Гортензия метельчатая - размножение

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем людмила77777, 18.01.23.

1. vaska67
    Благодарности:
    54.697

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.697
    Вот поэтому и лучше будет на улице. Снегом засыплет и будут спать до весны. Можно дополнительно кучку листвы на них кинуть, если боитесь бесснежья.

2. tradesman
    Благодарности:
    15.052

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.052
    Хочу обратиться к форумчанам, которые имели дело с метельчатыми гортензиями (черенкованы) на подоконнике. Сейчас они (осталось две гортензии, остальные раздал) стоят на подоконнике. Позавчера было все в порядке. Вчера смотрю, у большей гортензии, листья * снякли*. В чем дело не знаю. Взял и налил воды (комнатная температура) в поддон. Листья как по * свистку * поднялись, а сегодня увидал или увидел :aga: некоторые листья дали (пока) желтизну. В чем дело не могу понять. Может кто занимался этим - выращиванием на подоконнике зимой. Или у них, все-таки, есть время спячки, т. е они должны сбросить листья и немного поспать :son:. Еще раз, может кто и имел такое дело

Вложения:

• IMG_0480.JPG
    • IMG_0481.JPG
  3. Miola
    Благодарности:
    15.368

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.368
    Может при умеренно влажной почве корням досталось много влаги?
    А вообще-то метельчатая гортензия растение листопадное, даже при комнатной температуре. Может и ваша начала сбрасывать листья как и должно быть, растение уходит в период покоя. А для покоя нужна уже пониженная плюсовая Т не больше 10С, соответственно и находиться должна не на свету. Этот период длится 2-3 месяца.
    Опыта зимней передержки молодой гортензии дома у меня нет. И мудрить бы не стала, создала бы ей условия на зиму на участке и ноу проблем. :|: Черенкованные с весны довольно успешно зимуют под снегом. Конечно говорить об этом сейчас нет смысла.
    Может есть кто передерживал МГ зимой дома. Тоже бы послушала.

4. mouse_2
    Благодарности:
    12.132

mouse_2

Живу здесь

mouse_2

Живу здесь

Благодарности:
    12.132
    Я с осени срезала побеги и хранила в овощном отсеке холодильника завернутыми в чуть влажную газету и в пакете. Долежали все, в феврале черенковала почкой (игралась), успешно. В воду прям сейчас не стала бы ставить, да еще и со стимулятором. Вы их сейчас насильно пробуждаете, а метельчатой еще поспать бы надо.

5. sna151768
    Благодарности:
    2.933

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    2.933
    Могу Вам посоветовать хранить черенки во мху в молочной бутылке.
    Бутылку разрезаете в том месте, где она идет на конус, но не до конца (получается откидывающаяся крышечка.)
    Нарезаете черенки, оборачиваете их во влажный мох сфагнум и ставите в бутылку. Сверху опускаете крышечку бутылки (отрезанную не до конца) и проклеиваете скотчем.
    Получается герметично. Ставим в холодильник. У меня хранятся с 24.10. мет. гортензия и с 04.10 крупнолистная. Просматриваю периодически. Вижу, что внутри конденсат. Недавно открывала и все просматривала. На мой взгляд все живы. Можно хранить и не в бутылке, а в бумаге. В этом случае надо постоянно увлажнять.

6. sna151768
    Благодарности:
    2.933

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    2.933
    Как-то Вы далеко зашли. Думаете о закаливании, а впереди долгий путь укоренения. Все пишут, что надо набраться терпения до середины-конца февраля. Разные сорта дают почки через разный отрезок времени. Также все по-разному дают корни. Я укореняю при температуре в доме 19 градусов. Очень важно иметь подсветку (у меня обычная лампочка) и поддерживать влажность. Все у Вас получится. Здесь самое главное терпение. Возможна проблема у растения летом, оно может "устать" и перестать расти. Но оно не погибнет. На следующий год оно проснется уже в свое время. У меня в этом году только один черенок зацвел из февральской почки. но я убрала цветок. Все остальные сбросили листву раньше взрослых гортензий.

7. Nefocka2016
    Благодарности:
    3.408

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    3.408
    ) Да пытаюсь сообразить почему обязательно продлить ещё на месяц спящий период, потому и зашла "сзади". Если хронологию укоренения посмотреть - надо чтобы к апрелю растение укоренилось и потом в достатке света и тепла стартануло. Так? А если укоренится к марту - это плохо? Вот и морочу всем голову, у меня в марте горят фитолампы над рассадой, и гортензию туда же само собой пристроила бы)

У меня укоренялись пробные высаженные в зиму черенки, процентов десять (в теплице). Просыпалось больше, а укоренялось так мало, потом я их пучком сажала в горшок и дарила страждущим. Сейчас у меня и черенков "на поиграться" мало, поэтому рисковать не очень хочется. Сорт низкорослый, черенки после высадки под цветочной метёлкой выросли совсем невысокие.

Я поясню почему волнуюсь - куст у меня цвёл рано. Черенки с обломанной части короткие, вызревшие и толстые. Поросль, которая осталась на кусте, развивалась в сентябре-октябре-ноябре, уже по самым холодам - боюсь, она едва зрелая, может не перезимовать и была почти вся зелёная. Поэтому и морочу голову себе и Вам.

8. Nefocka2016
    Благодарности:
    3.408

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    3.408
    Сегодня оставила стоять черенки в прохладе веранды, завтра пойду на поиски мха-укрытия или ещё чего. Выкручусь. Пару побегов всё таки попробую сейчас выгнать. Если вдруг не сохранятся остальные. Кручу прошлые темы, читаю кто как укоренял. Времени перечитать просто нет. Я черенкую растения, но с гортензией не было нужды и то что черенковала в зиму - просто развлечением было, когда после обрезки горы черенков. Всем спасибо, пошла дальше шерстить бесконечные темы)

9. tradesman
    Благодарности:
    15.052

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.052
    @Miola, Сижу и думаю, а если я обрежу у метельчатой гортензии ветки, как на фото. Это лучше будет или КАК? :aga: .Может после Нового Года это сделать - как говорят - дать им поспать, но листья, я не буду обрывать после обрезки, которые останутся на гортензии .

Вложения:

• IMG_0475 ред.jpg
  10. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    Да не обязательно прям мох. Можно в бумажные полотенца или тряпки (должно быть чуть влажное) завернуть с головой и в ту же бутылку или даже в пару плотных пакетов. Хранить в овощном отсеке холодильника. Ничего им не будет до марта. У меня тоже холодильник с ноуфростом - осенние черенки для привививки до середины апреля пролежали. Раз в пару недель доставала, чуть воды капала, опять заворачивала и назад в холодильник. Из воды доставайте - проснутся же.

11. sna151768
    Благодарности:
    2.933

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    2.933
    Строубери блоссом.jpg Это фото сделано 15.06. Черенок из зеленой почки от февраля. Стоит дома, т. к. на улицу еще рано. Вы разделите свои череночки. Выделите один и начните его выгонять, если очень волнуетесь. Остальные уберите в холод. Свой опыт самый ценный. Мне зимой скучно. я люблю наблюдать за растениями. У меня череночки поставлены в воду 5.12. Сейчас многие уже проснулись, но листочков пока нет. На что я бы обратила внимание - воды надо наливать в емкость 10-15 мм, а вот первая почка должна быть повыше - где-то 30 мм. В противном случае у меня почка нижняя намокает. Но это мои наблюдения. Я ложусь спать и свет выключаю, но кто-то светит 24 часа. У Вас какой регион?

12. Nefocka2016
    Благодарности:
    3.408

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    3.408
    У нас теплынь. Положила четыре черенка в холодильник, Три начеренковала с погружением верхней почки. Прошлась вокруг куста. Верх побегов явно мягкий, не вызревший, поэтому сделала обрезку оставшихся "былинок". Оставила три нижние почки и припорошила сухим торфом. Оставшиеся побеги сильно наклонные, поэтому будут стартовать от грунта. Вроде бы живое то что я спрятала, немного отлегло.
    Восьмилетний куст Ваниллы сегодня пошебуршила) Он у меня сидит, застеленный вокруг чёрным укрывным и отсыпанный торфом, на клумбе. В конце прошлого сезона выгнал здоровенный "нулевой", я называю "волчком", по инерции с садовыми.
    Цвёл он в сентябре-ноябре, до самых морозов, под обрезку не попал.
    И что.
    А вот сегодня я его посмотрела - а лежит он НА чёрном лутрасиле и корневая у него над укрывным, в торфе. В общем. у меня штамб Ваниллы теперь в горшке стоит) мочалка корней у него была на 30-40 см) Пересадила аккуратно, стоит пока под навесом, если мороз придёт перенесу в теплицу под укрывной. В общем начудила, но весной его аккуратно не уберёшь, я Ваниллу широко формирую, и обновляю постоянно, она низко сидит.
    У нас по прежнему плюс восемь, сегодня пара пчёл облётывались и возвращались в ульи. Кхе-кхе, карликовые ирисы кое где показались. Всё смешалось...

13. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    К стати, если "былинки" по вашим словам растут далеко от центрального ствола, то на них вполне возможно образование своих собственных корней. Это еще один способ размножения гортензий - заглубить куст при посадке, дождаться появления корней на боковых ветках и отделить уже готовые кустики.
    Весной можно дождаться прорастания центрального побега, а потом аккуратно раскопать основание - если будут корни, то отделить боковые веточки. Если корней нет, то можно на боковых "былинках" поцарапать кору и опять засыпать - к осени корни точно будут.

14. sna151768
    Благодарности:
    2.933

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    2.933
    :hello:Терпение - это наше постоянное состояние. У меня тоже есть черенок Ваниллы. Моей Ванилле понадобилось около 10 дней, чтобы порадовать меня ;). На сегодня (через 20 дней) у нее зеленая почка начала раскрывать листочки. Но это мои условия. Может у Вас будет все по-другому. Пока не смогла сделать вывод, что чем черенок тоньше, тем дольше он просыпается. Могу сказать, что у меня самая главная проблема - это не подсушить черенки. У меня есть черенок, который в диаметре около 10 мм, а верхние почки оказались подсушенными. Но при большой влажности именно деревянные черенки сразу покрываются мхом. Терпения и любви к нашим подопечным. Ванила 22.12.23.jpg Фото от 22.12.23

15. Podruzhka
    Благодарности:
    3.168

Podruzhka

Живу здесь

Podruzhka

Живу здесь

Благодарности:
    3.168
    Я в этом году ставила черенки. Белые точки корешков появились на 13 день.