1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

ИБП для газового котла - 10

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Ovcher, 11.12.24.

1. Penzukovich
    Благодарности:
    1.383

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.383
    Т. е при токе 105 ампер автомат на 16 не работает? А ничё, что через него в этот момент тоже ток 105А течёт.

2. Serg177
    Благодарности:
    12.648

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.648
    Да, я тоже не понял этот момент в рассуждениях Юзьверя)

3. Al148
    Благодарности:
    1.549

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.549
    Да, так обычно и делают - автомат на 16А - это нагрузка до 3,5 - 4 кВт. Да что там в сарае включать такого мощного? Обычно на розетки 3 х 2,5 кв. - это в доме для меньшего падения на проводе при вкл. пылесоса, холодильника и др. агрегатов с большими пусковыми токами. Да еще на свет все стараются АВ 10А ставить. 2,5 квт освещение - это стадион что ли?, но никого не убедишь АВ на 6А применять.
    Был случай у знакомого - подключил насосы и подогрев бассейна (мощность около 2,5 - 2,7 кВт - ток 11 - 12А) в розетку с 10А - всё порывался сменить на АВ 16А - для надежности - подождали (всё лето) так ни разу и не отключился от перегрузки. (АВ - исправный был).

4. Al148
    Благодарности:
    1.549

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.549
    Как я думаю, он, User_23, имел в виду мгновенное отключение АВ от срабатывания магнитного размыкателя т. к. у АВ от теплового датчика срабатывание 1 - 0,1 сек при 3х - 5х перегрузки или от магнитного размыкателя - при 10х перегрузки мгновенно - за 5 мсек.

Последнее редактирование: 01.02.25
  5. User_23
    Благодарности:
    352

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Я не Юзьверь, я Сергей :)
    А автомат стоит не для того, чтобы защищать электрооборудование, а чтобы провода не поплавились, когда происходит нештатная ситуация. А она возникает, обычно, в самый неподходящий момент, по самому плохому сценарию, когда что-то пошло не так :)
    Ну, не совсем так, автомат конечно сработает, но заведомо непонятно когда, вернее - это вероятностная величина сильно зависящая от разброса параметров конкретного автомата. Итак, автоматический выключатель срабатывает и выключается в двух случаях - в случае перегрузки по току, работает тепловой расцепитель (ну что-то сломалось в электроприборе и увеличилась нагрузка или воткнул слишком мощное/несколько мощных), и в случае КЗ, когда работает эл/м расцепитель, и весь ток фактически сконцентрирован в проводах, то есть вся энергия переходит в нагрев проводки. Так вот если брать автомат тип С, то срабатывание эл/м расцепителя происходит за нормированное время при токах от 5 до 10 раз превышающих номинал. А это нормированное время может быть от 1 до 10 секунд, в зависимости от разброса конкретного автомата. Как это работает - можно пофантазировать, что будет, если ток превысит номинал в 5 раз, а автомат выбьет только через 9 секунд? Ну, за 9 секунд гарантированно поплавится изоляция.
    У меня есть лабораторный блок питания, я проверял на нём автоматы 1А тип С, так ток в 5 А держат спокойно, то есть 5 крат для них норма, эл/м расцепитель - не срабатывает, расцепление только по теплу. Но если я делаю ток в 11 крат превышающий номинал, время срабатывания - сотые доли секунды.
    Вывод, ток КЗ лучше сразу иметь 11 крат и больше от номинала, что гарантированно защитит проводку. Ну или менять уменьшать номинал, менять тип на В и т. п. Но с типом В тоже есть моменты, как-то поставил 16А тип В на стиральную машину, периодически выбивало, пришлось откатываться на тип С

6. Al148
    Благодарности:
    1.549

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.549
    Это справедливо. АВ защищают провода. НО номинал АВ выбирается все-же от планируемой нагрузки, а потом выбирается провод., потом проверяется ток КЗ на срабатыванию АВ и ... вносятся коррективы, если надо. Иначе поставьте 6А и все будет цело, только утюг или чайник не включить.

7. User_23
    Благодарности:
    352

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Да, именно так! Сварочный аппарат - частый потребитель, значит 3,6 кВт точно нужно иметь, поэтому 16А тип С и стоит. Ну из это следует, что ток КЗ желательно иметь от 160 А, что и удалось сделать. Возможно кто-то скажет, что это излишество, но мне так комфортнее :)

8. Vadim_Tihonov
    Благодарности:
    3

Vadim_Tihonov

Участник

Vadim_Tihonov

Участник

Благодарности:
    3
    Получается на 2кВт 35 квмм мало, следующий 50кв.мм. А тип провода от АКБ есть какой то обычно рекомендуемый? ПуГВ как в щитках нормально, или может есть что нибудь специализированный?

9. Al148
    Благодарности:
    1.549

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.549
    У Вас всё что то смешалось в голове. АВ для сарайчика со сварочным аппаратом и ИБП на 2 квт с АКБ.
    Отлично подходит ПуГВ. (мягкий, многожильный). Он же ранее назывался ПВ-3. Не забудьте наконечники хорошие для АКБ типа Наконечник кабельный медный ТМ 50-8-11 или луженые ТМЛ 50-8-11, и смазку токопроводящую на клеммы. При таких токах это очень важно.

10. User_23
    Благодарности:
    352

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    352
    35 мм2 - это минимальное сечение, которое подойти может, но с ограничениями по максимальной мощности и без перегрузок, 50 мм2 - это можете себе ни в чём не отказывать, скорее ИБП уйдёт в перегруз или ошибку :) При монтаже учтите, что написал @Al148, на таких токах мелочей не бывает. Вообще честно говоря удивлён, что 2 кВт и 12 В, а не 72 В, ну на край 48 В?

11. Vadim_Tihonov
    Благодарности:
    3

Vadim_Tihonov

Участник

Vadim_Tihonov

Участник

Благодарности:
    3
    Все просто, уже есть один АКБ на 12В. Соответственно если брать ИБП на 24В, надо будет купить еще один АКБ на 12В. А они сейчас примерно по 25т р. Очень дорого.

12. Vadim_Tihonov
    Благодарности:
    3

Vadim_Tihonov

Участник

Vadim_Tihonov

Участник

Благодарности:
    3
    И еще я так понял, что если система из двух и более АКБ, их нельзя просто соединить, там все усложняется с правильной зарядкой, надо какие то балансиры, BMS-сы. Так как я в этомне силен, решил не встревать.

13. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.369

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.369
    По КЗ может не сработать, а по тепловому расцепителю - не позже, чем через 8 секунд. И то - если параметры автомата в рамках стандарта.
    Такая смазка может и повысить переходное сопротивление.
    Смазки нужны только при неплотно прилегающих поверхностях, а при больших токах болты надо так закручивать, чтобы поверхности чуток смялись и плотно прилегли. Для этого их делают из мягких металлов.
    Для ёмких АкБ с большими токами смазки вредны.

14. Ovcher
    Благодарности:
    10.621

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.621
    Я добавлю.
    Есть ерши для чистки клемм, раз. Есть свинцовые клеммы, два. Умные люди, зачищают клеммы, разумеется, и там и там, затем, их, хорошенько, закрепляют. И только уже, потом, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СВЕРХУ!, наносят смазку! Смазка нужна как внешняя защита от влаги и пыли в автомобиле, и не более того, как бы эта хрень не называлась! В доме она и нафиг не нужна, от слова совсем. Лучшие клеммы, как, правильно, подметил Андрей, это свинцовые, они выигрывают у других именно по плотности контакта, которая с легкостью выигрывает у проводимости металлов. Чтобы было понятнее, Свинец стоит на первом месте, на втором латунь, а медь лишь на третьем! Ну а с алюминием вообще задница. Ну и наконец, когда тяните свинцовую клемму, не тяните ее на дурака, порвете. Обеспечили плотный контакт и хватит, если он плотный, по всей площади, дальше тяни, хоть обтянись, лучше не станет.
    И последнее, высота клеммы, т. е. ширина контактного пояска, должна быть не менее 12мм.

15. Ovcher
    Благодарности:
    10.621

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.621
    Только Луженый.
    Сейчас появился очень гибкий КГ и он бывает в такой мягкой резине что просто конфетос! Мягкий КГ имеет маркировку КОГ (Кабель Особо Гибкий). Это конечно не силикон, но для наших целей, вполне подходит. Кстати сказать, у меня все шнурки сделаны из КГ и ничего, хотя и есть нюансы в местах где нужен достаточно крутой изгиб (это, например, когда я заводил от дистрибутора в тумбу, если он идет, например из термо к АКБ, то вообще, никаких проблем. Тем не менее, КОГ, будет еще приятнее. :) Насчет ПВ, мне попадался такой, что вообще, не дай Бог, причем уже на 2.5 квадрата. Т. е. его лучше покупать щупая руками, это вообще, касается любого кабеля!

Теперь, по вопросу падения. Я не буду считать или давать какую то теорию. Исключительно, практический факт. Мой инвертор шел с кабелем 6мм2 два сегмента по 35см. Клеммы инвертора латунь М4. На ХХ инвертор показывал потребление 600мА. Заменил клеммы на М6 шпильки сделал из меди, чисто ради интереса (шпилька особой роли не играет, если чё;)), обжал два сегмента ГОСТ КГ 1х16 по 1м на сегмент, лужёными ТМЛ 16-8с обязательной, плотной добивкой! Обжатие точечное, но двойное (обжал, развернул на 180 градусов и чуть ближе к кабелю еще раз обжал), шестигранник и гидравлика, конечно, лучше, но у меня дури много, поэтому все на пятерку и точками:)]). Результат. ХХ упал на 200мА, т. е. на треть. Было 600мА, стало 400. В общем, полагаю, если бы я сделал два сегмента по 2м, результат был бы, примерно, стоковый. Т. е. +- те же 600мА, как с завода.
    Я совсем не сторонник длинных сегментов, вы знаете, но если есть крайняя необходимость, попробовать можно, на крайняк, всегда можно обрезать и переобжать.
    Ах, да чтобы легче было ориентироваться. Сечение было увеличено в три раза (какой там нафиг у китайской шестерки ГОСТ:)], поэтому 2мм2 смело можно списать на китайскую хитрость).