Гортензия метельчатая - размножение

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем людмила77777, 18.01.23.

1. Nefocka2016
    Благодарности:
    3.408

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    3.408
    Сегодня высаживала в теплице лук на зелень, заглянула в ящик с черенками, приткнутыми осенью - такие же почки как и дома. У меня в теплице просто натыканы в цветочный ящик, который уже год осеннюю обрезку жалею выкинуть - ставлю в ведро с дождевой водой, а потом в торф. Что то да выживает (5-10 процентов). Распускаться начинают все, а укореняются единицы. Дома мне не нравится грунт, застаивается он. Воздух не тот и контрастов температуры нет.
    Я на днях откопала древнюю пачку медного купороса и очень слабым раствором побрызгала. Хуже не будет. И отнесла черенки в теплицу. Пусть распускаются там, а дальше посмотрим)

2. Nefocka2016
    Благодарности:
    3.408

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    3.408
    Кстати, думаю что те черенки, которые стоят в воде, тоже завтра поставлю в горшочки и в теплицу. Там очень неплохой эффект - прохладные ночи и тёплые парящие дни. Шпинат и редиска пошли в рост, лук 20 см, значит погода уже ОК, у меня там две привитые сиреньки стоят - тоже очень хорошо смотрятся, почки медленно набухают. Я думаю что до зелени можно всё туда нести. Если мороз я сверху ставлю картонный ящик и прикрываю белым укрывным. В прошлом году даже помидор немного в первые числа апреля так посадила, на ранний урожай. Я же рядом, прогуляться утром и вечером даже приятно)

3. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    Одревесневшими черенками на улице черенковать проще, как по мне. Главное не поздно это делать. А так - черенок на 2-3 пары почек воткнуть в рыхлый грунт в тени, полить и накрыть пластиковой баклагой. Все.
    Черенки с корнями могут погибать из-за несвоевременной (слишком рано) или неправильной (оборвали слабенький ещё корешки) выкопки. Или может высадили маленькие череночки с молодыми нежными листиками на солнце без закаливания. Причин много. Но ведь само черенкование-то удалось.

4. Nefocka2016
    Благодарности:
    3.408

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    3.408
    Смотрю фото домашних черенков, видела что растёт у меня - небо и земля с тепличными. Те крепкие, плотные, разворачиваются интенсивно-зелёными приземистыми, лист за листом, стебля не видно, без всяких "бубнов". На подоконнике, даже под рассадной лампой, разительно отличаются - побег сразу выкидывает междоузлия, лист мелкий. Я думаю жизнеспособность хлорозных побегов на порядок ниже, в том и проблема. И никакую адаптацию они потом не переносят. Естественный свет нужен и контраст температур. Я дождаться не могу чуть более тёплой погоды, чтобы и крупнолистные туда отнести)

5. sna151768
    Благодарности:
    2.917

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    Это зимне-весенняя забава от темных дней и ночей. Какая теплица сейчас? Снега полно, Солнце - редкий гость. Тепличники - продажники, у них план и выручка, а у нас удовольствие:)]. Просто хочется, чтобы это удовольствие было полным и разнообразным.
    Получилось - хорошо, не получилось - опыт.

6. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    Согласна. Поэтому никогда не заморачивалась с черенкованием на подоконнике. Вполне достаточно проблем с растениями, которые слишком рано приходят уже проснувшиеся и их нельзя положить в холодильник.

7. Nefocka2016
    Благодарности:
    3.408

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    3.408
    Я свои черенки, выселенные в теплицу, проведала, пакеты с голов им сняла и накрыла белым укрывным. На улице +12, в теплице на солнце больше двадцати, париИит, посмотрим что натворила) У кого есть опыт укоренения черенков из воды - их надо тоже нарезать на пары почек, или можно длинные воткнуть и под колпак? У меня там черенки на 3-4 почки, некоторые до 25 см.

8. Nefocka2016
    Благодарности:
    3.408

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    3.408
    Я все свои длинные черенки из воды оправила в бутылки, никаких почек укоренять не буду - весна, всё хорошенькое и так. Длинноваты они, поэтому решила пусть в мини-парничках сидят. Далеко не все сорта за десять дней показали признаки корнеобразования, но тут уж как получится, надеюсь, захотят жить. Стоит батарея бутылок на холодной веранде, завтра мороз обещают, во вторник поселю в теплицу)
    photo_2024-03-17_09-53-24.jpg

PS Парочке надо верх повыше вырезать, упираются мои длинные палки в крышу) Господи! Спасибо бутылкам)

9. sna151768
    Благодарности:
    2.917

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    они в торфе?
    Они стояли в растворе с корнеобразователем?

10. Nefocka2016
    Благодарности:
    3.408

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    3.408
    Стояли в 1 см воды со стимулятором десять дней, Корневина нет, только Клонекс НепонятноКакой. Белые точки появились у 30 процентов черенков. Ещё процентов 20 вроде как набухли, остальные просто деревяшки. Сейчас в почти сухом торфе - вылила остатки воды из стакана и побрызгала по верхам. Всё, послезавтра в теплицу (у нас на сутки мороз обещают). Дальше пусть сами. Кто захочет - поборется за жистЬ. Я решила спокойно к этой партии отнестись - всё что надо у них есть, а корни я за них не нарощу) Смогут - будут жить. Более тонкие черенки начеренкованы классическим способом - на 1-2 почки и высажены 10 дней назад, тоже искупала их в таком же растворе. Вот и посмотрим. Поможет ли весна и контраст температур.

PS Да, поливаю в теплице всё малолетнее только дождевой водой, тоже должно стимулировать.

11. sna151768
    Благодарности:
    2.917

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    А эти стоят где? Вы считаете, что подсветка уже не нужна?
    У нас была оттепель, а сегодня ночью опять -8. Надо бы до конца обрезать гортензии, но боюсь, что верхняя почка вымерзнет.

12. Nefocka2016
    Благодарности:
    3.408

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    3.408
    У мен
    У меня всё обрезано уже, я что не дорезала осенью в феврале подправила, тогда же и хлыст от куста отделила, у нас оттепели были, потом морозы, ничего страшного. Мне кажется что кратковременные морозы не страшны. А долгого уже не будет. У меня почти всё осенью было отчикано, в конце ноября, и подправлено в начале февраля.
    Соседка у меня всё весной режет, отрезала две недели назад, но она вообще на крупное цветение не режет, а как обычный куст - форму ему придаёт и все. У неё гортензия как запутанный кустик живой изгороди) Маме я режу осенью, но у неё кусты не ахти, растут в густой тени старого сада, слабые, там у её мужа солнечные места под картошкой) Так что у всех по разному, смотрите на свои. Я не боюсь резать, потому что ни разу у меня зимой ничего не подмерзало. Вот весной по зелени - да - прошлой весной полностью две волны побегов вымерзли, просыпались потом спящие почки в июне - последний мороз на грунте минус восемь был первого июня (видела своими глазами на табло), это жесть. Удивлена что после него вообще что то было.
    PS А десятидневные черенки тоже уже три ночи отстояли в теплице, и очень даже хороши (ходила утром поливала). В прохладе им хватает естественного света, в солнечные дни теплее и солнца достаточно. У нас тоже заморозки обещают, но не боюсь. листьев ведь нет, и в теплице всё прикрыто лутрасилом. Там очень даже комфортно. Даже когда вокруг мороз. Лук же не мёрзнет, значит и гортензии выдержат.

Последнее редактирование: 17.03.24
  13. Podruzhka
    Благодарности:
    3.155

Podruzhka

Живу здесь

Podruzhka

Живу здесь

Благодарности:
    3.155
    Уважаемые форумчане!
    Прошу совета!
    Поставила на проращивание одревесневшие черенки, пакет. Всё, как всегда.
    Через час пропало отопление, потому что... В общем, два дня отопления не было.
    Сейчас заглянула под пакет - черенки покрыты плесенью.
    Что делать? Промыть, просушить, воду заменить? Может, обработать чем-то?
    Так жалко...

14. tradesman
    Благодарности:
    15.046

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.046
    @Podruzhka, Мне кажется, что Вы не совсем * правильно * сделали (это мое видение). Надо было сделать так, чтобы из этого пакета, все-таки, выходил воздух, В малом количестве, но выходил. Во втором фото, верх рассады накрывается такой же ёмкостью. В ней сделаны отверстия для выхода воздуха. Это от * кондитерки * емкость. Что делать, я бы наверное чуть опрыснул бы * Хомом * или * Оксихомом *. Хотя могут быть и другие мысли. Как применяют форумчане у себя. Все-таки, у себя решение, Вы должны сами применить свое .

Вложения:

• изображение_viber_2021-03-29_09-47-15 ред.jpg
    • черенки Полярный Медведь , Самарская Лидия , Скайфолл. 11.04.22г..jpg
    • 26 марта 2022г. Черенки.jpg
    Последнее редактирование: 20.03.24
  15. Podruzhka
    Благодарности:
    3.155

Podruzhka

Живу здесь

Podruzhka

Живу здесь