Гортензия метельчатая - размножение

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем людмила77777, 18.01.23.

1. Komicadze
    Благодарности:
    24

Komicadze

Живу здесь

Komicadze

Живу здесь

Благодарности:
    24
    последнюю фразу не понял, поясните, пожалуйста. «Зелёным черенкование этой почки, не ветку» Укоренили распускающиеся почки?
    тоже думаю попробовать

2. Komicadze
    Благодарности:
    24

Komicadze

Живу здесь

Komicadze

Живу здесь

Благодарности:
    24
    И ещё. Подскажите, пожалуйста, а кто как черенки хранит в холодильнике до весны? Я свои завернул в бумагу, побрызгал водой, вложил в пластиковую бутылку и герметично закрыл. Положил в холодильник. Сейчас вижу, что плесень появляется на бумаге внутри бутылок.

3. Klen4ik
    Благодарности:
    31.320

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    31.320
    Я нарезаю черенки в январе, сразу ставлю в воду чтобы почки просыпались.

4. Фаткина
    Благодарности:
    4.361

Фаткина

Светка Фаткина

Фаткина

Светка Фаткина

Благодарности:
    4.361
    Ииии?
    Сколько чего по времени потом?

5. Klen4ik
    Благодарности:
    31.320

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    31.320
    Как только почки дадут побеги больше трёх см, выщипываю их и в тепличку под круглосуточную подсветку. Пускай корешки растят. Причем эти маленькие побеги можно не заглублять в грунт, быстрее всего корни образуются на грани земля-воздух.

6. Hryn64
    Благодарности:
    574

Hryn64

Живу здесь

Hryn64

Живу здесь

Благодарности:
    574
    А ради чего такие сложности? Хранить всю зиму черенки, проращивать под круглосуточным освещением? Почему нельзя весной это сделать? Всё равно будете делать обрезку, будет куча черенков. Чем зимнее проращивание лучше весеннего под бутылкой?
    Не стану спорить, выживаемость весенних черенков далека от 100% но и материала много будет. По моим наблюдениям приживаемость сильно зависит от сорта. Фантом вырастил с первого раза 10- шт. Для живой изгороди. 7 посадил, 3 подарил страждущим. А Ванилу три года подряд пытаюсь размножить, пока удалось вырастить только одну. Киушу тоже легко прижилась.

7. sna151768
    Благодарности:
    3.045

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    3.045
    Не все поддается математическому обоснованию. Зимой, если нет каких-то забот, очень увлекательно заниматься черенкованием. По моему опыту хорошо получается февральское черенкование. Дело не в цифрах приживаемость-выживаемость, это такое увлечение :aga:. Зимний черенок у меня зацветает в этот же год, если я его буду кормить, а весенний уже идет в тягость, т. к. начинается другая забава - томаты:)].

8. Hryn64
    Благодарности:
    574

Hryn64

Живу здесь

Hryn64

Живу здесь

Благодарности:
    574
    У нас в СНТ народ в вермикулите черенки проращивает. Говорят очень хорошая приживаемость. Сам не пробовал.

9. Klen4ik
    Благодарности:
    31.320

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    31.320
    По наблюдениям зимние черенки развиваются быстрее. Осенью вы получаете годовалое растение. Не понимаю как таким крохам это удаётся, но это факт.

10. Hryn64
    Благодарности:
    574

Hryn64

Живу здесь

Hryn64

Живу здесь

Благодарности:
    574
    Заинтриговали!
    Тоже попробую! Только не совсем понял, что значит: "Как только почки дадут побеги больше трёх см, выщипываю их..." Что значит выщипываю? Верхнюю пару почек удалить? А тогда откуда листья вырастут? Можно, пожалуйста, для бестолковых по подробнее!

11. Klen4ik
    Благодарности:
    31.320

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    31.320
    Вот такие побеги выщипываете и укореняете.
    IMG_20241028_224202_585.jpg IMG_20241028_224202_206.jpg IMG_20241028_224202_945.jpg

12. ZeIena
    Благодарности:
    3.055

ZeIena

Живу здесь

ZeIena

Живу здесь

Благодарности:
    3.055
    Вот материал из ТГ канала питомника Лесково.
    Татьяна Васильевна эту информацию выкладывала относительно черенкования гортезий в том числе:
    Всем доброе утро! Устраиваемся поудобнее за нашей традиционной чашечкой ☕️.
    Когда идет заготовка одревесневших черенков, часто задаваемый вопрос в какое время это сделать: осенью, зимой или весной.
    Давно известно, что для некоторых культур высокие результаты по укоренению замечены именно при позднеосенней резке.
    В ряде опытов черенки пузыреплодника и смородины, заготовленные поздней осенью, образовывали большое количество новых корней. Черенки, заготовленные в конце зимы или рано весной, не давали корней до тех пор, пока почки не трогались в рост и не развивали листьев. Предполагают, что осенью в побегах имеется большое количество запасов питательных и ростовых веществ, стимулирующих образование корней. А вообще, запасы питательных веществ сохраняются в побегах без существенных потерь до весны. (Кстати, вспоминайте почему я противник санитарных осенних обрезок. Когда меня спрашивают можно осенью? говорю да, но я предпочитаю это делать весной) Ростовые же вещества постепенно переходят в корни, исчезая сначала из побегов, а позднее и из покоящихся почек. Когда увеличивается световой день и прогревается воздух и почва, т. е. наступает весна, ростовые гормоны образуются вновь. Это не означает, что зимой совсем нельзя брать черенки, просто они укореняются дольше.

13. sna151768
    Благодарности:
    3.045

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    3.045
    Читая эту информацию, не получаешь однозначного ответа, хотя ранее я слышала от нее, что они черенки гортензий с осени запасают и закапывают под снег, сохраняя вертикальную полярность.
    В этом году много экспериментировала. Весна закончит эксперимент, т. к. ранние черенки, как всегда, рано замерли. Я обратила внимание, что иногда толстые черенки не дают зеленых побегов, почки просыпаются, но роста нет, а тонкие черенки наоборот хорошо растут. Т. к. я не "биолог", то могу предположить, что это зависит от самого сорта (все черенки срезаны в один день) и возраста растения. Заметила, что верхушки, срезанные у одногодок, чаще всего погибали. Но это все мои условия, мои руки. Я уже писала, что у меня были черенки более 20 сортов, но 1 сорт вообще не получился. Остальные получались в разные сроки черенкования по-разному. Экспериментируйте! Это очень интересное занятие зимой.

Последнее редактирование: 29.10.24
  14. ZeIena
    Благодарности:
    3.055

ZeIena

Живу здесь

ZeIena

Живу здесь

Благодарности:
    3.055
    Для меня зимнее черенкование слишком муторно. Нужны условия, подсветка и место.
    Вполне устраивает зелёное летнее черенкование при нормировании побегов. На втором месте укоренение одревесневших побегов после весенней обрезки под бутылкой в грунте. С осени готовлю место и грунт. А дальше, как повезёт :close::)], так и укоренятся.
    Согласна, что не все сорта легко укореняются.

15. sna151768
    Благодарности:
    3.045

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    3.045
    Это просто "беда". Не смогла выбросить при нормировке побеги. Засунула их под 5-литровую бутылку. Пыталась притенять, но лето было и жаркое, и засушливое. Потом мне понадобилось освободить это место. Пришлось все черенки пересадить в горшки. закопать в землю, закрыть сверху и оставить на зимовку. Вот зачем мне это надо? :close: У меня от моих экспериментов черенки и уже растения по всему периметру:)]. Это болезнь! Но я сейчас осенью не взяла ни одного побега на черенок. Держу себя в руках. Все веточки лежат рядом с растением. Хочу проверить сохранность черенков при таком "наплевательском" к ним отношении:um::)]