1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Ищем вариант для взрослой пары и их родителей 1-2-1

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем одинводин, 07.12.24.

1. одинводин
    Благодарности:
    161

одинводин

Живу здесь

одинводин

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Ой-ёй-ёй.
    Да, заезд с ЮЮЗ получается, а не ЮЮВ. Ворота я правильно нарисовала.
    Про ограничение по постройке у нас там не только наши столбы подключения электричества, а ветка ЛЭП мощностью 10 кВ.
    На фото ограничение на участок 161 Ограничение по ЛЭП.jpg

2. одинводин
    Благодарности:
    161

одинводин

Живу здесь

одинводин

Живу здесь

Благодарности:
    161

Наш участок тот, что правее и тот, с которого нарисовали движение солнца. А участок слева - не наш.

3. одинводин
    Благодарности:
    161

одинводин

Живу здесь

одинводин

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Да, Вы правы. Главное не спешить.

Гараж не планируется.

Хозблок планируется. Какой и каких масштабов пора думать видимо тоже. Хранить будем лыжи, газонокосилки, инвентарь садовый, стремянка... что еще в них хранят? Велики.

Баня отдельная на данном этапе точно не планируется. Как жизнь повернется не известно. Пока в планах достаточно сауны.

Бассейн - нет.

Сад-огород... я мечтаю, вопрос о нашей возможности за этим ухаживать. Пока все против :) Думаю что будет как у всех - появятся и грядки, и тепличка, и кустики-деревья. Поэтому тут я бы запланировала посадку нескольких яблонь, кусты смородины, грядки на зелень и мелочевку. Трезво оценивая понимаю что сажать будем то, "что само растет".

Вот что бы я гипотетически продумала - оставить место под погреб отдельно стоящий. Не в доме. Теоретически. Чтобы если что, такое место было. Или изначально запланировать его в хозблоке где-то.

Наверное вот этот хозблок и надо где-то по северной стороне расположить.

4. одинводин
    Благодарности:
    161

одинводин

Живу здесь

одинводин

Живу здесь

Благодарности:
    161
    И да, надо определяться.
    Я как ни кручу в голове, идея одноэтажного дома наверное не очень укладывается как-то.

ГПЗУ заказала

Последнее редактирование: 11.01.25
  5. одинводин
    Благодарности:
    161

одинводин

Живу здесь

одинводин

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Я правильно понимаю, что дом лучше ставить тогда на участке, который левее? Это я про движение солнца.

6. одинводин
    Благодарности:
    161

одинводин

Живу здесь

одинводин

Живу здесь

Благодарности:
    161
    У меня еще родился вопрос - насколько разумно дом ставить на участок стеной не параллельно забору? Если какая-то неувязками со сторонами света? Сместить ось симметрии как-то.
    Еще мне нравятся участки, где дом и хозпостройки закрывают от соседских глаз сад-огород-беседку и/или образуют некое подобие "двора". Справедливости ради, такое расположение (буквами Г или П) видела на удлиненных участках. Наверное на нашем участке это не подходит. Разве что подобное деление сделать подрастающими насаждениями.

Еще до меня дошло, что надо смотреть не только движение света, еще и розу ветров и заранее думать куда какие скаты крыши будут. Верно?
    :ogo:

Последнее редактирование: 11.01.25
  7. одинводин
    Благодарности:
    161

одинводин

Живу здесь

одинводин

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Кострище-шашлычную надо точно.
    Мне мечтается и места для летнего отдыха в тени и на солнце предусмотреть. Скамеечку, лужайку. Еще в надежде на внуков оставила бы место для детской площадки.
    Мастерская какая-то мужская нужна (в хозблоке где-то).

8. Starajamisch66
    Благодарности:
    11.431

Starajamisch66

Живу здесь

Starajamisch66

Живу здесь

Благодарности:
    11.431
    Да, конечно, это я в ночи моргнула;):hello: так правильно
    upload_2025-1-11_22-50-59.png
    именно... у нас знакомая пара, оба супруга из деревни, жили в городе/квартире, пока не пошли-стали подрастать дети... гулять негде, пылища, грязища, стройки кругом... летом все поляны около воды забиты, но долго даже про дачу слышать не хотели, типа деревни хватило... потом купили дом в городе, в цыганском районе, чтоб дом огромный, а участок небольшой, типа, нам земли не надо... а вот в доме и детям простор и газон свой есть и место под батут/басик имеется... а потом - как без грядочки ягод детям? а зелень покупать, что ли, летом? пошло-поехало, даже пару-тройку рядкой картошки нашлось куда определить, :|::)]... дети выросли, уехали... не только из дома - даже из города... продали ребята дом, купили квартиру... щас смотрят в сторону приличной дачи - в городе летом тоска, и внуки появились... да и дело к пенсии, пора уже:aga:

Ну да...
    Требования располагать дом параллельно улице - нет, насколько я знаю, по крайней мере, обще-законодательного... такие есть правила в некоторых КП, для порядка и перспективных видов улиц... вы у себя можете ставить как хотите в пределах зоны, разрешенной в ГПЗУ.
    Очень, кстати, мною любимые расположения и планировки интересные получаются... только надо понимать, что L дома размашистыми выходят в плане, а буква П должна образовывать некий дворик, который не должен стать каменным мешком... про удорожание уж и не говорю... Ну и участок должен быть не 10 соток под такие проекты, но у вас с этим в порядке. :super:

9. одинводин
    Благодарности:
    161

одинводин

Живу здесь

одинводин

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Я такие дома (Г и П) чаще видела образованные не формой дома, а соединением хозпостроек. Например баня-дом-хозпостройки. И тогда фундаменты разные. Правда сразу возникает вопрос соединения этих построек. И в большинстве случаев сначала строится дом, баня, а потом между ними проход. Который потом утепляется... В общем, выходит двор и выглядит он не колхозно только если внешняя отделка единая у всего комплекса. А за счет того, что баня и хозпостройки в 1 этаж, а дом в 2 - 2,5, то при разумном расположении темным и холодным быть не должен.
    А дом П-образный мы видели вживую - очень большая площадь в целом и на коридоры уж очень, очень много квадратных метров, чуть ли не треть.

Вопрос возник - если у соседей дом уже стоит близко к забору, сколько нам метров откладывать? Это на случай, если по северной стороне (дальней) участка хозблок построить.

Еще нашла ресурс по ссылке с форума и посмотрела движение солнца (не уверена в точности, конечно, там были оговорки, но другого ресурса пока не нашла). По нему выходит, что в середине лета (да и все лето) закат будет там, где деревья, соседи через участок засадили у себя сосны (вырастут высокие), а участок левее нас пока пустой. Т. е. я вспомнила, почему хотела дом поставить правее - чтобы слева мы могли бы сами не высаживать высокое и видеть хотя бы зарево от заката :)) Умом понимаю, что это вялый аргумент и это вряд ли поможет нам видеть закаты. Разве что дом построить высоченный :)) На фото оранжевая линия - закат.
    Закат 15 июля.jpg

10. одинводин
    Благодарности:
    161

одинводин

Живу здесь

одинводин

Живу здесь

Благодарности:
    161
    На Вашем фото видно как близко построен дом соседей. Причем там на самом деле еще ближе фасад - он просто деревом прикрыт. По ощущениям там метр. Ну может 1,5.

11. Moromax1973
    Благодарности:
    170

Moromax1973

Живу здесь

Moromax1973

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Как по мне, если одноэтажник, то что-то наподобии Микеи. узкий и длинный.

12. Starajamisch66
    Благодарности:
    11.431

Starajamisch66

Живу здесь

Starajamisch66

Живу здесь

Благодарности:
    11.431
    По сути - да, крытый или полукрытый деревенский двор... сделать так сейчас - будет либо дорого либо колхозно... да и зачем вам отгораживаться, участок просторный
    по кадастровой карте там вроде не близко, или не про это
    upload_2025-1-12_3-8-37.png

вот опять про думки про планирование - хозблок - там лопаты, или грабли-косилки-тачки-снегоуборщик... он точно должен быть в самом конце участка, если снег перед воротами надо будет чистить... а огородик-грядки у вас, скорее всего, будут перед домом - на юго-западной стороне?
    карта странная какая-то... у нас участок примерно так и расположен, левый верхний угол - север...
    закат летом по стрелке, но у нас уклон вниз к озеру от центральных ворот, мы его особо и не видим, тем более, что до заката - в поле... а напротив деревня, на той стороне озера - та вся, в золоте заката до осени...,
    upload_2025-1-12_3-16-34.png

13. одинводин
    Благодарности:
    161

одинводин

Живу здесь

одинводин

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Реально расстояние от дома соседей до забора - где красные точки. Там просто крона дерева загораживает. Насколько я помню там между забором и их домом буквально кустик какой-то под березой. дом соседей.jpg

14. одинводин
    Благодарности:
    161

одинводин

Живу здесь

одинводин

Живу здесь

Благодарности:
    161
    А как надо? Да, про лопаты от снега зимой актуально.
    В мечтах огородик где-то глубже по участку, подальше от "парадной" входной части и вдали от дороги. А по уму как надо? По солнцу да, Ю, Ю-З наверное.

Про движение солнца на интернетном калькуляторе смотрела. Летом в принципе так и видно было куда солнце закатывается. Совпадает.

По разумности использования все для чистки дороги должно храниться у ворот, для сада - у сада-огорода.
    Получается хозблок у заезда.

Так я постепенной вернусь к мысли, что дом надо ставить посередине :nono: Насколько это разумно?
    Мне всегда казалось что огородная тема - в приватной части. В нашем случае её не стоит организовывать на севере и за тенью дома. Но по ширине 2-участков вполне можно сделать на второй (не занятой домом) части.

Да уж. Сначала я думала надо понять планировку и от нее плясать ландшафтно-хозяйственное, а конечно, надо все вместе рассматривать.

Последнее редактирование: 12.01.25
  15. одинводин
    Благодарности:
    161

одинводин

Живу здесь

одинводин

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Роза ветров и Солнце фото.jpg Это движение солнца и роза ветров на нашем участке (примерно конечно, по близлежащим данным).