1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

ИБП для газового котла - 10

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Ovcher, 11.12.24.

  1. lvond
    Регистрация:
    09.06.23
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    3

    lvond

    Живу здесь

    lvond

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.23
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    3
    С противоположной стороны дома от основного заземляющего устройства дома, под крытым навесом, не стационарно, буду туда выкатывать при необходимости, рядом с Геной заземляющее устройство генератора для заземления фазы, осталось определится с допустимым сопротивлением.

    котел у меня должен продержаться на ибп тоже около 4 часов.
     
  2. svlabm
    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    6.162
    Благодарности:
    7.163

    svlabm

    Живу здесь

    svlabm

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    6.162
    Благодарности:
    7.163
    Адрес:
    Москва
    Ваше дело, имхо комплект от изитек вбейте и будет более чем достаточно, зимой гроз не бывает говорят.
     
  3. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.716
    Благодарности:
    10.626

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.716
    Благодарности:
    10.626
    Адрес:
    Волгоград
    :no: Копать не люблю.
    Не 50, а тем более 300 Вам никто не сделает. Нормативка допускает максимум 30 Ом при условии плохих грунтов. У Вас грунт нормальный, при нормальных грунтах нормативка требует 10 Ом, но обычно делают с небольшим запасом. Европейский стандарт 4 Ома. Этого вполне реально добиться двумя разнесенными штырями, просто его длина получится вдвое больше.
    Мой контур изначально был 3 Ома, это два объединенных прямых контура разнесенных, где то, как у Вас на 15м. Длина каждого контура 9м. В каждом контуре по 3 заземлителя, по 3+ метра, толстостенной 40 трубы. Но у меня есть благоприятный нюанс. Зеленый песок. Т. е. слой грунта напичканный металлами под завязку. Там где я живу, как раз, было самое пекло во времена Сталинградской битвы.
    Да все как всегда. :) Есть регламент, где то его соблюдают, где то не очень. На объектах типа ТП обычно соблюдают, там земля, помимо прочего, приходит на низкую трансформатора и на его корпус. Контуры бьют добротные, кольцевые. Так что на эту тему можете не париться.
     
  4. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.716
    Благодарности:
    10.626

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.716
    Благодарности:
    10.626
    Адрес:
    Волгоград
    Ни с чем Вам не нужно определяться. Вам придут и все сделают под ключ. Они работают строго в рамках нормативки иначе, просто вылетят с рынка. Разумеется, если речь не о шабашниках. По хорошему, Вам даже бумажку должны дать.
     
  5. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.716
    Благодарности:
    10.626

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.716
    Благодарности:
    10.626
    Адрес:
    Волгоград
    :) Для защиты от поражения эл током и снятия статики с потенциально пожароопасного агрегата, а Ваше заземление фазы это дело двадцатое. Защита всегда в приоритете. Это хорошая привычка, поверьте мне. ;)
     
  6. lvond
    Регистрация:
    09.06.23
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    3

    lvond

    Живу здесь

    lvond

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.23
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    3
    в моем случае на сколько понял я, в случае обрыва нейтрали от подстанции я получу линейное напряжение в розетках и отработку ркн, но никак по земле ток не потечет обратно.

    Вопрос по генераторам, почитал что не на всех однофазных генераторах можно заземлять один из выводов, мол где-то есть заводское соединение чего-то с чем-то которое надо либо предварительно разомкнуть, либо не использовать такой тип заземления фазы.
    Вопрос - как проверить конкретный генератор на возможность заземления одной из фаз?
    Прозвонить землю генератору с одним из выводов?

    моя макита eg441a в инструкции не нашел ничего что могло бы помочь
     
  7. User_23
    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    420
    Благодарности:
    354

    User_23

    Живу здесь

    User_23

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    420
    Благодарности:
    354
    Вы вообще не заморачивайтесь по поводу фазы или не фазы. Грубо опишу работу однофазного генератора, у Вас в генераторе есть вращающийся ротор с сердечником и неподвижный статор- большая такая катушка с намотанным проводом. У этой катушки два выхода. На концах катушки формируется электродвижущая сила. Если по какой либо причине человек попадёт между этими концами, то в большинстве случаев сквозь него пойдёт электрический ток. Сопротивление человека варьируется от 200 до 1000 Ом (очень условно всё), вроде и ток может течь не такой большой, при 220 В ну не более 1 А, но для человека может быть смертельно уже и 30 мА. Вообще лучше 10 мА не допускать ни при каких условиях. Ещё момент, все УЗО - это в основном эл/механические устройства, время отключения которых по меркам современной электроники - огромно, до 0,3 сек. Ну, например, Вам повезло, у Вас УЗО продвинутого производителя и время отключения составит 30 мсек, то есть 30 мсек у Вас ток через человека может достигать значений, значительно больших 30 мА, и даже короткое время этого импульса может быть достаточно, чтобы вызвать остановку сердца. Поэтому нужно сделать так, чтобы УЗО или автомат не ждал когда Вы коснётесь неисправного электроприбора, а отключил это устройство как можно быстрее, либо при сравнении дифтока (УЗО), либо по перегрузке (автомат). Теперь дальше, у Вас в доме все корпуса эл/приборов "заземлены". Не пугайтесь, землёй не засыпаны :) Давайте я перейду на более простое понятие, все корпуса соединены друг с другом. То есть у Вас в доме живёт такой большой спрут, щупальца которого (защитный проводник) касаются всех корпусов электроприборов, и есть одна точка, куда сходятся все эти Ваши защитные проводники. Так вот если Вы соедините один конец катушки генератора с этой точкой (лучше напрямую, и лучше ещё и через Землю - но нужно смотреть схему электропроводки, сейчас в эти детали вдаваться не будем), то Вы сформировали прочную связь этого выхода генератора со всеми своими корпусами электроприборов. При этом что это за вывод, если оба конца катушки висят в воздухе - совершенно пофиг, берёте любой. Дальше, этот же вывод тяните на нейтраль Вашего дома, а второй вывод - будем его считать фазным, тяните на фазный ввод дома. Итого, у Вас три провода идут в дом. При этом два провода - рабочие, а один - защитный, на котором при правильной работе не должно быть тока вообще. И в случае возникновения пробоя фазы на корпус, ток пойдёт к генератору по защитному проводу, что неминуемо должно привести к срабатыванию элементов защиты, так как тока по защитному проводнику быть не должно. Теперь, почему правильно сделать качественную "землю" заземляющего контура. Как я сказал, оптимально иметь защитный проводник в виде медного провода, с минимальным сопротивлением, чтобы при попадании на корпус фазы шло короткое замыкание, тогда установленный автомат разорвёт цепь, даже при неработающем УЗО. Но, представим, что произошёл обрыв этого защитного провода от генератора. Тогда "земля", как дублирующий проводник вступает в дело. И вот тут как раз чем ниже сопротивление этого контура, тем лучше, так как если человек коснётся, то у него 200 Ом, а "земля", например, 4 Ом, ну практически весь потенциал потечёт не через человека. Кроме того, если у Вас земля будет 4 Ома, то ток утечки должен достигать 50А+, и даже если никакая автоматика не сработает, то генератор просто заглохнет от накой нагрузки, если конечно у вас он непромышленный :). Поэтому Олег правильно пишет, заземление - это не связанное с землёй как почвой явление, а "заземление", то есть подключение ЗАЩИТЫ с использованием земли как проводника, то есть защиты от поражения электротоком, от пожара, от повреждения электроприборов и т. п.
     
  8. lvond
    Регистрация:
    09.06.23
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    3

    lvond

    Живу здесь

    lvond

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.23
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    3
    все верно, все понял, но заземление генератора (pen проводник) в дом тянуть и объединить с домовым заземлением не могу по причине использования тт схемы в доме.

    поэтому я тяну в дом только два проводника от генератора l”1 и l”2,
    l”2 предварительно, перед вводом в дом сажаю на землю генератора, уравнивая его с землей и получая ноль необходимый для работы котла.

    по итогу ко мне в дом от генератора приходит только фаза (L”1) и ноль (L”2 заземленная на зу возле генератора не связанное с домовым зу).

    в доме же землю не трогаю вообще, там останется контур заземленный на зу дома, изолированный от земли генератора, в 15 метрах от места обустройства зу генератора

    я нигде не ошибся?

    Естественно сразу после вывода розетки генератора на l”1 и l”2 (заземленную) будет установлен автомат на 10-16 ампер и узо на вышестоящий порядок, либо дифавтомат.

    в итоге в доме остается все та же ТТ.

    Зу возле генератора используется только для заземления l”2 вывода генератора
     

    Вложения:

    • 8298F61C-AB6C-46DE-8EDC-D8355C386E5D.jpeg
    • EA0A8EDE-8420-4871-B94E-F900E7040936.jpeg
    Последнее редактирование: 15.12.24
  9. User_23
    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    420
    Благодарности:
    354

    User_23

    Живу здесь

    User_23

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    420
    Благодарности:
    354
    Да, РКН питается от L и N, при пропадании любого из проводников, цепь размыкается и реле отключается. Но это только один из элементов защиты, пренебрегать остальными (заземлением и пр.) - не стоит.
    В основном однофазные бензиновые генераторы работают по принципу двух синусоид, возникающих на контактах выхода катушки. Вместе они образуют разность потенциалов, которое мы называем напряжением. В одном выходе проходит синусоида с напряжением минус 110 В, минус 115 В или минус 127 В. На другом выходе имеем положительную синусоиду + 110 В или +115 В, или +127 B (зависит от модели генератора). Таким образом, при подключении бытовых устройств получаете полноценное напряжение в 220-240В. При проверке выходов простой индикаторной отверткой, в обоих случаях будет гореть лампочка. По такому принципу работы однофазных генераторов очень много, предназначены они на подключение переносной бытовой техники - утюгов, телевизоров, "болгарок" и прочих приборов. Такие установки изначально не рассчитаны для подключения контура электросети в доме или обеспечения в нем резервного питания по этому контуру, если в этом контуре требуется выделенные ноль и фаза. Но получить «нейтраль» и «фазу» или подключить к цепи дома такие генераторы вполне возможно, выделив и заземлив один из выводов генератора. Для заземления нужно:
    1. Выяснить наличие у него корпусного заземления (то есть один из выводов уже внутри где то соединён с корпусом). Замерили относительно корпуса сопротивление на выводах генератора, и сразу станет понятным, что есть нейтраль.
    2. Если по п. 1. нет соединения выводов с корпусом, то для выделения ноля и фазы Вам потребуется из этих двух выводов выбрать один из них, можно сделав замер напряжения относительно корпуса, которое ниже - его и делайте нейтралью.
    При подобной схеме Вы получите в генераторе розетку, схожую с розеткой в доме: с фазой и нолем. Проводить такие манипуляции нужно крайне осторожно, с учетом требований ПЭУ. Для проведения подобных мероприятий или подключения генератора к контуру сети дома, рекомендую обратиться к Олегу за разъяснениями, или пригласить специалистов, хотя Олег лучше скажет :)
     
  10. lvond
    Регистрация:
    09.06.23
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    3

    lvond

    Живу здесь

    lvond

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.23
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    3
    Обязательно мерить сопротивление?
    Ведь если есть внутри соединение одного из выводов с землей, но заземлив Гену на штатный клеммник я могу индикатором проверить. В случае соединения в одном из положений он не будет светится.
    Ну либо просто прозвонить штатное место заземления с выводами - не пищит - нет контакта?
     
  11. User_23
    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    420
    Благодарности:
    354

    User_23

    Живу здесь

    User_23

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    420
    Благодарности:
    354
    Вот смотрите, я бы вообще при работе от генератора полностью отключил бы входную сеть при помощи реверсивного рубильника, а с гены тянул бы три провода, плюс контур заземления, само собой. У Вас в доме провод заземления присутствует, а то я невнимательно читал, и насоветую сейчас :)
     
  12. User_23
    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    420
    Благодарности:
    354

    User_23

    Живу здесь

    User_23

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    420
    Благодарности:
    354
    Да, правильно, тут только выявить, есть соединение или нет соединения.
     
  13. lvond
    Регистрация:
    09.06.23
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    3

    lvond

    Живу здесь

    lvond

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.23
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    3
    Дома присутствует свой контур заземления, pe и нейтраль дома не имеют соединения.

    Pen проводник в принципе отсутствует.

    С подстанции приходит три фазы и нейтраль, повторно на столбах нигде не заземленная.

    У меня изолированная земля от городской сети (тт)

    Возле генератора будет свое заземляющее устройство для заземления генератора и получения нуля с одного из его выводов.

    переключение будет происходить перекидным рубильником, но зачем мне тянуть землю от генератора, которую я использую для генератора и заземления одной из его фаз, если в доме уже есть изолированный контур заземления со своим заземляющим устройством?

    в случае пробоя на корпус в доме узо и так отключит нагрузку т. к. утечка поедет на землю домового контура.

    поэтому планирую брать только фазу и ноль с однофазного генератора, заземление дома оставить изолированным от заземляющего устройства генератора.

    по итогу имею два изолированных заземляющих устройства:

    1) Заземляющие устройства генератора и дома не объединять.

    2) Заземляющее устройство дома несет защитную функцию от поражения электрическим током от оборудования в доме.

    3) заземляющее устройство генератора несет защитную функцию заземления самого генератора и одной из его фаз для работы фазозависимого котла и корректной отработки диффзащиты.

    при работе от сети - тт
    При работе от генератора - та же самая тт после соединения вывода генератора с заземляющим устройством генератора
     
    Последнее редактирование: 15.12.24
  14. User_23
    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    420
    Благодарности:
    354

    User_23

    Живу здесь

    User_23

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    420
    Благодарности:
    354
    В общем, насколько я просмотрел схему, схема у Вас будет работоспособной. Вам нужно будет просто обеспечить наименьшее сопротивление заземления в Вашем контуре дома и в контуре генератора
     
  15. User_23
    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    420
    Благодарности:
    354

    User_23

    Живу здесь

    User_23

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    420
    Благодарности:
    354
    при наличии реверсивного рубильника на вводе, я бы соединил хорошей толстой медью "землю" генератора и "землю" дома. Может это неверно по нормам, но по физике процессов - более надёжно. А физика проста. Якобы изолированная "земля" дома - это очень условно. Через Землю соединяются нейтраль генератора и нейтраль подстанции, так как на подстанции и на генераторе у Вас забиты стержни, а земля - это проводник. Но это соединение, несмотря на свою надёжность - всё же высокоомное, так как даже 4 Ом - это для защитного проводника всё же много. Поэтому лучше проложить дополнительно медь, она будет иметь сопротивление доли Ома, то есть это будет шунт к уже имеющемуся "проводнику" по земле. Прокладывать дублирующую "землю" медь к подстанции - ну не Ваш случай :), а вот у себя к генератору - это надёжнее. Но это моё личное мнение, у меня так сделано, защитный контур дома толстой медью соединён с защитным контуром гены, то сеть от генератора, мало того, что он заземлён, всё равно к дому идёт три провода (L, N, PE) на вводной щиток, на реверсивный рубильник, всё работает безупречно, возможно - просто повезло :)