1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

ИБП для газового котла - 10

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Ovcher, 11.12.24.

1. User_23
    Благодарности:
    354

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    354
    Мне кажется, что ты о них слишком хорошо думаешь :). Это мне приятель на днях принёс 100 Ач новую банку, ну я 10 А и зарядил, щупаю провода - греются. Поставил на лабораторный блок питания (у меня простой, всего 10А, 30В), погонял накоротко соединённые - греются, ну и заменил их, сейчас 6 мм2. А показания Кулона и реально что по проводам идёт, и на клеммах - буду замерять, благо есть чем, зависимость, думаю, будет линейная, ну и поправочный коэффициент потом буду иметь ввиду. Хотя я не так много заряжаю, и в основном малыми токами, т. к. АКБ уже подержанные, не думаю, что снижение сопротивления моих самодельных проводов будет сильно влиять. А родные провода - ну просто отстой, самая дешевая китайская хрень, 250 рублей - красная цена, поэтому какая там калибровка.

2. Ovcher
    Благодарности:
    10.623

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.623
    @Serj, по https://www.forumhouse.ru/posts/33405298/
    Диаграмма для параллельной сборки из двух АГМ батарей 50Ач или одной 100Ач.
    Т. н. базовый 10 часовой алгоритм + дозаряд + хранение.
    Уставки для Кулона 820 и иже с ним.

Обычный заряд.
    Основной заряд.
    Напряжение 14.7В. Ток 10А (если есть время лучше поставить 5А). Асинхрон ВЫКЛ.
    Окончание заряда по току, при падении до 1А. Время заряда на максимум 48 часов.
    Дозаряд. И верхнее и нижнее напряжение на 15.5В Ток 2А. Время дозаряда 2 часа.
    Режим хранения. Напряжение 13.6В Ток 0.5А

ТО.
    Основной заряд.
    Напряжение 14.7В. Ток 5А.Асинхрон ВКЛ (настройки подойдут из ролика, как адаптировать под 100Ач поймете).
    Окончание заряда по току, при падении до 1А. Время заряда на максимум 48 часов.
    Дозаряд. И верхнее и нижнее напряжение на 15.5В Ток 2А. Время дозаряда 3-5часов. Отстой. Применяем контроль. Если все норм, ставим в буфер. Если нет повторяем дозаряд ставим 3 часа.
    Режим хранения. Напряжение 13.6В Ток 0.5А

Как я и говорил, мы оперируем только временем.

Примечание. Как я понимаю если, есть более навороченная профессиональная зарядка графики можно повторить более точно. Но, по большому счету в этом нет особой необходимости. Так как все подогнанные параметры (поправки) врамках допусков и на хорошей батарее особой роли не сыграют, да и на плохой, собственно, тоже. Под Хорошей и Плохой я имею ввиду качество изготовления.

Последнее редактирование: 18.01.25
  3. Ovcher
    Благодарности:
    10.623

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.623
    Незнаю, у меня с проводами норм, клеммы иногда подправлял. Но, мне почему то кажется что у меня там единичка. Но не уверен.

4. Dimaster63
    Благодарности:
    2.950

Dimaster63

Живу здесь

Dimaster63

Живу здесь

Благодарности:
    2.950
    Красиво жить не запретишь! Им бы наш климат и траблы по жизни, по-другому бы заворковали... :aga:

А так-то да, нищеброды они. Если бы ими не были, то заправлялись бы в своих домах... ;)

Даже в частном доме отдельную силовую розетку на зарядку электроавто надо делать, явно же, не от домового щитка запитываться. А то получится так, что ждали доброго Деда Мороза со Снегуркой, а припрëтся злой Санта-Клаус...
    bf03a5a5977a11ee990706df1e8dc5af_upscaled.jpeg

100% По окончании ресурса сдать по запчастям, остальное - в металлолом. АКБ Теслы лет через -дцать разобрать на элементы формата 18650 с целью дальнейшего спекулятивного впаривания на фонарики и веймы полу-добропорядочным гражданам.
    Безотходная, технология, однако...:|:.,...мляаааа, это ж такой бизнес... :|:

Тырьям-тырьяри-там-тырьям... :|:

Да-да-да, конечно-конечно... Ладно, что хоть не на другой конец Росси-матушкии, ближе-то нигде проводов не сыскать... :aga::)]

В мастерские РЭС прямая дорога, там всë сделают в лучшем виде, как вам нужно.
    Млин, были бы недалеко, то свои бы кракозябры подкинул. Не гидравлические конечно, но регулируемые под размер и обжимают очень плотно. Ручки довольно длинные, всë ими давлю, справляются:
    IMG_20250118_012319_604.jpg
    IMG_20250118_012333_751.jpg

А ИБП пскай висит где повесили. Конструкцию под аккумы, типа подиума сделайте из уголка, например, а аккумы на неë поставьте под блок. Вам же самому потом с ними заниматься удобнее будет, чем на полу в присядку корячиться. И провода короткми станут, и всë на виду, и в отличном доступе. Мне думается, так будет проще и удобнее всего... :super:

Ещë какииие... :aga:

Вымпел 57 возьмите, он не дорогой, простой в использовании и с широкими возможностями по выбору параметров тока и напряжения. Не только для этих АКБ, но и для других пригодится.
    Кстати, на его базе ЗУ Бережок мастырят, там всего одну плату подпаяать.

Тип один, аккумуляторщик на всю бошку отбитый, но грамотный змей, смешивает электролит обычной соломинкой из под коктейлей. Реально просовывает тонкую соломинку в банки в самый низ и небольшим напором воздуха вызывает длительное бурление электролита. Смех смехом, но когда после такого "продувания" на дохлом АКБ плотность в разных банках по ареометру поднялась с самых низов до 1, 24 - 1, 26, был изрядно удивлëн.

Ну, наконец-то... :aga:

Ovcher, спс, конечно, за науку. Но у мну от такой простыни кровь из глаз пошла... :aga: Ща перекисью водорода юшку остановлю и продолжу тему изучать... :pioner:

Верите-нет, но у мну до сих пор стартерная акб-шка беларуская что ли, Enrun 75-ка 2016 г/в снятая с авто и пригоаорëнная. Но гдн-то за недельку реанимированная и теперь пыхтит до сих пор в допе к ИБП- шке. Крайний раз еë осенью мучал, электролит уже мутный стал, кроме 4-й банки - по ходу, кабздец ему приходит... После крайнего обесточивания на днях скинул "дедушку" на ТО и ради прикола воткнул в авто, в котором он в лëгкую крутанул 2-х литроое двигало би-би-ки, т. е. старикан сдаваться-то не собирается, как бэ... :no: А ведь ещë в 20-м году практически совсем мëртвый был... :nono:

Направляю луч светодиодного фонаря вертикально и смотрю в отверстия. Хорошо пропитанные маты видно - они как бы такие блестящие, как бы посеребрëнные что ли, становятся.
    В свои 9- амперные AGM- ки от ИБП-шки уже на опыте, потому и не парюсь, сразу плюхаю дистилята из шприца по 5 кубиков, - на пол года хватает. Но они в корпусе ИБП установлены и подвержены постоянному нагреву, хотя и в цокольном этаже стоят, где круглый год примерно одна и та же температура.

А можно ли так делать...:faq: Вряд ли...
    Есть инфа, что ЗУ откалибровано именно с этими проводниками и что-то там своë лепить - такое себе.
    Чем стоковые-то не устроили? У меня на Вымпелах 57, 28 и на других они тоже хлипенькими кажутся, но служат годами и всë, как новые. Главно, крокодильчики после экзекуции над аккумами хорошенько содовым раствором ополоснуть ну, и как обычно делаю всегда, силиконовой смазкой взбрвзгиваю, такой:

IMG_20250118_041333_349.jpg

Крокодильчики как новые, никакая внешняя грязь на них не наседает, как и на контактах, проблем никаких нет:

IMG_20250118_041918_158.jpg

100%:hndshk:

Последнее редактирование: 18.01.25
  5. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.369

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.369
    Думаю, что там ничего откалиброванным быть не может, т. к. при разных токах на проводах будет разное падение напряжения...

6. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.369

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.369
    Олег, кроме 1% "любителей" никто сейчас не обслуживает АкБ. Тем более, что все покупают "необслуживаемые" и после их издыхания в лучшем случае сдают, а то и выбрасывают...

7. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.369

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.369
    Серёж, из какого документа этот график?
    Можешь найти?
    Спасибо!
    @Ovcher, Олег, можешь высказаться по поводу этого графика?
    Спасибо!
    И ещё: AGM бывают 2-х типов. Этот график - про какой из них?
    У которого выше напряжение абсорбции, или ниже?
    !+++График заряда - AGM.jpg

8. Serg177
    Благодарности:
    12.648

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.648
    Скопировал. Только осталось 10-ку найти на Кулон :aga:

9. User_23
    Благодарности:
    354

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    354
    По поводу калибровки проводов в ЗУ и прочее, думаю - это все сильно преувеличено. Возможно один раз и делали при запуске в производство, а потом серия и никто ничего уже не делает. Андрей правильно пишет, что токи разные, температуры разные, падение будет разным, разброс параметров по-любому есть в каждом приборе, но я не уверен, что там есть возможность занесения калибровочных значений индивидуально в каждый прибор. Иначе в каждом паспорте стоял бы штамп, калибровка/поверка выполнена, дата, подпись, срок действия. Может и ошибаюсь, тогда это приятный бонус :)

10. Pupkin0
    Благодарности:
    4.003

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    4.003
    Вы путаете чистую электричку с гибридом.
    У гибридов АКБ небольшой ёмкости и достаточно однофазной 16 амперного (3,3 кВт) зарядки.
    И реально запитываться от домового щитка, если конечно не на соплях собрано
    Учитывая что розетку нужно ставить у машины, то прокинуть от счетчика отдельный провод в 4мм2 + автомат, большого труда не составит, а если разрешенная мощность позволяет, то и на 32 ампера розетку можно поставить, для однофазной 7 кВт зарядки

Ну да ладно это уже демагогия

11. Serj
    Благодарности:
    12.975

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.975
    В целом согласен, только вот 15.5 не для всех. Я ставлю по даташиту. Выше до 15.5 и даже 16 иногда ставлю на Бережке с его адаптивным алгоритмом он бережно и ласково глумится над батарейкой. :aga:
    Поддержу! :super:
    Я, когда мне резко понадобилось увеличить парк ЗУ, тоже собирался покупать 57. Но попал на акцию в ВИ на 55-е, а он явно интереснее. Теперь 4-е 55-х трудится. :super:
    А другие хотели бы, но не умеют. :no:
    Точно не помню. Вроде из Вартовского букваря. :faq:
    Так это унифицированный график. Напряжение по даташиту к конкретной батарейке.
    Тоже так думаю. :um:

12. Dimaster63
    Благодарности:
    2.950

Dimaster63

Живу здесь

Dimaster63

Живу здесь

Благодарности:
    2.950
    Как это...:faq: Разная длина проводов, разное сечение - разное сопротивление. Калибровку сопротивления проводов проходит каждый прибор до продажи. На некоторых ЗУ, на Вымпел-55 к примеру, она производится прямо в настройках пункта меню автоматически или вручную для корректного отображения параметров на дисплее.

13. Dimaster63
    Благодарности:
    2.950

Dimaster63

Живу здесь

Dimaster63

Живу здесь

Благодарности:
    2.950
    Вымпел-55 хороший прибор, но Serg177 ещë и с ним разбираться придëтся... :aga:

14. Serg177
    Благодарности:
    12.648

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.648
    Да блин...пока подожду. А то ИБП купил, акки, провода...жена этими проводами и задушит :aga:

15. Ovcher
    Благодарности:
    10.623

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.623
    Ну дык хотели же чтобы все и в одном посте...:|: Болеть не надо! Отдыхайте от монитора. Сам маюсь, очки пора менять. :(