1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Г-образная терраса на свайном фундаменте

Тема в разделе "Веранда, терраса, крыльцо, балкон", создана пользователем SergeyKSN, 19.12.24.

1. SergeyKSN
    Благодарности:
    150

SergeyKSN

Живу здесь

SergeyKSN

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Честно, я бы тоже так сделал, это правильная идея. Но я как то частично упустил из виду, частично лень было)
    Плодородки у меня там почти нет, одуванчики вытоптали, по весне, пока не зашью чем-нибудь, обработаю дополнительно каким-нибудь глифосатом.

2. SergeyKSN
    Благодарности:
    150

SergeyKSN

Живу здесь

SergeyKSN

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Ну и чтобы уже более комфортно себя чувствовать на террасе, необходимо покрытие. Сплошная обрешетка - хорошо, но протекает все равно)
    Кто-то кладет под фальц подкладку, кто-то нет. Я делал это на всех своих крышах, здесь так же по накатанной идем.
    Были остатки с крыши дома Андереп Проф. Купил рулон такого же ковра. Однако он нынче стал красивого цвета и с нанесенной разметкой для лучшей укладки. Реально в разрезе тоже самое, что и пару лет назад был, но в плане работы стало конечно лучше. Правда этот красивый цвет очень хорошо ко всему пристает, потом и руки и ботинки фиолетовые)
    Аккумуляторный степлер - отличный помощник для укладки ковра. В инструкции написано, что пару месяцев Андереп Проф спокойно может выполнять роль временного кровельного покрытия.
    На третьем листе понял, что для таких как я, специально нанесены даже места, куда бить гвозди при укладке этого покрытия)

20240630_210038.jpg 20240630_210042.jpg

3. Навигатор6989
    Благодарности:
    21.930

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    21.930
    Нет:)

4. SergeyKSN
    Благодарности:
    150

SergeyKSN

Живу здесь

SergeyKSN

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Ну теперь под навесом намного интереснее работать, спасает от жары и от дождика, поэтому продолжаем.
    Достаю шайтан-машину, потренировался на обрезках, для моих нужд даже не стал ничего настраивать, подкладывать, подкручивать. точности выше крыши, не мебель делаю. Может быть потом чутка подгоню, благо видосов много по этой теме. Машинка реально мощная и точная. Хотя мне сравнить не с чем, это первая торцовка.

Начинаем укреплять каркас. Делаю укосины. После установки стропилки и пробивании ее гвоздями, после прикручивания сплошной обрешетки, бриджингов, вся конструкция стоит очень хорошо и крепко. Однако мы же делаем для себя и на века и с предположением наличия ураганных ветров и многометровых снегов. На всякий случай)
    Да и чисто эстетически мне с укосинами больше нравиться такая конструкция, как-то внушает подсознательно, что треугольник - жесткая фигура и что так необходимо делать, повторять успешный практический опыт тысяч таких построек и не задумываться сильно.
    Предварительно сверлим отверстия, глухари и толстые шайбы в помощь мне.
    Не стал заморачиваться с врезкой укосин в столбы, прикрутил один элемент на глухари, повисел на нем, подергал, понял, что его можно подвинуть только трактором и то, наверное, вместе со всей конструкцией целиком. А таких укосин с десяток будет. Не усложняем себе работу без крайней необходимости.

Глухари отлично крутит китайский импакт. Есть в хозяйстве тяжелый гайковерт, но он ни разу не понадобился, старый импакт, который иногда в порыве страсти может свернуть 5-ти или 6-ти мм саморезу голову, здесь пришелся как нельзя кстати.

Торцовка за один заход прорезает почти весь брус 100 мм толщиной. Чутка дорабатываю ножовкой.
    Укосины из бруса 100*150. Сразу думал делать их из 150*150, но если есть обрезки бруса 100*150, то зачем им пропадать)

Пропитка та же, просто столбы уже высохли, а укосины свеже покрашены. На высокие столбы - укосины подлиннее, на более низкие - покороче. Размер делал исходя из визуального восприятия и наличия обрезков пиломатериала, никаких расчетов не производил.

20240706_151915.jpg 20240706_151926.jpg 20240706_201446.jpg 20240706_201453.jpg 20240706_201504.jpg 20240707_114701.jpg

5. SergeyKSN
    Благодарности:
    150

SergeyKSN

Живу здесь

SergeyKSN

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Хм, проверить не удалось, но солнце сквозь нее видно, думаю дождь тоже капал бы)

6. SergeyKSN
    Благодарности:
    150

SergeyKSN

Живу здесь

SergeyKSN

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Продолжаем обустройство.
    Участок частично с уклоном и со стороны крутого ската террасы высота от пола террасы до земли более метра. Да и в остальных местах не низко. Значит нужна ограждающая конструкция. И чем надежнее, тем лучше. Вдруг я буду уставший ходить по террасе и упаду)
    Между опорными столбами ставим ровно посередине еще по дополнительному столбику. Где-то получилось столбик поставить на обвязочный брус, где то пришлось ставить на обвязочную доску и балку. Тут уже не те нагрузки и поэтому на первое место дизайн. Получаем между опорными вертикальными столбами по два одинаковых проема. Не важно, что они чутка отличаются от проемов в соседнем пролете, но в рамках одного пролета они одинаковы. В общем много букв, но с большего понятно, надеюсь, чтобы сразу не было вопросов, почему столбики по разному крепятся.
    Чтобы увеличить площадь опоры, под столбики, которые стоят на балке пола, подкладываю с боков обрезки 100*150, оставшиеся от укосин или обрезки от самих столбов 150*150.
    Так же понимаем, что для доски пола надо бы концы ее на что-то опирать возле этих столбиков и опорных столбов. Посему к столбам при необходимости прибиваем куски доски вровень с балками пола. Можно это сделать и потом, когда будете стелить пол, но к тому времени вы можете уже выкинуть или сжечь все обрезки, как ненужные, а они прям очень нужные)

Перила из 50*150. Со скрытым крепежом не морочился. Конструкционные саморезы подлиннее, и все стоит мертво. Высоту точно не помню, но что-то из рекомендуемого диапазона здесь на форуме.

20240721_133057.jpg 20240721_133107.jpg 20240721_133117.jpg 20240721_173734.jpg

Последнее редактирование: 19.12.24
  7. SergeyKSN
    Благодарности:
    150

SergeyKSN

Живу здесь

SergeyKSN

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Надоело взбираться на террасу по поддонам, да и когда-то ж надо подумать про крыльцо.
    А я про его много уже думал. И придумал сделать аж два. Терраса получиться как бы проходная. Но об этом позже.
    Домик у меня на сваях, терраса на сваях. Почва - суглинок, который нормально так двигает зимой морозным пучением. Посему крыльцо либо тоже сваи или отдельный фундамент от террасы либо экзотика, которую я случайно увидел в каком-то из роликов или здесь на форуме, уже точно не помню.
    Сама идея проста - парящее крыльцо.
    В общем есть куча обрезков доски 50*150, 50*200. Воплощаем идею в конструктив. По фото все понятно. Направляющие для ступенек прикручиваем к балкам пола, к обвязочной балке, в общем чем больше, тем лучше, но без фанатизма, две точки крепежа держат очень здорово.
    Между самой нижней точкой лестницы и землей около 10 см, думаю нормально, влага не дойдет.

20240803_144329.jpg 20240803_144340.jpg 20240803_163123.jpg

8. SergeyKSN
    Благодарности:
    150

SergeyKSN

Живу здесь

SergeyKSN

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Как то уже и забыл за всеми эти делами с обустройством, что крыши то настоящей у меня так и нет до сих пор.
    А тут звонит менеджер и говорит, принимайте, уже все готово.
    Недели три назад поехал в контору, привез свои чертежи (больше эскизы, конечно). Пощупал железо, оказалось по названию такое же, как я заказывал на дом пару лет назад, по факту немного не такая структура краски уже, но заметно не будет. Сделали раскладку, я усомнился в размерах, т. к. менеджер решил, что хребет у меня будет вентилируемый, а я то знал, что там будет просто стоячий фальц. Добавили по 10 см на картины, примыкающие к хребту. Там же обнаружил довольно неплохую водосточку. Производитель фальца делает свою водосточку, я ее ранее брал на сарай. Больше решил не брать у них). Но они продавали еще другой конторы водосточку, покрутил в руках элементы и решил брать, разница в цене процентов 30 в бОльшую сторону, но нет четкого осознания какого-то самопала, все сделано хорошо.
    Оставил, короче нормально так денег, но радость от сэкономленных денег быстро пройдет, а понимание того, что купил ерунду и будешь ее использовать долго - будет с тобой всегда. Поэтому довольный и с полегчавшим кошельком, поехал делать террасу.
    Да, это было лирическое отступление в прошлое. Вернемся к нашим баранам, т. е. к железу.
    Привезли, взял одного товарища в помощь, немного помог водитель, стащили аккуратно с авто, крыша уже почти на крыше, но пока на земле)
    Водосточка - только металл, никаких пластиков. Как я писал выше, строю для себя и на сто лет)
    Крюки длинные, врезаем в обрешетку над стропилами. Берем фрезер, выставляем глубину, чтобы не мешать финишному покрытию крыши, и готово. Ну и уклон соблюдаем, конечно.
    Есть сомнение в пропускной способности трубы сливной в 90 мм, часть крыши дома сливается тоже на крышу террасы, но время покажет. Все поправимо, если что.

20240807_104845.jpg 20240817_145006.jpg

9. SergeyKSN
    Благодарности:
    150

SergeyKSN

Живу здесь

SergeyKSN

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Как ни придумывал себе отмазки, но пора ковать, т. е. класть, железо, пока погода.
    Опять приехал на денек на помощь брат, потому как ворочать почти шестиметровые картины одному мне не понравилось бы точно.
    Крюки водосточки врезаны, костыльные планки, капельники, торцевые планки - в общем пропустим повествование о скучных подготовительных работах перед укладкой картин фальца. Здесь на форуме просто мега много нужной и полезной информации, чтобы осилить такую крышу самостоятельно. Рамки для фальца у меня остались еще с постройки дома, приобрел по случаю на очень хороших условиях.
    Сразу были сомнения и терзания по поводу хребта, можно было сделать правильно и покрасивше - на планку, а можно было просто и быстро - в стоячий фальц. Терраса уже малость притомила, поэтому не стал усложнять. Будет надежно, и нечего лазить на крышу кому ни попадя и смотреть, чего и как там сделано) Тем более есть специальные герметики для облегчения работ самостройщиков. Этот гермет заложен в хребет и в паз планки примыкания к стене.
    Сделали на заказ широкую планку, разметил, прорезал в стене штробу болгаркой (аккумуляторной китайской :)), туда гермет и вставляем одну полку планки примыкания в эту штробу. Вторая часть планки крепиться к крыше. Получаем полужесткое соединение, закрывающее щель между стеной и крышей террасы. Хотя там от дома свес почти метр, вряд ли осадки проникнут и без этих ухищрений, но надо ж делать все по технологии, для себя, на сто лет). Подобная конструкция сможет противостоять подвижкам террасы относительно дома думаю в амплитуде около 1-2 см. Вряд ли такое возникнет в таком диапазоне, стоит все очень крепко, но милиметры тепловых расширений-сжатий будут все равно. В общем за узел примыкания крыши террасы к стене дома я спокоен.
    Как писал ранее, краска от Андерепа весьма хорошо осыпается. Дождем потом смывается нормально.

20240824_094908.jpg 20240824_103618.jpg 20240825_100816.jpg 20240825_111211.jpg 20240825_120917.jpg 20240825_134740.jpg 20240825_192424.jpg

10. SergeyKSN
    Благодарности:
    150

SergeyKSN

Живу здесь

SergeyKSN

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Настоящая крыша уже сама появилась, наводим далее марафет.
    Чувство прекрасного мне чуждо, поэтому выбор краски, покраска, декор - это к моей жене. Вот пускай сама и красит). Я больше - практиш, квадратиш, гут.
    Так же достаточно времени потратил на изучение покрытий для террасы на улице. По итогу для столбов и ограждения выбирал по соотношению цена/качество. Ну и наличие. Купил две баночки по 9 литров Акватекс Экстра, белого цвета. Гримасы ценообразования таковы, что купил на Озоне, с доставкой в Минск за тысячи км, дешевле, чем в Минске в строймагазине или у местных продавцов. Изначально планировал покрасить изнутри и всю обрешетку крыши, но передумал, глядя на расход и цену пропитки. По крайне мере это всегда можно будет потом сделать.
    Первый слой нанесен был с пульверизатора (китайский аккумуляторный :)). Было точное понимание, что надо пару-тройку слоев, т. к. это впитывающийся состав. Так и получилось. Впитывается отлично по шлифованной древесине, неравномерно, в зависимости от плотности древесины, направления волокон и хз еще от чего. Первый слой выглядит в общем ужасно)
    На фото видно и сразу можно отличить один и несколько слоев. Читаем инструкцию производителя, где написано про несколько слоев, не пугаемся, даем высохнуть и далее валиком наносим следующий слой.
    По прошествии полугода никаких вопросов к пропитке нет, посмотри как перезимует.

Перед настилом пола на всякий случай (себе ж и на сто лет) прокинул 220В в самый дальний угол террасы и к крыльцу. Может какую когда подсветку сделаю или оборудование электрическое в углу поставлю. Ну и вывел также хвост под розетку на стену. Понятно, что отдельная линия, УЗО, защищенные от брызг и пыли розетки.

20240915_140218.jpg 20240915_140237.jpg 20240915_192050.jpg 20240915_192121.jpg

11. SergeyKSN
    Благодарности:
    150

SergeyKSN

Живу здесь

SergeyKSN

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Параллельно с покрасочными работами добиваем водосточку. Опять зазвал в гости брата Андрея, работа вроде не пыльная, но одному жуть как неудобная.
    Примеряем, пилим, режем, крутим. В целом не прям сказочно все собиралось, но с небольшим периодическим отсылом к такой-то матери, вполне нормально.
    Я изначально думал повесить трубу немного не в том месте, с парадного фасада, так сказать, но решил, что лучше, если труба будет спрятана за столбом сбоку, и ее почти не будет видно. Короче слегка подогнули крюки, подрегулировали углы, вроде как получилось. Максимально все проектируйте и прикидывайте заранее, не всегда получиться поправить и сделать получше, чем уже сделано.
    Хотя производитель позиционирует простую сборку на стыковочных хомутах, обойтись без гермета и заклепок не получается. Недавно обнаружил небольшое подтекание стыка двух горизонтальных труб, соединенных хомутом с модными уплотнителями. Для теста не стали там мазать герметом. По весне отстегну этот хомут и нормально все промажу.
    На узком скате с большим углом наклона не очень мне нравится высота водосточки относительно среза крыши, но за базу был взят длинный пологий скат и уже так получилось на коротком скате, чтобы обе трассы водосточки сошлись в уровень на углу.
    Из-за разноуклонных скатов - куча возникающих вопросов на всех этапах. Делаете одинаковой ширины террасу со всех сторон и будет вам счастье)

Водосточка на доме - от Металлопрофиля. Диаметр больше, дороже раза в два, но и выглядит тоже лучше.

20240921_101008.jpg 20240921_103557.jpg 20240921_113224.jpg 20240921_113440.jpg 20240921_114416.jpg 20240921_114609.jpg 20240921_125458.jpg 20240922_172636.jpg

12. SergeyKSN
    Благодарности:
    150

SergeyKSN

Живу здесь

SergeyKSN

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Потихоньку двигаемся вперед.
    Плотно засел за изучение напольного покрытия для открытых террас. На всякий случай заложил возможность по укладке ДПК, сделав расстояние между лагами 35 см. Однако изучив мнение народа, откинув рекламные статьи и видосы, поездил пощупал сам этот мега супер инновационный материал, решил, что я не буду на себе экспериментировать, там более цена на хорошую лиственницу и нормальный ДПК сопоставима.
    Мой выбор - лиственница 90*28мм. Прикинул раскрой для своей террасы, поехал на контору, посидели с менеджером, порисовали. Набрал четырех, пяти и шестиметровых палок с небольшим запасом. Уехал опять довольный, но с полегчавшим кошельком)
    Привезли быстро, временно скинули, в этот же день все перенесли в сарай под крышу. Специально построил сарай длинной 7,5 метра)
    Нашел оптовую контору по продаже метизов, там конструкционные саморезы значительно дешевле. Прикинул примерное количество, умножил на цену, офигел. Подумал еще, почитал форумы. Поехал, купил саморезов. Шуруп конструкционный 6*70 Т30, потай, желтый цинк. Эти крутил в обычном месте, чутка тоньше 5*70 Т25 крутил на стыках досок, чтобы не расколоть.
    Предварительно засверливали, сверло с зенкером сразу, потом саморез. В общем довольно нудно и неинтересно). около 2000 саморезов в полу. Причем не везде по два рядом крутили. Так же за метра полтора до завершения настила начали регулировать зазор между досками, чтобы подойти точно последней достой параллельно стене. Так и вышло.
    На узкой части террасы доски меняют направление, но выглядит по итогу довольно гармонично, в длину доски пола ровно 2 метра, что очень хорошо мне подходит для четырех и шестиметровых досок.

20240820_142408.jpg 20240824_103633.jpg 20240922_140044.jpg 20240922_140106.jpg 20240922_163332.jpg Screenshot_2.png

13. Навигатор6989
    Благодарности:
    21.930

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    21.930
    @SergeyKSN, Первую террасу крутил нержавейкой, потом все польскими конструкционными

14. SergeyKSN
    Благодарности:
    150

SergeyKSN

Живу здесь

SergeyKSN

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Начала вырисовываться какая то уже законченная конструкция.
    С полом определились - лиственница. Надо ж ее защитить. Опять углубленное изучение теории и практики других застройщиков.
    В доме есть деревянная лестница, покрытая маслом Осмо. Все отлично. Не нравиться только ценник на это все мероприятие в рамках масштабов террасы.
    Решил рискнуть, попробовать нечто, не стоящее космических денег, да и судя по отзывам - штука рабочая. Берем именно для террасы, у производителя несколько составов имеется. Без всяких колеров, хотя изначально задумывался над этим. Но решил оставить все в естественном цвете, все равно станет серенькой через пару лет, а остатками неколерованого масла можно будет обновлять зоны, где наиболее будет нагруженный трафик.
    Изначально масло в банке выглядит, как сметана, видимо из-за воска в составе. Попробовал чутка подогреть, особо ничего не поменялось, сметана и сметана)
    Ладно, пробуем. Нанесение первого слоя с растиранием кисточкой, через минут 40 проход с тряпочкой и вытиранием насухо. На фото четко видны этапы и отличие по цвету покрытой лиственницы и без масла.
    Первый слой постоял неделю, затем второй по той же технологии.
    Пока все ок. Капли воды сбегаются в шарики, как на несмачиваемой поверхности. Покрытие не липнет, тактильно приятно. Морозов пока не было, у нас еврозима. По весне поглядим, что будет. На террасу и два крылечка ушло литров 8, часть осталась еще. Буду ее использовать для уличной террасной мебели, придется теперь и ее начать изучать и делать, раз есть масло и терраса :)

Да, как показала практика, второе проходное крыльцо весьма удобно. При необходимости оно становиться лавочкой и столиком для посиделок)

20240922_165011.jpg 20240922_180456.jpg 20240928_164942.jpg 20240928_164953.jpg 20240928_164958.jpg 20240928_183938.jpg 20240929_153110.jpg Screenshot_2.png

15. SergeyKSN
    Благодарности:
    150

SergeyKSN

Живу здесь

SergeyKSN

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Ограждения то с большего на террасе есть, но я же могу уставший и вывалиться под перилами)
    Надо что-то делать.
    Изучив кучу картинок, решил и сделал.
    Берем досочки 40*100, много их у меня, планировал когда то пол в доме, но передумал из них делать.
    Примеряем, режем, красим, сверлим, крутим. Пропитка та же, что и на столбы и перила.
    Поставил сдвоенную розетку, и типа плинтус из той же террасной доски. Рассчитал по материалу пола все ок, осталось еще 3 доски по 6 метров, которые и брал в запас. Буду из нее мебель делать для террасы.

Уходим в зиму. В середине декабря 2024 года у нас +7. Жесть.

Спасибо за интерес к теме, буду периодически заглядывать, если будут какие вопросы, с удовольствием поделюсь ответами и своим опытом, хотя не претендую на его правильность :)

Вложения:

• 20241013_125946.jpg
    • 20241019_162111.jpg
    • 20241020_152443.jpg
    • 20241026_131017.jpg
    • 20241026_131113.jpg
    • 20241026_131223.jpg
    • 20241207_130649.jpg
    • 20241207_130719.jpg