Рассуждения о легком паре в Русской бане - 4

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Олеган1981, 13.12.24.

1. Калинас
    Благодарности:
    3.015

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.015
    Как ты веником корректируешь параметры в парной, что-то новое?
    Опиши подробнее.

2. Калинас
    Благодарности:
    3.015

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.015
    Только начал задавать себе вопросы, для меня это уже пройденный этап 5 лет назад. :)]
    Тебе я рассказывал про это давно, что градиентное парение (под облачное) непригодно для парения, обычно парятся в таком режиме новички.

3. Prison
    Благодарности:
    3.756

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.756
    Само понятие "градиентное парение" изначально бестолковое, также как и пирог, не отражает сути вещей, и происходящих процессов в бане и особенностей распределения тепловых потоков при парении. Градиентным парение быть не может по определению, может быть только среда, а среда в парной ВСЕГДА имеет градиент, а тем более при парении. Это как с пирогом, все все понимают, а определение никто дать не может, и у всех путаница в голове. Так и тут.
    В части ощущений лучше говорить об обьемном парении или локальном, или облачное или подоблачное, эти понятия отражают суть происходящего. Оппонентам сложно собрать пазл, так как пока еще не измерили "пирогч свой 100 датчиками, как измерят, то все встанет на свои места, а попытки придумать велосипед, в очередной раз потерпели фиаско.
    Подоблачное парение годится, когда хочется понежиться, без активного парения, как правило, это на старте, или дети или слабые, немощные, для них подбираются соответствующие параметры и облака, которые будут ограничивать предельные значения на приходе. С учётом того, что оппоненты боятся пара, боятся жара, и больше относятся к немощным по характеру восприятия пара, возможно, для них это самое то. Возьми к примеру Исупова, Захарыча, для них это, как дробь для слона, все люди разные. Мне тоже подоблачное только для разминки годится, раньше практиковал, когда не было автоматики, с автоматикой ушел от этого совсем. Если хочется потошнить в подоблачном, подбираешь соответствующие параметры облака, и нагрузка уменьшается. Им все это сложновато без автоматики контролировать с нужной точностью, вот и скачут с переливами, недоливами, вместо того, чтобы лежать и получать удовольствие.
    Подоблачное парение - это единственная и вынужденная мера для них, накидать побольше, ждать пока опустится и пониспадающей что-то там пытаться успеть быстрее уловить, пока все облако не растянется. Сам через это прошел я в свое время, наигрался)
    В последнее время заходит на первое парение:
    0 парение полежать в пляжном, точка росы 45 /4 минуты, 48/4 минуты, но захожу, когда еще точка росы нетустановилась. Далее алгоритм останавливается, я уже лежу, если не хватает.
    1 заход по Исупову - ставлю точку росы на 50 на 3 минуты, потом 52 на 3 минуты, но это просто подышать, температуру для подышать задираю повыше. Ну и полынька, или мята.
    2. Заход
    45 - 3 минуты
    48 - 3 минуты
    50- 3 минуты
    52 - 3 минуты - до этой точки не всегда дохожу, по самочувствию
    Третий заход уже стартую сразу с 50, в прошлый раз делал 50/3, 52/3 54/3, но это перебор, хочу в следующий раз надо 50/3, 50,5/3, 51/3.
    На третьем температу уже поднимаю тоже ближе к 90. До этого, кстати, заходил с меньших параметров.
    Потом уже температуру сбрасываю, заходят дети.

Последнее редактирование: 14.01.25
  4. 807838
    Благодарности:
    2.996

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.996
    Ключевое слово "выведена". А время же не важно, подумаешь 7 часов или 12, это же не параметр.

5. Prison
    Благодарности:
    3.756

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.756
    Оппоненты не до конца понимают физику бани и конечные цели. Даже если мыслить примитивно, МП позволяет поддерживать горение постоянно, а КП нет, грамотно построенная МПшка способна снимать энергию непосредственно с огня, а не с камней, которые, когда-то нагрел огонь, то есть здесь и сейчас. А если заговорить о каких-то конкретных параметрах, тогда еще веселее будет) как говорится цели и задачи, силы и средства. все от целей идет, а не наоборот. Основная ошибка всех производителей МП - это пародия на КП, но у КП есть особенности - она не топится во время парения, поэтому нужно запасаться энергией впрок, с МП фокус совсем другой, горение идет, то есть энергия здесь и сейчас, и ее количество можно регулировать интенсивностью горения, это и нужно брать за основу достижения целей, которые стоят перед МП.

6. КОРБА
    Благодарности:
    2.669

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.669
    Применяю это понятие только с теми кто им оперирует, впрочем как и облако. Из печки у меня выходит воздух определенной температуры и влажности. Это важно. А как ты его будешь называть, пирог, облако или туман мне не важно. Я лишь указываю на несоответствие термина облако смыслу который вы в него вкладываете. Из приведенных твоим партнёром примеров из литературы вывод однозначен облако это видимые глазом частицы воды взвешенные в воздухе т. е. аэрозоль, или облако! И тут я с ним согласен. Но ведь вы другой смысл вкладываете?
    Я думаю тебе это сложнее будет сделать. Они более милосердными мне показались... Но если ты первым сделаешь шаг к примирению, я лишь еще больше стану тебя уважать! :hndshk:
    Тебе надо просто попробовать попариться веником в нормальной парной и всё встанет на свои места. Веником можно создавать атмосферу у тела от умеренно горячей до непереносимо горячей. Это делается за счет амплитуды и скорости движения веника. Ничего сложного практически, но сложно объяснимо теоретически...;) Вспомни хотя бы Хошева... Чем закончилась тема про аэродинамику веника? Ничем...

7. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.696

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.696
    Вау, определённой влажности!

8. Prison
    Благодарности:
    3.756

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.756
    Воо..прогресс пошел у ребят) поняли, что тепловые потоки можно регулировать амплитудой и частотой (а не скоростью), сколько писал об этом, стали повторять. Ну что же, саморазоблачения продолжаеются на этой почве. Дело в том, что это все актуально, когда парение облачное, ну или подоблачное, но граница от облака не больше 10 см, это сродни облачному по ощущениям будет. Собственно, о чем и говорилось неоднократно, что парятся они в облачном парении, раз у них частота и амплитуда стали что-то там регулировать) Если облако на высоте 0,5 м от тела, хоть маши, хоть нет веником, будешь гонять вокруг себя воздух с точкой росы ниже 40) Только в облачном парении вениками можно отрегулировать ощущения от комфортных и порой даже легкий до предела непереносимости в облаке с константными параметрами.
    Потихоньку идет процесс, повторяют то, о чем мы пишем, правда, с опозданиями примерно в год- два. Парадигму не обмануть, как и физику.
    И пара у них теперь нет никакого Легкого, а есть воздух с температурой и влажностью (тему можно закрывать уже который раз).

9. Олеган1981
    Благодарности:
    5.286

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.286
    Ну ты как маленький. Сравни полет самолета на автопилоте и езду на велосипеде еще. Главное тут конечные кондиции и комфорт а не беготня вокруг жп-шки с никакими кондициями при этом.

10. 807838
    Благодарности:
    2.996

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.996
    На днях приехали с сыном ближе к вечеру, устали с дороги, затопили баню, с КП пришлось бы сходить в баню заполночь.
    Завтра буду топить после работы.
    Ну и нафиг мне твой кирпичный велосипед?

11. Олеган1981
    Благодарности:
    5.286

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.286
    А ты то тут при чем? Да хоть заранее топи мне баню с жп- шкой, для меня это просто не баня и такие бани мне не интересны. Так что ты правильно делаешь, что отвечаешь за себя.

12. 807838
    Благодарности:
    2.996

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.996
    Ты то же правильно делаешь что отвечаешь за себя. Ты хоть раз в неделю топи, хоть в месяц, хоть в квартал, такие бани мне не интересны. Для меня это просто не баня, так как баня для человека, а не человек для бани.

13. КОРБА
    Благодарности:
    2.669

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.669
    Олег, сытый голодному не товарищ. Если человеку нужна баня за 2-3 часа, как, например, мне зимой на даче, то КП это не вариант. А например, у родителей моих, моемся-паримся бывает в 6 потоков, это более разумное, безопасное и даже экономически (меньше дров в сравнении с МП) более оправданное решение. И тут нечего спорить. :hndshk: Цели и задачи, как глаголет местный "авторитетик".;)

14. Олеган1981
    Благодарности:
    5.286

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.286
    Моя баня заточена на получение определенных ощущений от паровых процедур, как-то так. Сколько при этом времени она готовится - не твое дело.

15. 807838
    Благодарности:
    2.996

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.996
    Так и не твоё дело до чужих бань!
    Моя баня заточена на получение определённых ощущений от паровых процедур, каким образом - не твоё дело.