1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

ИБП для газового котла - 10

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Ovcher, 11.12.24.

1. User_23
    Благодарности:
    350

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Может человек недопонял, и котёл блокируется при пропадании газа? У меня при пропадании газа котёл пару минут пытается разжечь, а потом глухо уходит в ошибку и только кнопкой можно сбросить. Конечно можно думаю разобрать блок автоматики и переделать, но если с газом перебои, то разбираться с этим вопросом без личного присутствия я бы не стал

2. Ovcher
    Благодарности:
    10.615

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.615
    Знакомая тема. Я как раз перед армией с этим попал. "Повезло":mad:. Нам, первым смонтировали волну, а она сырая, что звиздец. И начальство, под это дело, решило выбрать со складов весь застой. Полтора месяца мартышкиного труда, а потом я в арию смылся. :)]

Ну, где то это одно, а дома совсем другое. У меня три сплита. И хорошо что два радио магазина, относительно рядышком, две остановки на трамвае. У чипов глянул, смотрю, они звиздонулись в конец, зашел (имею ввиду на сайт) к соседям там цена божеская. Залетаю, потный весь, глаза выпученные:|: (до этого три машины с мебелью разгрузили). Говорит, всего два осталось, обычный, под хомут и с болтом, вам какой? Я схватил оба, заодно 4 метра термоусадки и последнюю ДЦ шку за 300р которая у китайцев по 75. Теперь есть запас:victory:. В машину прыгнул, еду светюсь, давление лупит. :)] Так и живем, без экстрима, никак. :)]:aga:

3. Ovcher
    Благодарности:
    10.615

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.615
    Нет, контекст немножко другой. Речь была о том что котел может валиться по включении в розетку.
    Тут все очень просто. Вот ты. Ну или я, неважно. Пусть, просто, человек. Он видит что затык, хотя тоже странно, ну допустим, приходит по газу. Он же ведь и решения принимает соответствующие:).
    Есть аксиома, Нормальный, рабочий котел, по возобновлению питания должен перезагрузиться и продолжить работу, иначе, котел неисправен, ищи и исправляй, само не исправится.

Аксиома №2, Переходные процессы, зачастую нестабильны, исключай из алгоритма, все возможные нестабильности. Этого более чем достаточно чтобы спать спокойно и меньше обращать внимание на выдумщиков.
    С первой аксиомой все прозрачно. Все нюансы второй тут уже разобраны, переразобраны и даже техпроцессы даны. Все затронули. Просто соберите все это у себя в голове в одну кучу. И не парьтесь. Я же не просто говорю "делайте так" я таки, еще и объясняю почему и для чего. :)

4. Vadim_Tihonov
    Благодарности:
    3

Vadim_Tihonov

Участник

Vadim_Tihonov

Участник

Благодарности:
    3
    Если кабели от АКБ до 12В инвертора 2кВт примерно 2 метра длины, сечение 35мм2 меди достаточно?

5. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.369

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.369
    Зависит от многих факторов. Однозначного ответа нет.

6. User_23
    Благодарности:
    350

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Если исходить из расчёта, что будете использовать ИБП в т. ч. на максимальную нагрузку с учётом КПД и возможной перегрузки, то 35 мм2 будет недостаточно, так как ток может достигать почти 200 А, что потребует рассеивать на проводах не менее 130 Вт. Поэтому либо ограничивайте максимальную нагрузку, либо увеличивайте сечение.

7. Vadim_Tihonov
    Благодарности:
    3

Vadim_Tihonov

Участник

Vadim_Tihonov

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо, понятно. Можете пояснить, как рассчитать рассеиваемую мощность на проводах, 130Вт?

8. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.369

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.369
    Ищите соотв. таблицы, или калькулятор.

9. Al148
    Благодарности:
    1.549

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.549
    В соответствии с законом Р= V в квадрате: R. R провода возьмите из таблиц. и зависит от сечения и длины.

10. User_23
    Благодарности:
    350

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    350
    При грубом расчёте проводах 35 мм2 совокупной длины 4 м можно максимально рассеять не более 50 Вт, но провод разогреется до 55 градусов относительно окружающей среды, например, 15 градусов в помещении значит будет 70 градусов кабель. При этом я не учёт тот момент, что кабель - это медная жила + изоляция, которая не очень хорошо проводит тепло, значит жила относительно изоляции это ещё как минимум градусов 20 в плюс, и перегрев жилы - гарантирован. Я бы не рекомендовал экспериментировать с такими режимами работы, поэтому ограничивайте мощность или увеличивайте сечение

11. Al148
    Благодарности:
    1.549

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.549
    Мне кажется Вы маленько преувеличиваете. Кабель 35 кв. такой толстый, а рассеить надо всего 12 вт/метр. Специальный Греющий кабель 20вт/м так не разогревается. Да теплый будет, но беспокоится излишне.
    Если еще учесть, что ИБП на 2 квт. никогда не нагружают постоянно на макс. мощность.
    Там учитываются (надо учитывать) всякие пики потребления от моторов; возможность одновременного включения нескольких приборов ;, запас по мощности - получится средний расход не более 50% от мах.

12. User_23
    Благодарности:
    350

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Я стараюсь опираться на расчёты и только потом высказывать оценочные суждения. Итак, если ИБП полностью нагрузить согласно его паспорту (насколько я нашёл информацию - это 2000 Вт + возможность превысить на 25% в течение минуты), то ток как минимум в течение минуты может превысить 200А, падение напряжения на 4 погонных метрах кабеля будет примерно 0,9В - это если кабель кпо ГОСТу. Дальше просто 0,9х200= 180 Вт. Джоули надо считать за минуту или и так понятно? :)
    По поводу рассеивания тепла, греющего кабеля и пр., найдите в интернете самый простой калькулятор расчёта радиатора на транзистор, и сделайте допущение, что провод в данной задаче и есть радиатор, и не медь+изоляция, а чистый алюминий, задайте параметры и ... площадь необходимого радиатора, думаю, Вас сильно удивит :)
    При этом согласен, если мы нагрузку снижаем в два раза, то сразу всё приходит в норму и с запасом, так как выделение тепла на проводах сократится не в два, а в 4 раза, так как ток в этой формуле в квадрате :).
    возможно тут я некорректно выразился, вместо "но" нужно иметь ввиду "иначе"
    Это в идеале, ну если по инструкции. Но к сожалению бываю исключения. В прошлом году мой приятель позвал меня подварить металлический забор. Там трубы сотка, уголок 50, ну я взял свой новый инвертор, электрод четверку, чтобы побыстрее. Сварили быстро, заходим в сарай - воняет изоляция. Смотрю проводка дымит. Оказывается он на розетку протянул 2х0,75. Я ему, а как так, а он, я тут кроме дрели и зарядки ничего не включал, а тут забыл, что сварка может взять много.
    Финализирую: либо ограничение максимальной нагрузки, либо увеличение сечения. А дальше каждый сам выбирает себе место в этой жизни :)

Последнее редактирование: 31.01.25
  13. Serj
    Благодарности:
    12.973

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.973
    Воистину! :super:

14. Al148
    Благодарности:
    1.549

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.549
    Полностью согласен. А розетка в гараж/сарай с кабелем 0,75 мм2 - это нечто.

Последнее редактирование: 01.02.25
  15. User_23
    Благодарности:
    350

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Да, такое бывает. Я сам лоханулся с сараем. Лет 20 назад, менял проводку после прежнего хозяина, сарай, метрах в 50-ти, ну сделал расчёт, показало, что 3х2,5 и автомат на 16А, всё вроде по фэншую :). Прокинул, всё исправно работало, но когда обзавёлся прибором для измерения тока КЗ, то к своему удивлению обнаружил, что ток КЗ на дальней розетке примерно 105А, то есть мой автомат на 16А тип С не сработает по перегрузке никогда, только по теплу. Начал разбираться, оказалось, что провода ушло не 50, а 90 метров (углы, подъёмы, спуски) плюс контакты (автоматы, УЗО, распаячные коробки и т. п.), а это всё дополнительные сопротивления, и факт налицо, либо снижать номинал автомата, либо увеличивать сечение. Пришлось прокинуть до сарая 4 мм2, а уже там оставил 2,5 мм2, в результате ток КЗ сейчас 165А. И так везде, что сделал на тоненького, жди проблем. Поэтому убеждаюсь лишний раз, всегда лучше делать с хорошим запасом, чтобы потом не переделывать :)