1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Баня-бочка. Делимся мнениями, впечатлениями - 5

Тема в разделе "Мобильные бани", создана пользователем Юзеф, 09.12.24.

1. dan-riza
    Благодарности:
    844

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    844
    Слушайте, умная мысля пришла:
    а может не надо герметить стыки ламелей в дне бани, а? Еще не поздно остановиться. Низ пока не герметил.
    Вода ж через эти щели тоже уходит наверное потихоньку из парной, это помогает ей просушиться. Если законопатить, не будет ли плохо сушиться пол?
    Я загерметил пока только стыки с простенками в смежные помещения, и ладно-ть. Верхние пазы роли не играют ни в просушке ни в вентиляции, там ничего не нарушится.

2. dan-riza
    Благодарности:
    844

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    844
    Блин, реально дилемма.
    Я если честно не заметил чтобы прям вода уходила через щели. Она стоит там и сохнет. Во всяком случае пока, как будет дальше с появлением щелей хз.

Зачем я хочу загерметить объясню, чтобы вода по принципу сообщающихся сосудов не перетекала в смежные помещения. То что она будет просачиваться вниз, это даже был бы плюс.

3. Artema78
    Благодарности:
    263

Artema78

Живу здесь

Artema78

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Когда стяжки натянулись уходить через щели ничего не будет, доска разбухла. Когда стяжки ослаблены, летом на солнышке, получается проливной пол, хотя визуально щелей нет. Вообще странно в круглой бочке, вы первый у кого проблемы с растеканием воды по соседним помещениям

4. dan-riza
    Благодарности:
    844

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    844
    Проблема наверное у меня в голове в большей степени.
    Вода совсем в небольших количествах в соседнем помещении, но я ее не вижу там, только как она стекает из слива (не ясно сохнет она там или нет?) и это меня напрягает.
    Поэтому хотел бы исключить попадание воды туда. Мне показалось недостаточными загерметить стыки простенков, и я пошел дальше, а вот правильно это или нет, хз. Прошерудил все темы ББ, кто-то писал что герметил стыки герметиком по дереву (ник с Шреком):
    https://www.forumhouse.ru/posts/22945709/

Можно пока остановиться и посмотреть, и не спешить.

5. FlashSighter
    Благодарности:
    1.265

FlashSighter

Живу здесь

FlashSighter

Живу здесь

Благодарности:
    1.265
    Берем ножницы и из плотного полиэтилена толщиной примерно в миллиметр вырезаем шпатель нужной формы. Например можно канистру в расход пустить. Дольше по магазинам бегать, искать готовые.

6. dan-riza
    Благодарности:
    844

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    844
    В общем, написал в личку Шреку. Да, он использовал акриловый герметик для герметизации стыков ламелей в днище. Результатом написал что доволен. Это ж сколько лет прошло.
    Так что делаю дальше. Мы на верном пути :)

7. FlashSighter
    Благодарности:
    1.265

FlashSighter

Живу здесь

FlashSighter

Живу здесь

Благодарности:
    1.265
    У меня вода утекает в КО из парилки, она же МО. Правда у меня квадро, а не круглая. Проблему решил просто. Просверлил пару отверстий, чтобы вода на улицу утекала, а не застаивалась. И парюсь дальше.

8. dan-riza
    Благодарности:
    844

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    844
    Ну да есть такой вариант. Изрешетить пол МО/ПО. Очень простой способ. Но если залповое обливание, это не особо поможет. Мне хотелось бы исключить попадание воды в слепые зоны, а не уменьшить. Я не могу заглянуть в подпол КО и купели, в этом некая проблема.

9. dan-riza
    Благодарности:
    844

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    844
    Ну что ж работа кипит.

Вложения:

• IMG_20241211_224927.jpg
  10. dan-riza
    Благодарности:
    844

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    844
    В общем как-то так.
    Теперь технологичненько, с учетом проб и ошибок.

Вложения:

• IMG_20241212_091833.jpg
  11. KeNeDi
    Благодарности:
    332

KeNeDi

Живу здесь

KeNeDi

Живу здесь

Благодарности:
    332
    а мне кажется наоборот вред, капля вторая все равно попадет под герметик и будет дольше высыхать или вовсе не будет.

Дерево это "живой" материал, будет намокать и усыхать.
    На примере внешняя отделка из дерева, открытая часть служит десятки лет.

12. YuriyFomkin
    Благодарности:
    69

YuriyFomkin

Живу здесь

YuriyFomkin

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Я бы не стал этого делать.

Ну проливается вода сквозь ламели, ну и пусть.
    Ну загерметите и будет вода уходить в слив. Вода все равно попадет в микрощели. Без герметизации она вся выветрится, а вот с герметиком уже очень сложно и будет она меж ламелей киснуть и преть.
    Тут задача не не дать воде выйти сквозь ламели, а наоборот дать ей вылиться и далее выветрится ИМХО.

13. dan-riza
    Благодарности:
    844

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    844
    Дерево служит, если ухаживать.
    Герметик паропроницаем, из ТТХ:
    Обеспечивает отвод водяных паров (паропроницаемость 0,25-0,3 м2 ч ПА).
    Также он эластичен. Он используется как раз для стыков в срубах. А эта серия разработана для саун и бань.

Последнее редактирование: 12.12.24
  14. dan-riza
    Благодарности:
    844

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    844
    Я наблюдал за водой в процессе сушки. Никуда не уходила, и очень плохо сохла ИМЕННО в ложбинах меж ламель. Ничего хорошего в этом нет. Это не проливной пол, где специально щели с палец толщиной. Нет никакой вентиляции в межламельных стыках. Стык ламелей постоянно мокрый - не гуд. Именно из-за этого потом щели и появляются.

В общем посмотрим. Я все сделал. Герметик специальный по дереву, ничего никуда затекать не должно, адгезия к дереву у этого герметика отличная. А в случае чего он должен пропускать пар.

ЗЫ.
    Единственное что в этих герметиках длительный контакт с водой нежелателен. То есть для аквариума например не подойдет.
    Но после вулканизации он становится как резина. И его можно красить/покрыть лаком.
    И не стоек к механическому истиранию.
    То есть если на полу стоять, ходить, и там постоянно вода то такой герметик не подходит. Но у нас трапики и вода быстро уходит/сушится.

ЗЗЫ
    Я уже молчу про зиму, когда вода, попавшая вот так вот в стыке не сушится а замерзает, разрушая древесину.

15. dan-riza
    Благодарности:
    844

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    844
    Я развернуто отвечу, а вы решайте прав я или нет. Мой выбор связан именно с моей ББ, и не относится ко всем. Это не значит что каждую ББ надо герметить, можно и обойтись (хотя почитайте тему, тут многие прогерметили стыки с простенками в соседние помещения).
    Выше верно заметили что дерево "живой материал". Оно впитывает влагу и отдает его в окружающую среду. Поэтому в ББ ничего не киснет и не преет, если (!) она хорошо сушится в межбанный период.
    В моем случае адекватной просушки под купелью было не достичь, во всяком случае я смотрел через неделю после парения - торцевые части ламелей были влажные (!) в стыке с простенком купели.
    Поэтому я решил (Максим тоже так сказал), что надо исключить/уменьшить попадание воды в те пространства которые недоступны осмотру.
    Также отмечу, что Максим в моей бане прогерметил стык парного отделения с КО, ведь там теплый пол, и он закрыт сверху линолеумом, он также недоступен осмотру. У Макса недавно вышел ролик где он со специальной камерой (как я понял фиброскоп) показывал состояние подпола ТП (через год). Герметик который использует Макс силиконовый (санитарный).

Но я не согласен с выбором силиконового герметика для ПО. Для нанесения герметиков для дерева должен быть соблюден целый ряд условий:
    - древесина хорошо просушена
    - герметик паропроницаем
    - у герметика хорошая адгезия именно к дереву
    - герметик должен быть эластичен, так как дерево изменяет свою геометрию в межсезонье.
    Два из этих условия не подходят под силикон: он не паропроницаем и адгезия к дереву неудовлетворительная, он быстро деградирует и адгезия нарушается, скорее всего за счет "дыхания" дерева, то есть парообмена.