1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

ИБП для газового котла - 10

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Ovcher, 11.12.24.

1. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.369

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.369
    Например, Hiden Control HPS20-1012N, он - со стабилизатором, интерактивный.
    Много их поставил людям, почти все нормально работают.
    Есть еще онлайн на 12 Вольт - Hiden Expert KU9101H.
    Есть и онлайны Expert на 1 кВт на 24 Вольта.

Последнее редактирование: 21.12.24
  2. Владимир140270
    Благодарности:
    2.370

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    Про нейтраль уже понял, вчера ролики смотрел, ноль не от "земли", а от того что все фазы в этой точке соединяются и тем самым уравниваются и это - нейтраль, там его еще и заземляют и он становится РЕ +N = ПЕНОМ.
    По поводу гальванической развязки тоже кажется понял. Напряжение это разница потенциалов. Если мы в IT имеем 230 Вт и на каждой фазе 115 то тут по моему пониманию только если одна из них +115 а вторая -115 тогда 115 - (-115) = 230 Вт. В случае с котлом на нужно чтобы не +115 -115 а 230 и 0. Если один из проводов соединить с землей то = 0 и на другом автоматически будет 230. В гальванической развязке по другому. Там в схеме на один из проводов сажают диод, и еще конденсатор между ними. Что конденсатор делает не знаю, но диод направляет ток в одном направлении, и таким образом на одном ток течет по цепи и на одном из них получаем + а второй - то поскольку напряжение, то есть разность потенциалов 230 то на + получаем 230 а на - 0. ну вот как-то тек надумал. :|::faq:

3. Ovcher
    Благодарности:
    10.619

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.619
    Ошибка. Гальваническая развязка это передача энергии без электрического соединения. Например трансформатор или оптопара...

4. Владимир140270
    Благодарности:
    2.370

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    не понял в чем ошибка? Там на вторичной обмотке неитраль возникает по другому. Не так как на вторичной обмотке ТП.

5. User_23
    Благодарности:
    352

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Олег, ты просто неутомимая железная машина, просто Геракл :) Это тот смог за один день сделать работу, которая копилась 30 лет, так и ты, курс электротехники хочешь фрагментарно "засунуть" в форум. А вот прикинь, кто-то буквально тебя прочитает, а где нибудь в интернете найдёт, что ток при пробое пойдёт через "землю", и таким образом вернётся на ТПшку. И тогда тебе нужно будет снова объяснять, что только в исправной безаварийной системе ток через защитный ("земляной") проводник не течёт, а в неисправной он как раз и служит для протекания тока и увода потенциала с корпуса прибора, частично минуя предназначенные для этого рабочие токоведущие элементы, чтобы автоматика вовремя заметила и сработала. Кстати, открывай он-лайн курсы по практической электротехнике, "Бонус" со своими аккумуляторами просто будет курить в сторонке - это я серьёзно говорю. Будут курсы, зададут вопрос, а ты им - ответ на странице 825, абзац 4 :)

6. Ovcher
    Благодарности:
    10.619

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.619
    Ошибка в понимании термина Гальваническая развязка.
    Гальваническая развязка, это отсутствие любых электрических соединений между входом и выходом. Самый простой тому пример, именно, трансформатор безопасности. Т. е. Преобразование из TN в IT. Наш разделительный трансформатор, это тоже развязка но, как бы наоборот (я это говорю, для Вашего понимания). Давайте я, таки, попробую это объяснить.
    В режиме работы интерактивного ИБП, от сети, ток проходит через автотрансформатор. Автотрансформатор примечателен тем, что его первичная и вторичная обмотки соединены. Т. е. В этом режиме у нас нет никакой развязки. Это во первых. Но, у нас на выходе стоит трансформатор, который со стороны выхода, тоже соединен со входной цепью. Тобишь и здесь нет никакой развязки. Она и не нужна, в этом режиме ибо там нечего защищать.
    В режиме, же, от батарей внутреннее реле, полностью отключают сеть и задействуют инвертор. Развязка теперь налицо (на выходе ИБП у нас IT). Но у нас на выходе инвертора, только, разделительный трансформатор. Т. е. развязка, с сетью, у нас сохраняется вплоть до выходной обмотки, трансформатора. Тем самым мы защищаем выходную цепь инвертора от приветов извне. Примерно ясно?
    Т. е. Трансформатором безопасности мы защищаем человека, получая IT на выходе трансформатора. А разделительным трансформатором, мы защищаем выходную цепь ИБП имея IT на входе. Попросту говоря, один и тот же трансформатор, выполняет разные роли. Тот же самый трансформатор, Если на его входе напряжение будет выше, а на выходе ниже, будет называться понижающим, это тоже роль. Если наоборот, повышающим и это тоже роль. Их много.
    Есть еще и особенности. Ну, например, для большей безопасности, в трансформаторах безопасности, между первичной и вторичной обмоткой мотают третью обмотку из фольги и присоединяют ее к земле. И/или заматываю внутрь трансформатора термопредохранитель. Так же, во многих трансформаторах применяют токовые предохранители соединяя обмотку и вывод, заранее рассчитанной, более тонкой проволокой.
    Ну примерно, както, так. Может я как то косноязычно это объяснил, не академик в аудитории:|:, но суть, надеюсь передал. :)

7. Ovcher
    Благодарности:
    10.619

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.619
    Это ты правильно поставил вопрос.
    Напоминаю! Я хоть и много пишу, но не в коем случае не пытаюсь охватить всего! Давайте условимся. Вы задаете вектор (общий вопрос), а я отвечаю вектором (направление для изучения).
    Этот вариант работает, почему нет. :) Например, я указал Владимиру на точку нулевого потенциала. Но заметьте, не указывал ему про ее относительность. Он сам полез и разобрался.
    Где то, может с недопониманием, но основную мысль то человек уловил. :) Если такой ответ на общий вопрос его устраивает, я вполне доволен. Нет, ему уже моя помощь и не особо нужна, то что нужно, он, просто прочтет дальше. Я не даю развернутых знаний, не, не, даже цели нет! :no:То что даю я это лишь сублимат (образно, сушёное яблоко), а уж что с ним делать, так съесть, сварить компот, покрошить в кашу или просто выкинуть, это уже решать вам. Поэтому, обязательно, проверяйте каждое мое слово! ;)

8. Владимир140270
    Благодарности:
    2.370

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    Да блин все понятно! Я это уже давно понял ! Никаких вопросов или противоречий! Где я написал что в гальванической развязке что-то передается напрямую или соединено?
    Перечитайте еще раз внимательно! Ну кроме В - Вт:aga:, понятно что это просто опечатка. Единственное что я не уточнил то вместо "В гальванической развязке по другому." нужно было написать: "в гальванической развязке Теплоком GF по другому".
    Все что я описывал касается процесса появления на выходе второй обмотки Теплокома нулевого потенциала на одном из "концов"! На вход Теплокома приходит напряжение 230 В от моего ИПБ на первичную обмотку. ИПБ работает от АКБ, и полностью отсоединет от внешней цепи, значт имеем систему IT, с двумя фазами. На вторичной обмотке Теплокома также возникает напряжение 230 В. Дальше я описал как по моему мнению образуется ноль! В обычном разделительном трансформаторе будет такое же IT с двумя фазами. А в Теплокоме возникает четко выделенные фаза-ноль! За базу взял схему как на картинке. Что не так? :faq:

Вложения:

• гальваническая развязка.jpeg
  9. User_23
    Благодарности:
    352

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    352
    @Владимир140270, описание на этой картинке - это очень скупое, ограниченное по применению, и вообще - это больше запутывающий текст, из которого можно прийти к ложными выводами. Гальваническая связь - это такой термин, который характеризует собой прямую электрическую связь между двумя цепями, при которой возможно перемещение носителей заряда, то есть способ передачи электричества через проводник. Этот проводник может быть низкоомным или высокоомным, не важно, но по нему должны бежать электроны/ионы и т. п. Гальваническая развязка - это когда проводника нет, а связь осуществляется через диэлектрик, изолятор (воздух, масло и пр. - считаем диэлектриком) или иным способом. Таких развязок бывает много, трансформаторная, оптическая, конденсаторная (емкостная), радиочастотная и т. п. Часть из них может передавать энергию, часть - нет, например, в силу физических принципов оптическая развязка принципиально не способна для передачи электроэнергии и применяется лишь для разделения информационных потоков, когда электрический сигнал преобразуется в оптический, а потом наоборот, тем самым передавая сигнал от одной цепи в другую без проводников. Одно из важных свойств такой развязки - это исключить протекание выравнивающих токов между первичной и вторичной цепями. При этом гальваническая развязка вообще никак не сможет уберечь от поражения электрическим током, например, если в разделительном трансформаторе человек возьмётся за выводы вторичной обмотки - его убьёт. То же касается и утверждения с картинки, что развязка обеспечивает ограничение по мощности передачи - это зависит не от развязки, а от КПД устройства развязки, которое, например, в современных трансформаторах доходит до 99%, то есть никакого ограничения по мощности нет и т. д. Поэтому выводы из данной картинки нужно делить на 10, так как они верны только при определённых условиях. Ещё написано, что протекающий ток без развязки ограничен сопротивлением, которое обычно мало. С какого такого перепугу оно мало! Оно может быть и не маленьким :) В общем, критически отнеситесь к тому, что там написано

Последнее редактирование: 21.12.24
  10. Владимир140270
    Благодарности:
    2.370

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    Да че бля меня все учить то взялись? У меня че на фото очень глупое лицо? Надо, сука, аватарку поменять! Я задал здесь один единственный КОНКРЕТНЫЙ вопрос, КАК на вторичной обмотке без заземления получается ноль и фаза! Все! Никто кроме @wizard_s, по делу ничего не написал и строчат длинные лекции, которые может и важны, но к заданному вопросу никакого отношения не имеют.
    Вы сообщение прочитали?
    Картинку приложил просто как образец схемы, где в цепь вторичной обмотки включен диод и конденсатор. Про текст к картинке ничего не говорил и ни писал! Вы сообщение прочитайте вникните в суть вопроса и ответьте если вы такой крутой специалист. Че вы мне лекции про энергию, КПД и масло с воздухом втираете. :(

11. Владимир140270
    Благодарности:
    2.370

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    Вот с этого момента вопрос открытым стоит. КОНКРЕТНО возникнет ли на выходе с Теплокома GF который подключен к ИПБ работающему от АКБ с выдернутым из сети шнуром питания выделенный четкий ноль, или будет как и на входе фаза-фаза? И если возникнет, то как и почему это происходит, желательно со схемой.

12. svlabm
    Благодарности:
    7.161

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.161
    Не разбирал как там устроено, честно не вижу необходимости для себя выяснять технические подробности.
    Попробовали у соседа товарища с оказией все работает с источником в виде не заземленного инверторного генератора, опыт зафиксировал в ПЗУ:)

13. Владимир140270
    Благодарности:
    2.370

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    Вот нашел в яндексе картинку написано что это вот прям гальваническая развязка Теплоком GF или реклама Теплокома это просто рядом с картинкой приклеилась? Кто разбирается прокомментируйте. Получается все-же диод+конденсатор! С диодом мне понятно, а конденсатор чего делает?
    как на вторичной обмотке гальванической развязки получить нейтраль: 1 тыс изображений найдено в Яндекс Картинках

Вложения:

• гальваническая развязка Теплоком GF.jpg
  14. Penzukovich
    Благодарности:
    1.383

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.383
    Вас человек попросил взять отвертку и аскрыть, там что всё в пломбах? Фото входа и выхода устройства можете выложить?
    А теперь ответ на ваш вопрос: с моей точки зрения, если выдернуть ИБП из розетки никакого нуля и земли не будет, при условии, что ваш котел не заземлен отдельной шиной. Но котел работать будет, почему, потому, что в этом устройстве скорей всего есть гальваническая связь между землёй и нулём на выходной розетке, этого уже достаточно, чтобы котел определял пламя, плюс котел наверняка подключен к водопроводу, который имеет через воду потенциал близкий к земле. Это полная катастрофа с точки зрения электробезопасности.
    Осталось дело за вами, фотки и замеры сопротивлений между входом и выходом и т. д. но сначала фото.
    И да, конденсатор никогда не являлся гальванической развязкой, это проводник, даже в постоянном токе, а уж в переменном 100%.

15. Владимир140270
    Благодарности:
    2.370

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    Спасибо, я уже писал, что Вам не доверять у меня нет никаких оснований:hello: