1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

ИБП для газового котла - 10

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Ovcher, 11.12.24.

1. Ovcher
    Благодарности:
    10.626

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.626
    Да. Она придет на котел по стандартному кабелю, земля везде сквозная. Отдельно котел заземлять не надо. Т. е. из щита идут три провода на розетку, туда вставляем вилку ИБП и с ИБП, стандартным трехпроводным кабелем подключаем котел. Никаких отдельных проводов к корпусам тянуть не нужно.

2. lvond
    Благодарности:
    3

lvond

Живу здесь

lvond

Живу здесь

Благодарности:
    3
    У меня приходит три фазы и нейтраль своим личным сип 25х4 от подстанции 350м, повторных заземлений нейтрали все 350м нету.
    Но и потребителей других на моем кабеле тоже нет, Россети позже кинули рядом свой сип 35 по моим столбам.

Штырь приедут забивать с мегаомметром, обещают 9 ом.
    Заодно измерим домовое заземляющее устройство.

по узо спасибо, помню, но воткну наверно дифавтомат для экономии места, попробую воткнуть в сам генератор, если соображу как разобрать корпус, если нет, то сразу после выхода из розетки генератора автомат на 10 и узо 30ма на 16 ампер.

Землю я так понял не стоит брать с генератора и тянуть в дом, тем более где-то ее объединяя с домовым контуром, она там только для нуля (через евровилки может соединится, поэтому тащу от генератора два проводника фазу и ноль без земли, на корпус ибп отдельно закидываю землю домового контура чтоб домашних не шибануло от греха подальше)

если где-то ошибся поправьте.
    Спасибо!

3. lvond
    Благодарности:
    3

lvond

Живу здесь

lvond

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Он уже заземлен, на напольных будерусах отдельный болт под заземление на корпусе горелки возле трансформаторов розжига.

при работе от сети, понятно что из розетки ибп возьмет землю и насквозь передат ее потребителю, а при работе от генератора нет.

на корпус ибп хочу кинуть землю из домового контура что бы при работе от генератора он тоже был заземлен, так как от гены буду подводить кабель 2х2,5 без земли.

и вопрос, вот ребята приехали, забили штырь, намерили мы скажем 9-30ом, я могу спокойно подсоединить землю к одному из выводов и делать пробный запуск даже не надев резиновых сапог? Есть какие-то меры предосторожности при запуске? Может Гену с заземлющим устройством разнести хотя бы на пяток-другой метров?

Вложения:

• FCBCBE93-2F49-42D0-AD66-49D284A11328.jpeg
    Последнее редактирование: 14.12.24
  4. Ovcher
    Благодарности:
    10.626

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.626
    Ну тут я уж не помошник, случай не рядовой, это нужно обсуждать с электриками.

Т. е. глубинка. Вопросов нет. Норм. :super:

Да. Единственно, хорошо бы бросить кабель от гены до щита, какой нибудь гостовской КГ-шкой, чтобы в добротной двойной изоляции и мороз держало. Можно в гофру положить, только чтобы не УФ чувствительная была, а то пару сезонов и вся в дырку будет.

Там должно быть и внутреннее соединение. Болт делают на всякий случай, ситуации разные бывают.

Ничего подобного. Земля везде сквозная и не прерываемая исключение разнос больше чем на длину дуги, т. е. Вилка/Розетка. И при работе от генератора он возьмет землю все из той же розетки, в которую она идет от защитного контура. Поймите здесь (в котле) во главе угла стоит защита от поражения эл. током, а датчик ионизации, это второстепенная измерительная задача. Так что все нормально, пройдет и через вилки/розетки. ;) Вы же не собираетесь их дергать? :)

Зачем? То что Вы делаете называется полноценной интеграцией. Никто не запрещает Вам запитывать от вашего генератора весь дом, в зависимости, конечно от нагрузки или он у Вас совсем слабенький? (извините упустил этот момент).:|: Все что Вам нужно это на рубильнике, где подключается генератор, объединить три фазы в одну. Или что, рубильник не позволяет?
    В любом случае, вы же не собираетесь каждый раз перетыкать вилку в какую то отдельную розетку притянутую от генератора, а в той что у вас приходит из щита земля никуда не девается, рубильником рвутся только фазы и нейтраль. :) Или я чего то недопонимаю в этой жизни? :)]
    Ну согласитесь, глупо проделать работу по интеграции гены и бегать перетыкать вилку...:)

Нет, ну можно бы, конечно, было натянуть на себя резинотехническое изделие №2, одеть целлофановые носки под калоши и краги энергетика, а сверху натянуть сварочную маску. Хотелось бы посмотреть, на такое... :)] Делайте все правильно и не лезьте куда попало и все будет нормально.
    Все просто, заведите гену с выключенным его автоматом, потом щелкайте его длинной палкой и сматывайтесь. Обычная практика. :)]

5. Владимир140270
    Благодарности:
    2.370

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    котел фазозависимый Кентатсу Ноби Смарт (турецкий), мы его подключение здесь уже месяц обсуждаем. https://www.forumhouse.ru/posts/33274041/ Сейчас он у меня работает с устройством сопряжения Теплоком GF от Бастиона. Заработал безо всякой проброски нейтрали. Так что или инвертер с нейтралью или в паре с этим зверем.
    Посмотрел: "Зарядное устройство Кулон-820 8500 руб" Что такое "инвертер за 2900" расшифруйте инвертерный ...что?

Вложения:

• IMG_20241121_151607.jpg
  6. lvond
    Благодарности:
    3

lvond

Живу здесь

lvond

Живу здесь

Благодарности:
    3
    да, обещали штырь 6 метров из нержавейки.

будете смеяться, но да, я хотел ставить перекидной рубильник именно на розетку ибп который питает котел, либо перетыкать розетки «дом-генератор» без перекидного, отсюда и желание кинуть землю на ибп с домового щита на корпус, что бы при питании от гены она тоже приходила.

мощность генератора позволяет, просто изначально задумывал только резервирование котла, купил ибп, потом задумался о генераторе что бы заряжать ибп, в гараже стоит щеточная макита на 5 кВт со времен стройки дома.

как-то полноценно резервировать дом пока не думал, отсюда эта схема.

да и честно, отключений почти нет, максимум раз-два в год на пару часов, озадачился вопросом только что бы спокойно спать зимой, не боясь веерных отключений и разморозки системы отопления.

вообще хотел купить инерторный генератор-чемодан с ручкой на 1,5-2квт, который всегда в тепле стоит в кладовке и в случае чп достается одной рукой из нее и сразу запускается, с макитой зимой придется поплясать.

но как я уже понял из за моей системы заземления инвертора мне не видать.

7. User_23
    Благодарности:
    354

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    354
    Зачётный девайс :) А не дороговато в режиме обычной зарядки использовать?

На одном штыре 6 м даже из нержавейки получить 9 Ом будет проблематично, ну если только повезёт с грунтами. Бейте хотя бы 2 штуки, и расстояние между ними лучше не менее их длины, растекание тока будет намного лучше, сопротивление заметно снизится. Хотя вообще 9 Ом - это очень много, зимой скорее всего будет заметно больше. Просто поймите, чем меньше сопротивление, тем выше ток, тем быстрее сработают автоматы, если пробой будет на корпус, а УЗО не сработает. В идеале вообще лучше, чтобы этот ток превышал 160А :) Я у себя экспериментировал с подачей фазы на землю через автомат 16А тип С, максимальный ток доходил до 80А в моменте, расцепитель срабатывал через несколько секунд. Опасно однако, но жутко интересно :)

8. lvond
    Благодарности:
    3

lvond

Живу здесь

lvond

Живу здесь

Благодарности:
    3
    дак я вроде одну из фаз и заземляю через эти 6 метров нержавейки с генератора.
    Какой пробой может быть на землю через это заземление-зануление? И зачем там автомат на заземлении фазы? Нужен разве?

за землю у меня будет отвечать штатный контур дома, с гены беру только фазу и заземленную фазу (ноль)

Вложения:

• 9EF1FD78-D5EC-4718-99A2-73B5E3C2C81D.jpeg
  9. Ovcher
    Благодарности:
    10.626

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.626
    Да, извините:|:. У меня бывает, когда слишком много бортов на радаре. Сегодня я чето вращаюсь как юла.
    Если есть сопряжение то без вопросов.
    Мой инвертор называется CJ-1000q. Чистый синус в голом аллюминиевом корпусе короче такой:

Сразу оговорюсь с ним 6 нюансов!
    1. Клемма земли в розетке это фикция, так что заземлить придется корпус котла ну или GF. У меня он через рубильник и на розетку поэтому земля идет сразу на клемму земли в розетку.
    2. Он производится разными производителями, поэтому порог отключения может быть разным. Я умышленно выбрал самый низкий, аж в 9.5В. Потому что у меня батарея управляется на собственном уровне. В общем, так я на лету могу менять батареи не взирая на типы.
    3. Я сразу заменил клеммы (были 4мм латунь, стали 6мм медь, они туда заходят без переделки), провода вместо родных что на видео я поставил КГ-1 16мм2, каждый по метру. Благодаря этому самопотребление у меня упало с 600мА до 400.
    4. Ну и наконец, я купил самую редко используемую пару штекер розетка, как в обычных БП. Розетка на прикрутке. Просверлил аккуратно отверстие, вставил в него розетку и запаралелилл ее проводами с выключателем. На штекер напаял два провода, а противоположный конец обжал. Т. е. Обжатым краем цепляем на любое реле, а штекер в инвертор, реле замкнулось, инвертор включился.
    5. Естественно при работе котла от инвертора ни о какой бесперебойности речи не идет, она котлу и не нужна. А вот за это мы в полной мере получаем экономию ресурса батареи.
    6. Реле времени. Включение любого инвертора это холодный старт. Т. е. ему нужно порядка 6 сек. чтобы выйти на полную мощность. На видео это видно, он включает инвертор, через 6 сек он пищит, готов. В случае с котлом, у нас это время есть, во первых котел мало жрет, во вторых ему нужно загрузиться. Но вот если есть напрямую подключенные насосы и т. п. Т. е. что то мощное что включится сразу. Тут стоит поставить омроновскую (хватит и клона с Али за 200р) релюшку времени с диапазоном 30 сек и поставить ее на 10 сек.

Ставьте рубильник по вводу и не майтесь дурью, 5кВт в резерве нужно еще умудриться раскачать. Если Вы, конечно не цыганский барон. Я врубал все в обоих домах, это когда еще лампочки стояли обычные и у меня максимум выходило 11-13А.

Макитка, обожаю ее, я так понимаю без электропуска? Есть пара хитростей.
    1. Поставьте, хрень называется она, Праймер, она встречается на снегоходах, бензопилах и т. п. Т. е. эдакий промежуточный насосик, давонул несколько раз пальцем, подкачал свежачка, а потом ручку дергаешь.
    2. Можно кусочком изоляции поджать тягу (газку поддать), ген заводится изоляция сама вылетит.
    3. Можно купить баллончик, прыснул в воздухан и дергай.
    Способов хватает.
    Я незнаю как у других, но лично мой ген с веревки Антон заводил при -1- -5гр. Т. е у них там павильон там не отапливается и много много генераторов в коробках. На улице точно помню было -12 февраль. Вынесли на улицу. Залили мой бензин, масло мое он забраковал, залил мне ZIC полусинтетику 10W40, собственно раза три подкачал, а на третий дернул и завел. Я его привез, поставил в холодный корридор, пока поел, вышел и с веревки фигушки, он уже остыл. Поставил батарейку и с нее завел на раз. Если он хорошо отрегулирован, масло, бензин хорошие и плюс одна из хитростей выше, заводится нормально. Но слава Богу, я выбрал наилучший вариант и сделал себе теплую генераторную. :) И всем рекомендую.

10. Ovcher
    Благодарности:
    10.626

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.626
    Ага, щаз обычной! У меня дистрибутор, если чё! :cool: Я че, его зря серебром паял что ли?
    Все у меня чин чинарем. И все предохранители снаружи, и переключения как хочешь, и даже вторая зарядка под лититий до 36В вобычном режиме и до 96 с заморочкой и в долгую и даже без сети.
    Все продумано! :um: Даже панель от яхты стоит. :super: В общем только кнопки тыкай. Ну и само собой, доп батарея цепляется на раз, хоть в работу, хоть на зарядку.
    Ну, а ай макс, на мелких, потому что лень было таскаться, сюда писал, а заодно и поглядывал. :|:

@lvond,
    Забудьте это древнее слово. :no: Опасный анахронизм из прошлого века, который давно не используется.

11. Yalos
    Благодарности:
    36.420

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.420
    тынц

12. User_23
    Благодарности:
    354

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    354
    Вы не поняли, я писал вообще про то, зачем нужно иметь низкое сопротивление заземления. Заземление вообще было бы не нужно, если бы электрическая сеть и все электропотребители работали бы исправно, без сбоев и повреждений. Земля - это такой дополнительный проводник, который соединяется с нулевым рабочим проводником трансформатора и служит для локализации нештатных ситуаций, то есть для защиты. Но это прежде всего ПРОВОДНИК с гигантским сечением и который, в отличии от остальных элементов электропроводки, повредить или "порвать" нельзя. То есть, если у Вас до штырей обрыва нет, на подстанции обрыва нет, то саму Землю порвать нереально. А так как это проводник, то чем ниже будет сопротивление, тем лучше и безопаснее будет работать система. Одним из способов снижения сопротивления заземления - это увеличить площадь растекания тока, что достигается количеством, расстоянием и длинной стержней. Поэтому низкое сопротивление заземления полезно при любой схеме работы, в т. ч. от генератора. А фазу через автомат я пускал для того, чтобы проверить время отключения автомата в случае обрыва PEN, когда работает только моя "земля". Оптимально, чтобы ток КЗ был в 10 раз больше номинала моих любых автоматов. Так, если PEN цел, то ток КЗ у меня доходит до 500А, проблем тут нет, что гарантированно отключит все имеющиеся у меня автоматы. А когда PEN в обрыве, то ток КЗ становится 80 А, и тут надежда только на тепловой расцепитель автомата. Обращаю внимание, что мое заземление колеблется от 2,8 до 3,5 Ом. А если было бы 9 Ом, то ток КЗ составит примерно 25 А, и тепловой расцепитель на 16 А автомате сработает ну очень не скоро. А было бы у меня заземление 1 Ом, то автомат сработал бы сразу, эл/м расцепитель более 10 крат превышение номинала отрубит практически мгновенно.
    Тогда лучше в отдельно стоящем здании :)

13. lvond
    Благодарности:
    3

lvond

Живу здесь

lvond

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Я просто курю тему два дня и отношусь к тому типу людей которые 5 раз переспросят перед тем как сделают :)
    На сколько понял, добиваться такого сопротивления и отработки в случае кз актуально в случае если вы имеете проводник pen.
    В моем случае с подстанции приходит только нейтраль, заземляющий контур не связан с ней.
    Значит я рассчитываю только на отработку узо?

а применимо к заземлению фазы генератора на отдельное заземляющее устройство мне действительно нужно добиваться сопротивления до 9ом?

Что произойдет если будет 30-50, а если 300?
    Будет греться заземляющее устройство с шиной?

хочу сделать по уму, понимаю что кто-то арматуру забивает и не парится, кто-то скважину использует артезианскую, где золотая середина для безопасного получения нуля от гены?

14. svlabm
    Благодарности:
    7.163

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.163
    Собственно вопрос а где гена планируется для установки?
    Вот товарищ у меня у него стационарно стоит, раз в неделю автоматически запускается для профилактики, земля штырь от изитека. ИБП на 20 минут, автоматически запускается гена через 10 минут если нет света.
    У меня инвертор спец 2 кВт, я вытащил его из сарая, удлинитель к щитку котла и насосов подключил и пока ручками переключаю, но и ИБП должен держать 4 часа («подлетное» время до дачи). Котел правда фазонезавимый.

15. User_23
    Благодарности:
    354

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    354
    Если у Вас есть нейтраль, рабочий ноль, рабочая нейтраль, совмещенный с защитным или отдельный, в он может называться как угодно - это второй вывод (конец) обмотки трансформатора, хотя бы в одном месте он всё равно заземлён. Если у Вас нет нейтрали - это система с изолированной нейтралью, там к Вам приходят только фазы, и электрическая цепь формируется между этими фазами. Просто нужно иметь ввиду, что ток он никуда не пропадает, он в земле не растворяется, он в случае нештатной ситуации течет на подстанцию не по N или PEN, а по земле, но всё равно течёт к своему источнику/приёмнику. Поэтому земля - это защитный проводник, который значительно более устойчив к обрывам, чем любой иной проводник. Вам фактически нужно контролировать только свою трассу к заземлителю, проверять её сопротивление. Вас вообще не волнует, что подстанция в 2 км, а там деревья упали и порвали нейтраль. Защитный проводник - это наша огромная Земля, он всегда будет целым :) То есть локально у себя контролируете и всё. Правда нужно, чтобы ещё и энергетики "землю" у себя проверяли, но это тема для отдельного разговора, это лучше к Олегу, он лучше знает их фокусы :). Поэтому чем ниже сопротивление заземления - тем лучше, по крайней мере при текущем развитии автоматических устройств защиты.