Гортензия метельчатая - размножение

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем людмила77777, 18.01.23.

1. Tutik1
    Благодарности:
    632

Tutik1

Живу здесь

Tutik1

Живу здесь

Благодарности:
    632
    Способ размножения сложный, но очень эффективный. В нём нужно понять все тонкости и нюансы, тогда получится.
    Микроклоны.jpg
    А это уже саженцы из зелёных почек, которые росли в контейнерах, рассажены в литровые пакеты. Май месяц, неотапливаемая теплица.
    Саженцы в литровых пакетах.jpg

2. Nefocka2016
    Благодарности:
    3.408

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    3.408
    Я сегодня из горшочка с черенками выдернула один тоненький, у стеночки. Зря. Вынула палочку с обломанными корешками и почками (Этот черенок был заглублён, верхние почки приблизительно 1 см под землёй и ничего до сегодня не вышло наружу. А под землёй всё было: ростки пошли в рост на НИЖНЕМ междоузлии, обломились когда выдёргивала, нижние 3 см черенка разрослись, утолстились втрое и корни дали, их тоже обломала. Так что минус один, ручки шаловливые, думала что не живой, а он скорее всего вверху незрелый был - у меня черенки были дохленькие, зачеренковала всё что могла добыть (Но зато сейчас надеюсь что остальные не хуже. Пять недель ранне-зимнего черенкования. Похоже, начинают укореняться. Теперь будем смотреть кто жить хочет и поборется. Под лампой неплохо зеленеют, бледность уходит.

Зелёные черенки все живы, полёт нормальный, смотрятся бодрыми и зеленеют.

3. Nefocka2016
    Благодарности:
    3.408

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    3.408
    По отблеску на фото вижу что у Вас фитолампа подсвечивает.
    Поделитесь, Вы сколько светите? Я сейчас выбрала режим с 9 до 9, это 12 часов, когда укоренятся планирую увеличить. У меня лампа рассадная, красно-синяя.

И ещё - я тут прочитала, что один из способов стимуляции корнеобразования - это вогнать зелень в стресс лёгким подсушиванием, Вы подсушивали когда нибудь зелёные черенки? Я свои просто проветриваю по 3 часа после обрызгивания, надеюсь, не обидятся.

Кстати, посмотрела первые "оторвыши" уже окрепли - стали плотнее и листики выкручивают. Есть шанс что получится, вроде живы и настроение держат, все срезы которые смотрела нормальные, ни гнилей ни корней, на этой неделе должно решиться)

4. sna151768
    Благодарности:
    2.918

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    2.918
    Мне вчера подруга отдала бутылку, заполненную песком, в которой были черенки гортензии, для их спасения. Все черенки дали побеги, но т. к. стояли в темноте, то все побеги белые. Я вот подумала, если поставить черенок сирени не в воду, а в сырой песок и наглухо закрыть? Если у Вас есть доступ к сирени, то лучше попробовать это сделать и зеленым черенком весной. Я однажды случайно укоренила японскую айву, которую мне дали летом в Подмосковье :aga:. Сказали, что она не укореняется, но она захотела видеть белые ночи. Растет и цветет. Самое главное пробовать. У Вас все получится, ищите разные способы.

5. Nefocka2016
    Благодарности:
    3.408

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    3.408
    Пофотала свои растюхи:
    Зелёные черенки пока ещё ничего не дали, нормально смотрятся, бодрые и живые, но корней нет. Вот что в коробке после первой недели, немного вытянулись, бледноватые, первую партию не досвечивала во время выгонки:

photo_2024-01-22_10-20-51.jpg
    Часть таких же почек подольше подержала на черенках, разворачивались под лампой, они смотрятся изначально зеленее, темнее. По-видимому больше взяли полезностей. Ещё я их искупала в медовой воде, прочитала что при микроклонировании обязательно используют полисахариды. (Справа черенки зеленее):
    photo_2024-01-22_10-20-37.jpg
    Так что у меня две партии черенков в одной коробке - одного возраста, но вторые чуть дольше посидели на одревесневших черенках с досветкой, плюс поздние накормлены сахарами (вымочены в воде с мёдом). Все живые, жду корней.
    Сохраняю режим досветки 12 часов (9.00-21.00), утром опрыскиваю и потом 3 часа под лампой без укрытия. Остальное время с накинутым пакетом.

Покажу толстый одревесневший черенок-трёхлетку, который стремится укорениться, одну почку я с него сняла, вторая огромная развернулась, и при этом сам черенок хочет укорениться. Вот тебе и трёхлетка -
    photo_2024-01-22_10-21-12.jpg photo_2024-01-22_10-20-59.jpg photo_2024-01-22_10-21-06.jpg photo_2024-01-22_10-21-18.jpg

6. Nefocka2016
    Благодарности:
    3.408

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    3.408
    Кстати, я почитала материалы по микроклонированию - там та же технология, только стерильная, максимально защищённая от любого заражения. И очень интересно, что используют на начальном этапе. Кислоты как стимуляторы корнеобразования (фолиевая, янтарная, и прочие, которые выполняют у растений роль наших гормонов). Сахариды как стимуляторы роста и питания - молодые растения без них не развиваются. Витамины группы Б как иммуномодуляторы и практически всё, остальное ещё не нужно. Всё остальное вводится на следующей стадии - подкормки, обработки, сильное освещение. Кстати, на хвойниках выявлено что на будущее растение влияет ОТКУДА взят материал - если с боковых и нижних побегов, то будет более раскидистая и ползущая форма растения, если с основных и верхних - будет вертикальная, более устойчивая. У других не подтверждено, но очень может быть, что выгоняя почку из приземной и кривой поросли мы получим растение с такими характеристиками. Специализацию клеток никто не отменял. О как)

7. ЯTАNЯ
    Благодарности:
    1.445

ЯTАNЯ

Живу здесь

ЯTАNЯ

Живу здесь

Благодарности:
    1.445
    У меня такие белые наросты так и остались без изменений, корней из них не выросло. Так что это ещё не гарантия укоренения.

8. Nefocka2016
    Благодарности:
    3.408

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    3.408
    А вообще я сегодня одревесневшие черенки Ваниллы в стакане разбирала. И поняла что в самом начале напортачила. Обнаружила два черенка в стакане точно не Ванильных.
    У неё не бывает междоузлий по 2-3 см на 20-ти сантиметровом черенке, моя Ванилла взрослая и крепкая. Значит я как то два черенка Литтл Фреско умудрилась не туда положить, причём неведомо когда, но на самом старте :close:
    В общем, приблизительно 10 почек в Ванилле не те :close:
    Вот растяпа! И как теперь это всё сажать?
    Рассчитывала Ваниллу по три в горшочек, получается нельзя. А по одному это тааакой геморрой будет, там этих почек до-фи-га. Выкинуть рука не поднимается, но напортачила на старте (придётся первым шагом в кассету сажать, и пытаться найти различия). Ну дурында!

Оторвала зелёный побегот этой большой ветки, НО, за два дня он очень перерос, четвёртая пара листьев видна. Крупная почка очень стремительно развивается. Возможно, передержала. Посмотрим, есть ли шанс у такого побега.

9. Хеленру2009
    Благодарности:
    18

Хеленру2009

Участник

Хеленру2009

Участник

Благодарности:
    18
    Девочки, здравствуйте, поделитесь пожалуйста опытом, кто как делает. После весенней обрезки как сохранить веточки для черенкования в парник? Живу на Урале. Хотела обрезать в апреле, но как их сохранить до посадки не знаю.

10. Nefocka2016
    Благодарности:
    3.408

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    3.408
    Если вы планируете черенковать одревесневшие черенки - то их сразу нарезаете, если хотите обрабатываете, и в горшок/контейнер/грядку. Если почкой - то в стакан с 1-2 см воды и на свет, до зелёной почки, потом её укоренять. Апрель это уже старт роста, поэтому хранить не придётся.

Резать деревянные черенки можно по разному - на 1 и на 2 пары почек, но верхний срез всегда прямой, я режу приблизительно в 1 см над почками и желательно замазать чем то для уменьшения испарения, нижний всегда косой, при двух парах почек на пару см ниже почки, при одной примерно на 5 см ниже почки.

Перед нарезкой можно промыть от грязи - я черенки вымачиваю, чтобы напитались водой (с чем решите сами, варианты - янтарная кислота, мёд, корнеобразователь).

Воткнуть в лёгкий влажный грунт наискосок, я втыкаю чтобы верхние почки касались грунта. Прикрыть бутылкой, пакетом, плёнкой, чтобы не пересохли. Если воткнёте в грядку к чему то, что постоянно поливаете, то можно и не прикрывать.

Даже если у Вас в апреле холодно, можно начать в теплице или в горшочке - черенки проснутся по погоде.

11. mouse_2
    Благодарности:
    12.131

mouse_2

Живу здесь

mouse_2

Живу здесь

Благодарности:
    12.131
    Закопайте их пока в снег или в пакет и холодильник.

12. vaska67
    Благодарности:
    54.697

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.697
    Зачем их хранить? Срезали и сразу закопали.

13. kredolia
    Благодарности:
    2.797

kredolia

Живу здесь

kredolia

Живу здесь

Благодарности:
    2.797
    Спрашивают же про обрезку в апреле, куда закапывать. Отрезал и сразу укоренять

14. Nefocka2016
    Благодарности:
    3.408

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    3.408
    Моим черенкам в грунте Литтл Фрайз шесть недель.
    Сегодня инспектировала.
    Сажала две половины. Одну с заглублением почки, вторая с почкой на грунте.
    Половина с заглублением почек на 2-3 см практически не взошла, а то что вышло некрасивое - побеги не гнилые, но желтоватые, слабые. Пошевелила их, потрогала - дохлые и слабые, пару зелёных побегов выдернула посмотреть - слааабые, гнили нет, тугора нет. Снесла их, пока не загнили. Перерыхлила эту половину горшка, решила что не жильцы. Вот так махом удалились пяток черенков. Но я не хочу доводить до гнили.

Вторая половина смотрится хорошо, но у одного зелёного побега чуть подвяла и пожелтела точка роста. Тоже удалила, отломила от черенка, вторая почка пока нормальная.

Ну что, шесть недель, начались выпады. Вот и увидим кто из них собирается жить. Растения достигли стадии выпадов. Продолжаю проветривать 3 часа после опрыскивания.

PS Вообще то я могла простимулировать процесс выпада - два дня занималась верандой, и постоянно держала открытой дверь, а там нет отопления. Получилось, что температура в помещении упала на пару градусов, а я ещё и очень занятА была. Немного меньше проветривала горшок. Могло и "сойтись"

Пока гнилых побегов нет, но пришлось удалить заморышей. Так что минус шесть+1 который смотрела из любопытства, третья часть черенков тю-тю) Осталось приблизительно 12-15.

15. Podruzhka
    Благодарности:
    3.157

Podruzhka

Живу здесь

Podruzhka

Живу здесь

Благодарности:
    3.157
    @Хеленру2009, мне здесь весной девочки посоветовали. Я попробовала - работает:
    черенки завернуть в газету, побрызгать из пульвелизатора, завернуть в пакет, положить на дверцу холодильника. Периодически проверять, чтобы газета была слегка влажная, и не появилась плесень. У меня так лежали месяц.