1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Оформление наследства раньше срока принятия

Тема в разделе "Наследование", создана пользователем ombre1, 11.12.24.

1. Konsul381
    Благодарности:
    5.149

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.149
    Тогда какие вопросы?
    Может, потому что закон допускает? Не? ;)
    Была обязана?
    И самое главное: вы присутствовали при расторжении?

2. ombre1
    Благодарности:
    1

ombre1

Участник

ombre1

Участник

Благодарности:
    1
    @Konsul381, разумеется, в 99% случаев юристы, проворачивающие дела в своих интересах, делают все по закону (иначе бы они долго не продержались).
    Ну вот представьте себе, вы получаете наследство и обращаетесь к нотариусу с настоятельной просьбой выдать вам Свидетельство о наследовании через 2-3 месяца после открытия наследства, как вы думаете, нормальный нотариус станет делать это? По закону можно, никто не спорит. Но в законе сказано, что это можно делать (цитирую): если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется.
    Но как он может быть уверен, что у завещателя нет родственников, которые имеют право на долю в наследстве? Ну, скажем, у нее была бы дочь старше 55 лет. Или вдруг она сделала еще кому-то завещание за эти 5 лет (в 2005 году по-моему еще не было единого реестра завещаний).
    ТО есть она рискнула и сделала это, но зачем? За какие коврижки?

У меня есть предположение: эта нотариус была пожилой женщиной и очень опытной и она знала, что у моей тети есть близкие родственники (я вместе с иностранцем ходил к ней в контору, чтобы лично убедиться в существовании завещания). Думаю, она понимала, что в такой ситуации родственники в 90% случаев из 100 подадут в суд. Поэтому и могла посоветовать ему побыстрее все провернуть.
    Ну как-то так.
    А судья... Ну, она меня прокатила, пользуясь тем, что я плохо знал ГПК. Отведя вопрос нотариусу, она мне предложила отдельно подать на нее в суд, если я считаю, что в ее действиях есть что-то не то.
    Ну и я как дурак это сделал (причем пришлось подавать другому судье, т. к. нотариальная контора находилась на другом судебном участке). И что? Оказывается, по ГПК суд не принимает заявления с жалобами на действия нотариуса, если по этому эпизоду уже открыто исковое производство! Ну то есть вопросы к нотариусу должны были рассматриваться в рамках "основного" иска по признанию завещания недействительным (к слову, в иске нотариус была заявлена в качестве третьей стороны).
    Вот, такой печальный итог...

3. Konsul381
    Благодарности:
    5.149

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.149
    Да что ж вы уперлись в эту досрочную выдачу свидетельства о праве на наследство? Вам то что с этого? Нотариус могла так сделать и сделала. Ну выдала бы после шести месяцев, чтобы это изменило? Ничего.
    Вы свой иск проигралм не потому, что нотариус досрочно выдала свидетельство, а потому что не смогли завещание "опрокинуть".

Кстати, если бы в ходе визита к нотариусу подали бы заявление о принятии наследства, то нотариус свидетельство досрочно не выдала бы.

4. ombre1
    Благодарности:
    1

ombre1

Участник

ombre1

Участник

Благодарности:
    1
    @Konsul381,
    Кстати, если бы в ходе визита к нотариусу подали бы заявление о принятии наследства, то нотариус свидетельство досрочно не выдала бы.

Вы не первый мне это говорите. Но ведь чтобы подать заявление нотариусу нужны соответствующие документы, что я могу это сделать. Как минимум два документа: доверенность от моей мамы на принятие наследства и документы, подтверждающие родство с наследодателем (то есть свидетельства о рождении обеих сестер). Так вот, с первым документом вопросов не возникло, а второй -дубликаты свидетельств о рождении мамы и тети мы получили примерно через 2 с чем-то месяца (тетя родилась на Дальнем Востоке- туда посылали запрос). В общем, пока суд да дело, свидетельсто о праве на наследство нотариус выдала и мы сочли бесполезным к ней обращаться, а пошли сразу в суд.

Вы свой иск проигралм не потому, что нотариус досрочно выдала свидетельство, а потому что не смогли завещание "опрокинуть".

Да, это так. Но, как мне разъяснил один адвокат, наши шансы бы немного возросли, если бы на момент подачи иска иностранец не успел бы стать хозяином квартиры. Во-первых, он не смог бы нас выселить до завершения процесса (тем более, что на момент смерти тети у меня в квартире была временная регистрация). А во-вторых, при некотором навыке можно подобные процессы затягивать и время бы работало на нас. Как мне разъяснил адвокат, иногда при затягивании процесса сторона оппонента может пойти на какие-то уступки.

5. ombre1
    Благодарности:
    1

ombre1

Участник

ombre1

Участник

Благодарности:
    1
    Кстати, реальная история- мне рассказали ее в коридоре московского суда из первых уст (семейная пара, которую пытались выселить из-за того, что они заехали в "нехорошую" квартиру -всего 3 человека муж, жена и дочь-школьница на то время). Там суть такова: где-то в 1991- 92 (когда только началась приватизация квартир) они совершили обмен своей комнаты в коммунальной квартире на одно- или двух-комнатную (не суть) государственную квартиру- разумеется, с хорошей доплатой. Ну, в советские времена или сразу после такое было часто. Проходит год, все казалось бы ОК, но тут выяснилось: оказывается, эта квартира была не государственной, а приватизированной! Ее бывший владелец незадолго до "обмена" умер, а менялись они с неким лицом, которое проживало в квартире, но прав на наследство не имело. Ну этот ушлый тип и провернул аферу (то ли он кого-то подкупил в жилищной конторе, то ли в то время, когда только началась приватизация, часть приватизированных квартир числились в каких-то базах все еще государственными). Ну и объявились наследники, продлили срок вступления в наследство и, конечно, потребовали освободить помещение. Так вот, этот иск рассматривался в течение 12 лет в разных судах Москвы (были и аппеляции, и кассации и в Верховном суде рассматривали, и в комиссии по правам человека и т. д.). 12 лет! Наследники уперлись рогом и не идут ни на какие компромиссы. Не знаю, чем это закончилось, но боюсь, что плохо для этой семьи, ведь по новому ГК (принятому в начале нулевых) можно выселять из квартиры людей, которые не являются родственниками новых хозчяев жилья.

6. Konsul381
    Благодарности:
    5.149

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.149
    Вот видите. Вам это говорит о чем-то?;)

7. Konsul381
    Благодарности:
    5.149

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.149
    1. Не придумывайте. Нет такой формы пртнятия наследства - по доверенности. Наслндство должна была принимать ваша мама.
    2. Желательно, но не обязательно. Можно было заверить заявление у другого нотариуса и прислать его (заявление) нотариусу, ведущему дело.

8. Konsul381
    Благодарности:
    5.149

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.149
    Простите, это какие-то рыдания ни о чем?
    Какие конкретно уступки в вашем случае? + две недели проживания?

9. ombre1
    Благодарности:
    1

ombre1

Участник

ombre1

Участник

Благодарности:
    1
    @Konsul381, а теперь я вас не понимаю. Вы считаете, что если у вас умрет, например, сосед по дому, вы сможете пойти к нотариусу и подать заявление о принятии наследства? Нотариус же у вас спросит, а какое отношение вы имеете к наследодателю? Вот и в нашем случае, нотариус не стал бы разговаривать ни со мной, ни с мамой, пока мы бы не предъявили документы о родстве с тетей. А их-то как раз и не было (появились более чем через два месяца).
    А доверенность на принятие наследства существует и она у меня была. Если вам завещают квартиру на Камчатке, то вам обязательно туда ехать?

10. ombre1
    Благодарности:
    1

ombre1

Участник

ombre1

Участник

Благодарности:
    1
    Простите, это какие-то рыдания ни о чем?
    Какие конкретно уступки в вашем случае? + две недели проживания?

@Konsul381, и тут вы меня не поняли. Во-первых, он не смог бы нас официально выселить до решения суда о признании завещания действительным, официального им оформления собственности. А это не две недели. Пока этого решения суда нет- он такой же претендент, как и моя мама. К тому же у меня была в той квартире временная регистрация, я там проживал на момент открытия наследства и т. д.
    К слову, наш суд шел почти год! При хороших адвокатах, апелляциях, вполне реально затянуть на несколько лет (см. пример выше).
    И бывают такие ситуации, что ответчик поймет: да, я наверное все получу, но может быть через три года (да и вдруг еще истцу удастся опровергнуть завещание?) или мы договариваемся о чем-то другом (например, ему 60%, нам 40% от стоимости)- поскольку квартира в центре столицы, вполне реально каждому было купить по однушке на окраинею

11. ИМХО
    Благодарности:
    4.071

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.071
    блин, я даже и не помню подробности, давно было
    но, кажется - основное было что одаряемая умерла и он боялся, что наследники продадут дом вместе с ним
    хотя, конечно. это абсурдная причина
    но там тоже была сцепка - "черная вдова"- адвокат - судья
    но аппеляцию они проиграли и дело вернули на пересмотр
    и снова мы проиграли
    и снова аппеляция, но тут я уже подтянула юристов
    и снова дело вернули на пересмотр
    судья плевалась огнем
    но отступилась

12. ИМХО
    Благодарности:
    4.071

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.071
    @ombre1, научить цитировать:
    выдели мышкой нужную фразу и появится надпись "процитировать выделенное
    судья никогда не выходит за рамки исковых требований
    в вашем случае срок выдачи Свидетельства не играет никакой роли
    они бы получили квартиру и через 6 месяцев

13. ombre1
    Благодарности:
    1

ombre1

Участник

ombre1

Участник

Благодарности:
    1
    @ИМХО, Дело в том, что нотариус был заявлен третьей стороной в процессе и ее вызвали в суд.
    На мой вопрос: "Из каких соображений вы выдали свидетельство о наследовании ранее 6 месяцев, она в прямом смысле захлопала глазами, а судья тут же отвела этот вопрос. Кстати, я заметил, что судья и нотариус знали друг друга (но тут ничего криминального нет, т. к. я думаю, что на нотариусов часто подают в суд).
    А вы внимательно прочитайте, что я написал выше. Цитировать с помощью мышки не получилось, поэтому я выделю:
    А судья... Ну, она меня прокатила, пользуясь тем, что я плохо знал ГПК. Отведя вопрос нотариусу, она мне предложила отдельно подать на нее в суд, если я считаю, что в ее действиях есть что-то не то.
    Ну и я как дурак это сделал (причем пришлось подавать другому судье, т. к. нотариальная контора находилась на другом судебном участке). И что? Оказывается, по ГПК суд не принимает заявления с жалобами на действия нотариуса, если по этому эпизоду уже открыто исковое производство! Ну то есть вопросы к нотариусу должны были рассматриваться в рамках "основного" иска по признанию завещания недействительным (к слову, в иске нотариус была заявлена в качестве третьей стороны).

ТО есть вопросы к нотариусу можно было разрешить только в рамках этого судебного процесса!

14. 3484070
    Благодарности:
    6.439

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.439
    @ombre1, в любом случае, вопрос "почему выдали раньше" не относится к делу. Не по существу вопрос.

15. Konsul381
    Благодарности:
    5.149

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.149
    Да. То что нотариус принял заявление о принятии наследства совсем не означает, что он выдаст свидетельство о наследстве. Полгода как раз и дактся на то, чтобы все потенциальные наследники успели принят наследство. А задача нотариуса - определить, кому можно выдать свидетельство.
    Бывает так, что, к примеру, родство доказывают по суду, а решение суда может быть принято за пределами полугодовога срока.
    А в вашем случае ваша мать совсем не просто сосед ее родной сестре. У них, как минимум отчества одинаковые. А может, можно было показать, что и фамилия в девичестве была одна. Если же нотариус настолько тупой, что даже в этом случае отказывается принять заявление, то, во-первых, на него можно жаловаться, а, во-вторых, есть другой способ. Надеюсь, вы прочитали.