Гортензия метельчатая - размножение

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем людмила77777, 18.01.23.

1. Смолянка
    Благодарности:
    6.210

Смолянка

Ирина

Смолянка

Ирина

Благодарности:
    6.210
    У меня черенки в земле, у некоторых, тех, которые покороче и ближе к грунту, срезы покрывались плесенью. Протирала спиртом.

Последнее редактирование: 20.03.24
  2. Nefocka2016
    Благодарности:
    3.408

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    3.408
    Я очень слабым раствором медного купороса дней 6-7 назад проходилась по всему, никаких проблем - и по листу и по черенкам, и по грунту брызгала - перед выносом в теплицу и перед посадкой в бутылки). Но раствор слабый - едва заметно голубой (честно говоря, как взвесить 0,05 грамм не додумалась и поэтому просто брала на пол литра воды на кончике ножа медный купорос). Срезы можно и крепким раствором марганцовки прижечь, но не лить, а прижать к тампону - чтобы на почки не потекло. Все спиртовые дезинфекторы тоже годятся. Чем мне нравится купорос - его проверено используют по коре и почкам, без ущерба растениям, а слабые растворы по листу.

3. Nefocka2016
    Благодарности:
    3.408

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    3.408
    Сегодня поливала-инспектировала черенки в теплице. В горшочках все сидят, как вкопанные, почки зелёными иголочками, крепкое все и бодрое, жуть как плотно я из там посадила. Под бутылками длинные черенки начали разворачивать листочки. Им явно теплее и они спешат, Литтл Лайм весь колосится листьями, тааак спешит. Плесени не замечено, перед выносом обработала Медным Купоросом, да и воздух там лучше.
    Перезимовавшие в теплице черенки просыпаются не так равномерно, и не так зЕлено выглядят.
    Посмотрим что на выходе получится. В теплице ночью 3-4 градуса, но черенки укрыты дополнительно. Сегодня и хризантему туда вынесла, там явно приятнее чем в доме, через пару дней и остальное начну выносить.

4. Nefocka2016
    Благодарности:
    3.408

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    3.408
    Кстати, я чуть не проспала черенки в теплице. Солнце стало очень горячее, стоят они себе в притенении под агроспаном и стоят. Вчера открыла - сушь, даже в бутылках. Надеюсь, отлила. Вот и издержки теплицы - всё красивое и бодрое, и бац, а водички то нет. Очень контрастная температура, и вода улетает вмиг.
    Теперь уже буду на "воду дуть", проверять.
    PS Обхожу каждый день участок, меняется каждый день. Весна. Сегодня после обеда попробую на улице сад попрививать, у нас тепло идёт. А то два дня ветрюга дул страшенный.

5. Смолянка
    Благодарности:
    6.210

Смолянка

Ирина

Смолянка

Ирина

Благодарности:
    6.210
    Я делилась опытом хранения черенков гортензии в бутылках. Опыт признан неудачным. Почки раскрылись хорошо, а вот сами черенки покрылись в грунте плесенью, укоренения не произошло. Сделала вывод, что хранить надо было во мхе без песка, да и обработать фунгицидом. Может и буду повторять, но вряд ли.
    Зато почки начинают потихоньку выпускать корни, сегодня две посадила в стаканчик.

6. Nefocka2016
    Благодарности:
    3.408

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    3.408
    Я последние зимние почки выкинула на этой неделе. Не гнили, но вяли и местами темнели листочки, отсидели два месяца. Я понимаю, в марте я их критично пересушила, когда в больницу ложилась, и после этого восстановиться они уже не могли, стали сушить вершину, появились места некрозов. Выкинула, и Бог с ними.

7. tradesman
    Благодарности:
    15.046

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.046
    Уже как-то писал здесь про эти ростки, выращенные из черенков. осталось у меня их только два Посажены, черенки были в апреле. Всю зиму простояли на подоконнике, в Москве. На них была и есть листва .. Но вот мое чувство, дает о себе знать :aga: - хотелось бы обрезать их до появившейся почки. это прядка двух почек. Сижу и думаю - надо и не знаю что делать :close:. Может еще кто выскажит свое мнение. Секатор и искусственую кору, пока, привез в Москву. Итак что будем делать ?

Вложения:

• IMG_0566.JPG
    • IMG_0567.JPG
    • IMG_0568.JPG
    • IMG_0569.JPG
  8. LadyGledis
    Благодарности:
    180

LadyGledis

Живу здесь

LadyGledis

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Я прошлым летом черенковала Бонфайер для подстраховки.
    Росло все дома, зимой 2 месяца при +3, 1 марта привезла из погреба домой и обрезала.
    Проснулись только нижние почки.
    Но у меня почки спали, а ваши колосятся.
    Я бы ваши обрезала на 1 почку, но когда уже листья развернутся.
    Мои в кислом торфе.
    Сегодня прочитала у питомника горт - они стали черенковать в нейтральный торф, выход лучше.

Вложения:

• изображение_viber_2024-04-02_13-57-03.jpg
  9. Miola
    Благодарности:
    15.368

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.368
    Валерий, Вам же все равно надо формировать кусты.
    На 1-ом фото можно оставить все три побега на каждом предыдущего года, потому как они широко расставлены, наверное под 45 градусов, если конечно все три почки проснутся. Позже определитесь когда картинка будет более ясна.
    На 2-ом - высоту побегов выравнить и ждать новых побегов.
    Этим растюхам уже нашли будущих хозяев? Какой литраж горшков?

10. tradesman
    Благодарности:
    15.046

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.046
    @Miola, У меня немного другой вопрос - мне обрезать ветки с листьями, до проснувшихся почек ? Насчет обрезки большое спасибо. Понятно. Какие хозяева :close:- это так, от нечего делать. В прошлом году отдал соседке цветущую гортензию Полярный Медведь. Тоже из черенков делал. А в этом, когда сделал обрезку своих метельчатых гортензий, ветки подписал и отдал ей же (соседке). Не хочу больше баловаться этим. Надо доделать эти две гортензии и отдам кому-нибудь .:aga: 1 и 2 фото они зимой ., а 3 и 4 фото, это я отдал соседке в таком состоянии (цветущую), тоже из черенка. да насчет контейнера. Я думаю им в самый раз, для этого возраста. Сначала совсем в маленьком контейнере (семенном), затем в стаканчике и уже потом в этот контейнер. Думаю самое оно то :)] Мне об этом как-то и не охота думать. 5 и 6 фото вот так я думал обрезать .

Вложения:

• IMG_0480.JPG
    • IMG_0529.JPG
    • 30 июля 2022г Полярный Медведь.jpg
    • изображение_viber_2022-из черенка на подоконнике Полярный Медведь ..jpg
    • IMG_0568 ред.jpg
    • IMG_0566 ред.jpg
    Последнее редактирование: 02.04.24
  11. Miola
    Благодарности:
    15.368

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.368
    @tradesman, я могу сказать как сделала бы я. Сначала обрезала бы на 3 почки и посмотрела как потом проснуться почки на 2х и 3х ярусах. И выбрала бы, где проснутся по 3 почки в ярусе. А может и первые почки будут хороши. Главное чтобы 2 почки смотрели наружу и одна в центр. Или дождаться зелёного конуса на нижних почках, когда картинка будет видна и обрезАть.
    Ждать полного развёртывания листьев наверное не стоит, растение потратит энергию на листья по всему побегу, которые все равно обрежутся.
    Со вторым кустом все правильно.

12. tradesman
    Благодарности:
    15.046

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.046
    @Miola, А то что я обрежу - ветки с листьями - поставить их в воду .? Жалко выбрасывать :aga:

13. Miola
    Благодарности:
    15.368

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.368
    Конечно, так можно до бесконечности. :aga: Только нарежьте черенки с 2 или 3-мя почками.

14. Хеленру2009
    Благодарности:
    18

Хеленру2009

Участник

Хеленру2009

Участник

Благодарности:
    18
    Подскажите пожалуйста, обрезала гортензии, хочу начеренковать прямо в грунт, укрыть ли пленкой или сейчас не укрывать, накрыть, когда проклюнуться почки

15. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    Укрыть сразу.