Гортензия метельчатая - размножение

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем людмила77777, 18.01.23.

1. mouse_2
    Благодарности:
    12.174

mouse_2

Живу здесь

mouse_2

Живу здесь

Благодарности:
    12.174
    Лена, а когда будете срезать эти побеги, которые на черенки? Вот думаю - сейчас и на хранение или в конце зимы:faq:

2. Klen4ik
    Благодарности:
    31.320

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    31.320
    Планирую в январе. Но послушала Т. В. Смирнову и закрылась мысль попробовать под зиму начеренковать часть. И сравнить потом. Когда снег ляжет немного заготовлю наверное.

3. MiLeDi
    Благодарности:
    4.210

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.210
    Да, почки распустились, было по 3-4 листочка расмером 2-3 см. Их в рыхлый грунт в тепличку под свет. На ветка, это на ветке. Т9 козлина.

4. MiLeDi
    Благодарности:
    4.210

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.210
    У меня получилось, не зимнее, без досветки. В марте получили закупку, в апреле высадила. Растут активнее черенков июньских. По итогу осенью.

5. tradesman
    Благодарности:
    15.090

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.090
    @Klen4ik,Я думаю, что поздней зимой конец февраля, с 25 числа, или ранней весной начало марта - до 10 числа - лучше взять черенки на посадку. Я сажаю уже прямо в почву, в стаканчики (состав почвы здесь уже писался и не один раз. Почему я так считаю: ведь весна дает * дорогу * новому, хорошему росту. Это мое предположение и немного опыта в этом. Хотя некоторые скажут - а я зимой и не езжу на участок - но ведь не все же сидят только дома до наступления тепла :aga: и ездят к себе и погулять и подышать воздухом и так-сяк :close: Приведу такой маленький пример. На снимке цветонос - Белый Медведь. Второе фото, правда без цветоноса, но тоже Белый медведь. На вторых снимках, уже пометил как я хотел бы их обрезать, весной. Почему три почки- весной можно будет посмотреть, как будут вести себя эти почки. Варианты всегда есть, а как вам, это уж как * душа ляжет * :aga: и так далее. из года в год. Выращивал их, хотел просто посмотреть. Сейчас весь в растройствах - даже и не знаю куда деть :um:- что делать. :faq:

Вложения:

• Полярный Медведь 2024г.30.10.JPG
    • Полярный Медведь обрезка 30.10.24г.JPG
    • 2й Полярный Медведь 30.10.24г  ред.jpg
    • Обрезка 2го Полярный Медведь 30.10.24г.JPG
    • Полярный Медведь.jpg
    • Полярный Медведь с газона.jpg
    • Полярный Медведь 09.09.24г.JPG
    • Мои гортензии 31.08.24г.JPG
    Последнее редактирование: 30.10.24
  6. Nefocka2016
    Благодарности:
    3.281

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    3.281
    Я черенковала с шестого марта, в холодной неотапливаемой теплице, из свежей обрезки (в первых числах марта нарезала и сразу замочила пучки черенков, потом поставила на два дня в воду в прохладе на веранде - БУДИЛА их прежде чем высаживать)
    Потом. Деревяшки нарезала на "гвоздики" и в горшочки "тыкала" наискосок по нескольку штук (на горшочек нарезала по междоузлиям 1-2 прутка). Грунт чистый торф, раскисленный, внизу БЕЗ ПОДДОНА. Чуть провощила верхний срез, уже в горшке, горячей ложкой. Полив. Сверху негерметично накинут пакетик. Стоят в неотапливаемой теплице.
    Потом. Становится теплее и начинают просыпаться почки - с этого периода полив более систематический, сквозной, чтобы вода уходила в грунт, сохраняется пакет, негерметично и ПРИТЕНЕНИЕ. Я просто накинула на голову кусочек лутрасила в два слоя, но теплица уже проветривалась.
    Потом. К первому мая укоренение деревянных черенков в естественных условиях, без досветки и подогрева уже заметно, пакеты сняты, притенение остаётся, можно переваливать в бОльший горшок.
    Апрель.
    photo_2024-04-25_07-47-52.jpg
    Май
    photo_2024-05-08_11-43-06.jpg photo_2024-05-08_11-43-12.jpg photo_2024-05-08_11-43-31.jpg
    Июнь, ОГ
    photo_2024-06-11_17-43-36.jpg
    Июль-август
    Изображение WhatsApp 2024-08-10 в 16.30.43_2ccf8f4f.jpg
    Сентябрь
    Изображение WhatsApp 2024-09-14 в 18.44.57_20945f9d.jpg

Полный цикл одревесневшими черенками в неотапливаемой теплице без подсветки.

Последнее редактирование: 02.11.24
  7. tradesman
    Благодарности:
    15.090

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.090
    @Nefocka2016, Я так понял, что черенки, сверху, срез, замазали воском (от пчел) ?

8. sna151768
    Благодарности:
    3.045

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    3.045
    :hello:Очень хотелось научиться черенковать деревянными черенками, но по Вашему алгоритму очень трудно (для меня вообще невозможно). Ночью у нас еще заморозки, в этом году в марте солнца было меньше, чем в прошлом, но, если появляется солнце, то это парилка в теплице. Я даже пыталась просто сохранить деревянные черенки в грунте в теплице зимой, но результат нулевой. Но у меня опыт был с осенними черенками. Их можно дома укоренять в песке под тепличкой. Весенние черенки уже жизнеспособнее, т. к. они чувствуют весну. Зимой хочется приблизить весну. Черенкуя в феврале, ты контролируешь весь процесс. Для меня это важно, я по натуре наблюдатель. Все, что я натыкала летом (конец июля) после нормирования, укоренилось, но ведь к этому необходимо одревеснение черенков. Только весна покажет, что осталось в живых. Все накрыла, убаюкала:aga:. Зато после 2х лет экспериментов я спокойно отношусь к тому, что черенок может уйти в спячку. а на следующий год из гадкого утенка получится прекрасный лебедь:)]. В этом году держу себя в руках. Только в феврале и только чуть-чуть:|:.

9. Nefocka2016
    Благодарности:
    3.281

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    3.281
    Да, когда воткнула - мазнула горячим воском (растапливала в ложке и ею же мазала), воск текучий, как жир, прикосновение, и сверху крышечка. Можно макать до грунта, но я привыкла всё живое в воде резать.
    У меня погода такая же. Это цикл для выращивания "под рукой" - на холодной лоджии или в теплице рядом с домом, когда естественные минусовые температуры не страшны, но ты рядом для полива и притенения.
    Я подзимние черенки три года до этого выращивала, но там выпады больше, они просыпаются без полива в феврале, и многие усыхают. А тут в одном цикле с рассадой, поливаю рассаду и их заодно.
    Сначала разбудила их в доме. С длинными сложнее, у них все почки воздушные, делала парнички из бутылок, так не советую, если раньше не делали - в них легче перегреть и надо нормировать побеги, но зато часть выломанных побегов можно укоренить там же. А вот короткие вынося в теплицу с ночными морзами просто припорошила торфом, при поливе он потом всё равно оседает.

Изображение WhatsApp 2024-11-02 в 13.37.10_38a104bf.jpg Изображение WhatsApp 2024-11-02 в 13.37.10_2de426a5.jpg
    Потом отправила в теплицу под двойной лутрасил. Там они сами, по погоде выпускали побеги.
    Изображение WhatsApp 2024-11-02 в 13.37.11_733b463f.jpg
    Если прикинуть по срокам - весь март черенки ещё только набухать начинают, в конус выходят и реально холода они ещё не боятся - листья разворачиваются уже по теплу. Гортензии в ОГ тоже в конце марта начинают набухать, и не боятся. Зато укоренение стартует сразу и в конце апреля нормальная корневая.
    Контрасты в теплице в апреле, когда распускается зелень, они хорошо переносят. Если помидорную рассаду в апреле я хорошенько укрывала в морозы, то эти горшочки притыкала с краю, и им достаточно. Они в холоде всё равно развиваются и под землёй всё работает.
    Получилось, что я 4 числа их на день замочила в талой воде в холоде. Пятого занесла и расставила по стаканам в средне-тёплом помещении. Шестого нарезала черенки и в этом же помещении убедилась что они будут набухать. И уже набухшие отнесла в теплицу.

10. Nefocka2016
    Благодарности:
    3.281

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    3.281
    Выпады есть, крайние, вдоль стеночки частенько не укореняются, потому из каждого горшочка от 1 до 10 штук выкидывалось. Например, Самарская Лидия из 8 (или 9?) черенков осталось два укоренённых.
    Что то всё равно вяло и я не стремилась сохранять - выдёргивала более слабое.
    А остальное так и посажено ПУЧКОМ. Они не будут расти по-одному, а минимум 2-3 разом.
    У нас продают гортензии в горшках (в сетевых магазинах, Нидерландские, не из питомника) именно так - несколько укоренённых разом черенков этого года, обратила внимание при высадке, что это цветущие черенки, а не кустики 2-3 года.
    И я для себя решила, что мне вполне подходит такой "кустик" из черенков.
    Поэтому 9 горшочков и 9 бутылок - это 9 кустов в школке, посажены вместе короткие и длинные черенки. Дальше можно делить, можно так выращивать.
    У меня на участке два магазинных куста, таким способом выращенные, третий год растут. Кстати, после выгонки на цветение они второй год чахли, у них побеги очень слабые были. Чем то стимулировали.
    Свои черенки посаженные пучком хорошо растут и на второй год.

11. Nefocka2016
    Благодарности:
    3.281

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    3.281
    Я написала внизу - эти черенки так и будут расти пучком, если я не соберусь разделить)
    Скорее всего Скайфолл разделю на два равноценных куста. И, возможно ЛаймЛайт, если надумаю его за забором сажать.
    Удобно, что есть возможность позднее решить сколько кустов нужны на участке. И ещё - сразу видно как куст этого сорта смотрится. Потому что я бы только через три года получила такое количество побегов на одиночном черенке.

Т. е. это всё для себя) И смело можно подарки делать из того что родные и соседи хотят) У меня весь район Ваниллой облагодетельствован) Я на ней училась черенковать)

12. tradesman
    Благодарности:
    15.090

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.090
    @Nefocka2016, Пробовал Самарскую Лидию размножать - ничего не получается - точнее так - посажено 4 черенка - один усох -СОВСЕМ. Другой - думаю - тоже усохнет. Два других - туда-сюда .Не хочет она размножатся (очень вяло) из 15 - дай бог 2-3 отроска будет и то не совсем уверен. А вот Белый Медведь - это просто чума. Из посаженых черенков, как правило, выходит много. Очень сильная, сама по-себе, гортензия .

13. Nefocka2016
    Благодарности:
    3.281

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    3.281
    ОООчень сильные сортовые различия.
    У меня бастовали - Самарская и все Литтлы - Лайм, Фреско, Блоссом, слабо укореняются, силы роста не хватало.
    Слабовата Вайт Даймонд, очень медленно росла. Кстати, Ванилла не самая лёгкая в укоренении, тонкая в побегах и тоже медленная.
    Поэтому укореняла пучком и не жалею - да, что то лишнее, но что то только-только.
    И ещё, например Мэджикал Мунлайт укоренилась хорошо, всё, но после высадки в ОГ резко начала ломать побеги на малейший ветер - просто откручивались от основания, много погибло даже подвязка не спасала. И сейчас надо обрезать и засыпать кривульки.
    Лайм Лайт очень много крепких и толстых побегов у основания расстелил, а потом приподнял. Получается отсыпать надо, и основание куста будет широким.
    В общем, интересно.

14. sna151768
    Благодарности:
    3.045

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    3.045
    Самарская лидия хорошо размножается при нормировке, т. е. летом.
    Я ее размножала и зеленой почкой зимой. Хорошо дает корни в песке, если черенок не толстый. Но это я все делала в этом году февраль - апрель. Раздала очень много. Весной посмотрю как сохранились прикопанные. Летом просто в землю с песком черенки натыкала и прикрыла 5-литровой бутылкой и пыталась притенять. Все. Думала, что не получится, т. к. было жарко, но она оказалась умничкой. Все черенки после нормирования укоренились, но будем смотреть теперь весной результат. Обязательно напишу.

15. Nefocka2016
    Благодарности:
    3.281

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    3.281
    А какой силы черенки? У меня два коротких укоренились и два длинных, короткие вырастили побеги 10 см и ... зацвели. Длинные дали нормальные два побега в конце сезона, с октябрьским цветением. Общее впечатление - капризная.
    НО. Укоренилось мало (вот не помню, надо найти на фото этот сорт, сколько там черенков было на старте), помню что меньше всех.
    Не поленилась, нашла, шесть штук было. Но всё равно плохо смотрелось - чахлые и хлорозные. В итоге два укоренились. Хорошо что так, при такой слабой силе роста и явной хлорозности.
    Вот что было в апреле-июне.
    Изображение WhatsApp 2024-11-02 в 18.57.35_4c30e646.jpg Изображение WhatsApp 2024-11-02 в 19.12.51_862cfb58.jpg Изображение WhatsApp 2024-11-02 в 19.17.01_8bb7d362.jpg
    Октябрь
    photo_2024-10-24_10-45-54.jpg