1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

ИБП для газового котла - 10

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Ovcher, 11.12.24.

1. lvond
    Благодарности:
    3

lvond

Живу здесь

lvond

Живу здесь

Благодарности:
    3
    мне
    Ovcher
    настоятельно не рекомендовал объединять контуры заземления генератора и дома в один, на сколько я понял при реализации тт системы земля должна оставаться изолированной от любых соединений.
    Даже использование разделительного трансформатора с заземлением одного из выводов вторичной обмотки на землю дома до получения нуля при работе от генератора забраковал.

А я человек мнительный, прислушиваюсь :)

Хотя использование трансформатора было бы в три-четыре раза дешевле чем обустройство заземляющего устройства у генератора.
    Транс около 6 тыр
    За землю попросили около 20.

Последнее редактирование: 15.12.24
  2. User_23
    Благодарности:
    354

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    354
    Олег всё правильно Вам написал, для Вашей схемы - это нормальное решение, главное оптимальное. Я говорю как бы я сделал, я бы полностью размыкал входную цепь при работе от генератора, тогда от гены, как от самостоятельного источника питания, можно уже не ТТ делать, а локальную TN-S, что по моему мнению - наиболее безопасное решение. Но, повторюсь, если нет глубоких познаний в электротехнике - делайте как сказал Олег, он плохого не посоветует :)

3. User_23
    Благодарности:
    354

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    354
    Требуйте 4 Ом, и будет Вам счастье :)

4. lvond
    Благодарности:
    3

lvond

Живу здесь

lvond

Живу здесь

Благодарности:
    3
    у мен песок, хотелось бы отделаться одним стержнем, боюсь для 4 ом придется бить три, ну и ценник 20тыр*3 не радует :)

5. Ovcher
    Благодарности:
    10.626

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.626
    Вы немного недопоняли этот момент. По любому концепту от энергетиков PEN, фактически, имеет место быть и в TN-C и как следствие в ТТ. PEN это провод висящий на столбе и не более того (один из вариантов). Этот провод заземлен на подстанции и поэтому он PEN изначально. Так он и остается PEN до Вашего щита. И вот тут появляется момент ТУ. Если они есть то, по рекомендациям правил Вам устраивают TN-C-S т. е. PEN на ближайшей колодке остается PENом. Если ТУ нет то Вам делают TN-C и соответственно, PEN на ближайшей колодке становится нейтралью. Ах, ну да, ТТ, в нашем случае, является следствием апгрейда TN-C. Вот именно так выглядит эта зыбкая граница. Я к чему это пишу. Фактически PEN есть, но для Вас (например), в следствии отсутствия ТУ его как бы нет. :) Я ктому что столкнись Вы с шибанутым на пол головы электриком-буквоедом он Вам всю голову изтрахает этим PENом :)] уведет тему в бредни высоковольтных подстанций, которые никому и нахер не нужны и в результате, Вы не получите ответа на свой вопрос. Я с таким клоуном периодически сталкиваюсь в ветке про генераторы, поэтому предпочитаю его маленько потролить. :|: Ну а он удовлетворяет себя возможностью писками померяться. :)] И все довольны. В общем лучше пишите что PEN, а то не дай Бог еще и сюда заявится. :no::)]

6. lvond
    Благодарности:
    3

lvond

Живу здесь

lvond

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Понял, спасибо!
    В дебри мне пока нельзя, я еще генератор не подключил :)

а инверторные стабилизаторы напряжения и ибп двойного преобразования можно смело использовать в цепи после генератора с заземленным выводом?

Вот штиль как и хайден отдельно пишет что адаптирован к использованию с внешними источниками, это просто маркетинг?

7. Ovcher
    Благодарности:
    10.626

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.626
    Низя этого делать. :no: PE разрешается рвать только на конечном устройстве, проще говоря вилкой. На системе имеется ввиду там где много устройств, Вы просто рискуете получить/причинить электротравму. В электрике есть такое понятие как УРАВНИВАНИЕ ПОТЕНЦИАЛОВ, обрывая землю вы рискуете получить разницу потенциалов между железками в вашем доме. В общем Вы рвете рубильник, а в это время жена моет батарею и пяткой уперлась в корпус компа и и вуаля.

8. svlabm
    Благодарности:
    7.163

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.163
    Я не знаю какие вы ИБП пробовали, вот пример Liebert 1000 на 36 вольт (внешние АКБ), при отключении сетевой розетки имеется выраженный нУль.
    2024-12-15 13.08.22.jpg 2024-12-15 13.08.29.jpg 2024-12-15 13.08.38.jpg
    Когда сосед по даче купил себе хайден 300 ватт при попытке перехода на генератор фазозависимый котёл бакси экофур отказался работать, я притащил Liebert и запустили вместо хайдена котелок заурчал как котёнок от гены.
    Собственно ему и пустили через разделительный транс теплоком и всё заработало как надо без плясок с бубном.

9. Ovcher
    Благодарности:
    10.626

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.626
    На здоровье. Хоть тройного:). Я же вроде уже произносил слова, "имитация в миниатюре"... Вы полностью имитируете свою сеть. Так почему ж нельзя? Вы ограничены только мощностью источника. Если ген в порядке у вас номинально 5кВт, все остальное как при работе от обычной сети.

Отчасти. Обычно имеется ввиду работа с генератором у которого плохо с частотой. Производитель ИБП немного раздвигает диапазон входной частоты, только и всего. Много нельзя пострадает стабильность, а немножко можно. Тем не менее, я сторонник тех адептов что считают, что должен быть правильно настроен генератор. Тем более что это, в большинстве случаев, не сложно. В общем нужно бороться с источником "болезни", а не со следствиями. :)]Извечная война настоящих медиков с фармой. Ничто не ново под луной.

10. lvond
    Благодарности:
    3

lvond

Живу здесь

lvond

Живу здесь

Благодарности:
    3
    ибп хиден эксперт со сквозным нулем, пока он вставлен в сетевую розетку, при отсутствии фазы и работе от АКБ он обеспечивает проходной ноль.

если выключить из розетки, ноль остается, второй контакт розетки так же не реагирует на индикатор, но котел отказывается запускаться.

https://hiden-ups.com/product/ibp-hiden-expert-udc9201h-36/?ysclid=m4pgu9f89r654333744

разделительный трансформатор не могу использовать в силу используемой мной системы заземления тт.

ведь по сути разделительный транс от тпклокома это не разделительный транс.
    Это устройство в котором на вторичной обмотке один из выводов имеет связь с землей, что как оказалось запрещено при устройстве систем заземления ТТ.

а классический разделительный трансформатор не имеет связи с землей на вторичной обмотке для обеспечения безопасности человека от поражения электрическим током.

я сам уже голову сломал, но суть уловил.
    Если земля в вводном щитке не имеет перемычки с нулевой шиной - она является изолированной.
    Если она изолированна, значит на землю ничего вешать нельзя.
    А в теплокоме я как раз на землю повешу тот же самый ноль, пусть и через разделительный трансформатор. Но он уже не разделительный в таком случае, а объединительный

Последнее редактирование: 15.12.24
  11. Ovcher
    Благодарности:
    10.626

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.626
    Не иначе онлайник с виртуальным нулем? :):)]

12. lvond
    Благодарности:
    3

lvond

Живу здесь

lvond

Живу здесь

Благодарности:
    3
  13. Ovcher
    Благодарности:
    10.626

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.626
    Я спрашивал про Либрет, с Хайденом все ясно.

14. svlabm
    Благодарности:
    7.163

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.163
    Да, и на 3 кВт такой же:).

15. svlabm
    Благодарности: