1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Система отопления и ГВС с Тепловым насосом

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Анатолий1, 08.12.24.

1. vad711
    Благодарности:
    5.019

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.019
    Так это вы на местном сайте эти цифры смотрели, где похоже продаваны сидят, и там скромно умолчали, что это хитрый SCOP, которого может и не быть.
    Да и 0 раствора на входе получить с нашим климатом не так легко, как и достаточность 35 на выходе.
    А в SCOP у них скорее еще 10/35 и т. п. намешано, что для МО то не актуально, а для Сибири тем более.
    Так же, прежде чем на ихние цифры смотреть, нужно выяснить, как они эти копы считают, а то могут каких то потребителей электричества не включить, типа насосов и т. п.
    Screenshot_20241221_003919.jpg

Последнее редактирование: 21.12.24
  2. подрядчик
    Благодарности:
    3.351

подрядчик

Живу здесь

подрядчик

Живу здесь

Благодарности:
    3.351
    По новым данным разведки:"Асики-самый самолет!":);):)
    П. С. А вы фсё Тн страдаете! :);):);)

3. mebel-katuar
    Благодарности:
    238

mebel-katuar

Живу здесь

mebel-katuar

Живу здесь

Благодарности:
    238
    так даже в режиме 0/45 СОР выше 3,5 получается. (если все правильно сделать это будет худший вариант)
    а тут несет чушь человек что СОР= 2 для ГТН нужно считать

4. ketsrk
    Благодарности:
    1.265

ketsrk

Живу здесь

ketsrk

Живу здесь

Благодарности:
    1.265
    Кроме работы на полной мощности в пиковые морозы, всю остальную часть зимы на моем домашнем инверторе и вход в ТН будет держаться около или выше 0С и подача в полы будет ниже 35С.
    Так что я не вижу тут никакого несоответствия с нашим климатом МО. Скорее всего и средняя экономия заявленная как 5,4 слегка даже занижена, чтобы не было к ним никаких претензий.

5. vad711
    Благодарности:
    5.019

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.019
    @ketsrk, у вас не гликолевый контур, маленький дом, и попутный нагрев ГВС, скорее всего, с небольшим расходом.
    Мы же говорим о прямом нагреве ГВС и гликолевом контуре. Это реально другое.
    И еще - одно дело рекламные буклеты с не понятно при каких условиях рассчитанными значениями, а другое дело круглогодичный мониторинг.
    Вот тут то и вылезают "нюансы".

6. Dimastik25
    Благодарности:
    93.213

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Благодарности:
    93.213
    Плохому танцору, всегда что то мешает.(народная пословица)
    Если что то не получилось у вас, это же вовсе не означает, такой результат, как у вас, обязан быть константой.

7. vad711
    Благодарности:
    5.019

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.019
    Это точно, так достал казахский ТН, что из-за этого провел газ, заплатив в итоге, наверное, половину стоимости ТН, если не больше.

Да, согласен, заработать в МММ то же не только лишь у всех получалось.
    Вот когда будет статистика, тогда и будем говорить.
    Что характерно, производители ТН, особенно находящиеся на территории бывшего СССР, такую статистику не предоставляют.
    Даже более того - не сообщают как ихний COP, указанные в "паспорте" считается!

Последнее редактирование: 25.12.24 в 09:50
  8. Dimastik25
    Благодарности:
    93.213

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.213
    Для танкистов, а так же для тех читающих, кто будет не в курсе обсуждаемого случая, повторю.
    На момент принятия решения, об отоплении дома, для подведения газовой трубы, только до забора участка, было необходимо 5 000 000(пять миллионов) рублей. Когда доллар стоил 28 рублей. Поэтому, за такие деньги, мне этот магистральный газ, и нафиг был не нужен. Потому что, помимо подведения трубы к участку, внутрянка, в тот момент, так же стоила невменяемых денег. Потому и писал везде, что даже бесплатно подведенный к участку газ, мне не нужен. Тупо, стоимость установки ТН мне обошлась дешевле, чем внутренние работы по газификации. Но, даже зная эти расклады, я заложил в котельную вентиляционную трубу, соответствующего требованиям газовщиков диаметра, окно, необходимой площади, отдельный вход в котельную.
    Поэтому, сейчас, когда стоимость подведения газа до котла, мне обошлась в 120 000 (сто двадцать тысяч) рублей, я не задумываясь его подвел. И вовсе не потому, что у меня не было статистики работы моего Дроида, он и сейчас вполне исправен и готов к работе. Мало того, бойлер, используется по прямому назначению, для косвенного нагрева ГВС. Газовый котел подключен к бойлеру в параллель с ТН.
    Статистика, необходима тем, у кого есть явные проблемы с работой ТН, поэтому, поэтому, отечественный производитель, из Таганрога, и выкладывает свою статистку, как он сам пишет: "в справочных целях", программно её расчитывая и корректируя в случае необходимости.
    100500 раз предлагалось всем желающим, приехать со своими тарированными тепловыми и электросчетчиками и провести контрольные замеры, для доказывания "вранья" производителя ТН. Никто не откликнулся, хотя, казалось бы, что было бы проще. Но нет же, вы и ваши друзья продолжаете хейтерить, спрятавшись за экраном монитора и главным модератором этой площадки.
    Вот интересно, если бы @Gaunt, продвигал бы не грунтовые ТН, а продукцию Темзит, его бы так же хейтерили бы? Или, он был бы своим в доску?

9. vad711
    Благодарности:
    5.019

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.019
    Опять в выгодную сторону углы клиентом срезаются, стоимость конденсационного котла как бы не столько стоит, если не дороже, то есть сумма без котла.
    А еще всякие там ДРП, счетчики, САКЗы.
    Тыр 250 где-то итого набегает, если не больше...
    И вот на эту сумму затрат на установку сколько лет можно ТН отапливаться?
    А ежегодные 10 тыр (это если продавить базовый тариф на ТО ВДГО, а если не бодаться с газпромом, то в районе 20-ки будет?

Вот если бы имелась статистика, то было бы сразу видно, что установка газа параллельно с ТН невыгодна, но так как ее не было, а "платежка устраивала", то имеет то, что имеем.

10. Dimastik25
    Благодарности:
    93.213

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.213
    Шоры снимите.
    Я же написал, подключение к газу, мне обошлось в 120 000 (сто двадцать) тысяч рублей. Это с учетом счетчика, сигнализатора газа. Ко ел, отдельно, тут каждый сам себе покупает, какой ему удобнее. Китайский, атмосферник, стоит не так и дорого, а греть будет не хуже Бакси.
    ВГДО, стоит 12 000 (двенадцать тысяч) рублей в год. За прошлый отопительный сезон, по счетчику, израсходовал 2 000 м3 газа. Плюс ВГДО. В позапрошлом сезоне, когда отапливался ТН, за электричество заплатил около 25 000-30 000 рублей. Как считаете, нужна мне отдельная статистика работы ТН?
    Вы считаете себя бессмертным? Вы сами описываете постоянные проблемы вашего ТН. Случись что с вами, ваши домашние, смогут решить эти проблемы вашего ТН в случае чего? Или, будут вынуждены в срочном порядке устанавливать электрокотел, а потом ща любые деньги проводить газ?
    Помните, изначально, подключение к электросетям, стоило 550 рублей за 15 кВт. Плюс работы по установке ящика со счетчиком. Напомните, сколько сейчас стоит подключить дом или участок к электросетям?
    Вы уверены, что когда вы будете не в состоянии обслуживать свой ТН, стоимость подключения к газу, останется на сегодняшнем уровне? Вы настолько наивны?
    А так да, отопление правильно установленным и правильным ГТН, на сегодняшний день, стоит дешевле чем магистральным газом.

11. vad711
    Благодарности:
    5.019

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.019
    Стоп, стоп в каждом отдельном случае свои отдельные тараканы.
    Я не имею ввиду тут некий гипотетический случай, а разбирается конкретно ваш случай.
    Итого, значит я прав - более 250 тыр стоило провести газ.

2000 * 7.6 + 12000 получается 27200 руб
    А за стоимость подключения газа вообще можно 10 лет ТН греться.
    И в чем смысл проведения газа, я все же не понял, разъясните?

Проблемы были, когда послушал рекламу на этом форуме и купил ТН под ключ (в паспорте COP > 5 стоял).
    А контроллер (дигимарк) не мог нормально ЭРВ управлять, да и вообще не адекватно работал.
    Пока не заменил на народный контроллер не взлетело.
    Это было 7 лет назад.
    С тех пор тутошним сказкам не верю, пока сам не проверю, чего и всем остальным желаю.

Электро-котел стоит, собственно он и стоял до ТН.
    Обслуживание ТН заключается в ежегодном контроле давления в контурах и доливе жидкостей, при необходимости.
    Либо забить и ждать, когда ошибка придет на почту по низкому давлению жидкостей, но тогда надо будет срочно спускаться в подвал и заливать.
    Это вам так кажется, может да, а может и нет, потому что доказательств нет, а говорить все горазды.

Последнее редактирование: 25.12.24 в 14:46
  12. Dimastik25
    Благодарности:
    93.213

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.213
    Повторяю для танкистов, то есть, специально для вас, подведение газа, обошлось в 120 000 (сто двадцать тысяч) рублей. Или, вы читать не умеете? Либо, по вашей логике, стоимость автомобиля, на котором я ездил в газовую контору, для заключения договора, тоже необходимо включить в стоимость подключения газа?
    Грейтесь, разве вам кто то запрещает?
    Обьяснял постом выше, умейте читать, а ее только писать.
    Расскажите это своим близким, которые живут рядом с вами и ничего не понимают в холодильной технике.
    Нет, это вам так хочется видеть, на что, собственно говоря, имеете полное право.
    Для вас важнее программные циферки, а для меня достаточно реального сравнения разных источников тепла, на одном доме, с одинаковым режимом проживания, а не ваши абстрактные рассуждения.

13. бурильщик
    Благодарности:
    2.095

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.095
    Стоимость машины нет а вот Бензин затраченный на поездку очень возможно.

14. vad711
    Благодарности:
    5.019

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.019
    Смотрите:
    Не было газа => 0 денег.
    Есть газ => 250 денег (120 + 130).
    Так вот когда провели газ - сразу 250 в минус, а не 120 в минус.
    Я не понял, почему вы стоимость котла постоянно не учитываете, вы его на дороге нашли?
    Или газпром так обрадовался вашему соскоку с ТН, что подарил вам котел ради рекламы?
    Они таким же образом совершенно не понимают в котлах, ДРП (который в самый мороз обычно и обмерзает) и другим сантехническим оборудованием.
    Рассуждения "абстрактные" как раз у вас, потому как опереться не на что - цифирек то нету.
    "Одинаковый режим проживания", "один и тот же дом" - вот это абстрактно.
    Выдался год морозный или теплый, стали форточку открывать чаще или наоборот или стена трещину дала и стало тепло уходить на улицу, решили внезапно по 2 ванных принимать и все ваше "реальное" сравнение идет по одному месту.

15. vad711
    Благодарности:
    5.019

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.019
    Вот как оно скачет в зависимости от температуры по годам:

upload_2024-12-25_16-34-16.png

upload_2024-12-25_16-37-30.png