Гортензия метельчатая - размножение

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем людмила77777, 18.01.23.

1. sna151768
    Благодарности:
    2.907

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    2.907
    Алена, :hello:Вы просто супер! Очень хорошенькие.
    У меня деревянное черенкование дома не получается. Может получиться комбинированный черенок, но при условии, что листочки уже распустились. У меня были осенние черенки, питательных веществ у них уже не так много остается к моменту моего черенкования. Хотя в феврале я начала пользоваться корнеростом. Я заметила такую особенность у моих черенков в корнеросте: они или наращивают корни, но почки молчат, или растут почки, а корней нет. Палки с корнями идут на выброс, а вот зеленую почку можно снять. Черенки, снятые с куста, и сразу черенкуемые имеют больше возможностей для жизни.
    Ваша самарская лидия только начинает готовиться к корням или они совсем маленькие. Я сейчас только стала понимать, что первые листики идут за счет стебля, а вторые уже за счет корня. Но у меня было еще смешнее, когда почка более месяца лежала в "инкубаторе" и росла. но корней не давала. Вот это жизнелюбие! :)]

2. tradesman
    Благодарности:
    15.046

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.046
    Вот, сегодня сделал фото двух гортензий из одеревенейших черенков, которые были посажены и выращены на подоконнике в 2023г, до сегодняшнего момента 2024г - год назад. Ну что же, я лично доволен таким результатом. Эти фото 2023г с марта -сентябрь - этих гортензий. (это * Полярный Медведь *) Они были посажены в стаканчики, а 6 сентября 23г - были пересажены в контейнеры. На 5 фото - это уже 6 января 2024г. на 6 фото - вот так я их обрезал. И вот такими они стали на сегодня 28 апреля 2024г

Вложения:

• 05 09 23г..JPG
    • 5 сентября 2023г ред.jpg
    • 6 сентября 23г до пересадки.JPG
    • 6 сентября пересадил.JPG
    • 6 ЯНВАРЯ 2024Г.JPG
    • IMG_0566 ред.jpg
    • IMG_0593.JPG
  3. Nefocka2016
    Благодарности:
    3.408

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    3.408
    У меня вопрос по весенним одревесневшим черенкам. Кто укоренял весной!
    На какой стадии Вы их начинали "трогать"?
    Активной свежей поросли 5-6см достаточно, или надо чтобы подросли до 10-15 см, прежде чем пересадить? Отдельные сорта вообще выше 3 см не выросли, а отдельные уже полноценные большие листья разворачивают.
    У меня им тесно, очень густо черенкуются (по 10-20 штук в одном 800-граммовом горшочке), вот думаю, их просто перевалить в большие горшки, или уже трогать и делить?
    Я их ещё ни разу не выкапывала вообще, только поливала и притеняла, но в теплице очень контрастно, надо бы больше грунта дать, сгорят.
    В целом им бы на улицу уже пора, но неделю ещё морозы, будут пересиживать в теплице.
    (я показывала горшочки пару страниц назад, так воооот, они ещё подросли).
    Наверное, надо пойти и просто одним горшком пожертвовать, вывалить и посмотреть что там внутри. Но жалко) Тревожить буду лучший) Пойду, заодно сфотаю, может там вообще никакого укоренения не предвидится.

4. LadyGledis
    Благодарности:
    180

LadyGledis

Живу здесь

LadyGledis

Живу здесь

Благодарности:
    180
    У меня черенки в общей прозрачной таре, как увидела по краям корешки - так и пересадила.

5. Nefocka2016
    Благодарности:
    3.408

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    3.408
    Мои в одинаковых чёрных горшочках сидели, восемь сортов, восемь горшочков, я не гналась за количеством, просто чтобы каждый сорт укоренился. В них могу только на внешний вид зелени ориентироваться и искать глазами вялость, в жару, кстати, чуть подвядали некоторые побеги, потому и притенять взялась и поливала активнее в апреле.
    Из восьми три пересадила, ещё два тоже вполне укоренившимися выглядят, если сравнивать с теми что тронула, а два как то не особо, как будто ещё время надо, среди них Самарская, кстати и безымянная белая - она у меня и была без имени с самого начала, покупала цветущую.
    Черенки все свои были, в один день срезаны со своих кустов у мамы (я ей свои кусты высаживала пока строились, вот с них и срезала),решила ей всё оставить, а себе вырастить.

6. Tutik1
    Благодарности:
    631

Tutik1

Живу здесь

Tutik1

Живу здесь

Благодарности:
    631
    Распикированные саженцы гортензий выращенные способом Наталья Цветочная терапия, она называет этот способ, размножение зелёной почкой.
    Черенки в контейнерах.jpg
    Черенки в контейнерах.
    Распикировано в стаканчики.jpg
    Распикировано в стаканчики 0,25 л
    Подрощено.jpg
    Подращено в стаканчиках 0,25 л
    Распикировано в рассадопосадочные пакеты.jpg
    Пересажено в рассадопосадочные пакеты 1 л

В первых числах июня, высота растений будет 30-50 см и они будут готовы для высадки в грунт. Мало того, любой будет цвести. Очень рекомендую этот способ. За короткий промежуток времени получить почти двухлетнее растение .

7. Nefocka2016
    Благодарности:
    3.408

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    3.408
    Кстати, я посмотрела свои записи. ОбрезАла я гортензии 6, а черенковала 7 марта!
    Так что ровно два месяца укоренялись мои черенки!
    Но всходили в теплице только через месяц - первую неделю апреля начали активно разворачивать листочек.
    Весь первый месяц сидели с набухшими почками.
    Так что вот цикл укоренения в неотапливаемой теплице.

8. Nefocka2016
    Благодарности:
    3.408

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    3.408
    Проверила сегодня переваленные черенки - все хорошо отреагировали, в одном горшочке один подвял, выкинула. Оставляю расти пучком в бОльшем объёме, делить на разрыв корней пока не хочу - Неизвестно у каких черенков есть корневая, а у каких нет. буду засохшее выдёргивать.
    Кстати, смотрится такой зелёный пучёк черенков очень прилично, как будто трёхлетка в горшочке, побегов то много, наверное вполне можно эффект взрослого куста создавать.

9. Nefocka2016
    Благодарности:
    3.408

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    3.408
    У меня сегодня ещё три горшка родились - очень хорошо укоренился Скайфолл, прямо густая сетка корней, при внешней малости зелёных побегов. Хорошо укоренилась Клубничная поляна (Стр. Блоссом) - внешне половина черенков точно с корнями (ком не разламывала). И, удивила Самарская Лидия - пара черенков точно дали корешки (их там было по-моему четыре), так что она тоже переехала в новый горшок.

Остался непересаженным Лайм Лайт. У него равномерно низкие зелёные побеги - либо укоренились все, либо ничего. Дам ещё несколько дней до пересадки. Трогать не стала, не вижу неравномерности, которая есть при укоренении - все одинаковые очень и все живые.

Получается, без укрытия и парника укоренились почти все одревесневшие черенки.
    А вот через бутылки у второй половины черенков я корней так и не вижу, и не факт что укоренится.

Все стоят в теплице, на ночь укрывной от мороза.
    В целом - у меня получилось, и легко.

10. sna151768
    Благодарности:
    2.907

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    2.907
    А я одревесневшими черенками не умею укоренять. Комбинированным черенком получается. При этом перед посадкой зеленые побеги должны уже быть.
    Деревянные черенки укореняла весной прошлого года. Выход был очень маленький. На первом этапе было все хорошо, но потом холод и жара их добили:mad:.
    Почкой мне нравится. Спокойно и не торопясь получаешь результат. Тем более самое главное это зимовка. Летние черенки у меня не успевают набрать силу. Хотя Строубери блоссом, Фантом получились. Теперь понять бы кого одарить :)]

Последнее редактирование: 10.05.24
  11. Nefocka2016
    Благодарности:
    3.408

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    3.408
    Я не ломала ком, но итак видно, черенков много, часть у стенки - больше всего меня удивило что всё укоренение внизу, на окончании черенков, через пяту укоренялись.
    Вот это удивительно, потому что то что раньше укоренялось корневая была сверху, около верхней границы почка-земля. Это я на укореняемых в зиму черенках видела.
    И ещё - сначала черенки в бутылках для меня смотрелись намного лучше, а результата нет. А эти бледнели, привядали, а результат - пожалуйста, да и по влажности - в бутылках почти стопроцентная, постоянная испарина, а у этих - как в теплице, так и у них (правда перед 1 мая притеняла постоянно).
    В общем, для меня странноватый результат.
    Получается, такой сильный парниковый эффект и не нужен, и укореняется с мЕньшими зелёными побегами, чем в парничке из бутылки - там зелень буйствует.
    В общем, больше всего рада трём страховочным сортам Скайфоллу, Земляничной поляне, и Самарской Лидии. Они у меня были в желаниях на посадку, Белый бриллиант и Магический Лунный - планировала за забор высадить, мне нужна изгородь управляемая. Мэльбу вот ещё не придумала, возможно ею прикрою хозяйственный угол, там надо что то повыше и отвлекающее от контейнеров)
    И вообще не понимаю почему я это четыре года назад не сделала, а время теряла)

12. L_e_n_4_i_k
    Благодарности:
    11.728

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

Благодарности:
    11.728
    @Nefocka2016, пишите, пожалуйста, оригинальные названия сортов!

13. Nefocka2016
    Благодарности:
    3.408

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    3.408
    Хорошо, но то что на форуме также не соответствуют оригинатору. Там совсеЕем другие названия, постараюсь использовать их -
    "Framboisine" ("Rensam") ("Samarskaya Lidiya"),
    "Frenne" ("Skyfall"),
    "Living Strawberry Blossom",
    'Kolmagimo" ("Living Magical Moonlight"),
    "White Diamonds" ("Hypmad I"),
    "Renba" ("Fraise Melba")
    Вот такие черенки у меня укоренились за два месяца в теплице! И пересажены на доращивание!

14. sna151768
    Благодарности:
    2.907

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    2.907
    Ну что Вы, Алена:hello:. Разве это потерянное время? Просто в то время Вы готовились к этому шагу. Никогда себя не ругайте:)].
    Я смотрю на свои черенки и думаю, как это я умудрилась их столько сделать? Все интерес и внутренняя потребность к анализу ситуаций. Мастерство не пропьешь. :)] Теперь бегаю по окнам и думаю куда их пристроить. У меня было 3 этапа: декабрь, февраль и апрель. Всю информацию записываю:um:. Кто-то может сказать, что я теряю на это время, но это просто проф. подход к новому:|: Если кому-то понадобится помощь, я уже смогу что-то посоветовать.

15. Nefocka2016
    Благодарности:
    3.408

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    3.408
    Всё таки тронула сегодня горшочек с черенками Limelight - укоренение есть, но очень слабое (не разбирала, но похоже что только 1-2 черенка дали корешки, на переферии кома выход корней едва заметный, укоренение 2 месяца и одна неделя, с седьмого марта. Но черенки живы и зелень миниатюрная, но бодрая.
    Перевалила всё в бОльший горшок, с краю выдернула два усохших черенка.
    Вот и явный отстающий - в одинаковых условиях он укореняется хуже остальных. НО я заинтересованно нашла БУТЫЛКУ с высокими черенками этого сорта. Ничего не скажу про высокие черенки они все сейчас смотрятся не особо перспективно, но сверху приткнуты несколько выломанных зелёных побегов с них (слишком густая зелень была), так вот ОНИ укоренились.
    Это единственный трудноукореняемый сорт у меня оказался. В горшочке было много коротких черенков (два выкинула с явно усохшими почками), остальные живы, но корни до стенок из всей партии дали 1-2 черенка. Считаю, что либо побеги не самые хорошие использовала (толстые очень были),либо действительно укореняется хуже остальных.

НО! Получилось что у меня укоренились ВСЁ сорта, взятые на пробу. Способ намного легче чем с бутылками и домашними попытками - нарезал "гвоздики", верх прямо, низ косо, на 1-2 междоузлия (длинные делала по одному), завощил верх, воткнул в торф под углом, почти до междоузлия и поливай себе 2 месяца в теплице, без ПОДДОНА, полный сток воды. Притенение тонким агроспаном. Всё.
    Я так полагаю, что с первого марта можно спокойно начинать и получить к середине мая приличные кустики, потому что рост побегов после пересадки быстрый.

По-поводу укоренения длинных черенков в бутылках - не видно результата до сих пор, часть по побегам смотрятся укоренившимися, но корней не вижу.
    Но укореняются снятые с них лишние почки, в ногах черенков, причём первые опять сорта с воздушным соцветием. Почки не обработаны, просто сняты и воткнуты в грунт при очередном поливе, я бы сказала что 2/3 укоренились.
    Бутылки продолжают стоять. В них черенки на 2-3 междоузлия и почти все очень толстые, некоторые до 1 см. Зелень на них прорежена и в целом жива, хотя пару черенков выкидывала за эти два месяца.
    Возможно слишком массивные побеги, но тонкие я нарезала в горшки.