1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Ищем вариант для взрослой пары и их родителей 1-2-1

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем одинводин, 07.12.24.

1. одинводин
    Благодарности:
    161

одинводин

Живу здесь

одинводин

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Сегодня до меня дошло еще вот что. Справа и слева от наших участков ничего не построено. Мечтать можно о том, что справа ничего и не будет построено, а слева (в сторону запада) участок или продается, или уже продан. Но я бы исходила из худшего - что все построятся. И поле перед нами тоже запросто застроится.
    Второй этаж в доме мне нравится - сколько жили, всегда нравился вид вдаль (не на километры, но все же). Сейчас мы живем очень комфортно - по факту до соседних домов примерно по 25-30 метров (забор посередине). Если наши соседи слева поставят дома через положенные 3 метра от забора (а там участок маленький, там будут биться за каждый метр), то и нам сильно влево нет смысла прижиматься.

2. Маргола
    Благодарности:
    12.280

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.280
    Не нужно плодить хозблоки. У нас все лопаты хранятся вместе. Зимой лопата для уборки снега перебирается к крыльцу, там и живёт.
    Соседи, которые приезжают только на выходные, держат её возле калитки (чтобы пробраться до дома, если занесёт, пока их нет)
    А вот если планируете пользоваться снегоуборщиком, тогда надо учесть этот момент в конструкции хозблока (ширина двери и отсутствие порожка, чтобы удобно было выкатывать).
    Если с этим будут сложности, то не будет и желания пользоваться техникой.
    Как это получилось у нас :)]
    Муж предпочитает лопату.
    Но тогда зачем было покупать снегоуборщик? :)]
    Приватность огороду обеспечивается легко, ландшафтные дизайнеры немало придумали идей для зонирования.
    Так что, важнее солнечное место под него выделить, в тени расти ничего не будет
    А бывают такие огороды, что их и прятать грешно, они сами украшение участка :)]
    Например, у @nelidova :super:
    Посмотрите темы Лены - не пожалеете

3. одинводин
    Благодарности:
    161

одинводин

Живу здесь

одинводин

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Спасибо! Огород посмотрю :) А про лопату - у нас тоже просто у крыльца живет :)) Но может потому что хозблока нет в принципе :)

4. Starajamisch66
    Благодарности:
    11.431

Starajamisch66

Живу здесь

Starajamisch66

Живу здесь

Благодарности:
    11.431
    Огородик надо делать на солнышке, в той зоне, где ничего нельзя строить, и красиво это обыгрывать
    Севернее, вы имеете ввиду - так они тоже будут отжиматься севернее, нет им смысла дом на южном куске ставить
    Спасибо, :super:
    @одинводин, картошку можно и за домом посадить... а высокие грядки, кусты ягодные-цветочные фасад/входную зону не испортят
    на досуге поупражнялась с вашим домиком с выставки, домовладение 45, площадь у них 205м2 вроде без веранд Дом "Перспектива" от ГлавДачТрест
    upload_2025-1-13_3-51-32.png
    старалась удержаться в габаритах строения, фасадик страшненький у них, но пока не об этом
    цель -
    • выдержать отдельный от старших блок-квартиру (важно)
    • которая на будущее может стать гостевым блоком для детей-внуков (важно)
    • в вашем блоке два кабинета (важно), хотя так и не поняла, зачем два
    • пока непонятка с вторым выходом из дома - если их делать два в немаленьком доме, то второй лучше на другую сторону, а вы писали - Грязный вход - ближе к парковке авто и хозблоку и к мангальной зоне... то есть оба два на входную зону... смысл?
    • при этом сами, как я поняла, пока не понимаете, где эта мангальная зона будет...
    • отсюда просто иная нарезка помещений в том домике, который вам понравился... минусов много... как и в моем первом предложении, но семь шапок из овцы в 200-210 м2 не получить...
    • пока не получен ГПЗУ в том же пятне вот так
    • upload_2025-1-13_4-8-19.png
    • upload_2025-1-13_4-9-22.png
    • upload_2025-1-13_4-10-5.png
    • upload_2025-1-13_4-10-51.png
    • upload_2025-1-13_4-11-22.png

5. одинводин
    Благодарности:
    161

одинводин

Живу здесь

одинводин

Живу здесь

Благодарности:
    161
    @Starajamisch66, Вы так здорово это делаете! Хорошо обыграно на основе дома 45. Спасибо огромное!
    ГПЗУ ждем. Тоже кручу в голове варианты уже на участке размещения хозпостроек.

6. одинводин
    Благодарности:
    161

одинводин

Живу здесь

одинводин

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Это точно про фасадик. Мне он показался несоразмерным, мрачным и давящим каким-то.

7. Starajamisch66
    Благодарности:
    11.431

Starajamisch66

Живу здесь

Starajamisch66

Живу здесь

Благодарности:
    11.431
    Спасибо.
    Там ошибка, в экспликации, спальня конечно, 18,9м2 а кабинеты равны, по 10,6м2:|:

8. одинводин
    Благодарности:
    161

одинводин

Живу здесь

одинводин

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Я смотрела на плане :)) ошибки не заметила!

9. одинводин
    Благодарности:
    161

одинводин

Живу здесь

одинводин

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Провела некоторую работу, поняла уже и умом, а не только глазами с вашей подачи, дорогие форумчане, что упускаем схему всего участка.
    Вот мой первый вариант, надеюсь на идеи, мысли, советы и ценные замечания.
    Дом и остальные постройки не в масштабе к конкретным и разработанным проектам, а очень приблизительные. Расстояние до заборов тоже не точное - ГПЗУ жду, а пока примерное расположение показываю. Расскажу что и почему куда расположила, а вы покритикуйте и посоветуйте куда лучше, пожалуйста.
    1. Дом поставила в верхний правый угол, чтобы уменьшить тень от дома на участок. Центральный вход в дом со стороны 1, грязный вход со стороны 4 (он же оттуда ближе всего к заезду на участок, т. е. продукты и прочее будут заноситься в дом оттуда). Не факт, что это идеальное место для грязного входа... Тогда в половине дома со стороны 4 можно расположить весь мой "хозблок" дома (кухня, кладовка, котельная, сауна-душ-туалет), а в другой половине со стороны 2 - гостиную, спальни родителям...
    Это слабое место, конечно. Тогда со всего участка бегать в туалет - весь участок оббежать надо.
    В общем, грязный вход на сторону 4 у меня мысленно переехал по 4-м причинам:
    - приехав с продуктами особенно зимой вряд ли захочется нести продукты на сторону 2 (заезд на участок с правого нижнего угла будет по той же причине тени от навеса на авто)
    - кухню можно расположить на углу дома со сторонами 1 и 4, т. е. это восток, утром хорошо, днем не жарко и видно входящих на участок
    - юго-западная и западная сторона для шашлыков, гуляний и прочего может быть слишком жаркой
    - ветры с запада, т. е. с противоположной стороны летом может быть и слишком жарко, и слишком ветрено
    Понимаю, что с ветрами можно бороться насаждениями.
    Такое расположение позволяет организовать с правой стороный участка (восточной) некое подобие дворика (общественное пространство), образованного хозпостройками. А левая сторона - частное, более уединенное место.
    Кстати, можно организовать еще калитку посередине участка, т. е. напротив центрального входа, для пешеходов. А правее ворота для машины.
    2. За домом сараи - северная сторона, ничего там не вырастет, за сараем - соседи.
    3. Шашлычная - у грязного входа, у безветренного угла (роза ветров преимущественно с западных направлений), там же место тусовки по-шумнее.
    4. Рядом по "восточному" забору хозблок условно с лопатами снег чистить, что-то для авто хранить.
    5. Навес для авто напротив будущих ворот. Поставила так, потому что наверное где ограничение по ЛЭП навес делать нельзя?
    6. Вдоль "южного" забора - огродик, т. к. ничего там больше и нельзя, плюс это южная сторона, чтобы не затеняло участок высоких деревьев не сажать.
    7. У огорода еще постройка с подведенной летней водой для садового инвентаря.
    8. Левая часть участка - простор для ландшафтно-дизайнерской мысли для организации тихого отдыха, цветников, детской площадки, можно и еще одну шашлычную зону для подходящей погоды.

Важный вопрос, куда тыкать скважину и септик? Схема посадки построек 1.jpg

10. Moromax1973
    Благодарности:
    170

Moromax1973

Живу здесь

Moromax1973

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Написал в личку по поводу охранной зоны ЛЭП

11. Red_Hat
    Благодарности:
    3.713

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.713
    В гостях у El-len. И хвойная композиция, и цветник, и много всего другого - 4
    Доброе утро!
    В эту тему загляните по планировке участка, такое же расположение по сторонам света. У меня тоже так.
    Огород и хозблок на фасаде то зачем? Точно вам надо сарай и хозблок, одного не хватит? Я сад посадила на севере, хозблок, грядки и теплицы на северо- западе, солнце там шпарит до вечера, но может подлиннее участок. Эти грядки таскала по всему участку, третий год как на одном месте. Ветра запад, да, ну и что?
    Кухня по плану тоже на восток - на ворота-калитку, я от забора больше места оставила на востоке. Скважина перед кухней - восток, машина там проезжает. Септик АУ в 5м от фундамента на юге, из за того что завели канализацию на два строения так получилось, от скважины трубы тоже провели в два строения. Это вам надо рассчитать как коммуникации заводить, ещё же летний водопровод тянуть придётся.
    За 8 лет, я ещё не определилась точно со всеми строениями:faq:, каждая весна начинается с пересадки растений и посадки новых:|:.
    Это Ольги с форума планировка.

Последнее редактирование: 20.01.25
  12. одинводин
    Благодарности:
    161

одинводин

Живу здесь

одинводин

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Спасибо, на тему загляну обязательно.
    Объясните, плиз почему плохо: огород и хозблок на фасаде, т. к. именно там на 12 метров в глубину ничего нельзя строить. И высокие деревья у забора не посадить - провода. Глубина участка - 40 метров. Сзади очень близко к забору стоит дом соседей, ГПЗУ жду - сколько метров отступ будет можно только догадываться пока. Со стороны фасада участка идет деревенская дорога, ей пользуются жители только нашей улица, а напротив поле, которое наверняка станет тоже чьими-то участками однажды и может стать довольно суетным местом. Поэтому пока поставила так. Проход от ворот до дома планирую засадить чем-то красивым декоративным, так что огород в левом нижнем углу участка не считаю чем-то ужасным на том уровне знаний, которые имею пока. Но я уже учусь :))
    Может и хватит. Пока на плане теоретически возможные и разумные по освещенности места размещения указываю. Я еще мечтаю погреб где-то в сарае. Когда-нибудь. Не из дома, в общем. Тогда, конечно, желательно огород ближе к погребу. И тогда его (огород) действительно лучше к северо-западу.

Просто на этом участке близко к ЛЭП наверное и находиться особо не захочется. А чем-то занять место надо.

13. Red_Hat
    Благодарности:
    3.713

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.713
    Лучше декоративку под провода тогда. С энергетиками сложно.
    На грядках и в теплице не мало времени находишься. А забор между соседями нельзя поставить 2-2,5 м у вас?
    Провода обычно на высоте 6м, я деревья 1ой величины на участке не сажаю, сосед посадил сосны и ели, дуб, березу, у него 31 сотка и огорода нет. У таких деревьев корни на 20 м простираются. Я убрала наоборот, лет 60 было деревьям, одно арбористы не удержали и повредили соседский забор, хорошо не беседку с мангальным комплексом. У вас тень от дома будет на запад часов до 8-9 утра, если один этаж, то небольшая.

14. El-len
    Благодарности:
    45.882

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.882
    Это не заморочки, многое так и есть. Будет в наличии, а по факту - редко используемое.

Хотелки можно попробовать урезать путем объединения некоторых функций. При первом беглом взгляде и не до конца прочитанной теме - много лишнего.

15. El-len
    Благодарности:
    45.882

El-len

El-len

Благодарности:
    45.882
    Баня примерно 20 квадратов, строилась прошлый год фундамент+сруб под крышу, в этом году отделка. Своими руками, кроме сборки сруба. Почти полтора ляма по нынешним ценам. :close: