1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

ИБП для газового котла - 10

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Ovcher, 11.12.24.

  1. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.626
    Благодарности:
    12.975

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.626
    Благодарности:
    12.975
    Адрес:
    Пенза
    Это много. Контролировать разбаланс. :super:
    Китайцы :mad: Всё что мог просмотрел везде типа "это крутая батарейка" и нигде нет максимального напряжения основного заряда. :mad:
    Это не особо влияет. Главное отбирать по характеристикам. И не устанавливать явно загибающуюся-загнувшуюся батарейку.
    Нормально. Ты делаешь то что стоит сделать. :super: А если нет желания углубляться в эту тему, то и не надо. Могу посоветовать ловить момент окончания заряда на ИБП, чтобы проверить состояние матов сразу по окончании.
     
  2. User_23
    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    420
    Благодарности:
    354

    User_23

    Живу здесь

    User_23

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    420
    Благодарности:
    354
    В хороших АГМ Дельтах, которые у меня показывают сопротивление ниже 5 мОм и большой пусковой ток, плотность при полном заряде 1,31-1,33, в этом диапазоне во всех банках одинаково доходит, когда выступает электролит. В даташитах на них не нашёл норму по электролиту, только по сопротивлению указывают, но у меня сопротивление даже ниже их допуска. В плохих (ноунейм) АГМ, там 1,26 и выше поднять не получается, да и сопротивление там под 30 мОм (изначально было за 70), видимо расслоение, отстаиваю пока. Потому и спросил, какая норма плотности АГМ
     
  3. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.714
    Благодарности:
    10.623

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.714
    Благодарности:
    10.623
    Адрес:
    Волгоград
    Да, ну. Раздрай в головах. Все остальное очень прозрачно.
    Реально, есть всего два критерия. Купить крепкий АКБ. И. Периодически его, хорошенько, чистить.
    Вот задайтесь вопросом, почему мы с Сергеем взяли себе Барсы? А все очень просто! :)
    Среди прочих равных, его в утиль забирают подороже. Например стандартную 60 берут за 800-тыр, а барса за 1200. 20% чем не показатель? И это только закупка барыги! А, ведь ему тоже кушать хочется. Т. е. уже, наверняка поболе будет. + к этому, сбрасываем плотность. + держим в чистоте, тем самым, распределяя нагрузку, в том числе и негативную, по всей площади, максимально нивелируя ее воздействие. Вот он и ресурс. :) Тут главное как и в любом другом деле правильно поймать и удерживать баланс. Я его поймал. Записывайте. :)

    Правило 1. Купить крепкий аккумулятор (я остановился на гибриде кайнаровский Вертекс, так как считаю гибрид, наиболее интересным, для нас вариантом, дальнобои не дадут соврать). Фактор 1 - вес. Фактор 2 - дата выпуска (наличие у продавца средств ухода за батареей. В таком месте можно купить и годовалую батарею которая даст фору той что, просто, простояла на витрине, месяцев 6-8, и в добавок, как правило, к моменту продажи вам ее подготовят и дадут СВОЮ гарантию! Я беру в ВирбакАвто, да не только я, а, практически, все мои знакомые, тоже. Внимание! ВирбакАвто это большая сеть! Воспринимайте, пожалуйста, мои слова как то что нужно проверять, в своей конкретной локации. С уверенностью я могу говорить только за тот филиал который находится в Волгограде на Землячке. Землякам. Лучше позвонить и договориться заранее или через сайт, чтобы у ребят было время подготовить батарейку. И наконец, это не реклама, а голые факты! Мне за это никто не платит не копейки! Это касается всего о чем я говорю конкретизируя и буду говорить далее. Проверить это легко, поспрашивав у окружающих в Волгограде, кто где берет батарейки). Фактор 3 - отзывы. Пример Барс или его клон Вертекс (экспортный вариант Барса для Украины, права на марку у Днепропетровска)... (я пишу только о тех примерах что проверены на себе! По мере течения времени, качество может меняться!, в том числе и в худшую сторону.).
    Правило 2. Опустить плотность до разумной. Фактор 1. Хорошая вода. Мой пример. Газпром. Пользуюсь давно. Их вода не подводила ни разу. Заправок кучи по всем городам. Фактор 2 - Приборы. Тестер воды (доверяй но проверяй!), ареометр, я использую рефрактометр, а ареометр просто лежит на всякий. Единственный недостаток рефрактометра, это, постоянный, за ним уход. Каждый раз у вас должно быть две чистых тряпочки и перчатки. Одной, вытираем после каждого замера, закончив, промываем дистиллированной водой, смотрим в глазок, показания должны быть на ватерлинии. Вытираем второй чистой тряпочкой, досушили и убрали в коробочку до следующего раза. Рефрактометр, обязательно!, покупайте с футляром, не дешевите, оно того стоит. Обзаведитесь стеклянной или пластиковой трубочкой чтобы мерять уровень электролита, у меня стеклянная трубка, я раз замерял уровень у новой батарейки, в моей он 2см, и обмотал трубку черной изолентой на этом уровне. Так работать удобнее. Обзаведитесь шприцем, минимум 20 кубов, с резиновым черным поршнем, вместо иглы оденьте на него трубочку от капельницы и оттарируйте ее (т.е. отрежьте такой длины, чтобы в трубочку умещалось ровно два кубика), так у вас всегда будет все точно.
    Уровень электролита снижается путем замещения. Отобранный электролит, подпишите, откуда слит и плотность, и оставьте, пусть стоит, иногда может пригодиться. В идеале замещенный электролит сливать в пустую бутылку из под дистиллированной воды.
    Факты. Я опускал емкость гибридной батарейки Вертекс 140 с 1.30 до 1.27 в результате, у меня, получился ровно 1литр отобранного электролита плотностью 1.28.
    Правило 3. Храним батарейку в прохладном помещении.
    Правило 4. Пользуемся исключительно, ПРАВИЛЬНОЙ, зарядкой! Фактор 1 - она должна быть НАСТРАИВАЕМОЙ. Фактор 2 - она должна обеспечивать полный спектр работ по заряду, обслуживанию и ремонту (восстановлению) батареи. Фактор 3 - если вы собираетесь использовать ее не только в режиме обслуживания/ремонта, но и в режиме хранения, смотрите в сторону топовых зарядок (которые обеспечивают нулевой ток с периодическими инфузиями (тут я могу говорить только за, конкретно свой, Кулон 820, он делает это прекрасно). Такое хранение (буферный режим), сродни тому о чем Вектор говорил: -"Хотите чтобы ваша батарейка прожила, максимально долго, отключите ее и поставьте в угол". Конец цитаты. Хорошим бонусом, особенно для тех кто будет использовать зарядку периодически, или как я, с применением дистрибутора (это распределитель позволяющий выполнять несколько видов работ с одной зарядкой подключенной и откалиброванной стационарно. Проще говоря, это некая панель с которой я могу подать зарядку как на стационарный АКБ, так и на крокодилы, как одновременно, так и раздельно и при этом показатели на всех клеммах будут одинаковы. Т. е. я могу одновременно использовать в системе две АКБ, в любых вариациях), так вот, в таких случаях, хорошим бонусом, будет, в наличии, у зарядки полноценного CC-CV БП на 15А, Что особенно оценят обладатели литиевых батарей или разного рода гибридных систем. Это всего лишь ценник, но очень приятный, ввиду того что зарядка для лифера на 20А на али стоит в районе 7 тыр. В случае с кулоном, я получил топовую зарядку для свинца и 15А зарядку для лифера всего за 6500, сейчас 8500+ рублей. 15А, это конечно, ни о чем, для средних и выше, стационарных систем, особенно в связке с генератором, тут цимус быстрой зарядки лифера теряется уже на 30-60Ач батарее. Но до этого придела, зарядка на 15А вполне покрывает все потребности. А если брать в расчет тот факт, что 45Ач батарея на очень популярных нынче банках 32140, резервирует, стандартную, постоянную, нагрузку 130Вт на 4часа+, это становится прекрасным решением в тандеме с генератором и даже с некоторым запасом, не говоря уже о резервировании котла. Любой свинец, с этим никогда не справится.
    Правило 5. Для всех операций с батарейками вам не нужно изобретать никакого велосипеда! Есть прекрасно работающие диаграммы, например, что приведена в ролике ВиктораВектора несколькими страницами ранее. Она прекрасно подходит как для профилактики так и ремонта. Все что вам нужно, это, просто, правильно распорядиться временем. Старая батарейка, ток основного заряда делаем поменьше 0,02С, включаем асинхронный заряд, дозаряд подольше 3-5 часов+, контроль, при необходимости добивка (если батарейка не зарядилась полностью, ставим еще в режим до заряда на 2-3часа+). Под словом контроль понимаем: контроль температуры, динамику роста напряжения при дозаряде (см. тот же ролик, Вектора), плотность и внутреннее сопротивление.
    Батарейка в норме, делаем ТО, основной заряд 0,05С, включаем асинхронный заряд, дозаряд 2-3часа, контроль, при необходимости добивка. Не пренебрегаем ТО! При условиях надлежащего хранения (температурный режим), делаем его раз в пол года, с обязательным предварительным контролем уровня воды!
    Относительно обычной зарядки и хранения, тут на ваш вкус. Если, например, сравнивать Кулон 820 с тем же Эковольтом (Хайденом..), разницы особой я не вижу, разве что, как я уже говорил раньше, Кулон 820, в буфере, выходит в нули. Это совсем не обязательно, так как нормативка допускает, поддержание, в буфере, у свинца, постоянного тока, до 0,001С. Но я считаю, что, какое бы оно небыло, воздействие, есть воздействие. Если бы все ИБП попадали строго в золотую середину, то и батареи бы жили максимально долго и счастливо. :) Но это уже из области придирок, В общем, не люблю я слово прецизионный, но когда оно есть, по факту, люблю весьма:super::super::super:, ибо, аз есмь, гребаный, перфекционист:|:.:)]
    Ну, вот. Вот так, оно у меня все и работает, исключительно моя практика. Показатели батареи спустя 4 года, я приводил ранее. :) Выдал, как на духу все, секреты, использования гибридного свинца, от А до Я. Оговорюсь. Это мой конкретный опыт и ИМХО! На истину в последней инстанции не претендую, все как есть, одним постом. Кому интересно, пробуйте, проверяйте, повторяйте... ;)
     
  4. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.714
    Благодарности:
    10.623

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.714
    Благодарности:
    10.623
    Адрес:
    Волгоград
    В корне не согласен. Разумный подход выше постом.
    Тоже не согласен, потеря по емкости у меня 30Ач. Батарейка спустя 4года как новая. Я планировал выжать из нее 7лет. Это срок жизни Леоча без обслуживания (со слов многих тут присутствующих, я свои 3 леоча, на Монолите 2, к сожалению, не докатал, поэтому опирался на то что есть). И я это сделаю, и еще бонус отхвачу. ;) На момент покупки моя батарея стоила 6900 (с копейками), это пол цены 100Ач Леоча.
    Насколько это целесообразно, ибо все заморочки такого подхода есть и они описаны мной тут неоднократно, решайте, каждый сам для себя. Тут дело хозяйское. Тем не менее, все это проделано, мной, на практике и оно работает. Чему подтвержением результаты последнего ТО.
     
  5. Serg177
    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    9.128
    Благодарности:
    12.648

    Serg177

    Живу здесь

    Serg177

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    9.128
    Благодарности:
    12.648
    Адрес:
    Москва, дача в Калужской обл, Белоусово
    Серёг, ну вот с полчаса как закончился заряд аккумуляторов. На табле 13,4, ток 0.
    Мне что, снять крышечки, снять резиночки...а дальше то как смотреть? Там же маленькое отверстие, я в него просовывал деревянную палочку и ещё и протекал с хрустом пластмаску где то там. Как я могу увидеть маты? Там же нифига не увидишь же.
     
  6. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.714
    Благодарности:
    10.623

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.714
    Благодарности:
    10.623
    Адрес:
    Волгоград
    В феврале, где то, в 20 числах, если все выгорит. Покажу, тут, в смысле, сделаю обзор, на относительно дешовую лиферную батарейку, 45Ач с хорошей БМС-кой. Это как раз 4+ часа твоей нагрузки. Ценник вопроса десятка. Не убегай, далеко. :)
     
  7. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.714
    Благодарности:
    10.623

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.714
    Благодарности:
    10.623
    Адрес:
    Волгоград
    Фантастика. :)] Илон Маск мочит пиндосов, своей Теслой, целыми семьями, минимум два раза! :)]:)]:)]
     
  8. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.714
    Благодарности:
    10.623

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.714
    Благодарности:
    10.623
    Адрес:
    Волгоград
    Есть наш старый, добрый гостовский КГ1х16 дешево и мило. :) Есть и более гибкая его версия, типа силиконовых АВГ-шек, но найти к сожалению, проблематично.
    У пиндосов все задом на перед.
     
  9. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.714
    Благодарности:
    10.623

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.714
    Благодарности:
    10.623
    Адрес:
    Волгоград
    Почти. К гильзе прикрути 4-5мм шарик от подшипника, кусочком скотча и долбай по шарику, будет как обжимкой, только без фанатизма. Или в тисках можно...
    Я купил себе универсальную обжимку 20см длинной. Давлю 16 гильзы, заодно и качаюсь. :)]
     
  10. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.375
    Благодарности:
    15.369

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.375
    Благодарности:
    15.369
    Адрес:
    Новая Москва
    Для десульфатации нужен маленький ток заряда! ! !
    Поэтому на 3 АкБ всего 5 Ампер.
    Это вредно, если нужна десульфатация.
     
  11. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.714
    Благодарности:
    10.623

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.714
    Благодарности:
    10.623
    Адрес:
    Волгоград
    Красиво жить не запретишь. У меня типа Стайлера СПК-10, только с магнитными, сменными губками. Хорошо жмет десяткой 16 гильзы под рекламу, где девочка рычит как лев и поет, -"Хрен там, хер вам, ПАПА МОЖЕТ! ПАПА МОЖЕТ!":)] Да еще и в два прохода. Не отвалилась ни одна! :)]:)]:)]
     
  12. User_23
    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    420
    Благодарности:
    354

    User_23

    Живу здесь

    User_23

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    420
    Благодарности:
    354
    Олег, а у тебя Кулон с какими шёл крокодилами, с нормальными? Или только мне дешманские достались? :)
    Там сечение 0,75 наверное, и крокодилы тонкое железо с покрытием.
    Сегодня руки дошли, сделал нормальные провода с крокодилами, с плетёнкой, чтобы на каждую челюсть контакт. Конечно челюсти не медь, сплав какой-то, чистую медь не нашёл, но всё же лучше чем было.
     

    Вложения:

    • IMG_9555.JPG
    Последнее редактирование: 17.01.25
  13. Ricci_
    Регистрация:
    06.05.15
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    79

    Ricci_

    Живу здесь

    Ricci_

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.15
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    79
    Про клещи тут тёрли и провода. Я себе такие клещи купил за 1700 руб. По нынешним временам - почти за даром. Гидравлика даже самая дешёвая раза в два дороже. Для обжима 10 квадратов на заземление и СИП 16. Себе обжимал и соседу. Правда гидравликой удобно одной рукой работать, пользовался раньше.
    Screenshot_2025-01-17-22-40-33-198_ru.ozon.app.android.jpg
     
  14. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.714
    Благодарности:
    10.623

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.714
    Благодарности:
    10.623
    Адрес:
    Волгоград
    Крокодилы другие, провод тоже дешмань. Но ты их не разбирай, пока! Под них твою зарядку калибровали! Пусть будут пока точно не убедишься что все в порядке. Я заменил родной провод на следующую солянку: От зарядки до дистрибутива идет метровый провод (два куска по метру) 2,5мм2. На стороне дистрибутива пайка, потом предохранитель 25А. Сам дистребутив медь с серебром. От дистрибутива до АКБ, два метровых куска КГ1х16, но они оба разделены примерно по середине. По минусу стоит 100А шунт ПЗЕМ17, по плюсу 300А рубильник. Вот при таком раскладе у меня калибровка сохранилась, что я считаю огромным везением. Так же в наличии есть мощные крокодилы на куске кабеля 6мм2, помоему от инвертора и болты с барашками под них на дистрибутиве, с ними тоже порядок.
    А вот клеммы на самом АКБ у меня дерьмо, буду искать другие. Но это уже, больше к вопросу отдачи, чем зарядки.

    З. Ы. открыл фотку, посмотрел. Пардон, слепой:|:. Думал с жиру бесишься. Да, крокодилы у меня были, те же, что у тебя в сторонке лежат.

    Зы. Зы. Откалибровать без мощной активной нагрузки нереально, там нужно 11А или геморроиться с соленой водой и напильниками. В общем дело сходу не решаемое.
     
    Последнее редактирование: 17.01.25
  15. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.626
    Благодарности:
    12.975

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.626
    Благодарности:
    12.975
    Адрес:
    Пенза
    Для десульфатации - ДА! Но я говорю об обычном щтатном базовом заряде. Сейчас ссылку не дам. Обратил первый раз на это (то что ток основного заряда должен быть большим) внимание у Бонуса. Он что-то про это говорил, потом в аккумуляторном чате, потом поискал и где-то наткнулся на объяснение почему это нужно. Вникать особо не стал, но для себя галочку поставил - Заряд - Малое напряжение+большой током, Дозаряд - большим напряжением+Маленьким током, Буфер-маленький ток и маленькое напряжение. Спорить не буду. Каждый сам определяет. :hndshk:
     

    Вложения:

    • График заряда - AGM.jpg