1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Под северной стеной в частном доме начал сыреть фундамент и образовывается плесень. Что делать?

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Vaneq, 11.12.24.

1. Vaneq
    Благодарности:
    0

Vaneq

Участник

Vaneq

Участник

Благодарности:
    0
    А есть нюанс: это труба у меня резиновая и скажем так - ребристая (то есть её поверхность волнистая), если в таком случае смысл обматывать трубу фольгированным утеплителем "Пенофолом"? Просто читал, что утеплитель должен прям максимально плотно прилегать к поверхности, иначе там будет тот же конденсат..или всё норм должно быть и польза будет?)

2. 3484070
    Благодарности:
    6.638

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.638
    @Vaneq, трубы домашней вентиляции, пишут, утепляют такой же толщиной утеплителя, как и стены. Например, 15 см мин ваты...

3. К_Сумской
    Благодарности:
    1.179

К_Сумской

Живу здесь

К_Сумской

Живу здесь

Благодарности:
    1.179
    Если утеплитель прилегает неплотно по всей длине, то надо исключить конвекцию вдоль трубы другими способами. Например, герметиком замазать щели в начале и в конце утепления.
    Но я думаю, что в этом смысле гофра даже лучше чем гладкая труба - вдоль гофры конвекция меньше, при одинаковом качестве утепления.

4. Vaneq
    Благодарности:
    0

Vaneq

Участник

Vaneq

Участник

Благодарности:
    0
    Доброе утро, благодарю)

5. Vaneq
    Благодарности:
    0

Vaneq

Участник

Vaneq

Участник

Благодарности:
    0
    пасиб

6. anv99
    Благодарности:
    70

anv99

Живу здесь

anv99

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Не могу претендовать на истину.
    Парит грунт. Конденсат на тех участках, которые холоднее. Низ северного бревна, вокруг трубы (которая может поставлять вокруг себя холод).
    Что делал бы я с такими вводными.
    1. Плесень с фундамента протравить химией. От которой нельзя помереть в процессе травки в закрытом помещении.
    2. Выровнять грунт под домом. Укрыть грунт ПЭ плёнкой 200 микрон. По возможности проклеить каучуком стыки с поверхностями и вырезы в самой плёнке. Может отсыпать сверху плёнки песка, что бы плёнка дольше жила.
    3. Если нет уклона на отмостке, то сбить её и перезалить этот участок. Герметизировать стык отмостки с домом бессмысленно, они играют относительно друг друга всегда. Щель в 5 мм не играет значения, если у отмостки есть уклон от дома и с крыши не течёт вода прямо на этот участок.
    4. Проблемную лагу можно как заменить, так и усилить боковыми накладками швеллера или дерева. По месту смотреть надо.
    5. Возможно утеплил бы вент трубу или поменял бы её на утепленную.

7. Игорь3
    Благодарности:
    5.747

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.747
    С 90х годов борюсь с плесенью на разных объектах. Собственно совета всего два. 1. Понизить влажность в подполе. 2. Защитить древесину нормальным антисептиком. Хороший антисептик для пораженных пиломатериалов можно найти через Интернет. Например Лигнофикс Топ. С влажностью сложнее. Сейчас не могу перечислить все причины и способы устранения. Легко найти в Интернете и на форуме. Дам ссылку. в Дзен https://dzen.ru/a/XFC96rkDJQCuJyGB Вот на форуме: https://www.forumhouse.ru/threads/397748/

Последнее редактирование: 11.01.25 в 16:03