1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

ИБП для газового котла - 10

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Ovcher, 11.12.24.

1. Ovcher
    Благодарности:
    10.615

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.615
    В этом месте, я как раз к этому и стремлюсь. Скучно, точно не станет:)], это, как раз, резервирование того с чего я Сереге по ночам стихи строчу. :)]:)]:)]

2. Dimaster63
    Благодарности:
    2.950

Dimaster63

Живу здесь

Dimaster63

Живу здесь

Благодарности:
    2.950
    Ну да, запросто...:|: Предлагаете приобрести ещë несколько мощных ИБП и половину кухни-столовой заставить АКБ до потолка, а потом ещë их обслуживать каждые пол года? ;)
    Агрегаты не инверторные, но большие и их 4 шт. с 5-ю компрессорами - в одном их 2 шт. отдельно на холодильную и морозильную камеры.
    В момент запуска, пока роторы наберут максимальную скорость, пусковой ток каждого из агрегатов может превышать номинальное значение раз в 5, а кратковременная потребляемая мощность в этот момент только у одного холодильника может достигать 1,5 кВт.
    Вот и прикиньте...

3. Ovcher
    Благодарности:
    10.615

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.615
    Что мешает поставить реле времени, вон они клоны Омроновских на 5А по 200р.
    https://aliexpress.ru/item/1005005269848868.html?sku_id=12000032428952708

Последнее редактирование: 22.01.25
  4. Serj
    Благодарности:
    12.973

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.973
    Ну мы здесь все люди грамотные и технически подкованные ;)
    Чудес не бывает! :no: Каждый сам определяет за какую степень комфорта и безопасности он готов заплатить и сколько. :um:
    Если морозилки-холодильники точно должны ВСЕГДА резервироваться, то либо мощный ИБП, либо средний ИБП с реле приоритетов, либо гена. У каждого варианта свои недостатки и свои достоинства. :flag:

5. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.369

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.369
    Я и Сергей, вообще-то - про разряд малым током, а не про заряд...

6. Dimaster63
    Благодарности:
    2.950

Dimaster63

Живу здесь

Dimaster63

Живу здесь

Благодарности:
    2.950
    По бумажкам почти всë могу...:aga:
    Ну, как бы глубоко не рублю в этих делах, а самостоятельно разбираться во всех тонкостях нет ни времени, ни особого желания.
    Готовый вариант использовал бы. :pioner:

Андрей ответил, ты ответил, но никакой конкретики до сих пор нет: какой ИБП, сколько и каких АКБ потребуется на "6-8 часов" работы 2-х холодосов и 2-х морозявок?

Всякое может быть, согласен.
    Но в тот момент, когда я буду совсем далеко, в доме будет находиться человек, который при отказе автоматического запуска геныча, запустит его в ручном режиме. Если и это не получится, то подключит и запустит второй резервный геныч. А если и это вариант не получится, то пусть вызывает МЧС...:aga:

Да ставили какие-то настраиваемые или программируемые ли, вроде работают - я в них не лезу... Дело-то даже не в одновременном запуске всех агрегатов сразу, а в том, какие потребуются ИБП, сколько и каких АКБ, чтобы длительное время, те самые пресловутые "6-8 часов" тянули хотя бы 2 холодоса и 2 морозильника?

Ну, так я за вас только рад...;) Но не всем же такими быть.
    О том и спик.
    В моëм случае, считаю, вариант с автозапуском геныча рулит однозначно. А ИБП-шки пускай на поприще котельного оборудования и водоподготовки трудятся. Второй для мед техники в качестве аварийного резерва и инвертора с чистой синусоидой. Больше никаких приемлемых вариантов не вижу, а "люди грамотные и технически подкованные" почему-то "А" говорят, а "Б" отчего-то не договаривают... :)

7. User_23
    Благодарности:
    350

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Олег, ты уже акцентировал на это внимание, там по-хорошему, в заднюю стенку нужно врезать ещё один вентилятор, но мне сейчас не до модернизации было, жена пристала, сделай печку для сжигания мусора, поэтому чертёж, вентилятор-нагнетатель, газовые упоры для загрузочного люка, колёса, оси, подшипники, фиксаторы, защита от перегрева, ну и металл 3 мм, там только сварных швов 10+ м. п. В общем, не было печали, купила баба порося :)
    Поэтому с Кулоном заморачиваться не стал, взял старый блок питания от компа, снял вентилятор с фрагментом корпуса, как раз в аккурат внатяг встал на корпус Кулона на верхние "жабры", тянет хорошо. Теплак включил, проверил - всё ОК. Фото прилагаю. За совет - спасибо, резистор не синий :)

Вложения:

• IMG_9574.jpg
  8. Penzukovich
    Благодарности:
    1.383

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.383
    Пускай холодосы и морозилы в среднем потреблляют 1000Вт в сумме, то без учета кпд ток с аккумов будет 83.3 ампера, умножим на 8 часов, получаем 667 Ачас. Цена боюсь не понравится. Ну а ИБП писали уже, на 2кВт минимум, чтоб с запасом.

9. Ovcher
    Благодарности:
    10.615

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.615
    Пардон. Значит я контекст не уловил.
    В разряде малым током я не вижу смысла. Есть стандарты 10 и 20 часов. И того и другого более чем достаточно чтобы увидеть и быстро оценить емкость. Ну, а покрывать еще больше застарелый сульфат свежим, я не вижу никакой необходимости. Как по мне 10 часового разряда, так более чем. Выходить на 20 часовой вижу смысл только в том случае когда под рукой недостаточно нагрузки. Ну допустим, нудно разрядить 16Ач батарею, покопался в закромах и нашел всего одну автомобильную лампочку, ну или зарядник не позволяет дать ток больше 3А, как например в 820 кулоне. У меня все просто. 3 старых, советских лампочки по 3.3А, параллельно через выключатели, ну как выключатели, молекс от старого компьютерного БП. П-образный провод туда сунул, лампочку подключил, ну и общий тумблер для удобства. Такого более чем достаточно. Какую нужно нагрузку дал, время засек. И всех делов. Даже при ремонте мелочевки я никогда не использовал менее 1.3А Ничего, оно и так прекрасно работает.
    В общем я не виду смысла чего то мудрить, есть стандартные алгоритмы и этого, ИМХО, более чем.

10. Ovcher
    Благодарности:
    10.615

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.615
    Тут, к сожалению, выбора особо то и нет. Либо ручками лезть либо скупать китайский да турецкий шлак. Да и с тем, по любому, придется лезть в корыто и самому разводить. Разве что кого то нанимать. Незнаю. Отсутствие желания это не по моей части. :(

С железом, нынче нет проблем, но опять же, у тебя не получится, по той простой причине, что соответствующее железо требует соответствующего к нему подхода. А ты этого категорически не хочешь.
    Ну вот примерно так и заметь это ничуть не сложнее чем подключить тот же АВР с Автозапуском.

Добро. Только не резистор, а транзистор, стоящий справа, особнячком (ближе к штатному вентилятору) на изогнутой, тонкой, пластинке. В этом месте я боюсь пластинка его попросту не сдюжит. В общем, не ленись посмотри что народ делает, роликов по модернизации кулона валом.

11. User_23
    Благодарности:
    350

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Посмотрел схему. Да, не ожидал я такого от Кулона. Вроде производитель нормальный, а тут прямо как примусная мастерская. Ну надо додуматься транзистор IRF3415 использовать как балластное сопротивление для рассеивания тепла. Это же мосфет, у таких транзисторов кристаллы маленькие, специально для уменьшения входной ёмкости. Тут то зачем его ставить! Блин, вот уроды. Охлаждать фактически точку чем, радиатор не сильно поможет, локальный перегрев всё равно будет, только если жидким азотом! :)

Последнее редактирование: 22.01.25
  12. Ovcher
    Благодарности:
    10.615

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.615
    Говененькое решение, полностью согласен. Тем не менее управиться с 3А реально. Совсем другое дело в том, что эти 3А нам, с нашими емкостями, по большому счету ни о чем. Поэтому основную задачу по разряду я возлагаю на лампы, ну а вспомогательные, качельки и т. п. буду катать на зарядке. До КТЦ у меня вроде не доходит. Весной сдеру пару радиаторов со старых материнок и что нибудь пристрою. Ну и 120 вентилятор через контролер и отдельный БП поставлю на постоянку.

13. Serj
    Благодарности:
    12.973

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.973
    Реально нужно замеры сделать. А теоретически - как выше "посчитали" 8 штук 100АЧ должно хватить. Я думаю что в расчёте суровый перезаклад.
    Олег! Ты всё таки под вечер рухнул с табуретки! :aga::aga::aga: Или просто пропустил мой пост про это. Я не собирался там измерять ёмкость! :no:

14. Ovcher
    Благодарности:
    10.615

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.615
    В продолжение 880 поста или нахрена попу гармонь?

15. Ovcher
    Благодарности:
    10.615

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.615
    А тебя на больше прочесть не хватило? Тыж тут не один. Я описал, вцелом, свое видение для сообщества. Ну а относительно твоих забав, вот оно мое мнение:
    Если бы ты это прочел то и вопросов бы не было. :)
    Так что, кто, тут, у нас под табуреткой лазит это еще вопрос? :)]:hndshk: