1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

ИБП для газового котла - 10

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Ovcher, 11.12.24.

1. Владимир140270
    Благодарности:
    2.370

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    Спасибо за подробный ответ! Из него вывел для себя наверное самое перспективное направление в данный момент. Напишу по подробнее.
    1. Посидеть какое-то время без света для меня не есть проблема. Со свечами даже романтичнее.
    2. Исходя из п 1 серьезно заморачиваться и делать автономку как у Вас у меня нет ни стимула ни тяму (ну не соображаю я в электротехнике).
    3. Переходить на 12 В + АГМ я сейчас точно не буду. Нет финансов, ну точнее есть более важные направления куда их потратить.
    4. Исходя из того что мне написали я обслужу свои текущие аккумуляторы, замеряю плотность (к стати какая нужна для именно этой специфики?), "прокипячу" сделаю разряд-заряд. И буду знать что у меня есть 2-2,5 часа запаса.
    5. Исходя из имеющегося времени пойду по пути экономии батарей а именно перевод котла на режим включение- отключение через выносной датчик. У меня эта функция точно есть, в паспорте прописана, я даже в самом начале хотел реализовать, но как-то ход не дошел. Думаю режим: отключился свет - перевод на экономный режим: остывание до 15-18 С, включение на 20 мин, прогрев системы - отключение в ожидание и т. д. должно хватить на сутки-двое? Чтоб дом не разморозить. Сколько Мой ИПБ сможет циклов по 20 мин выдать, до полного отключения?

2. User_23
    Благодарности:
    354

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    354
    Да. Если генератор отдельно не заземлён, точнее вывод нейтрали генератора не соединён с заземлителем генератора, а в электроприборе дома нейтраль замкнулась на корпус и на заземлении дома обрыв (изолированная нейтраль, но сгнил уголок или оторвалась клемма), то на всех корпусах будет полволны от генератора. В общем - нехорошая ситуация :)

3. svlabm
    Благодарности:
    7.163

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.163
    ИМХО: генератор это форс-мажор, если он работает только на СО или парочку дежурных лампочек в доме нет других потребителей из-за коих может кого-то «ужалить» током. Не возводите в абсолют гипотетические ситуации, не автономка же.

4. lvond
    Благодарности:
    3

lvond

Живу здесь

lvond

Живу здесь

Благодарности:
    3
    если со как у меня из металлических труб + заземленный котел, то можно получить на всех радиаторах потенциал из гены

5. Владимир140270
    Благодарности:
    2.370

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    А при чем здесь то сколько лампочек работает? Он через перемычку на шину РЕ и оттуда на все потребители работают они или нет. Но вот придет ли он туда через перемычку в трансформаторе GF? Не уверен! Ну а вот с этим я согласен полностью: обрыв земли именно во время работы генератора ... ну вероятность довольно низка... Если земли не будет котел не запустится! Точно увидишь! В совокупе не выше, чем получить кирпичом по голове во время похода за хлебом.

6. Владимир140270
    Благодарности:
    2.370

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    Вы писали что у вас котел отдельно, заземлен 10 мм3 медью, так куда там у вас какой потенциал пойдет? Или я перепутал? Или вы боитесь что отвалится все, и это заземление тоже?

7. svlabm
    Благодарности:
    7.163

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.163
    :aga::aga:
    С какого перепуга?
    Гипотетика: Лежу в ванной заземленной дома как положено, сосед за стеной роняет фазный провод на бетонный пол в ванной сдается мне я труп:aga:.
    p. s. Если у вас такая СО, зачем вам умный котел?

8. lvond
    Благодарности:
    3

lvond

Живу здесь

lvond

Живу здесь

Благодарности:
    3
    У меня подача в автоматическом режиме - 90 градусов + небольшой выбег чугунного котла после отключения горелки, итого около 95 градусов летит в подачу если треххходовые краны котел открыл по запросу тепла, пластик хочешь - не хочешь деградирует от таких температур.

при чем тут ванна? У меня котел заземлен, обвязка котла медь, потом по стоякам металл, если прилетит не землю потенциал и выйдет из строя заземляющее устройство он окажется на всей со.

9. svlabm
    Благодарности:
    7.163

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.163
    Плата котелка загнется мгновенно и ни куда ни чего не прилетит при возникновении форс-мажора от гены, имхо.
    Ванна это аналогия.
    При 90 в трубах ожог более возможен, чем пробой по ЭЭ при временном включении генератора.
    Принимать совет или нет за вами.

10. Ovcher
    Благодарности:
    10.624

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.624
    Я Вам уже поставил плюсы, это не девайс, а очередная недо-херня от российского производителя "ПРО" в консервных банках. У них, там походу, генеральный, дедушка да еще и Андерсен.
    Давайте начнем с описания. :no: Это нечто! Маркетинг по колхозно-российски. Не буду приводить эпизоды из фильмов, так скажу. :ogo:-"Что, черт побери, вы несете"? -" Сказочные, человеки"? И рукой на лоб.
    Какие на хер 6 Вольт! Еще раз уже в миллионный повторяю. КОТЛАМ ДЕЛАЮТ ЛОШАДИНЫЕ ДОПУСКИ! Т. е. им на эти 6 вольт насрать от слова АБСОЛЮТНО! ПОЯСНЯЮ. Если бы было как пишут эти андерсены никакого бы виртуального нуля бы небыло и в помине! Виртуальны нуль ЭТО И ЕСТЬ ОБРАТНАЯ СТОРОНА ДОПУСКА НА ПОТЕНЦИАЛ МЕЖДУ N и PE! Нами множество раз тут, на живых примерах было доказано, что этот допуск лежит в районе 40-60В. Какие, на фиг, извините, 6В. Более того! У ВСЕХ! котлов на это дело есть защита! Или кто то тут еще боится повернуть вилку котла в розетке?
    Со слов великих электриков, цитирую: Между проводником N и PEN... я вообще выпал в осадок. :)] Надо ли кому то, тут, пояснять, эту бредятину? Хорошо. Напомню тем кто не в курсе. PEN в TN-C, TT это и есть N, а в остальных TN системах N является составляющей PEN, что физически, является одним проводом, что фактически исключает наличие там какого либо потенциала, как АКСИОМА. До такого даже китайцы не доперли! А то бы, давно уже, предложили костыль, распилить провод вдоль, чтобы найти там потенциал. :)]:)]:)]
    "ПРО" МИТ. :mad:

Схема, азмъ есть недо-схема. Да она будет работать, но только не в TN-C, в этой части - это абсолютный обман. Ну неоткуда там взяться земле если только не из входной нейтрали. А она как, видите с выходом не имеет ничего общего. Теперь по работе.
    Правила нам говорят что после расщепления и N и PE должны выполнять строго свои функции. N - обеспечивать возврат рабочего тока к источнику, а PE - выполнять чисто защитные функции. Вопрос? :faq: На хер ты делаешь рабочую нейтраль от защитной земли, если тебе ее достаточно взять с соответствующей, соседней колодки? И на хер, тебе вообще мудрить с землей если она, мля, на всем протяжении СКВОЗНАЯ! Безопасность я разжевывать в сотый раз не буду, это надолго, тем более что все материалы уже есть в ветке.
    Ох. Ну в общем ребятки, как говорится, полнится земля русская манагерами. :mad:
    Этож у них если не ошибаюсь, в онлайниках, одно время был "Волшебный модуль зануления"?:)] Ребята, производители. Термин "Виртуальный Нуль" не является объектом авторского права! Его может использовать, абсолютно любой, в том числе и юридический субъект. На здоровье! Единственное условие, применяйте его правильно! Виртуальный нуль это выраженная асимметрия потенциалов, относительно земли, в IT устройствах. Все! 115В земля 115В = нет виртуального нуля. 40В (и менее) земля 190В (и более) = Виртуальный нуль на полюсе с наименьшим потенциалом. И не более того.
    Ох.
    Ну и чтобы уж не совсем в грязь, хотя достойны. При условии, что их трансы тороидальные и намотаны не алюминием. Все еще можно там довести до ума. Хорошее решение, с их стороны, воткнуть в трансформатор, термо предохранитель. Не дай бог начнет гореть обмотка, он не даст ей разгореться. В остальном ничего не изменилось, схема от Мосинвертора в помощь, а на выход соответствующую защиту. ;)
    Вот и весь сказ.
    Но к сожалению ув. @lvond, это решение не для Вас, оно для тех кому нет надобности рвать входную нейтраль (случай с ИБП). Вы ее рвать обязаны (случай с генератором). Поэтому, селяви.

11. Ovcher
    Благодарности:
    10.624

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.624
    Дело совершенно в другом. Блин. Ну нельзя нифига здесь этого говорить! Вы должны, для себя задаться вопросом ПОЧЕМУ? И молчать в СМИ, ибо люди у нас с разным пониманием вещей.
    В общем, не стоит брать греха на душу. ;)
    Кстати я уже вижу косячок в цитате, но ведь, блин, правильный косячок. :)
    А теперь строго! Для тех кто уже просек тему. В инструкциях к котлам написано как их подключать, будьте добры, придерживаться рекомендаций! :nono:

12. Ovcher
    Благодарности:
    10.624

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.624
    ВОТ! :):super:

https://docs.yandex.ru/docs/view?tm=1728413426&tld=ru&lang=ru&name=gost-r-50571444-2019-elektroustanovki-nizkovoltnye-chast-444-zashita-dlya-obespecheniya-bezopasnosti-zashita-ot-rezkih-otklonenij-napryazheniya-i-elektromagnitnyh-vozmushenij.pdf&text=444.4.6.2 IEC 60364-4-44.&url=https://www.volt-spb.ru/media/docs/ntd/zazemlenie/gost-r-50571444-2019-elektroustanovki-nizkovoltnye-chast-444-zashita-dlya-obespecheniya-bezopasnosti-zashita-ot-rezkih-otklonenij-napryazheniya-i-elektromagnitnyh-vozmushenij.pdf&lr=38&mime=pdf&l10n=ru&sign=dc4310436af08d498c2486e83ee1898b&keyno=0&nosw=1&serpParams=tm=1728413426&tld=ru&lang=ru&name=gost-r-50571444-2019-elektroustanovki-nizkovoltnye-chast-444-zashita-dlya-obespecheniya-bezopasnosti-zashita-ot-rezkih-otklonenij-napryazheniya-i-elektromagnitnyh-vozmushenij.pdf&text=444.4.6.2+IEC+60364-4-44.&url=https%3A//www.volt-spb.ru/media/docs/ntd/zazemlenie/gost-r-50571444-2019-elektroustanovki-nizkovoltnye-chast-444-zashita-dlya-obespecheniya-bezopasnosti-zashita-ot-rezkih-otklonenij-napryazheniya-i-elektromagnitnyh-vozmushenij.pdf&lr=38&mime=pdf&l10n=ru&sign=dc4310436af08d498c2486e83ee1898b&keyno=0&nosw=1

Страница 22, 25 и 26. (номера смотрим на листочках)
    Теперь знаешь.

Последнее редактирование: 15.12.24
  13. Ovcher
    Благодарности:
    10.624

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.624
    Вот вам, здрасте. Еще один.
    Ребята. Думайте что болтаете. Ну не заземлит кто нибудь котел, убъет его. И Вам с этим жить. Оно Вам надо?

14. User_23
    Благодарности:
    354

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    354
    Олег, спасибо, достойно описано. Про ЭМС и одну точку соединения, тут конечно они перестраховались, если шина медная и мощная, то и 1 погонный метр можно считать точкой :). Тут понятно для чего так сделали, чтобы не создать значимой разности потенциалов, если проводники длинные, или шины хлипкие, поэтому смотреть нужно на сопротивление на погонный метр, зависит от материала и сечения, если на материале и сечении не пожадничать, то длинна может быть не "точечной" :). А вот про нейтраль с двух источников - это очень грамотно написано, если не порвать, к примеру, нейтраль генератора, когда он не работает, то при любом раскладе через нее побежит ток, так как сопротивление этой нейтрали соизмеримо с сопротивлением рабочей нейтрали, и будет такая большая токовая петля, и ток там может быть приличным. С точки зрения работоспособности системы страшного ничего нет, потенциал там притянут к земле, но некрасиво, наводки, помехи и т. п. Ну и нафига там ток :) Я наискось читал это ГОСТ, внимание не обращал, но просто интуитивно рубильники реверсивные поставил, которые рвут нейтраль в т. ч., так как нейтраль для меня - это условность - это всё равно одна из обмоток генератора/трансформатора, поэтому когда гена не работает, то он просто в обрыве, кроме заземления, земля у меня 16 мм2, везде по контурам, просто броня! По дому, конечно, сначала 16, потом 10, потом 6, 4, 2.5, 1.5, ну как есть)

Последнее редактирование: 15.12.24
  15. Ovcher
    Благодарности:
    10.624

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.624
    Главное обрядиться в соответствующий прикид. Милота!

Но с этим, не сюда. :)
    Это нормально. Речь была о другом. В частности о понимании целесообразности.
    Полностью согласен, поэтому и юзаю гибрид.
    Тут палочка о двух концах, снижаем плотность, продляем жизнь пластинам, но лишаемся емкости. Автономщики берут на 600Вт мощности брали две 200Ач батареи и понижали плотность до 1.23-1.21 (разумеется после этого держать батарею уже нужно при плюсовой температуре) там оставалось емкости примерно половина. Лично я свою батарею вывел на 1.27 дальше жаба заела. Получилось где то в районе 100-105Ач из 140. Базово в батареи льют для Сибири 1.30. Норма для нашей зимы 1.27. Идеальным, для наших целей, я считаю гибрид с плотностью 1.26-1.25, но при условии изначально заложенного хорошего избытка. Проще говоря взять гибридную батарейку на 200-225Ач и заместить в ней до 1.25, как раз получится золотая середина. Но!, повторюсь, это не случай стартерного кальция, тем более без заложенного избытка. Оставляйте плотность как она есть иначе просто батарее будет нечего отдавать, а вот разряд стоит ограничить до 12В. Самое простое, купить у китайцев 24В вольтметр, повесить его на клеммы, и время от времени посматривать, во время отключения света. Упало до 24В вырубайте.
    Термостат это хорошо.
    Я при +7 на улице, добивался 15ч комфорта, отдав за это всего 12Ач Ну пусть, зимой, 40-60Ач. Но речь не об обычном термостате.
    Если есть возможность, присмотритесь к WI-Fi термостатам и продумайте как сделать оповещение при пропадании света. Так Вы сможете рулить своим термостатом когда Вас нет дома. Тем самым экономя ресурс батареи.