Гортензия метельчатая - размножение

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем людмила77777, 18.01.23.

1. Nefocka2016
    Благодарности:
    3.408

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    3.408
    На прошлой неделе решительно покрутила свои зелёные черенки, перебрала и решила что в большую кассету им рано, да и мне неудобно. В итоге чуть заглубила их в той же коробочке.
    Каждый приткнула в углубление в грунте, но перед этим...
    Уменьшила "листовую" - что то срезала, что то ополовинила, как при обычном летнем черенковании.
    Черенки получились лысые, зелени совсем мало, по сути остался зелёный черешок с почкой вверху.
    И, как ни странно, за неделю ни одного черенка не выпало. Все бодрые, крепкие, выпадающего и вянущего нет. Стоят в грунте, все живы, включая остатки от капризных сортов. Вот тут и призадумаешься, нужна ли им листовая масса, пока не укоренились. На разгоне стоят веточки других сортов - там на черешках начну с уменьшения зелени.
    Будет ли укоренение посмотрим. Пока не вижу, но я и не особо смотрю. Все черешки на прошлой недели были с пяточкой.

PS Мои одревесневшие черенки в земле перешагнули двухмесячный рубеж.
    Зелёным побегам на них приблизительно месяц. Крепкие, но и не особо растут, около трёх см каждый. Есть шанс что уже не погибнут, всё таки два месяца продержались, значит желание выжить есть. Стоят под лампой. Проверила что было с заглубленными черенками в пустой части горшка - они не подгнили, но немного потемнели и сердцевина тоже. Ни пяты, ни почек - тёмная палочка, немного потемневшая на срезе, хотя и лёгкая зеленца есть. Либо всё сгнило, либо и не просыпалось ничего.
    В пустой половине горшка разрыхлила грунт и приткнула туда ещё пяток черенков другого сорта. Чтобы не пустовало под лампой). Вровень с грунтом, заглублять не стала. Получится, что в одном горшке декабрьские и февральские черенки. Посмотрим. У на уже весна стучится - солнце появилось и довольно тепло после НГ, пчёлы в ульях не спят.

2. RibkaFish
    Благодарности:
    182

RibkaFish

Живу здесь

RibkaFish

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Ой-ой-ой, ай-яй-яй! У меня в плошке с зелёными почками плесень белая появилась. Я уезжала на 3 дня, не проветривала, и теперь она там завелась. Каким средством опрыскать? Или зеленушки уже не спасти?

3. Miola
    Благодарности:
    15.368

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.368
    Уберите с поверхности эту плесень и в дальнейшем поливайте напр раствором фитоспорина.
    Основная причина - переувлажненный грунт. Внизу слой еще не просох, а на поверхности сухо и кажется что надо бы полить. Новая порция воды поступает в грунт и начинается закисление грунта. В дальнейшем корням будет плохо, а может быть ещё хуже. В порах грунта должен присутствовать кислород, а мы добавляя воду устраиваем болото.
    Если в дальнейшем опять появится плесень скорее будет необходимость в замене грунта.

4. astrancij
    Благодарности:
    407

astrancij

Живу здесь

astrancij

Живу здесь

Благодарности:
    407
    А я нарезала черенки в октябре, хранила в погребе в песке. Сегодня нарезала спокойно в тепле
    и поставила укореняться. За окном -25 и сугробы 1.5 м. Алтай.

5. Nefocka2016
    Благодарности:
    3.408

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    3.408
    Я несколько дней назад в горшок приткнула, уже почки набухают.
    Подскажите - мне никто не ответил в "крупнолистной" - надо ли нормировать крупнолистную в горшке? И сколько побегов лучше оставить, если надо. Моя колосится, как салат, вся зелёная (

6. sna151768
    Благодарности:
    2.918

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    2.918
    @Nefocka2016, Добрый день. :hello:Обратила внимание, что у меня подсыхают черенки. В прошлом году я их брала с куста и сразу ставила в воду. Все было нормально. В этом году они у меня хранились в холодильнике. Достаю из холодильника, все бодренькие. А потом подсыхают. Последний раз 20 часов держала черенки в корнеросте. Но проблема остается. Подскажите как справиться с этой проблемой? :flag:

7. Nefocka2016
    Благодарности:
    3.408

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    3.408
    "Дети прошлых лет" помнят как весной обязательно ставили ветки на выгонку листочков. Так вот, это выглядело так - подержать сутки в ведре с водой, но в прохладном помещении (в тамбуре, или в сенях, где нет сильного мороза). Занести в душ и промыть горячей водой, дать обтечь. Сделать свежие срезы и в воду на окно. Мама на днях вспоминала, она в детском саду работала. А я как раз ветки распускаться поставила.
    После длительного охлаждения в тепло сразу не несут, они сохнут.

PS У меня декабрьские черенки в стакане стали сохнуть только сейчас, но я их первые дни купала и потом будила под пакетом, чтобы не высохли после сильных морозов. И ещё - вчера обрезала малину, часть молодых побегов холодом повредило, по-видимому те которые до последнего зелёные были. Осень была слишком тёплая и долгая, возможно и гортензии не все приготовились.

8. sna151768
    Благодарности:
    2.918

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    2.918
    Дентель де горон 26.02.24.jpg Дентель де горрон корни 26.02.24.jpg Это Дентел де горрон. Долго сидел, потом стал наращивать корни.
    Полярный медведь 26.02.2024.jpg Полярный медведь корни 26.02.2024.jpg Это Полярный медведь. Он более жизнелюбивый.
    Сандей фрайз 26.02.2024.jpg Сандей фрайз корни 26.02.2024.jpg Это Сандей фрайз. Совсем малявочка.
    Они все уже приучены к воздуху. Но достичь таких результатов, как показывают многие, я пока никак не могу. Стараюсь. :um:

Последнее редактирование: 26.02.24
  9. Miola
    Благодарности:
    15.368

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.368
    Хороши! Главное начало есть. Остальное дело времени. И не залить и не залюбить.

Недели через 3-4 по состоянию дать им стартовой удобрение, с небольшим азотом и калием, но повышенным фосфором. Обычно в почвосмеси, которые мы покупаем в магазине, соотношение макроэлементов не с повышенным фосфором, а нам нужно, чтобы растения наращивали корни, а не с помощью азота гнать рост верхушке, для сбалансированности питания в данных формулах азота и калия хватает. Поэтому меняем формулу в покупном торфе на повышенный фосфор. В Фиксе напр есть Фертика 15:30:15 для рассады в маленьких пакетиках или в любых семенных отделах. Или, если нет, можно купить Акварин для рассады 13:41:13, 500гр в мягком пакете, там есть и мерная ложка, он все равно пригодится для уже растущих на участке гортензий как стартовое удобрение весной. Об этом нам Ирина Новиково рассказывала. Есть и у других брендов удобрения с повышенным фосфором.
    Для сегодняшних малышей лучше в поливной раствор удобрение сначала добавить чуть меньше (1/2) рекомендуемой нормы, а во 2-ой уже по инструкции. Вроде как 1-2 г/Л, посмОтрите инструкцию конкретного удобрения. А потом можно и Осмокот заложить или другое гранулированное комплексное удобрение, но без кальция.
    Писала как напоминание. :|: В том числе и для новичков. ;)

10. Nefocka2016
    Благодарности:
    3.408

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    3.408
    Я не дома. Но мои почки очень маленькие. Те что замерли чуть крепче смотрятся. Те что в рост очень мелкими растут. Листики крошечные. Прямо смущают такой крошечностью. Я думала что расти будут обычным листом. А эти как микроклоны. Как переживут без меня не знаю, выпишусь в среду, посмотрю) отдыхаю.

11. Nefocka2016
    Благодарности:
    3.408

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    3.408
    Приехала сегодня, всё погибло, почти - то что осталось пытаюсь отлить.
    Высохло за 10 дней, думала на три дня подлататься уезжаю (
    Самая живучая рассада перца и немного нераспикированных помидор - она почти жива, а всё остальное - УЖС.
    Гортензии усохли, даже одна крупнолистная, осеннего укоренения погибла. Ванилла - штук 4 могут быть живы, остальное - не берусь предсказать, то что без намёков жизни - выкинула.
    Но есть зелёные почки на веточках, сейчас буду срочно снимать остатки и в грунт.
    Самое обидное - одревесневшие черенки. Они чудо как хороши были, пошли в рост и побеги крупные. Ни одного ни осталось. Эх. Пару дней буду выхаживать, что останется - везунчики.

12. sna151768
    Благодарности:
    2.918

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    2.918
    Чтобы все получилось! Очень жаль.
    Я со своими ношусь целыми днями. Растут очень медленно. Но у меня сейчас поставлены черенки в воду, чтобы уже все сделать правильно. Первые скорее всего не захотят нормально расти. Свой опыт самый ценный.
    Здоровья Вам!

13. Nefocka2016
    Благодарности:
    3.408

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    3.408
    Принесла сегодня 8 пучков обрезки, с восьми сортов. Поставила на выгонку почек и на укоренение в грунт. Так что пытаюсь компенсировать потери) Честно скажу, утомилась, пока нарезала-вымочила-запечатала воском. Стоят восемь горшков и восемь стаканов. Ню посмотрим. Весна, говорили они) Единичные почки оставшиеся от прежней партии живы!

14. Klen4ik
    Благодарности:
    31.020

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    31.020
    @Nefocka2016, может успокоится на время? ;) Прошлой весной тоже игралась зимним черенкованием. Потом летом попробовала полуодревесневшими черенками. Летний вариант повторю. Растения получаются крепче.

15. Nefocka2016
    Благодарности:
    3.408

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    3.408
    Началось с того, что у меня в декабре до основания разломило красивый Литтл Фреско, было жалко, и пришлось экстренно срезать, чтобы ствол дальше не рвало, Я не знаю, есть ли там почки нормальные в грунте) А сейчас поехала к маме и нарезала у неё свои кусты, которые забирать не буду,. Сажала "временно" ей, пока у нас стройка шла, Маме теперь тоже нравится) Ей даже друзья подарили слабющую Лидию. А мне надо пустоши засаживать, но нечем, клумбы были очень маленькие, в южной стороны, и тем 1-3 года. В общем, я для себя решила что могу и через горшочки то что нравится вырастить, зато точно то что нужно.