1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

ИБП для газового котла - 10

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Ovcher, 11.12.24.

1. svlabm
    Благодарности:
    7.163

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.163
    Не надо верить всему что написано в отзывах, на прошлых выходных был у родственников в Судиславле, фазозавимый вайлант, 8-й год в многоквартирном доме трудится без всякой земли через теплокомовский транс.

2. lvond
    Благодарности:
    3

lvond

Живу здесь

lvond

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Мне земля не нужна, мне нужен ноль.

но из генератора ноль можно получить только заземлив фазу. Это блин физика же.

как он по другому ее уровняет с потенциалом земли?

3. Владимир140270
    Благодарности:
    2.370

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    Подтверждаю, у меня заработало. Там (в GF) они точно скоммутированны, но скорее всего не тупо перемычкой, а через "резистор" какой-нибудь... Я у себя без транса напрямую перемычку на землю кидал, у меня УЗОшка вырубалась, причем не сразу а через какое-то время. С трансом все заработало без проблем. Хотя технический отдел самого производителя мне утверждал, что не заработает. Я так думаю, с точки зрения вот блин вообще правил, вы правы. Написано, что нельзя соединять нейтраль с землей. Чисто теоретически может произойти какой-то неимоверный форс-мажер, при котором чегой-то произойдет. Но это блин достаточно маловероятно. Так что выбор делать Вам.

4. User_23
    Благодарности:
    354

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    354
    Конечно так нельзя :) Ты мне в своё время писал, учи матчасть, пригодится. Я же не энергетик, сначала пытался в этих всех терминах разбираться, читать ПУЭ, путался постоянно, потом так прикинул, ну чё за фигня, не такое осваивал, всё нафиг выкинул, начал с азов, нарисовал простую электрическую цепь, схему электрическую принципиальную, Э3 если кто знает, и просто рассмотрел протекающие там процессы с физической точки зрения, стало всё предельно просто и понятно, по крайней мере мне, далекому от энергетиков человеку. Все аварийные ситуации просчитал, по токам, по напряжениям, по сопротивлениям и т. п. Всё ведь просто и понятно, зачем те или иные проводники нужны и для чего эта вся хрень. Теперь ПУЭ, читаешь и думаешь, а зачем так? А теперь понимаю, чтобы разные кулибины не экспериментировали, а чудаков не поубивало. Поэтому написано люминий, значит люминий, чтобы потом не пришлось отвечать за это :). Поэтому спасибо спасибо добрый человек за науку, усвоил :) Теперь по поводу того, как у меня сделано. Видимо я неверно выразился, у меня мой PE наглухо сидит на "земле" и нигде не размыкается, всё на болтах, обжимах, как раз он у меня 3+ Ом. Но у меня есть рубильник, который полностью отключает ввод с опоры, то есть размыкает L1, L2, L3 и PEN от подстанции, но моё повторное заземление уже после рубильника. Да, на опорах 4+ Ом повторное заземление я намерил. Когда мой контур соединяется с сетевым контуром, у меня меньше 3 получается иногда. Правильно это или нет с точки зрения энергетиков - я не знаю, просто, а вдруг когда я гену запущу, а электрик будет висеть на моей опоре, а у меня земляной червь перегрызёт "землю", на опорах дальше от меня пионеры срежут на металлолом PEN, и электрику прилетит с моего генератора по нейтрали. Нелогично написал, замкнутой цепи всё равно не будет, а вдруг :).
    P. S. Если кто не внимателен, Олег правильно написал, что PE рвётся только на потребителе, более того, он рвётся последним, а контактирует первым, так вилка устроена. Кто не верит, можете попробовать тестером. Это связано прежде всего с безопасностью, даже в мелочах, так как в безопасности не бывает мелочей.

5. Penzukovich
    Благодарности:
    1.384

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.384
    А что это за валенок такой? Обычно чтобы запустить валенок вообще ничего не нужно, ни нуля ни земли, ни транса развязывающего. Ну а теплокомовский транс скорей всего действительно перемыкает на выходе один из выходов с выводом заземления, само заземление по суте и не нужно, главное, чтоб на котле не было разности потенциалов между нейтралью и корпусом котла. Именно так он определяет, что он типа заземлен.

6. User_23
    Благодарности:
    354

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    354
    Не совсем так. Вам для работы котла (датчика ионизации) действительно нужен только "ноль, вернее, чтобы колодка нейтрали и колодка защитного проводника ("земли") имели гальваническую связь, хотя бы высокоомную, а лучше соединённую между собой. Это для работы. Для безопасности нужно, чтобы защитный проводник "земля" шел параллельно рабочей нейтрали до самой клеммы подстанции/генератора, проводником или через "землю" - тут варианты, но всё равно до клеммы. И чем меньше этот защитный проводник будет иметь сопротивление, тем лучше, чтобы в случае аварии весь ток ушел по нему. Поэтому рабочую нейтраль в генераторе Вы сами делаете - это просто точка отсчёта.

7. lvond
    Благодарности:
    3

lvond

Живу здесь

lvond

Живу здесь

Благодарности:
    3
    а у вас какая система заземления в доме?
    Тт? Изолированная?

8. Владимир140270
    Благодарности:
    2.370

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    Этот прибор от сети работает, если инвертер выключится, то выключится и реле, как он тогда температуру замеряет и включится? :faq::faq::faq:

9. Владимир140270
    Благодарности:
    2.370

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    Да ТТ изолированная.

10. lvond
    Благодарности:
    3

lvond

Живу здесь

lvond

Живу здесь

Благодарности:
    3
    И вы от генератора запускаете фазозависимый котел через транс вешая одну из его полуфаз на выводе транса на землю в тт системе? И все работает? Током корпуса не бьются?

а диэлектрик на газовой трубе у вас стоит?
    И подключаете только котел или и другие заземленные приборы?

11. Владимир140270
    Благодарности:
    2.370

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    @lvond, я тоже парень замороченный :aga: прежде чем подключить много сидел, думал, но единственное что надумал: если ноль с землей соединен, то единственная опасность в том, что между этими перемычками может ток туда-сюда перетекать. Но пока у вас соединение заземляющего провода с контуром целое, я блин ну никаких проблем не насмотрел.
    Не от генератора, от ИПБ. Ничего не бьется:aga:, диэлектрика специального нет, у меня газ капроновым шлангом подсоединен.

12. lvond
    Благодарности:
    3

lvond

Живу здесь

lvond

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Я думаю главна опасность не в перетекание тока, а в том, что в случае выхода из строя заземляющего устройства (сгнил уголок, плохой контакт, кто-то дернул кабель итп) можно получить потенциал на всех заземленных корпусах приборов

13. Владимир140270
    Благодарности:
    2.370

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    Только что про это начал писать. Ну так вот это и есть перетекание он у Вас через эту перемычку с провода Гены на корпуса приборов может прийти. Но опять если там просто прямая перемычка, без резистора. А там чегой-то стоит, потому, что, как я писал раньше, при проброске просто перемычки с выхода ИПБ на РЕ у меня УЗО щелкало, а теперь его все устраивает. Я Вас не уговариваю, это личная ответственность каждого. По моему мнению, с отдельным заземлителем для уравнивания потенциала, более безопасно. Но... все ли в нашей жизни абсолютно по правилам? У меня нет, к сожалению. И контур у меня самодельный из 2-х уголков...

14. Al148
    Благодарности:
    1.549

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.549
    В любом устройстве есть фильтр. Хоть такой. А это значит, что 115/115 появляется т. к. есть реактивное сопротивление конденсаторов соединенеых с "землей". Емкости одинаковые - сопротивление их одинаковое, напряжение делится поровну.

Вложения:

• ФИЛЬТР 220 в..png
  15. Владимир140270
    Благодарности:
    2.370

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    Ну вот видимо поэтому у меня был такой "непонятный" эффект. Я когда с проброской нейтрали экспериментировал, один из вариантов у меня был такой: перемычка 0 входной розетки ИПБ (домашняя сеть) был соединён с 0 выхода из ИПБ. Я выключал 2 П вводной автомат (т.е. у меня 0 разрывался с ТП) но на выходе из ИПБ вместо фаза-фаза 115/115 было фаза-ноль! Видать эти 115 В "размазывалось" пот по этим "перемычкам" и заземлениям. При этом я мультиметром мерял по дому, в других розетках ни на нуле, ни на земле ничего не нашел! :faq: Качественно так "размазывалось".:aga: