1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

ИБП для газового котла - 10

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Ovcher, 11.12.24.

1. Yalos
    Благодарности:
    36.418

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.418
    Олег, бывает всё, но у нас Санту как Николая Угодника не идентифицируют...:hello:

2. wizard_s
    Благодарности:
    796

wizard_s

Живу здесь

wizard_s

Живу здесь

Благодарности:
    796
    бюджет - отдельная история, там своя "специфика", где-то техника десятилетиями стоит, а где-то приходит комплектами обновление АРМ регулярно

все так делали, но это не есть ни нормально, ни правильно. Когда с перебранными батареями упс уронит стойку, все стрелки переведут на такого эконома, даже если он не виноват. батареи трогал? производитель такое позволяет? нет? ну, значит, "виновен". С родными батареями все вопросы к производителю, поставщику, вендору, спортлото. Оно мне надо экономить чужие деньги с риском лишиться своих?

Но вцелом вашу позицию понимаю и частично разделяю)

3. Serj
    Благодарности:
    12.974

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.974
    И что? Какие вопросы ты задашь производителю? :faq::aga:
    Никакое разницы что так деньги потратишь, что наперекосяк. Только вспомнить могу про страхование ущерба, но там опять только через суд. :|:

4. wizard_s
    Благодарности:
    796

wizard_s

Живу здесь

wizard_s

Живу здесь

Благодарности:
    796
    Я - никакие. Про суд верно, тут главное в нем главным действующим лицом не стать. :)
    А для вопросов есть специально обученные люди с юридическим образованием, это их головная боль договоры составлять и проверять, а потом вопросы решать.

5. Ovcher
    Благодарности:
    10.621

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.621
    В целом, согласен. Естественно, я бы никогда не стал пихать в симметру все самосборные блоки не имея при этом резерва. Да еще и в больнице. Помимо моего резерва там по две ТП на каждый сегмент через АВР от разных подстанций + дизеля в большом контейнере. Но все это касается работы.
    Дома оно, естественно, попроще. Но оно, построено так что я могу убивать батарейки, практически в край и без света не останусь, по сути, мне и пяти минут хватит чтобы активировать генератор не вставая с дивана. Поэтому и не вижу смысла в чрезмерных затратах на батареи. Тем не менее, это совершенно не говорит о том, что это хозяйство не требует оптимизации и экономии. А упс, к сожалению, этого не даст никогда. Это факт.
    И кстати, посомневался я что они перестали юзать говно-long, долго лазить не пришлось:
    https://teh-nika24.ru/apc-by-schneider-electric-smart-ups-31-rbc31/
    Разве что, у некоторых, хватает ума их переворачивать, но это уже совсем другой ценник :)]:)]:)] https://www.chipdip.ru/product0/8034144885?utm_source=direct&utm_medium=cpc&utm_campaign=Y_tovarnaya_1233_ext&utm_content=text1_ya&utm_term=---autotargeting&yclid=3676627756913524735
    Но как говорится, все познается в сравнении и мы то знаем, честных ребяток! ;)
    https://www.1000va.ru/shop/brk/brk31/?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=yandex_TovarGalereya&utm_content=13748441193&utm_term=---autotargeting&yclid=6719806770810454015
    Не хило, чип дипует! :super::)]
    Ах, да. Диповать от англbйского Dip - макать, окунать. В нашем случае в дерьмо, я так понимаю. ;)

Последнее редактирование: 19.12.24
  6. Владимир140270
    Благодарности:
    2.370

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    @Ovcher, @wizard_s, Ребята, давайте жить дружно. Я звиняюсь, что влезаю в ваш выыыысоко интеллектуальный разговор, но мне-то нужно с моей проблемой до конца разобраться.
    1. Я Этот УПС не покупал, мне его прям домой забесплатно привезли.
    2. АКБ я уже купил, купил без задней мысли. Мне в тот момент про разные виды было невдомек. Назад спустя год у меня их точно не возьмут;). Выкидывать и покупать новые думаю глупо, так что буду эксплуатировать что есть. Из ваших высказываний понял:
    1.
    2. Не совсем правильный (форсированный) алгоритм заряда. Это ведет к преждевременному выходу батареи из строя. Тут выход, после длительного отключения, в сеть не включать а заряжать отдельно через зарядное. И тут прошу ответить на мой вопрос, который за спором проигнорировали!
    https://www.forumhouse.ru/posts/33313364/
    Хотя по моей далекой от электротехники логике, если форсированная зарядка УПСа рассчитанного на штатные 10-20 Ач для моих двух внешних АКБ по 60 Ач она не так уж сильно и вредна?

7. Владимир140270
    Благодарности:
    2.370

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    Интернет тупит второй день, два раза пост выложл)
    Сегодня к стати Николин день (как говорили на Руси). ТО есть день Святого Николая Угодника Чудотворца. Всех поздравляю:hndshk:

8. Владимир140270
    Благодарности:
    2.370

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    Думаю что да, дураки. Я немного знаю буржуйский менталитет (родственники заграницей живут, рассказывали). Думаю что буржуи из Шнайдер Электрик и в страшном сне не привидится что кто-то, в здравом уме полезет в высокотехнологичное устройство вносить изменения. У них там даже "лампочки в доме должны сертифицированные электрики менять".

9. Serj
    Благодарности:
    12.974

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.974
    Не всё так просто. Скорее там не столько дураки, сколько юристов очень много, как и в Америке. Виновность человека зачастую определяется бумажкой. У нас такое только в случае катастроф, а у них по любому поводу и без поводу. Там живут такие же люди как и мы - и умные и дураки, и трудяги и лентяи, ...
    Если что, у меня дочка там живёт и работает. :nono:

10. Владимир140270
    Благодарности:
    2.370

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    Ну я "дураки" имел в виду с точки зрения нашего менталитета. У них там просто мозги по другому работают. Вы ведь наверное сказку Лескова про Левшу читали. Его у нас как национального героя преподносят: бля, блоху подковал. А на самом деле, с точки зрения инженерной науки:" он внес не корректные изменения конструкции из-за которых эта конструкция вышла из строя".
    А у меня сын;)
    п. с. вы на мои вопросы ответьте.

11. Serj
    Благодарности:
    12.974

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.974
    Я только что дельту DT1265 закончил обслуживать годовалую. Вышел на сопротивление 5.3мОм. Твои должны меньше 5-ти быть. Но не это главное. У АГМ проблемы с сухостью матов, нужно вскрывать и пропитывать маты. Если конечно готов к этой работе. Если не готов, то вопрос закрыт.
    Главное измерить сопротивление. Я все тяговые АГМ (у них нет указанных характеристик по току холодной прокрутки) всегда указываю для больших ССА800, для маленьких ССА150.

12. Serj
    Благодарности:
    12.974

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.974
    Да эксплуатируй! Я же эксплуатирую. :aga:
    У меня 700 стоит с двумя внешними (сейчас четырьмя :|:).

1. Внешние АКБ лучше живут на APC SMART чем внутренние, но зарядиться полностью они впринципе не могут, т. е. будет хронический недозаряд. Чтобы это компенсировать см. п. 2.
    2. Раз в полгода подзаряжай АКБ на внешнем заряднике по правильному алгоритму (как у Виктора или Бонуса).
    3. Нужно учитывать, что в промежутке между "правильными" зарядами если был разряд, то АКБ полностью недозарядится и соответственно будет выдавать ёмкость меньше 80%.
    4. Чтобы всегда иметь резервирование у меня стоит не 2АКБ, а четыре - я имею возможность попарно отключать от APC и обслуживать. Можно заморочиться и сделать схему (Олег описывал :super:) чтобы можно было подзаряжать не отключая от APC, но мне неохота.

Некогда разбираться что и как ты задавал вопрос раньше. :|: Ещё раз напиши, если точно хочешь чтобы ответил. :|:

13. User_23
    Благодарности:
    354

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    354
    2 года с даты выпуска, не самая дешевая серия, настолько всё плохо может быть? Я делал замеры без дозаряда, я им дозаряд, классический, делал год назад, хотя Виктор Вектор говорит нужно 2 раза в год. Может дозаряд и ещё замер, или вскрывать?
    Я нигде в описании на серию UPS подходящих параметров не нашёл, поэтому выбирал CCА и указывал 600, так как на стартерный ток они точно не рассчитаны, но попробую на 800, посмотрю, хотя вряд ли сопротивление изменится, а по напряжению и сопротивлению я точно определю состояние батареи.

14. Ovcher
    Благодарности:
    10.621

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.621
    @Владимир140270,
    Я показываю примеры, а Вы там уж сами разбирайтесь с эквивалентами.
    Ту платку что Вы показали хорошо использовать для удержания батарей в буферном режиме.
    Вам нужен основной заряд.
    1. Нам нужно определиться либо мы переходим на 12В систему, либо остаемся на 24В. Мы четко определились, что остаемся на 24В, если я правильно понимаю?
    2. Нам нужна хорошая 24В зарядка которая правильно и полностью зарядит нашу 24В АКБ. и будет удерживать ее в буфере.
    3 Нам нужно реализовать запорный механизм, который будет запирать родную зарядку.
    4. Применить балансир.
    5. Решить вопрос с разрядом.

С 1. Мы определились, окончательно и бесповоротно, полностью отдавая себе отчет что, во первых, такое ЗУ будет найти достаточно сложно и в том что если мы его найдем, то придется быть первопроходцем в его применении для данной, конкретной задачи. Короче Олег никакой ответственности не несет так как может лишь опираться на то что видит на бумажке. ;)
    2. Ну допустим вот это: https://market.yandex.ru/product--avtomobilnoe-zariadnoe-ustroistvo-12-v-24-v-avtomaticheskaia-zariadka-akb-ustroistvo-zariadnoe-12v-8a-24v-4a-zariadnoe-ustroistvo-foxsur/1758262633?sku=101781392736&uniqueId=722929&do-waremd5=u9Tq-7llDdkAllqVHNfkcQ Еще раз, это лишь пример, как оно в работе и о нюансах, я понятия не имею.
    3. Вот максимально упрощенная схема которая не даст зарядке ИБП воздействовать на батарею.
    0fcea39c97f05024ff43712cac3243de (1).jpg
    Тут все очень просто. Нужно понять какой ток нам необходим для работы ИБП от батареи. Ну допустим, котел потребляет у нас 150Вт 150/12=12,5А Цифра нам эта особо роли не играет, просто мы от нее отталкиваемся. Ищем сдвоенные (обязательно) диоды Шоттки (обязательно и чем меньше на них падение напряжения тем лучше) на ток, ампер 40-60, Берем массивный радиатор, и втыкаем, сразу пару сдвоенных (получится 4) диодов параллельно. Наша, задача, набрать такую сборку, чтобы при работе котла от ИБП радиатор как можно меньше грелся. При желании, можно поменьше радиатор но с вентилятором, можно супер диод, все это на Ваше усмотрение. И да, диоды именно Шоттки и чем меньше на них будет падение напряжения, тем меньше они будут греться и тем меньше будет расход батареи на тепло. Ну например часто на али попадаются MBR3060PT, MBR4560PT ну и т. п. это конечно не идеал, я особо их не покупаю, надергал кучку из старых ББ, тупо меряю прямое напряжение, чем оно меньше, тем лучше их и беру. Так что тут на Ваше усмотрение и желание покопаться. Тут все просто, MBR3060PT 30 максимальный рабочий ток (на оба диода т. е. в детальке два диода на 15А), 60 это рабочее напряжение. Берете на али кучку 5 штук, ставите, рядышком, на радиатор, сразу две шт, все крайние ножки соединяете в одну кучку, это будет анод их у Вас соединенных получится четыре, средние ножки их две паяете в другую кучку это будет катод. В результате у Вас получится диод на 60А. Подключаете по схеме. Включаете котел от батарей и щупаете, если слишком горячо, добавляете еще диод. Радиатор сразу возьмите побольше. Для примера. Я под зарядку ставил такой диод, радиатор был 2х5 ребра 2см. При нагрузке 18А он был горячий, направил на него вентилятор 80х80 стало нормально. Это так чтобы вы примерно прикидывали. Главное не пугаться нифига в этом страшного нет. набрали сборку, горячая, повесили на радиатор вентилятор. А там стукните, поищем куда лучше его подключить. Не лишним будет поставить вентилятор на штатное место, чтобы охлаждал трансформатор, а напротив закрепить радиатор с диодами и все будет норм.
    4. Хороший и дешовый вариант балансира можно подсмотреть у Алексея Ветра:

5. Это самый сложный вопрос, я решаю его дистанционным выключением инвертора по достижении определенного мной порога напряжения на батарее. Как я понимаю, это достаточно сложная для Вас штука. Ну а самым простым, как я уже говорил, будет ручное отключение ИБП при достижении на одной из батарей 12В, можно поставить вольтметр на клеммы батареи, можно смотреть по показометрам балансиров. Ну и средний вариант полазить на али и поискать плату защиты АКБ от переразряда и через реле рвать ей + провод. Ну, например такую: https://aliexpress.ru/item/1005007260536862.html?sku_id=12000039980414847&spm=a2g2w.productlist.search_results.10.1d7a3dedpSKTZa это просто как вариант, наобум, возможно есть что то и получше.
    Собственно это самые простые и дешевые варианты. Возможно кто то подскажет что то получше.

Последнее редактирование: 20.12.24
  15. Serj
    Благодарности:
    12.974

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.974
    я вскрываю
    не вскроешь - не узнаешь. Могут быть хорошие показатели, но маты уже сухие. Такая батарея долго не проработает и деградация будет необратима. Уже неоднократно были подтверждения что последнее время все АГМ идут сухие (раньше, типа 5-10лет назад такого не было) и начинают терять ёмкость и сопротивление растёт (что для авто критично, а для ИБП косвенно свидетельствует о начале конца :flag:).

Если тестер исправен, то от изменения параметров сопротивление замеренное зависеть не будет, будет одинаковым. :um: