1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

ИБП для газового котла - 10

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Ovcher, 11.12.24.

1. Ovcher
    Благодарности:
    10.615

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.615
    Полезное.

2. Ovcher
    Благодарности:
    10.615

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.615
    Сижу эт я, значится, скучаю, никого не трогаю, УПС разбираю.
    Вдруг, звонок.
    - Выходи, говорят.
    Выхожу. А там?
    Точно! А там, юрик! :) Да не один! :super:
    - Заходите, говорю, живите.
    Жизнь стала лучше, жизнь стала веселей! :);)

3. Serg177
    Благодарности:
    12.647

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.647
    А о чем речь идет? Ролики не смотрел, а в сообщениях не нашёл об этом.
    Олег предлагает, грубо говоря, на апрель - октябрь, отключать ИБП?
    Мне он нужен только на позднюю осень - зиму, когда морозы, чтобы дом не заморозить. А в остальное время года я бы отключил.
    На счёт отключений света. Возможно вылетает плата котла когда свет выключают и тут же включают. У меня от таких скачков туда-сюда холодильник в квартире начиает колбасить.
    А на даче стоят, как их там, РНки. Настроил, что после выключения, включаются через 30 сек.
    Так что, когда нет морозов, ИБП не нужен.

4. Ovcher
    Благодарности:
    10.615

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.615
    Олег предлагает отключать инвертор вообще и использовать его исключительно тогда когда он нужен. Чем он благополучно пользуется уже несколько лет. :) Его система состоит из 600Вт инвертора (используется для котлов) и ИБП Эковольт 312, переделанного в управляемый инвертор с WI-Fi интерфейсом (используется для всякого рода медийки, телевизоры ресиверы и прочая херня, которую мне в лом переделывать на низковольт).
    С инвертором, все ясно. Он выключен пока не пропадет свет. Свет пропал, активируется механизм приведенный в ролике.
    В чем же тогда фишка с переделкой ИБП? Ведь оно как бы всегда должна быть бесперебойность. :) Всегда, да не всегда! Например, я не вижу смысла упсу молотить тогда когда никого нет дома. Проще говоря ИБП переделанный в управляемый инвертор, это тот же ИБП, но выполняющий свои функции по требованию. Если по простому, когда я говорю своему умному дому, -Алиса, включи телевизор, в зале. (любой из телевизоров, у меня в большом доме их три), сначала запускается, полностью выключенный ИБП, потом все остальное и ИБП продолжает работать до тех пор, пока востребован хоть один из телевизоров. Как только все расходятся спать или куда то уходят и т. д., деактивируется и ИБП. Для сравнения. Потребление моего ИБП когда он активирован 2А, его же потребление когда он стоит в дежурке (деактивирован) 90мА при напряжении 3В. Контролер запитан от одной батарейки 18650 (зеленый панасоник 3200мАч) ее хватает на неделю, отсек рассчитан на две батарейки (просто попалась коробочка таких размеров:)) при необходимости, система может питаться и от любого пауэрбанка, а так же от штатной резервной батареи 140Ач. Батарейный блочек у меня исключительно для мобильности. Ну и разумеется, управление контролерами из любой точки мира.
    То что приведено в ролике, это лишь, очень облегченная версия системы. Ее недостаток в том что она активируется сразу при пропадании света. Но, зато! там вся сборка на болтах и она более компактна чем моя. Тем не менее, моя система гораздо гибче и масштабируемее. Чтобы ты уловил в чем разница. Система в ролике, как она есть без доработок будет работать как штатный ИБП, ну давай образно, она, в мороз, высадит 100Ач батарею за 10 часов. Моей при таком же раскладе, потребуется 35, ну край, 40Ач. Я проводил эксперимент. При температуре +7 градусов на улице, я продержал свои дома в зоне комфорта, при этом затратив всего порядка 12Ач!
    Сейчас, я прорабатываю тему переключения своего будуара (второй домик где я работаю и провожу львиную долю времени), на обособленную систему. Таким образом, я снижу затраты, раза в три-пять и отдам всю емкость основной батареи исключительно котлам и большому дому, по большому счету, основную часть времени, будут питаться только котлы. Но ввиду того, что инвертор будет периодически полностью выключаться, а гистерезис будет растягиваться по уму (т.е. я не вижу смысла держать большой дом в зоне комфорта когда там никого нет, достаточно того что он будет в нее переведен минут за 10 до прихода моих домочадцев), его потребление будет сведено к абсолютному минимуму.
    Вот оно, ради чего, все и затеивалось. ;) Моя система здесь давно разобрана и показана в деталях, ты просто много пропустил. :) То что в ролике, это лишь вариант облегчения реализации, для тех кто, не особо, дружит с паяльником и языками программирования.

5. Ovcher
    Благодарности:
    10.615

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.615
    Абсолютно верно! :super: В системе присутствует две задержки, позволяющие избежать любой болтанки, плюс к этому в ролике из #961 есть рекомендации как минимизировать риски при использовании дешевых (и не очень) инверторов. Поэтому я и спросил у у. в. @Penzukovich, дайте мне живой пример и мы его разберем по косточкам.

6. Ovcher
    Благодарности:
    10.615

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.615
    Поставь 3-5 минут. Этого времени, самое то чтобы у холодильников сбросилось давление, тогда и компрессору полегче будет, ну и соответственно, пусковые упадут. :) У меня лыжа ноу фрост и маленький Саратов. Им вполне хватает 3 минут. Такая собственно задержка у меня на аРБУЗе и стоит. Все гуд. :super:

7. Ovcher
    Благодарности:
    10.615

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.615
    Ролик тебе самое то! Там в цепь NC активирующей релюшки достаточно поставить самый дешманский автомат, клац и кина не будет пока не сделаешь через полгода обратный клац. :)]
    Ну, а батарейку лучше выделить под обособленные контроль/управление, как это сделано у меня, тогда юзай ее как и когда хочешь. :super:

Ах, да. Там в ролике #961 дядька много говорит о варисторах упоминает тунельник... Надеюсь вы понимаете как это должно реализовываться? Тобишь, непременно, с предохранителем! От греха. :)
    Я, лично, не использую варистор на выходе инвертора, только предохранитель в вилке, ввиду длинных, разнесенных линий. А так, у меня нагрузки известные и сами, непосредственно, обладают варисторной защитой. Опять же, оба котла имеют дежурку, которой вполне достаточно чтобы разрядить кондеры. В общем на выходе из инвертора, я не парюсь от слова совсем.

8. Serg177
    Благодарности:
    12.647

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.647
    3-5 мин многовато. У меня ж во всём доме свет выключается. Хотя можно залезть в щиток и глянуть, на какой РНке сидит холодильник и эту РНку загнать в долгую паузу. В квартиру покупал на розетку РБУЗ или как он там называется. Год проработал, пока не сломался и разморозило холодильник.
    На счёт остального Олег. Даже не знаю. Ролик гляну конечно. Но я скорее всего просто буду на весна-лето-осень отключать ИБП-шку, а аккумуляторы подзаряжать раз в месяц (?) Просто подскажите интервал обслуживания акков.

9. Ovcher
    Благодарности:
    10.615

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.615
    Обычно в рекомендациях звучит цифра до 10 минут. Как альтернатива, например в леруа, продаются реле специально для холодильников. В остальном, дело хозяйское.
    Я обслуживаю раз в полгода. Практика показывает что после зимы, можно немного затянуть с обслуживанием. После лета, особенно жаркого, затягивать не стоит.
    1. Первое что делаем, это проверяем воду.
    2. Запускаем основной заряд, если есть, обязательно, включаем асинхронный режим.
    3. Ставим на дозаряд, обычно 3х-5ти часов хватает.
    4. Даем отстояться (скидываем с батарейки клеммы). Лучше оставить батарейку в покое на ночь.
    5. Ставим на ИБП.
    Все параметры берем с ранее выложенных тут диаграмм.
    Отдаем себе отчет, что мыльницей или DC-DC, проделать весь спектр обслуживания достаточно проблематично. Они вряд ли обеспечат правильный дозаряд, который является главным режимом при обслуживании.

Факультативно.
    Что касается лифера, то напротив, ему противопоказаны все болтанки которые полезны свинцу. Т. е. при его заряде никогда не стоит включать асинхрон, и очень вредный для него, свинцовый дозаряд, а так же, стоит по возможности отказаться от режима хранения (буферного режима), если последнее невозможно, его влияние необходимо свести к минимуму. Это достаточно тягомотная процедура. Там нужно попасть в золотую середину, с учетом компенсации допусков, гибридного инвертора.
    Я брошу пару, трофейных ссылок, где эти моменты раскрыты.

и
    https://diysolarforum.com/threads/steve_s-tech-my-final-config-for-midnite-classic-scc-jkbms-w-large-bank-works-amazingly-well-includes-charge-profile-bms-config.42549/
    @sir-01, Вам эта информация, тоже, может оказаться полезной. ;)

10. Serg177
    Благодарности:
    12.647

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.647
    На моих акках воду не проверить.
    Доливал пару недель назад по 50мл. Банки протыкал деревянной палочкой и туда водичку.
    Ну вот кончилась зима. Что лучше, оставить аккумуляторы на ИБП-шке или котёл запитать от сети, там в основном ГВС работает, а ИБП и аккумуляторы отключить?
    В течении этого времени нужно что-то делать с аккумуляторами или не трогать?
    Вроде ничего сложного в алгоритме обслуживания я не увидел.

Обычный заряд.
    Основной заряд. Напряжение 14.7В. Ток 10А (если есть время лучше поставить 5А). Асинхрон ВЫКЛ.
    Окончание заряда по току, при падении до 1А. Время заряда на максимум 48 часов.
    Дозаряд. И верхнее и нижнее напряжение на 15.5В Ток 2А. Время дозаряда 2 часа.
    Режим хранения. Напряжение 13.6В Ток 0.5А

ТО.
    Основной заряд. Напряжение 14.7В. Ток 5А.Асинхрон ВКЛ (настройки подойдут из ролика, как адаптировать под 100Ач поймете).
    Окончание заряда по току, при падении до 1А. Время заряда на максимум 48 часов.
    Дозаряд. И верхнее и нижнее напряжение на 15.5В Ток 2А. Время дозаряда 3-5часов. Отстой. Применяем контроль. Если все норм, ставим в буфер. Если нет повторяем дозаряд ставим 3 часа.
    Режим хранения. Напряжение 13.6В Ток 0.5А

Режим хранения...13,6, ток 0,5А.
    А тогда вопрос. Зачем отключать ИБП, если он как раз и обеспечивает этот режим хранения? Просто ты выше писал, мол, не нужен ИБП, отключи всё нахрен

11. Serj
    Благодарности:
    12.973

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.973
    "История выжившего" :|:
    Чтобы говорить о тенденциях нужны нормальные ститистические данные, а не конкретные истории. :nono::um:

12. Ovcher
    Благодарности:
    10.615

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.615
    Напряжение буфера известно, ток хранения не должен превышать 0,001С. Смотрим на клеммах АКБ. Если у тебя оно соответствует то нет никакого смысла в отключении. В идеале если зарядка выходит в нули, это с одной стороны соответствует хранению на полке, с другой, в батарейке всегда, своевременно компенсируется саморазряд. Примерно, вот так:
    2025-01-30_01-30-26.png
    Я на лето не отключаю, батарея в идеальном состоянии уже уже 4 года.

Да.
    Да.
    Да.
    Я понимаю, что это фактически трансляция моих слов, Но, в твоем случае, я бы напряжение хранения поставил 13,1В. Ввиду того что тобой доливалась вода. 13,6В оно больше подходит для относительно свежей батареи (читай как той в которую не доливали). Долил воды, сделал батарейку мокрой. Правила изменились.

Теперь понимаешь? Нет? Ок. Повторяю. Батарея дольше проживет на полке, при условии что ты вовремя будешь компенсировать ей саморазряд. Но если ты добьешься, такого же расклада как у меня на картинке, это будет еще лучше, так как будет исключен человеческий фактор.
    Логично, предположить, что при буфере в 13,6В и вдобавок, при наличии некоего тока, вода будет испаряться быстрее, ну и пластинам от этого не станет лучше. Оно, как бы, и ничего особо страшного, ну долил вовремя воды, сделал ТО и живи дальше, не парься. Но! Есть один нюанс. Как ты думаешь, почему столько тягомотины с доливом в АГМ? :) Оно ведь, вроде, нифига страшного ну плюхнул ты хорошенько воды ну сделал плотность вместо 1.30 1.295 и чего? Ведь с плотностью можно играть в широких пределах. Все так. Если бы не выкрутасы манагеров с их присадками и т. п. Но мы то незнаем чего туда намешали и каковы рабочие концентрации этой жижи. Поэтому и приходится, практически капать, чтобы не вылезти за некие неизвестные приделы, что в свою очередь может навредить.
    В общем химики от манагемента не спят. :)]
    Кто не верит в присадки, вот сходите на экскурсию https://forum.xumuk.ru/topic/190365-чудо-добавки-в-аккумулятор/
    А теперь подумайте, выгодно ли производителям чтобы в их батарейки доливали воду, продляя им жизнь или все же им интереснее чтобы вы бежали в магазин?..

Последнее редактирование: 30.01.25
  13. Penzukovich
    Благодарности:
    1.383

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.383
    Да бог с ней историей. Как быть, если после подачи напряжения, чтобы включить котел нужно кнопочку без фиксации нажать.

14. Vadim_Tihonov
    Благодарности:
    3

Vadim_Tihonov

Участник

Vadim_Tihonov

Участник

Благодарности:
    3
    Извиняюсь что не по теме текущей дискуссии, может кто нибудь подсказать: ИБП HIDEN CONTROL HPS30-2012, какие винты клеммы под аккумулятор, М8 или нет?

15. Махайрод
    Благодарности:
    1.184

Махайрод

Живу здесь

Махайрод

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Вот так - https://www.forumhouse.ru/posts/33447289/