.686

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.686
    Откачивать ил надо будет из любой. Только сроки разные и что-то можно самому ведром, а что-то с машиной. Надо узнавать длину шланга у ассенизаторов (есть стандартные, а есть с наращиванием). У меня станция и расположена близко к парковке, поэтому тут я вам не помощник в деталях. Вам просто нужно внимательно прочитать про септик с полем, просто герметичную емкость для черных стоков или бетонные кольца и станции (есть и небольшие, возможно и подберете). Сравнить плюсы и минусы, включая стоимость и варианты размещения и уже после выбирать место установки. По идее оно должно быть близко к туалету и с возможностью проложить трубу от ассенизаторской машины.

10. Korolec
    Благодарности:
    4.686

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.686
    Со станцией только 2 глобальные проблемы - обеспечить стоки, чтобы бактерии не погибали и стоимость самого септика. Емкостям всё фиолетово, их просто откачивают по мере заполнения и все. А с полями фильтрации есть нюансы, но я их не знаю, т. к. для себя даже не рассматривала такое - на моей глине это утопия.

11. El-len
    Благодарности:
    45.618

El-len

El-len

Благодарности:
    45.618
    Установка станции предполагает ПМЖ. Она все время должна работать. Уехали - оставили без стоков - все бактерии погибли. Дорогостоящая установка превратилась условно в ведро с г.
    АОС еще и как правило энергозависимы. То есть в ней постоянно работает насос и компрессор. Для дачного проживания, плюс очень маленький участок, больше подходят варианты "а-ля септик".

12. El-len
    Благодарности:
    45.618

El-len

El-len

Благодарности:
    45.618
    @Poyunova,
    Только собралась вас направить к грамотному специалисту, как увидела что вы уже там, в нужном разделе. :hndshk:
    @Вадим (spb)

13. Poyunova
    Благодарности:
    58

Poyunova

Живу здесь

Poyunova

Живу здесь

Благодарности:
    58
    У нас тоже глина... Сейчас посмотрела видео... Нам септик с полями фильтрации не светит... Это не наш тип почвы совсем. У нас суглинок и похоже достаточно тяжёлый. И думаю, что уровень грунтовых вод тоже не глубокий... В это лето было очень мало дождей, осень была как август месяц, а почва в октябре была достаточно влажная, не хлюпало конечно, ноооо... Да, понимаю, что станция это дороже. Химию подбирать мне не сложно, мы и дома (в квартире) стараемся, чтобы активные вещества были наименее агрессивным и биоразлагаемыми. Меня сейчас интересует: первое, что проживать будем только сезонно, как это для станции, если зимой она не будет эксплуатироваться. Весна, осень точно только выходные, ну и летом конечно наездами подольше, не уверена, что прям приедем и три месяца только на даче... Хотя... Кто его знает, вдруг затянет:)]:aga:

14. Poyunova
    Благодарности:
    58

Poyunova

Живу здесь

Poyunova

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Нууу, вот, мы пока с Вадимом размышляем)

15. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    @Poyunova, по плану так у вас как раз в зоне парковки место для септика неплохое, откачивать просто.
    но вы со специалистами лучше разберетесь)