Гортензия метельчатая - размножение

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем людмила77777, 18.01.23.

1. Miola
    Благодарности:
    15.368

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.368
    У меня на заре увлечения, первых гортензий, таких экспериментов было много. А иногда даже после осенней обрезки срезанные обрезки оставались около куста, весной на них почки набухают и их надо вовремя определить в землю и под бутыль. Только нижнюю часть срезать под 40-45С перед тем как они попадут в землю.
    Весной на воткнутых с осени черенках почки просыпаются на запасах предыдущего года, заложенные еще на кусте до обрезки. Единственное весной надо накрыть этот пучок баклажкой сначала с крышкой для защиты почек. Укореняются хорошо, но не все. Но я осенью веточки втыкала на небольшом расстоянии друг от друга. Но можно и так, только потом придется давать немного питания, чтобы всем доставалось. Веточки около куста втыкала с таким расчетом, чтобы они с весны попадали в полутень, а не на полном солнце. Можно на время с одной стороны картонку с дырками к баклажке приставить, если солнца много.

2. RibkaFish
    Благодарности:
    182

RibkaFish

Живу здесь

RibkaFish

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Мое сообщение для новичков, если вдруг к нам присоединятся начинающие. Я хочу обратить ваше внимание на необходимость выполнения первых пунктов инструкции. Это надо сделать. Я просто поставила череночки Бобо в стакан с водой и вот в итоге через несколько дней нет никаких признаков пробуждения. Сейчас я их пытаюсь оживить, но череночки очень тоненькие и надежды мало. Если бы они были крупными, то может мои ошибки и прошли бы незамеченными, но с тонкими лучше не рисковать. У меня есть еще черенки в холодильнике, их буду будить более старательно

3. Klen4ik
    Благодарности:
    30.939

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    30.939
    Я бы не стала расстраиваться, слишком мало времени прошло. Зеленый конус может показаться спустя неделю и это нормально.

4. sna151768
    Благодарности:
    2.871

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    2.871
    Краса Лесково на 9 день:
    Краса Лесково 29.12.24.jpg
    А вот Металлика, которую я поставила в этот же день в воду, пока не только не показала конус, а просто сидит в воде и увеличивает почку. Но я уже писала, что веточку срезала неудачно.
    Надо обратить внимание на удаление метелки. Иногда кажется, что это уже ствол с почками, а это совсем не так:no:. Веточки Металлики, которые я достала из холодильника пробуждаются.
    По поводу метелок:um:. Вчера, когда собирала с земли ветки Самарской Лидии, не рассматривала их внимательно, а вот сегодня уже увидела, что отрезать приходится много, т. к. осталось много маленьких веточек от цветка.

5. Tatiankalo
    Благодарности:
    1.869

Tatiankalo

Живу здесь

Tatiankalo

Живу здесь

Благодарности:
    1.869
    А я свои черенки оставила дома в городе одних (, (не нашла плачущего смайлика) а сама уехала в деревню на Новый год. Была мысль, взять их с собой, но оценив кучу сумок с едой, подарками, которые надо было тащить в паркинг, оставила их на месте, подлив водички побольше. Про уголь не забыла, авось поможет, чтобы вода не протухла. Вчера после бани, пользуясь тем, что снега почти не осталось, сходила набрала еще черенков из-под Эрли Гарри. Положила опять в таз на сутки отмокать, утром обнаружила в тазу, кроме черенков, плавающие носки мужа. Видать, для лучшего размножения, решила я. :aga:

6. Din-A
    Благодарности:
    2.182

Din-A

Надежда

Din-A

Надежда

Благодарности:
    2.182
    С новым годом всех!
    Про долгое просыпание почек расскажу свой пример.
    Осенью купила кассету микроклональных Вимс Ред. Размерчик около 4 см. Совсем крохи. Пересадила несколько и пару штук решила забрать домой во время морозов -15, снега было мало совсем. Сажать не стала, просто положила в горшочки, оттаяла и сейчас стоят при +13+15, только поливаю немного. Прошло уже больше двух недель, сегодня увидела крошечные зеленые точки на верхушках.
    Это я к тому, как долго могут просыпаться в том числе и черенки.
    Я черенки ещё не ставила, но скоро соберусь.

7. sna151768
    Благодарности:
    2.871

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    2.871
    Краса Лесково 12 день
    Краса Лесково 01.01.25.jpg
    Металлика 11 день
    Металлика 01.01.25.jpg
    У Металлики черенок резала вместе с кусочком основного ствола, чтобы нижние почки черенка не были в воде. У меня никогда не получается сохранить нижние почки. Думала, что так получится. Но получилось совсем по-другому. Проснулась почка на основном стволе прямо в воде и верхняя почка. Но по сравнению с Красой Лесково, у которой уже листочки готовятся разворачиваться, здесь все процессы идут медленнее.

Черенки от 27.12.24 из морозилки и 29.12.24 с земли пока стоят в воде без явно видимых изменений. Жду.

8. Miola
    Благодарности:
    15.368

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.368
    Треснули почки - это еще не о чем. Весной осенние срезки валяются на земле с зеленым конусом.
    Главное чтобы корни наросли. Будем считать, что начало заложено и будет результат. Успехов! :victory:

9. sna151768
    Благодарности:
    2.871

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    2.871
    :hello:Я буду черенковать почкой. Мне корни именно на данном черенке не нужны. Меня вообще затягивает процесс наблюдения. Читаю прошлогодние записи, первые почки я снимала через месяц. Так что у меня еще времени для созерцания много:)]. Может у девочек уже все "колосится", но я люблю еще и поделиться своей информацией. Это больше для тех, кто хочет, но думает, что если через неделю у них почка не отросла, значит надо купить миллион средств, чтобы это произошло.
    Надо просто наблюдать за своими растениями, они могут и не проснуться, но это не значит, что мы что-то сделали не так, просто на самом маточнике (откуда взят черенок) что-то пошло не так (почка замерзла, подсохла, не вызрела). Значит надо просто все начать с самого начала.
    Если у меня будут расти почки хорошо, то я хочу попробовать комбинированное черенкование. Но это только для того, чтобы дать возможность зеленым новым череночкам дать корни (т.е. удлинить время питания от деревянного черенка).
    Может у кого -то есть такой опыт комбинированного черенкования дома?
    Перлитом и вермикулитом никогда не пользовалась. Надо уже купить разный грунт.
    Кто каком грунтом пользуется? Я в прошлые эксперименты использовала просто нейтральный торф.

Последнее редактирование: 02.01.25
  10. МаринаХ
    Благодарности:
    38.754

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.754
    Что такое "комбинированное черенкование"? Это как в верхнем ряду на фото - кусочек черенка с растущей почкой? Черенок и основание почки погружены в грунт.
    20230325_124033.jpg
    Кстати, оба черенка укоренились. Откуда корни выросли - не знаю, я их с комом земли пересадила. Потом подрастила (убедилась, что принялись) и отдала, поэтому не в курсе, что там сейчас получилось.

11. Alena5221
    Благодарности:
    8.664

Alena5221

Живу здесь

Alena5221

Живу здесь

Благодарности:
    8.664
    Не совсем так. "Комбинированное", это когда в грунт погружают и деревяную часть черенка и зеленую тоже. При таком способе укоренения получаются сразу пышные кусты. Последние пару лет черенкую только так. На фото результат комбинированного черенкования в начале июня 23г. В июле были пересажены в горшки С2. Фото сделано в середине мая 24г. Меньше 6-ти веток у таких годовалых саженцев не бывает. Сорта Би грин (один) и Геркулес (много).
    20240516_175551.jpg 20240516_175524.jpg

12. sna151768
    Благодарности:
    2.871

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    2.871
    :hello:Результат профессиональный:super:. Мне кажется, что такой результат возможен только при наличии вегетирующего маточного растения. Можно ли получить такой прекрасный результат со срезанной веточки зимой? @Alena5221, желаю, чтобы в 2025 году у Вас было еще больше цветущих гортензий!

13. RibkaFish
    Благодарности:
    182

RibkaFish

Живу здесь

RibkaFish

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Прекрасные саженцы. Но на фото не видно основание кустика. Было бы интересно посмотреть в безлистном состоянии, например рано весной, откуда, из каких почек прорастают эти побеги

14. МаринаХ
    Благодарности:
    38.754

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.754
    Саженцы - упалиумер! :ogo::super:
    А деревянная часть черенка какого размера?
    Я так понимаю, что вы обрезали в начале июня одревесневшие перезимовавшие побеги, на которых уже отросли зеленые побеги из почек, погрузили в грунт (на какую глубину зеленую часть?) и укоренили. Правильно?

15. Alena5221
    Благодарности:
    8.664

Alena5221

Живу здесь

Alena5221

Живу здесь

Благодарности:
    8.664
    Со срезанных веток саженцы выходят гораздо слабее, особенно в зимний период. Те черенки, что я срезаю с вегетирующих кустов, получают питание от корней маточного куста. И, естественно, молодые побеги более крепкие. В зимний период, молодые приросты питаются за счет срезанной ветки, полезные вещества поступают в значительно урезанном виде. Мы, конечно, пытаемся обмануть природу, досвечиваем, увлажняем, подбираем температурный режим, но получается не на все 100%.