1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Бойлер косвенного нагрева, вопросы - 5

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Михаил190, 02.11.24.

1. Roaroma
    Благодарности:
    27.074

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.074
    Невнимательность в чтении
    мб не совсем точно выразился - подача ХВС на вторичный
    после него хоть 60 а в него подача 60 мб критичной

2. sneka
    Благодарности:
    1.373

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.373
    потому что это не так работает. Двухконтурник работает по протоку. Есть проток - греет. нет протока - не греет.
    И тут уже бойлер своим датчиком решает когда гонять воду по кругу хватит. Но в целом работать будет да.

ЗЫ: Вообще я не в курсе может есть бойлеры послойного нагрева и подешевле, но чисто экономически так себе решение. Я бы пострадал, пока не сдохнет котел и купил одноконтурник с нормальным бойлером. Это вариант 1. Вариант второй с помощью треходового и такой то матери можно греть от двухконтурника нормальный бойлер, правда ровно на ту же температуру, которая установлена для отопления.

3. AlexYu
    Благодарности:
    10

AlexYu

Живу здесь

AlexYu

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Меня бы это устроило. Поиграть с датчиками температуры на котле и БКН, если это поможет.

4. AlexYu
    Благодарности:
    10

AlexYu

Живу здесь

AlexYu

Живу здесь

Благодарности:
    10
    А проще всего, наверное, нужно последовательно после котла поставить обычный электрокотел, сглаживать им перепады температуры воды. Так пойдёт?

5. Roaroma
    Благодарности:
    27.074

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.074
    электробойлер ставят некоторые

6. AlexYu
    Благодарности:
    10

AlexYu

Живу здесь

AlexYu

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Ну, его и имел ввиду

7. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Пока на ВЫХОДЕ котла температура меньше 55. Сначала встанет на минимум, если температура вырастет еще на 2-3 градуса, горелка погаснет. Но подача на вход горячей воды чревата выходом из строя датчика протока. Там пластиковые детали. Самое простое - последовательно воткнуть электробойлер небольшого объема.

8. AlexYu
    Благодарности:
    10

AlexYu

Живу здесь

AlexYu

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Хотел БКН с замкнутым контуром теплоносителя тк в воде много известняка, поберечь теплообменник. Видать не судьба

9. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Так теплообменник в бойлере вообще не при делах. Он для одноконтурного котла. Он не имеет никакой защиты со стороны греющей воды и подавать туда воду с кислородом нельзя - сгниет моментом. Тут только если отсоединить вторичный в котле и вывести его выводы наружу на места входа и выхода ГВС и туда подключить БКН. Если в БКН есть место под тэн - можно поставить тэн и включить косвенник вместо электробойлера последовательно со вторым контуром котла. Потом при замене котла, когда выработает ресурс, взять уже одноконтурный и подключить штатно.

10. raaiel
    Благодарности:
    2

raaiel

Участник

raaiel

Участник

Благодарности:
    2
    Всем привет, озадачили тут меня приделать ГВС в домике, вводные такие: 4 этажа 16 квартир, газовый котел Лемакс 60кВт одноконтурный безмозглый, стоит в отдельном помещении метров 10 от дома, бойлеры косвенного нагрева 2шт по 200л будут стоять на 1м этаже дома.
    Бойлеры есть Steelsun P 200 - у него теплообменник из дюймовой трубы с гладкой поверхностью, и второй вариант Wester WSH 200 - тут не нашел конструкцию теплообменника.
    На отопление стоит коллектор с гидрострелкой, насос один у кота и 4 на каждую ветку/этаж. Пока мучает вопрос как сделать так чтоб и вода грелась до положенной температуры, и отопление можно было регулировать, и к котлу при этом не привязываться.
    Самый простой вариант это два бака в параллель и последовательно перед основным коллектором, из плюсов большая инерционность системы, котел будет меньше тактовать, из минусов - когда все пойдут вечером в душ, хватит ли температуры на отопление? Опять же непонятно как регулировать отопление в межсезонье.
    Ставить баки параллельно коллектору - как их гидравлически и температурно балансировать непонятно, плюс инерционность получится маленькая, котел постоянно будет вкл/выкл.
    Пока чем дальше в лес тем больше дров. Может есть какие мысли у кого?
    WhatsApp Image 2024-11-07 at 20.30.13.jpeg

11. Roaroma
    Благодарности:
    27.074

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.074
    БКН до стрелки и только так
    Есть БКН со встроенным насосом, например у риспы смотрите

12. raaiel
    Благодарности:
    2

raaiel

Участник

raaiel

Участник

Благодарности:
    2
    БКН уже куплены 2 таких и 2 этаких какие указал, можно выбрать из них два одинаковых чтоб запараллелить. Изначально думали делать 2 кольца/стояка ГВС каждый на свой бак, но получилось они будут сильно разные по расходу, в итоге 2,5 стояка параллелим) Изначально на петли отопления думал ставить Термостатические смесительные клапаны, но их получается надо 4 штуки и потом ходить каждый регулировать сомнительное удовольствие. Поставить один дюймовый термосмеситель перед стрелкой - тогда отдельный насос на стрелку надо, и хватит ли протока на все 4 этажа, там максимум 4,5 куба в час, опять же он максимум 60 градусов может, а судя по фото там уже сейчас подача идет 60 при температуре за бортом минус 6. Или поставить просто трехходовой регулирующий кран шунтируя стрелку? тск2.JPG

13. Анатолий1
    Благодарности:
    331

Анатолий1

Живу здесь

Анатолий1

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Добрый день,
    Общая схема такова:
    1. котельная, в ней котел и БКН на 500л
    2. трасса от котельной к дому и обратно, примерно в ней 200л
    3. БКН греется до 55 град, после чего отключается до 50 град и опять нагревается
    4. При включении циркуляционного насоса датчик бойлера показывает температуру 38 град через 5 мин после включения насоса. После чего бойлер нагревается до 5 град примерно за 20 минут (вижу на графиках zont).

Заправлялся на днях газом в газгольдер. Возникли сомнения в кол- ве литров.
    Стал пересчитывать потери энергии на
    1. нагрев воды из скважины от 10 градусов до 55 град, примерно 10м3 в мес, = 523кВтч Калькулятор расхода кВт·ч энергии на нагрев воды.
    2. Циркуляцию ГВС я включаю примерно 5 раз в день (включаю насос дистанционно, когда мне нужна горячая вода). Я думаю, что вода нагревается с 38 град до 55 град (судя по графику zont.)
    Кол-во литров: 500л (БКН)+ 200л (трасса)= 700 литров, итого в мес
    700л * 5 раз в день * 30 дней= 105 000 л = 105м3!
    Итого затраты на нагрев воды для циркуляции 2076кВч в месКалькулятор расхода кВт·ч энергии на нагрев воды

Те на нагрев воды из скважины 523кВтч в мес а на частичную циркуляцию ГВС (те не круглосуточную) 2076кВтч!

Вроде расчет примерно верен.
    Как уменьшить затраты?
    Отключить циркуляцию?

14. raaiel
    Благодарности:
    2

raaiel

Участник

raaiel

Участник

Благодарности:
    2
    Что-то странная трасса 200л, как считали?
    Циркуляция ж нужна чтоб открыл и тепленькая пошла, отключив ее придется сливать всю трубу остывшей воды, которую надо заместить горячей, которая потом просто остынет опять. Даже если посчитать одинаковые трубы подачи и обратки, то 100л * 5 раз * 30 дней = 15 000 л = 15 кубов нагреть и слить в канашку, а сколько времени будет уходить, открыл кран и пошел на перекур пока не сольется?)

15. Анатолий1
    Благодарности:
    331

Анатолий1

Живу здесь

Анатолий1

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Добрый день,
    Untitled.png
    это график датчика температуры, расположенного на БКН.
    Видно, что когда включил циркуляционный насос, то температура датчика бойлера упала до 38 град, те произошло смешение воды из трассы и БКН. А далее котел греет и трассу и БКН.

Длительность от того как открыл душ с горячей водой до того как пошла горячая воды = 5 мин, сегодня утором проверил.
    Но это не корректно, тк душ современный, немецкий. Там отверстие от смесительного узла в штангу душа чуть больше швейной иглы. Те экономят воду немцы.
    Позже проверю через ведро, те буду лить в ведро из крана горячей воды (не из душа) и засеку сколько литров трасса в одну строну.
    Получу чуть более точные цифры, но суть все равно не меняет

=

Итого воды ГВС:
    500л (БКН)+ 200л (трасса туда-обратно) = 700л. Для нагрева надо 13,84Квт ч
    Калькулятор расхода кВт·ч энергии на нагрев воды

5 раз в день включаю циркуляцию, 30 дней

13,84кВтч * 5 раз * 30 дней = 2074кВтч или 374литра сжиженного газа по 30 руб = 11221руб в мес на циркуляцию ГВС

Последнее редактирование: 08.11.24