1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

ИБП для газового котла - 10

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Ovcher, 11.12.24.

1. Владимир140270
    Благодарности:
    2.370

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    1. Если бы было просто отключить и разобрать, давно бы разобрал. Да, пломбы стоят.
    2. Что Вам даст фото входа-выхода неразобранного прибора? Это просто розетка и вилка! Но если нужно сейчас пойду и сфотографирую.
    3. "Но котел работать будет, почему, потому, что в этом устройстве скорей всего есть гальваническая связь между землёй и нулём на выходной розетке, этого уже достаточно... " В наверное имеете в виду гальваническую связь между одной из фаз вторичной обмотки Теплокома и корпусом котла?
    4. Про заземление через воду водопровода мысль интересная. :super: Но нет, без Теплокома не видит ничего и даже с транзитной землей. Не работает и уходит в ошибку.

Вложения:

• IMG_20241221_225018.jpg
    • IMG_20241221_224951.jpg
  2. Penzukovich
    Благодарности:
    1.403

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.403
    Ну что видно на этих фотках, ничего. Розетки и вилки предположительно евро с заземляющим контактом. Так вот скорей всего контакт земли на ней звонится с обеими другими, необязательно накоротко. Если это так, этого вполне достаточно для опознавания пламени. Дело в том, что котел измеряет ток ионизации с изолированного электрода на корпус котла, она же горелка. В фазонезависимых котлах этот корпус имеет гальваническую связь с вторичным нулём (как правило это минус, общий провод питания постоянного тока, получаемого со вторичной обмотки трансформатора блока питания котла). В фазозависимых эту роль играет нейтраль сети, которая так или иначе должна иметь гальваническую связь с землёй, ведь стекание тока ионизации происходит на корпус котла, который должен быть заземлён. Вся хитрость этого устройства, что он создаёт якобы землю и якобы ноль на выходной розетке. При работе от ИБП никакого нуля и земли нет, как в прочем и при работе от сети. Ещё раз это моё ИМХО.

Схему с трансом, диодом и конденсатором, прошу не вспоминать, это обычный полупериодный выпрямитель с фильтром накопителем в виде конденсатора.

3. User_23
    Благодарности:
    358

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    358
    Схемотехника имеющегося у Вас оборудования, насколько я понял - не известна. Решить такую задачу с соблюдением всех требований - сложно. Поэтому или всё вскрывайте, прозванивайте и выкладывайте, или можно сделать так, чтобы всё работало. Я предлагаю Вам простую схему, которая гарантированно обеспечит работу фазозависимого котла и будет достаточно безопасна в эксплуатации. В ней имеется гальваническая связь PE котла с одним из выводов трансформатора, тем самым это даст точку отсчёта и обозначит для котла нейтраль. Ну и оставшийся вывод - это будет фаза. Обращаю внимание, что через резистор ток в исправной системе течь не будет, а при неисправной - не превысит единиц миллиампер, возьмите ваттность от 2 Вт, и это гарантирует от перегрева. Лучше брать проволочный, на 10 Вт, и точно всё будет работать даже при аварийной ситуации. Резюмирую, котёл при такой схеме работать будет всегда, вне зависимости от входной цепи, схем заземлений, обрывов, разрывов и пр. С точки зрения безопасности - котёл обязательно нужно заземлить, отдельно или на контур дома, тут спецы подскажут, но обязательно. Это необходимо для отвода тока при замыкании на корпус и срабатывания защитной автоматики

Вложения:

• IMG_9397.jpg
    Последнее редактирование: 22.12.24
  4. Penzukovich
    Благодарности:
    1.403

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.403
    Я думаю это уже внутри, сопротивление.

5. User_23
    Благодарности:
    358

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    358
    Я практически уверен, иных вариантов просто не существует, но нужно разобрать и посмотреть, а @Владимир140270 не хочет

6. User_23
    Благодарности:
    358

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    358
    Эта схема вообще не пришей кобыле хвост, ну совершенно не в тему разделительного трансформатора, один диод и кондёр, значит полпериода через диод взяли и кондёр до этого напряжения зарядили, получили потенциал равный амплитуде этого полпериода, а при чём тут развязка? Или я не понял чего-то

7. Penzukovich
    Благодарности:
    1.403

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.403
    А тут и понимать нечего, запрос, в яндекс картинки, а там всё, что угодно, и в тему и не в тему.

8. Penzukovich
    Благодарности:
    1.403

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.403
    Ну разберёт он, и что он там поймёт? Ему уже страниц 20 пережевывают одно и тоже. Да он и сам говорил, что электрика не его.

9. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.392

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.392
    Ни диода, ни конденсатора в Теплокоме этом быть не может, ибо это получится выпрямитель. А он тут и нафиг не нужен.
    К гальванической развязке относится только сам трансформатор И только - не автотрансформатор.
    Ну, и оптопара, конечно.

10. User_23
    Благодарности:
    358

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    358
    Выпрямитель с делителем :) По факту будет 220В/2=110В*1,41= 155 В постоянного напряжения, а потенциальная мощность - интеграл полволны синусоиды

11. Владимир140270
    Благодарности:
    2.370

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    Ну вот примерно так наверное, и этот разделительный транс работает. Один из проводов соединен с корпусом через сопротивление. И это позволяет сместить потенциал этого провода к нулю.

12. Владимир140270
    Благодарности:
    2.370

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    Ну значит я со схемой был не прав, ибо в схемотехнике вот совсем не силен.(просто сверху было написано: "схема работы гальванической развязки".):|:
    Но мне кажется что диод там в цепи все равно есть. Иначе, почему, если включить вилку наоборот, то он вообще не работает! Думаю что этим они исключают попадание фазового потенциала на корпус. Ведь направление "движения" тока в цепи вторичной обмотки зависит от направления в первичной. И чтобы возникал "ноль" гарантированно именно на том проводе, который гальванически связан с корпусом котла.

Последнее редактирование: 22.12.24
  13. User_23
    Благодарности:
    358

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    358
    Целесообразно разобрать и посмотреть, ну или хотя бы замерить сопротивления по всем выводам между собой, так как предложенная мною схема - достаточно безопасна и почти 100% работоспособна (сопротивлением резистора можно увеличить, чтобы и запуск котла был устойчивым и сопротивление было как можно больше), а как сделано в Вашем разделительном трансе - непонятно.
    Да, рассверлил сегодня Топлу, батареи почти 4 года, а пластины ещё были покрыты электролитом. А вот на генераторе стоит АКБ другой марки, так в того доливаю каждый год, уходит вода и всё. Топла умеет делать батареи :)

Вложения:

• IMG_9400.JPG
  14. User_23
    Благодарности:
    358

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    358
    Не забивайте себе голову этими вещами, если у Вас стоит задача обеспечить стабильную и безопасную работу своего котлового оборудования при возникновении тех или иных нештатных ситуациях, так как для того, чтобы понять, как работает данная схема, нужно сначала изучить явление электромагнитной индукции, понять, как образуется электродвижущая сила, как формируется постоянный ток, переменный ток и много другим аспектов. Хотите проверить - вскройте прибор. Всё это очень интересно и познавательно, но боюсь у Вас будет много вопросов, а участники данного форума (Олег - исключение) не всегда смогут деликатно на них отвечать :). Хотя если освоите, то будете крутым электриком. У меня есть друг, вместе учились, школа - с золотой медалью, институт - с красным дипломом, ведущий конструктор в КБ по прицельно-навигационным комплексам, объездил полмира, где наши военные самолёты эксплуатируются, сейчас преподаёт в университете и работает электриком через Авито, отлично зарабатывает. Я ему, а универ зачем, а он, чтобы мозги не засохли, с молодежью и сам молодой).

15. Владимир140270
    Благодарности:
    2.370

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    Обязательно сделаю, при случае. Скорее всего летом, после окончания отопительного сезона. Сейчас специально, отключать котел, дергать вилки-шмилки точно не буду. Меня с детства учили - нехер лезть в работающий механизм без нужды, да и не люблю я эти процедуры. :flag: