1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

ИБП для газового котла - 10

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Ovcher, 11.12.24.

1. User_23
    Благодарности:
    354

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    354
    Я не читатель, я писатель, зачем мне читать :)
    Так, можно немного подробнее, чем отличается промышленная серия АКБ от бытовой, с точки зрения физико-химических процессов, например, для использования в ИВЭП? Отличия в ёмкости, выходных параметрах (импульсная или постоянная мощность разряда), конструктиве или ресурсе - не рассматриваем. Ну, интересно просто :)
    Фигня это всё, деньги есть - ума не надо :) На фото мои приблуды для моих АКБ. Ничего уже интересного, прогу на Кулоне запилил и забыл :) А вот первый мой зарядник я сделал лет в 14 или 15, уже не помню точно. Тогда я телемастерил потихоньку, когда, 5, а когда и 8 рублей умудрялся за ремонт срубить. Так вот взял старый Рекорд, как сейчас помню, 312-й, выкинул кинескоп, оставил ПТК, трансформатор, в корпусе пропилил дырки, засунул вольтметр и амперметр, в ПТК насовал резисторов и диодов (благо этого добра было завались), и крутя ПТК ступенчато подгонял напряжение и ток на АКБ. Мотоциклы тогда были у кого 6В, у кого 12В, генератор - одно название, ночью с фазами поездил (народ любил дополнительно ставить), и аккумулятор сдох). Так с утра ко мне, вот это романтика :)

Вложения:

• IMG_9069.JPG
  2. Владимир140270
    Благодарности:
    2.370

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    Ну вы хрен с редькой не путайте. :aga: На Валаам меня тоже тянет. В любое время (кроме позднеосенней навигации. Шторма на Ладоге то еще удовольствие). Вы чуть севернее Когалыма съездить не хотите? Ноябрьск или Муравленко к примеру. :( Весьма грустные места, я уже про Уренгой не говорю.
    Мне 20 лет хватило по полной. Еле дотерпел до "выработки стажа", бежал аж вприпрыжку.
    Да я не это имел ввиду, у меня в принципе электротехника вызывает приступ легкой тошноты, даже в школе, на моей любимой физике в школе , я раздел електричество прогулял. Не знаю почему, откуда-то из гипофиза, сразу негатив идет, ну как я могу этим увлечься? Закончить побыстрее и забыть.

3. User_23
    Благодарности:
    354

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    354
    Зачётная бурса :)

4. Ovcher
    Благодарности:
    10.623

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.623

Просто, переложите его настройки на свой ЗУ и следите. Ну нет у Вас асинхронки, ну что ж поделаешь делайте основной заряд постоянным током. Сделали. Меняйте параметры и делайте дозаряд. Делов то. :)

5. Владимир140270
    Благодарности:
    2.370

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    "Одна дает а другая драница" вот и вся разница. Такие статьи, как правило, пишут для научного обоснования применения каких-либо процедур, ну или просто для того чтобы "галочку" о публикации заработать. То что является экономически обоснованным в промышленных масштабах на бытовом уровне очень часто является мизерным и не стоящим внимания. Это я не про конкретный случай а вообще, для общего так сказать понимания. Углубляется в теоретический спор с Вами не имею никакого желания. :hello:
    Если Вы "писатель" то буквы то наверняка знаете. Заключение и выводы прочитали!
    Еще раз прикрепляю крупным - Процесс обратимый! И даже условия обратимости прописали.
    Я не особо спец, в этом разбираться, а тем более выводы делать, но Вы предложили почитать я почитал. По моему мнению, то что тут написано, полностью опровергает то, чем Вы мне тут ранее "угрожали". А именно тотальным вредом недозаряда аккумулятора. :aga: Так что Вы или свои слова обратно заберите или аргументы другие предоставьте. :hello:

Вложения:

• 2024-12-17_20-36-13.png
    Последнее редактирование: 17.12.24
  6. Владимир140270
    Благодарности:
    2.370

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    Ну вот это уже совсем другой "пацанский" :super: разговор. А то ГОСТы, СНИПы бла, бла, бла. Ну не лежит у меня к этому душа. Я Вам лучше про строительство барбекю из кирпича расскажу:aga:, если интересно, но это уже в другой теме.

Вложения:

• IMG_20241119_130739.jpg
  7. Ovcher
    Благодарности:
    10.623

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.623
    А меня нет. И Ваенга маленечко выше по карте, не Когалым, конечно, но тоже порой бодрит. :)]
    Ну, а Сортавала, конечно, когда навигация закончилась, не лучший вариант. Согласен. Ну ничего, вполне можно и катером доскакать. Дело в цели визита. Если булок с сыром покушать, то, конечно, в ноябре там делать нечего. :)

8. Ovcher
    Благодарности:
    10.623

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.623
    Я бы Вам свой сфоткал. :cool: Но, боюсь, тогда, аудиторию придется выносить. :)]:)]:)]
    Мне сейчас не до барбекю. Я дачу с себя, слава Богу, скинул. Теперь на очереди дом. :no::mad:

9. User_23
    Благодарности:
    354

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    354
    Ну вот, уже картина складывается позитивно. Я привёл статью, в которой сказано, что хронический недозаряд - это нехорошо, и АКБ будут деградировать. Это подтверждает наш профи, Serj. Но, негативное развитие ситуации можно поправить регулярным обслуживанием или, как советует Serj - поменять тип используемых АКБ, или использовать самое простое решение, которое рекомендует Олег - просто сделать качественную зарядку, Кулон в помощь, дорого, но надёжно :)
    P. S. @Ovcher, Олег, друг мой, подскажи мне такую вещь. Пришли тут товарищи ко мне из Ростелекома, что-то кабель у меня забарахлил, затухание большое, полезли на свою опору, она деревянная, ей лет 40, и если бы я её не обрабатывал разными составами, она бы уже сгнила, увидели там мои камеры, которые от 220В через маломощные блоки питаются (все остальные камеры от 12В из дома от автономного источника, а эти далеко было тянуть, метров 45, опора вне моего участка, посчитал, падение будет, и кинул 220), и типа, низя 220В, нарушение, помехи, наводки и пр. на их ящик, который наверное старше меня. Я уже конечно все на 12В заготовил, или послать их можно, ведь фактически выход у меня на выходе только 12В, а блоки питания спрятаны в распределительной коробке на этой опоре, коробка пластиковая. Что скажешь?

10. Ovcher
    Благодарности:
    10.623

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.623
    ЛПиП. Пусть идут лесом. Когда им надо они лезут и на сетевые столбы, а тут помеху выискали. Они тебе случайно свои камеры не предлагали? А то порой наглости хватает. Я и сам там поработал немного, правда когда контора еще называлась ГТС и брат у меня там линейщиком, несколько лет отпахал. Гадюшник, продуман на продумане.

11. Serj
    Благодарности:
    12.975

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.975
    Есть алгоритмы заряда, так вот ты не просто их нарушил, а сделал наоборот. :aga:
    У меня тоже сначала было только трансформаторное ЗУ (с 90-х годов), при помощи него приблизительно так как делал ты угробил парочку АКБ, успокоился. Потом купил автомат который что-то делал с умным видом, но АКБ продолжали помирать. И вот 3-и года назад торкнуло меня и я решил разобраться в теме. В итоге разобрался. Тебе просто по человечески скажу - просто трансформаторным ЗУ какой у тебя ты здоровья своим батарейкам добавить не сможешь. Увы. Нужно или это ТрЗУ модифицировать или покупать нормальное ЗА типа Вымпел57 или Вымпел55 (5-6т.р.) или Кулон какой, я в них не разбираюсь. Также нужен ареометр для измерения плотности (200р) или если будут АГМ-ы нужен рефрактометр (1т.р.). А дальше просто:
    1. Контролируем плотность и уровень электролита, разбавляем дистилорованной водой если нужно. (TDH метр 1000р)
    2. НИКОГДА не доливаем электролит!
    3. Делаем вводный заряд до 14.7в с стабилизированным током 5-10% от ёмкости и ограничением напряжения CC-CV. 1-2 суток до падения тока до 0а. Если не достигаем, то отстаиваем АКБ сутки и снова так же на заряд.
    4. Потом дозаряд с высоким напряжением и ограничением тока, например ток 2-3% от емкости и напряжение до 16в. Через 1-2-3 часа смотрим ...

... правильно тебе Олег дал ссылку на канал Бонуса. Смотри его ролики по обслуживанию Ca-Ca АКБ. Много да, но постепенно придёт понимание. нужно будет смотреть часов 10-20минимум. Всего не расскажешь

Да, забыл написать - терморазгон это смерть! если есть пирометр, то до 35гр максимум 40гр.

Последнее редактирование: 17.12.24
  12. User_23
    Благодарности:
    354

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    354
    Про помехи понятно, это лажа, максимум по сети, но блоки у меня с СЕ сертификатом, значит с ЭМС всё ок, а в эфир вообще шансов нет шуметь. А про камеры - не подумал, ведь оператор потом звонил и предлагал. Вот уроды, подсмотрели свою выгоду :)

13. User_23
    Благодарности:
    354

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    354
    Первые три пункта - это понятно, я обычно на imax так делаю, выставил 5% на 720 минут, сам отрубится когда надо, не ушёл в фулл, ещё запустил. А п. 4. чего делает, электролит перемешивает и сульфатацию разбивает?

Последнее редактирование: 18.12.24
  14. Serj
    Благодарности:
    12.975

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.975
    На тот трансформаторный который у него ничего не переложишь. Модернизация нужна. Хотябы качественный ВА-метр.
    Я не стал внимательно читать статью, поэтому на неё ссылаться не буду, а просто скажу что есть.
    1. Процесс разряда - это сульфатация, плотность падает, пластины обрастают сульфатами.
    2. Процесс заряда - это десульфатация, электрохимическая реакция в процесс которой сульфаты растворяются, пластины очищаются свинец восстанавливается, плотность электролита растёт.
    3. Все эти процессы идут правильно если они выполняются постоянно-непрерывно.
    4. Если сульфаты не будут десульфатированы в течении полугода, то они становятся труднорастворимыми, если в течении года, то они становятся нерастворимыми.
    5. Если АКБ будет хронически недозаряжаться, т. е. оставаться сульфатированной, то эти сульфаты становятся нерастворимыми и начинается процесс деградации АКБ - эффективная площадь пластин падает, ёмкость уменьшается. На следующийе полгода-год-полтора-два и здравствуй очередная зима емкость вполовину, низкая температура, низкая плотность и АКБ замерзает. Здравствуй новый АКБ!
    6. В режиме ИБП всё несколько иначе, но физика таже.
    7. И во всех свинцово кислотных АКБ физика такая! Независимо от их исполнения, емкости и технологии. И кстати гелевые АКБ тоже свинцово кислотные с такими же болячками, просто у них загущен электролит и если он "закипит", то электролит превратится в "изолятор". Не совсем так конечно, но смыслд надеюсь понятен.

Вот такой ликбез на пальцах. :|: Естественно могут набежать "профи" и будут учить-лечить! :aga::aga::aga:

15. Serj
    Благодарности:
    12.975

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.975
    :super:
    И тут все должны помнить:
    1. Что для нового WET хорошо, то для пожилого смерть.
    2. Что для АГМ это точно не хорошо.
    3. Что для геля это смерть.