1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

ИБП для газового котла - 10

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Ovcher, 11.12.24.

1. Владимир140270
    Благодарности:
    2.370

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    Ну да "190Ач вас обеспечит автономностью минимум на сутки." Это аргумент бесспорный. Но тут дело в том что нужны ли мне эти сутки? Текущее оборудование год без дела простояло. ни разу не воспользовался. Тут если только свое старое оборудование ИПБ, 2 АКБ + стабилизатор Теплокомовский GF кому-нибуть продать по нормальной цене:aga: тогда... Короче есть информация, надо думать.

2. Владимир140270
    Благодарности:
    2.370

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    @Yalos,
    я так понимаю хайден 600 N с проходной нейтралью?

3. Ovcher
    Благодарности:
    10.626

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.626
    Я боюсь, мое понимание целесообразности, врядли, Вам зайдет, ну а я к Вашему уже никогда не вернусь. :no::) Это не более чем констатация факта, никаких, чур, обид!
    Впрочем, Вы же, не в курсе. Вот, пожалуйста:
    У меня нет и близко никаких ИБП. Тот Эковольт, о котором я всегда вспоминаю давно переделан в управляемый инвертор, котлы питаются отдельным инвертором. Целесообразно? Абсолютно! Ибо мои инверторы когда есть сеть полностью выключены.
    АКБ, мной вынесена в отдельный модуль, т. е. Никакой ИБП ее не заряжает и не контролирует. Целесообразно? Абсолютно! Ибо я могу на батарейку вешать любую нагрузку и в любом количестве (на горячую, комбинировать в произвольном порядке), а так же на горячую ее выключать. Т. е. для меня эковольт это всего лишь "лампочка", которую я могу не только Вкл/Выкл, когда мне захочется, но и вовсе убрать из системы, без малейшего ущерба для последней. Наконец, абсолютное большинство моих нагрузок, и вовсе не требуют никакого преобразования. Исключением являются только три больших телевизора и два котла.
    Мной используется отдельная умная зарядка с режимом хранения, Кулон 820. Целесообразно? Абсолютно! Она всегда держит батарейку в готовности, на самом умном из возможных алгоритмов, который я задал сам, с учетом всех мелочей и нюансов. И мне, даже, нет ни малейшей необходимости отсоединять АКБ, чтобы сделать ему, абсолютно любую Восстановительно-профилактическую процедуру. Просто, достаточно нажать пару кнопок чтобы поменять алгоритм.
    Вся система разбита на модули. Целесообразно? Абсолютно! Я могу снять инвертор открутив пару шурупов и уехать с ним на рыбалку, пере коммутировав котлы на, любой из доступных источников.
    Наконец, вся система управляется/контролируется из комбинированного умного дома (их интегрировано три в один, Мажор, Гугл и Яндекс). Целесообразно? Абсолютно! Мне для управления и контроля даже нет необходимости доставать рук из карманов, достаточно просто спросить: -"Что с тем то или с тем то?" и меня так же голосом поставят в курс дела, то же касается и управления. УД, так же состоит из отдельных локальных модулей, которыми я могу управлять и получать с них контроль даже при полном отсутствии Интернета или выходе из строя базового сервера (кстати он у меня помещается на ладошке и может питаться несколько дней, от пары батареек 18650, так же и Эковольт и Роутер с конвертором и свичами...)...
    Сейчас, довожу до ума генератор. :)
    Вот такое, вот, у меня понимание целесообразности.

Касаемо Вашей ситуации.
    1. Целесообразно уйти на 12В систему.
    2. Первое чтобы я сделал на Вашем месте, это отключил бы нафиг эти АКБ от упса. От слова вообще нафиг и навсегда. Восстановил бы их и использовал бы по назначению. Ну, вот, вреден этот ИБП (как есть), для Ваших батарей!
    3. ИБП, пока нет альтернативы, я бы перевел в режим стабилизатора. У меня та же ситуация с сетью что и у Вас и я прекрасно жил с этим ИБП целых три года, без каких либо батарей, просто используя его как стабилизатор, сделать это проще простого. Ну, а если у сеть в норме (глубоко не проседает) и есть соответствующая защита, ОПН (Ограничители Пере Напряжений) и РН (Реле Напряжения), то и в качестве стабилизатора этот ИБП ни к чему.
    4. Для обычного человека, я бы рекомендовал, всесторонне настраиваемый 12В ИБП на 600Вт, с АГМ батареей на 100-200Ач, от твердого, проверенного середнячка, например того же CSB.
    Для более продвинутых задротов, типа меня, Сразу брать умную, топовую, зарядку (кулон, вымпел, бережок), к ней гибридную АКБ, аля Барс, на 150-200Ач, понижать электролит до 1.26 и выводить все это в отдельный модуль. В качестве резерва 600Вт инвертор с чистым синусом. В качестве переключателя 63А ATS рубильник. Активация инвертора на ваше усмотрение, тут поле для фантазии, во истину, огромно. Самое простое и разумное подогнать активацию инвертора к температуре например с помощью STC-1000. Т. е. Котел нагрел дом, ушел в паузу, инвертор выключился и ждет пока температура в доме не упала, до нижнего порога установленного в STC.
    Ну или, в идеале, второй вариант, привязать включение к температуре, а выключение к управляемому элементу котла, например можно снимать показания мощности циркуляционника, токовой катушкой. Т. е. Насос сделал выбег, котел встал в паузу, инвертор выключился. Температура в доме упала, инвертор включился. И так по кругу...
    Вот это ИМХО и целесообразно и рентабельно. :)
    Ну и при желании, можно рассмотреть вопрос с лифером, так оно, на начальном этапе, конечно будет позатратнее, но зато потом:super: и особенно в симбиозе с генератором лучшего не придумать. ;)

4. Ovcher
    Благодарности:
    10.626

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.626
    З. ы. Инвертор мой я купил за 2900р и за 1700 ATS рубильник, Кулон я купил за 6500р, и батарейку Вертекс (барс) 140Ач за 6900. Управление у меня на базе ESP32 с прошивкой от Макса 450р. Ну и мелочевка, грубо, + 3000р. Итого: 21500 ну пусть еще трешник-пятерик на инфляцию. Это как раз ценник 100Ач АГМ батарейки. Или Вы думали это нынче дешево? :)]

5. Ovcher
    Благодарности:
    10.626

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.626
    Гель не берите, лучше АГМ (цена одна). Ибо когда придет понимание что можно и нужно долить водички с гелем это будет более проблематично.

6. Ovcher
    Благодарности:
    10.626

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.626
    В идеале нужен фирменный кабель (он хитро распаян). Они, для юзера, как бы и COM и USB, для одних целей, подключить парашют. Но вот если глубже лезть я точно не скажу. Что могу сказать абсолютно. Заходит фирменный COM кабель. Заходит фирменный COM кабель, через USB конвертор. Обычный (А-В) USB, я не юзал, но это можно без труда проверить. Подключаемся и смотрим в диспетчере устройств, куда он становится. Если на COM порт. ТО нормально. Далее заходим в свойства этого порта и меняем его номер с виртуального на реальный т. е. на любой COM1-COM4. Я обычно ставлю COM4. Винда может ругнуться, типа порт занят. Убеждаемся что физически порт не занят и все равно переключаем.
    Объясняю, всякие низкоуровневые софтинки типа APCFix и разного рода терминалы не очень любят виртуальные порты, Вы их, попросту, не найдете в этом софте. Поэтому и приходится переключаться на физический порт.
    Далее либо в софте в котором будем работать либо там же в свойствах COM4 (в винде), СТРОГО! задаем рекомендуемые параметры порта, в мануале что я давал ранее есть и ссылка на софт и описано все что нужно сделать, по шагам.
    Ну и можно пробовать.
    Будьте Аккуратнее!, впрочем там все предупреждения есть.

И ГЛАВНОЕ! Если у Вас установлен Парашют (родной софт от APC), перед всеми манипуляциями его нужно вырубить иначе он не отдаст порт другому софту. Делается так. Открываем диспетчер задач, переходим на вкладку Службы, Ищем службу APCPBEAgent, щелкаем по ней правой кнопкой мыши и в меню выбираем Остановить. Статус справа должен поменяться на Остановлено. После этого можем работать с любым другим софтом, COM4 будет доступен.

Ваша задача натыкать + нулевую константу чтобы ее значение было FF.
    Далее убеждаемся что батарея полностью заряжена! К ИБП подключена постоянная нагрузка 30-50%(не котел который тактует!). Выдергиваем USB или COM. Выдергиваем ИБП из розетки и ждем пока он не отключится по разряду батареи. Сначала все погаснет, а через несколько секунд щелкнет реле. Все. Подключаем интерфейсный кабель к ИБП и втыкаем его в розетку. Новую константу он запишет сам. ЕЕ можно подсмотреть в том же APCFix... Только не забываем, после каждой перезагрузки вырубать службу APCPBEAgent (после перезагрузки компьютера она активируется автоматически) иначе она не отдаст порт другому софту.

Последнее редактирование: 14.12.24
  7. lvond
    Благодарности:
    3

lvond

Живу здесь

lvond

Живу здесь

Благодарности:
    3
    спасибо за ответ!
    Буду использовать инерторный генератор
    Решил ставить транс с заземлением вывода на линию котла, остальную нагрузку в виде онлайн ибп и насосов питать напрямую от генератора двумя «фазами»

В таком случае не нужно же второе заземляющее устройство? На вводе транса я могу заземлиться на землю дома (тт)?
    И где в такой схеме целесообразно ставить узо и автомат?
    Ведь сразу после гены у меня будет две фазы, значит там узо не отследит утечку? Значит ставить после транса где появляется четкий ноль на выводе?

8. lvond
    Благодарности:
    3

lvond

Живу здесь

lvond

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Прошу прощения, имел ввиду на выводе

9. lvond
    Благодарности:
    3

lvond

Живу здесь

lvond

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Питаю не дом а только линии ибп-котел-насосы
    Напрямую с генератора, диффзащита в щитках никак не участвует

10. Владимир140270
    Благодарности:
    2.370

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    Чейт какие-то фантастические цены! Вы ссылку не можете скинуть где это за столько продается?

11. Ovcher
    Благодарности:
    10.626

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.626
    Конечно. https://aliexpress.ru/ инвертор, ATS и вся мелочевка. Где АКБ брал, я ссылку давал выше, и даже с поправкой на Камышин. https://balsat.ru/zaryadki_akb.php сайт кулона, там есть раздел где купить. Ну или на Вайдбиресе там обычно дешевле.
    Напомните котел у Вас фазозависимый? Просто скажите модель. Я не сказал какой у меня инвертор потому что у меня котлы фазонезависимы, если и у Вас фазонезависим то с моим инвертором будет все работать из коробки, если фазозависим придется городить трансформатор. А вообще, если Ваш котел работает от Вашего упса от батарей, значит он фазонезависим. И Вам никакую нейтраль пробрасывать не надо.

Нельзя. Как бы кому этого не хотелось. Таковы правила. Я же уже об этом писал.
    Нет не можете. Просто скопи/пастите вот это: можно ли использовать заземление ТТ для выделения нейтрали в адресную строку браузера и далеко копать даже не придется, нейро вам все подскажет. Правила, в этом смысле, более категоричны. Просто лень сейчас лазить искать прямую цитату.
    На Выходе трансформатора, сразу за точкой соединения полюса с нейтралью или землёй, разумеется. Ну и монтировать все это лучше в диэлектрическом ящике.
    Абсолютно верно. В системе IT, активной защитой от утечек является контроль изоляции, в системах TN, которую мы умышленно получаем на выходе трансформатора, соединяя один из его полюсов с нейтралью или с заземлением, активной защитой от утечек является УЗО.
    Что такое TT? Терра Терра = Две разнесенные земли где одна используется для глухого заземления нейтрали и защиты, на подстанции, А вторая в качестве персонального защитного заземления, непосредственно на объекте. Если они объединены функционально то это уже будет называться TN. Что иначе звучит как Глухозаземленная Нейтраль (чего собственно мы и добиваемся. :)), объединяющая в себе две функции пока не будет разделена (не важно где, если на подстанции она будет называться TN-S (S - Сплит разделять, расщеплять) или у Вас тогда она будет называться TN-C-S (C - Объединять, в одном проводнике который называется PEN (PE -защитная нейтраль (земля) N-рабочая нейтраль). Ну и разумеется IT - I -Изолированная от земли нейтраль у источника и Т - персональное защитное заземление, непосредственно на объекте. Все просто. Нужно только разобраться в буковках. А дальше, мы просто, в миниатюре имитируем то что нам нужно. :)

Я в цитате поправил.

Почему? Кто то запрещает? :)

До поры. И вот тут интересный момент! Если коротнет на корпус на сегменте генератора, вопрос какой из проводов станет нулем? :faq: Поэтому нам ПУЭ7 и предписывает при питании стационарных приемников (дом, котёл) от генератора приводить систему нейтрали генератора к системе нейтрали стац. приемника (тобишь ДОМА). :)

По Вашей проблеме. Откройте документацию к Вашему Будерусу и найдите раздел подключение к электросети, прочитайте его. Там должны быть варианты с разделительным трансформатором и резистором и циферки, это парт. номера, по которым Вы легко сможете заказать опцию. К чему я это? А к тому, что транс, то, если он там есть, будет не такой большой и дорогой, да и место для него уже должно быть... По сути Вам всего то и нужен транс на ватт, эдак 15, только для системы ионизации. Попробуйте, а вдруг, Будерусы, точно, такое практикуют. И будет у Вас все штатненько. ;)

Последнее редактирование: 14.12.24
  12. lvond
    Благодарности:
    3

lvond

Живу здесь

lvond

Живу здесь

Благодарности:
    3
    28EE1198-B313-4BA7-BCD9-A55CDDBA8AE7.jpeg
    Будерус рекомендует устанавливать разделительный трансформатор ‍♂️,
    А его вторичную обмотку надо заземлять для получения нуля, на контур дома заземлять нельзя, значит надо в любом случае делать второе заземляющее устройство возле генератора?
    Нарисовал схему, буду завтра забивать заземление, ничего не забыл?

Вложения:

• 30130D30-06E0-4476-B5B5-428C29BF132D.png
  13. lvond
    Благодарности:
    3

lvond

Живу здесь

lvond

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Забыл, дополнил схему землей.
    Правильно понимаю что из генератора землю вести не надо? А то два контура заземления могут встретится через котел и я получу единый контур

Вложения:

• 8ACC05E1-287A-44CC-BD75-BF1088E711F9.jpeg
  14. lvond
    Благодарности:
    3

lvond

Живу здесь

lvond

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Просто вешаю землю дома на корпус ибп

15. Ovcher
    Благодарности:
    10.626

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.626
    Не заземлять! А брать нейтраль из щитка и тянуть ее на выходной полюс трансформатора! Но с этим было бы все бы нормально, если бы нам родиться чуть позже. :) Т. е. На бумажках у нас одно (TN-C-S, TN-S), а по факту, в подавляющем большинстве совсем другое (TT), и это даже там где есть технические условия. Отсюда и неразбериха.
    Давайте попробуем разобраться по порядку. Потому как если Вам что то и бить, то это бить придется делать по правилам, просто штырь в землю возле генератора не прокатит, нужно делать полноценную землю и в идеале уложить ее в 4 Ома, в крайнем случае до 30.
    1. Выйдите на улицу и сфоткайте три столба от Вас в обе стороны. Так мы узнаем есть ли у Вас тех условия для реализации TN-C-S глядишь и бить ничего не придется.
    Ну, а если нет ТУ и всетаки придется делать локальный контур, то схема у Вас нормальная и разнос тоже приемлемый.
    Пару замечаний.
    1. От контура Вы землю цепляете на клемму заземления генератора, а уже от этой клеммы, отдельным проводом бросаете на тот полюс розетки/ток (они там в параллель), на провод где нет встроенного в генератор Автомата. Ну а там, уже, дальше ставите УЗО. В Идеале его нужно ставить сразу за точкой заземления, и перед розетками. Т. е. прямо в корыте (коробка где все розетки автомат, ...) генератора. Чтобы весь сегмент был защищен и изолирован.
    2. Я понимаю Вам не нужно объяснять как подбирать УЗО, оно должно быть, по току, на номинал выше чем автомат, ну и крайне желательно электромеханическое.